Идеальный Tinder: обзор сериала «Осмос» от Netflix

«Чёрное зеркало» наоборот.

В закладки
Аудио

Европейские sci-fi сериалы от Netflix впору выделять в отдельную категорию. В 2017-ом вышла «Тьма» — немецкий детектив про путешествия во времени. Годом позже в стриминговом сервисе появился шведский постапокалиптический триллер «Дождь». Теперь вот французский «Осмос» (Osmosis): шоу о стартапе, который позволит людям найти идеальную «вторую половинку».

На первый взгляд, «Осмос» сильно походит на серию «Чёрного зеркала», причём не на какую-то абстрактную, а на вполне конкретный эпизод «Hang the DJ» из четвёртого сезона. Там фигурирует приложение, которое находит идеальную пару, запуская тысячи симуляций, в которых виртуальные копии подопытных должны сбежать из вымышленной тюрьмы.

В «Осмосе» всё устроено немного иначе. Пользователь глотает капсулу с нанороботами, которые с помощью искусственного интеллекта по ниточке вытаскивают из бессознательного образ идеального партнёра. Позже подобранный партнёр может также проглотить имплант и сделать себе специальную татуировку — так влюблённые могут связываться друг с другом в любой момент в виртуальном пространстве.

К такой системе возникает много вопросов. Почему все подобранные за восемь серий партнёры живут в черте Парижа? Может ли быть такое, что выбранная идеальная пара другой сексуальной ориентации или уже состоит в отношениях? Откуда у машины данные о всех людях мира? Ответов на эти и многие другие вопросы авторы не дают. Всё потому, что «Осмос» — вовсе не научная фантастика, а сериал о людях и сложностях их взаимоотношений.

Компанией «Осмос» руководят брат и сестра. Поль — идеологический лидер проекта, а Эстер — технический гений. Доведя своё изобретение до стадии тестирования на людях, они сталкиваются с финансовыми проблемами: инвесторы отказываются от проекта из-за его этической противоречивости. У «Осмоса» много врагов, как среди политических активистов, так и среди конкурентов, которые предлагают свои решения вроде VR-шлема, в котором можно заниматься виртуальным сексом.

Героями руководит вовсе не желание прославиться, а личные мотивы. Поль, несмотря на свою внешнюю уверенность, просто не умеет доверять людям — потому ему так важно использовать машину, чтобы удостовериться в чувствах партнёра. Эстер и вовсе личную жизнь меняет на виртуальные удовольствия, а проект ей нужен, чтобы вернуть к жизни мать, которая много лет находится в коме.

Другие сотрудники «Осмоса» тоже не вписываются светлую картину будущего, где у каждого есть пара. Яркий пример — психолог Билли, бритая налысо женщина, образ которой намеренно выделяется как андрогинный и десексуализированный. Билли уклончиво отвечает на вопросы, почему она не воспользовалась «Осмосом». Всё потому, что для неё помогать людям — куда более понятная форма близости, чем романтические отношения.

К сожалению, аркам подопытных пользователей тут уделено преступно мало времени. А ведь это более приземленные истории, в которых зрителю легко найти себя. Для идеальных пар не нашлось места — с ними и так всё понятно. Создателям сериала гораздо интереснее проблемные люди: те, для кого «Осмос» — отчаянная попытка разобраться в себе.

Девушка Ана из-за своих нестандартных форм уже давно разуверилась и в себе, и в любви, поэтому для неё участие в проекте — это способ доказать свою значимость. Лукас счастливо живёт со своим парнем, но его постоянно одолевают сомнения: а вдруг это не тот человек? Подросток Нильс и вовсе пытается с помощью «Осмоса» побороть порнозависимость.

«Осмос» помогает подопытным понять проблему, но дальше дело за самими людьми. Многие сюжетные линии в сериале заканчиваются хорошо — это заслуга персонажей, которые поняли свою проблему и сделали шаг, чтобы побороть её. В этом и заключается главное отличие «Осмоса» от «Чёрного зеркала»: технология здесь выступает в роли инструмента, а не поработителя.

Технологии вообще мало интегрированы в мир «Осмоса»: понять, что действие происходит в будущем, можно разве что по такси без водителя и разноцветным неоновым лампам в каждой комнате. Здесь нет ни электронных книжек, ни дронов, ни прозрачных планшетов. Авторы сознательно сделали мир «Осмоса» человечным и приближенным к нашему времени. Вчера Spotify советовал тебе, какую музыку слушать, сегодня Netflix выбирает, какие сериалы ты посмотришь вечером, а завтра нанороботы подскажут, в кого влюбиться.

Но авторы не пытаются строить из себя циников и сводить человеческие чувства к математической задаче, которую без проблем решит компьютер. Слово «любовь» в мире «Осмоса» всё ещё носит особый смысл, на сакральный характер которого не посягают ни авторы алгоритма, ни его пользователи. В конечном счёте, именно любовь продают создатели «Осмоса», а не секс, как это делают конкурирующие компании.

Чего не хватает «Осмосу», так это банальной полировки. Сериал страдает от рваного темпа и неравномерности сюжетных арок. Иногда «Осмос» пытается быть триллером или даже детективом, но сделано это скорее ради эффектных клиффхэнгеров, чем для продвижения сюжета. Некоторые твисты тоже кажутся лишними: авторы затрагивают слишком спорные темы, на которые им не хватает хронометража.

Однако когда внимание вновь уделяется людям, всё становится на свои места. В какой-то степени сериал можно назвать мелодраматичным: здесь много красивых любовных сцен и признаний, за которыми следуют тревожные эпизоды. Оптимистичную концовку вообще можно назвать наивной или даже глупой. Но авторы намеренно разыграли комедию, чтобы подчеркнуть гуманистический посыл «Осмоса»: выбор всегда за людьми.

«Осмос» вряд ли можно поставить на одну полку с «умной» научной фантастикой на тему любви вроде фильмов «Она» или «Из машины». Это шоу мало говорит о технологиях, зато много — о людях и их отношениях. Главные враги здесь — человеческие пороки и слабости, а вовсе не гаджеты и искусственный интеллект.

«Осмос» сильно выбивается из современного тренда изображать будущее в чёрных тонах, но в этом же и его главное преимущество: это путешествие в мир будущего, где у людей всё хорошо, при условии, что они сами того захотят.

#мнения #обзоры #осмос

{ "author_name": "Евгений Лисовский", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 54, "likes": 64, "favorites": 116, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 45276, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 02 Apr 2019 14:32:36 +0300" }
{ "id": 45276, "author_id": 37129, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45276\/get","add":"\/comments\/45276\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45276"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

54 комментария 54 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
50

>Всё потому, что «Осмос» — вовсе не научная фантастика, а сериал о людях и сложностях их взаимоотношений.

Как же заебало такое, когда уже выкатят нормальную научную фантастику, про науку и про фантастику, а не мыльные пиздострадания с графоном

Ответить
9

Пространство

Ответить
2

Вероятно это дикое ИМХО и у меня сформировались завышенные ожидания из-за высоких оценок и присутствия в каждой НФ теме. Но.
Если первый сезон ещё как-то тянет за счет Миллера, то после становится театром " мыльных пиздостраданий с графоном имени ГГ с одим выражением лица".
Серьезно, просто посредственность с бюджетом.

Ответить
0

То же самое =(

Ответить
2

Для такого книги, документалки и лекции есть

Ответить
9

Так хочется не жёсткого матана (хотя и этого тоже), а чтобы - условно говоря - улетая в космос (сталкиваясь с зомби, изобретая киберпанковскую хреновину и т.п.) люди сталкивались с соответствующими проблемами, а не в милионный раз с тем что какого-нибудь негра угнетают, сильную женщину претесняют, он меня любит, она меня не любит и прочий шлак

Ответить
1

Далёкий космос, зомби, киберпанк - вы предлагаете сказочные сценарии, в которых и проблемы будут, по большей части, сказочными. А вот любит не любит, при всей банальности, это ой как жизненно.

Ответить
3

Нихера подобного. Я вот сейчас не вспомню, но читал роман о первой колонии людей на Луне - люди оказались без связи с Землей и без возможности улететь и им нужно было решать проблему пищи, добычи кислорода и других таких же бытовых проблем. И все это решалось не путем "ой мы нашли пришельцев, которые как люди только с синей кожей. Кстати с ними можно ебаться", а путем долгой и кропотливой работы, изысканий, смекалки и локального гения конкретных людей.

Ответить
0

Согласен, хочется такого, но это больше к сюжету вопрос непосредственно, а не прям чтоб научно и про науку все было. Достаточно оригинальную и классную историю написать

Ответить
1

Так от науки в реальной жизни уже подташнивает, хочу видеть как от нее подташнивает кого-нибудь в сериале и злорадствовать.

Ответить
5

Хорошую НФ снять сложнее чем нытье подростков , лесбиянок или всяких сладких мальчиков лет 25. Только в аниме что то подобное и осталось. Редко. Даже очень редко. И чаще всего давно.

Ответить
0

Примеры?

Ответить
2

Стрельну в воздух, но попробую попасть) сам не смотрел, Planetes вроде подходит.

Ответить
0

В точку.

Ответить
0

Закончил смотреть на серии, где герой улетел на луну, а там летающие каратисты с нунчаками творили какой-то беспредел. Подробностей не помню, может там и не было нунчак, но это всё было на столько бредово, что сериал больше не открывал.

Ответить
1

Чаю этому господину!

Ответить
0

Интерстеллар, Луна 2112, Исходный код?

Ответить
5

6,2/10 на imdb
Не, спс.

Ответить
15

Все что больше шести баллов вполне может быть неплохим фильмом

Ответить
24

Может быть, но скорее всего не будет. Если времени вагон, то конечно можно ковырятся и смотреть все подряд.
И это сериал, а не фильм. У сериалов в среднем оценки выше по больнице.

Ответить
3

Энивей можно глянуть пилот и составить свое мнение)

Ответить
1

Это целый час свободного времени убить нужно. А если так делать на каждый проходной сериал?

Ответить
30

Если говорить о целесообразности траты временных ресурсов, то сериалы лучше вообще не смотреть. И на дтф кстати наверное в комментариях лучше не сидеть, ага. Часики то тикают.

Ответить
1

Зачем так категорично? Свободное время можно потратить на хороший! сериал. Или фильм, книгу, игру. Их вагоны.

Ответить
5

А новое искать исключительно через чье то мнение?) А вдруг что то пропустите?)

Ответить
3

Что-то конечно пропустишь, если не умеешь замораживать время. Но найти годноту очевидно проще среди вещей с рейтингом 8+, чем 6+.

Ответить
1

Фильмом да, сериалом нет.

Ответить
1

Не, ну извините, 303 оценки — это не серьезно.

Ответить
1

Это в 303 раза серьезнее одного твоего мнения, сорян.

Ответить
1

Вообще-то рейтинг вначале всегда завышен. Чем больше оценок, тем ниже рейтинг. Если уже на старте 6.2 — что будет дальше? К слову, у "Любовь, смерть и роботы" на старте было 9.1

Ответить
0

В самый раз, а то было бы слишком мейнстримно.

Ответить
12

Остановился в начале второй серии. Не пойдет даже для "поставить фоновым шумом".
нанороботами

Ответить
8

Почему все подобранные за восемь серий партнёры живут в черте Парижа?
—-
Очень логично для многих людей в параметры идеальности вкладывать нежелание кардинально менять местожительства :)

Ответить
7

"Чёрное Зеркало наоборот"

Это что, в первой серии свинья трахнет человека, а не наоборот?

Ответить
0

Ему надо её, чтобы освободили свинью.

Ответить
0

"Компанией «Осмос» руководят брат и сестра. Поль — идеологический лидер проекта, а Эстер — технический гений".
Заметили, что теперь очень популярно и модно делать именно женщин "техническими гениями" и технарями-интеллектуалами...
Так нелепо проталкивают мысль, что "женщина не уступает мужчине в его сфере". Спасибо, но мы это и так знаем. Для этого не нужно использовать один и тот же надоевший троп в стиле "эмоциональный, слабовольный и творческий мужчина и сильная, смелая и логичная женщина".

Ответить
2

Такого противопоставления в сериале нет.

Ответить
–2

противопоставления может и нет, но я бы ОЧЕНЬ удивился, если бы в европейском сериале об отношениях, главными героеми были бы нежная женщина и сильный суровый мужчина.

Ответить
3

Мужчина суровый получился, кстати.

Ответить
–1

ох, рад за него. Ну а дама наверняка целеустремленна, сильна и глубоко логична, она слишком умна для "этих ваших отношений". А мужчины все равно бегают за ней, но она игнорирует их так как они не дотягивают до её уровня?)

Ответить
0

Дама, конечно, целеустремленная, но во всём остальном — мимо ;)

Ответить
0

Ну всё, вы меня заинтересовали) Прийдется смотреть.

Ответить
4

Может ли быть такое, что выбранная идеальная пара другой сексуальной ориентации

Эм, ну так может система учитывает такой небольшой фактор как БУДЕТ ЛИ ЖЕЛАТЬ ТЕБЯ ПАРТНЕР? По-моему должно быть по умолчанию, не?

Ответить
3

«Осмос» вряд ли можно поставить на одну полку с «умной» научной фантастикой на тему любви вроде фильмов «Она» или «Из машины».

Ох блять. Не, ну мне лично Ex Machina вполне себе зашла, но умной н/ф этот фильм никак не назовешь

Вообще сериал дропнул в середине первой серии. Редкостный шлак, категорически не советую.

Ответить
1

Недавно видел то ли фильм, то ли сериал, где фирма посредством сложных расчётов подбирала человеку идеальную пару. Но когда ГГ прошёл тестирование, то на свиданку с ним пришёл старый мужик, который недавно потерял жену. Чуваки удивились, что их объединили в идеальную пару, решили хотя бы поговорить, обсудить это забавное недоразумение, а в итоге стали встречаться. Снято всё иронично, события происходят в мире, где люди живут в разделенном городе, в одной части живут богачи, а в другой бедняки. И вот я напрочь забыл как этот эпизод называется и откуда это!

Ответить
4

Сериал от YouTube "странный город". Доступен по подписке внутри сервиса.

Ответить
–4

здесь наверняка найдете - pornhub.com/gay
Еще тэги добавьте. Что-то типа "young x old", "scenario".

Ответить
1

Weird City 1 эпизод

Ответить
2

"Откуда у машины данные о всех людях мира? Ответов на эти и многие другие вопросы авторы не дают"

Система анализирует данные социальных сетей и служб знакомств. В одной из серий об этом говорили.

Ответить
0

Упустил этот момент, но думал об этом. Всё равно как-то не равноценно получается: с одной стороны наномашины, а с другой — социальные сети.

Ответить
1

Сейчас сравнений сериалов с ЧЗ, как в играх с DS.

Ответить
0

but wot eef your whole life is black mirror episode

Ответить
0

Посмотрел первую серию. Не знаю, или это французская (а сериал из Франции) фишка, или все операторы там учатся у наших говно-делов отечественных. Вроде и кадры пытаются подобрать и за текущей ролью ведут, но все превращается в какую-то несмотрибельную херню. Не зашло короче.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления