Vox Lux — странный и банальный одновременно

Мнение о новом противоречивом фильме с Натали Портман.

В закладки

Сюжет

Vox Lux разделен на два временных отрезка — повествование начинается на закате XX века в американской глубинке. Это история Селесты (Рэффи Кэссиди) — до сих пор обычной девочки-подростка, которой предстоит стать невольной участницей трагических событий: её школа оказывается эпицентром терракта, напоминающего печально известный случай в Колумбайн. Стрелок выбирает мишенью и саму Селесту. Но героиня остаётся в живых и превращается в национальный символ, успешно спев песню в честь жертв перед телекамерами. Её первый хит тут же попадает на вершину чартов и становится трамплином для продолжительной музыкальной карьеры.

Во второй части картины действие переносится в 2017 год. Повзрослевшая Селеста (Натали Портман) до сих пор популярная исполнительница, однако не может совладать с собственной дочерью, алкогольной зависимостью, а главное — постоянно преследующими скандалами в прессе. В надежде хоть немного поправить репутацию, она соглашается на масштабный гастрольный тур, но пронырливые журналисты как назло задают на пресс-конференции бестактные вопросы и провоцируют на новые неполиткорректные заявления. В итоге премьерный концерт оказывается под угрозой срыва.

Итак, сюжет насквозь американский. Но сценарий здесь хоть и амбициозен, но лишён новизны: первый акт (под названием «Генезис») в целом повторяет начало фильма «Мгновения жизни» с Умой Турман и Эван Рэйчел Вуд — о травмирующих последствиях школьной стрельбы.

«Мгновения жизни»

Параллели находятся и с творчеством Гаса Ван Сента: его «Слон» целиком посвящён той же проблеме, а «Умереть во имя» содержит ироничные размышления о природе славы и общественных идеалов.

Героиня Николь Кидман становится «медиа сенсацией» после убийства мужа

Серьёзного исследования затронутых Брэди Корбетом важных тем на мой взгляд не состоялось. Возможно, он не до конца определился с жанром своего второго фильма. Чёрная комедия, философская притча, сатира в духе «Долины кукол» или «Неонового демона»? Если это и так, точно не в привычном понимании. Юмор в фильме напрочь отсутствует, не считая порой чересчур пафосных, квазифилософских диалогов. Один такой происходит между Селестой и её дочерью в закусочной во второй части фильма. Героиня Портман использует причудливые метафоры в рассказе о карьерных разочарованиях, сидя напротив...себя самой? Нет, просто в кадре вновь присутствует Рэффи Кэссиди, на этот раз в роли Альбертины. Она признаётся матери, что «боится за неё» (или за собственное будущее — снова очевидная метафора).

Кроме спорного кастинга, нарекание вызывает образ Селесты. Наверняка позаимствованный у Мадонны или персонажей фильма «Бархатная золотая жила», он выглядит пародией и на другую роль Натали Портман — балерину Нину из «Чёрного Лебедя». Временами у героини вовсе появляется эксцентричная манерность Джека Воробья. Сходство лишь усиливает сценический грим, который певица предпочитает носить и в обычной жизни. Кроме того, Селеста, чей образ призван олицетворять и обличать пороки XXI века, ничем не отличается от капризных эгоцентричных рок-звёзд из 60-80х.

«Бархатная золотая жила»

Как часто бывает, за всей искусственной мишурой и блеском визуального ряда теряется содержание. Общую поверхностность усугубляет недосказанность: оборванные сюжетные линии и неразрешённые конфликты, повисшие в воздухе. Одна из таких сцен в фильме посвящена семейной ссоре, в ходе которой сестра Селесты угрожает поведать всему миру о своём якобы весомом вкладе в карьеру звезды. Элеонора представляется практически «серым кардиналом» и Селеста явно не радуется перспективе своего «разоблачения» родственницей, но конфликт так и не получает в дальнейшем никакого развития. Ещё одна сцена-филлер.

В интервью режиссёр Брэди Корбет заявляет, что ему важно было вложить в фильм политическое высказывание о легкомысленности и жестокости современного мира. Но Vox Lux выглядит просто неуклюжей эксплуатацией актуальных тем из газетных заголовков, которая вряд ли запомнится надолго.

{ "author_name": "Space Dd", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 24, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 41736, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 04 Mar 2019 18:28:42 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

Она уже годная милфа

Ответить
0

главное не ошибиться...

Ответить

Ровный ГОСТ

IDK
9

раньше 15-летние выглядели как 20-летние, сейчас — как 30-летние

Ответить
0
Ответить
0

О да...Богиня!

Ответить
5

Сначала подумал, что фильм про Витаса

Ответить
1

Давно я не видел настолько пустых фильмов, абсолютно никакого раскрытия персонажей, сюжет максимально скучен, визуально фильм абсолютно скучен. Просто апофеоз бездарности сценаристов и режисёра, которые имея довольно хороших актёров и вроде бы неплохой бюджет умудрились всё запороть.

Ответить
0

Насколько я знаю, там режиссёром и сценаристом выступает один и тот же человек. Авторское высказывание! Мнение о качестве разделяю полностью.

Ответить
0

Тоже вчера посмотрел, такое разочарование. Сюжетно и визуально фильм никакой. Единственное что кое как вытаскивало фильм, это сама Портман с ее мимикой и произношением + Джуд Лоу на саппорте.

Ответить
0

Да ну, у Джуда Лоу тоже образ такой клишированный донельзя. Пропитый небритый продюсер. Ничего нового.

Ответить
0

Не успел ещё посмотреть фильм, но возлагал на него надежды - заждался я ярких и качественных ролей Портман (этак с 2011г)...Была конечно Аннигиляция, Но это скорее высказывание режиссёра, а не театр одного актёра...
Хотя удивлён упоминанием Гаса Ван Сента - его "умереть во имя" один из любимейших фильмов, если эта картина будет хотя бы наполовину так же крута, то мне хватит)

Ответить
0

К сожалению, Vox Lux даже близко не подошёл, хотя называет себя сатирой (с предельно серьёзным лицом.)

Ответить
0

А как же Джеки?

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }