Кино и сериалы Сэм Спейд
17 883

Тред: откуда в американских мультфильмах появились шутки о падениях на банановой кожуре и летающих наковальнях

Источниками юмора стали распри между братьями Уорнер, банановый бизнес в США и нестандартное развлечение.

В закладки
Аудио

5 апреля Алексей Замский, сценарист комикс-издательства Bubble, рассказал в твиттере, как зародились несколько комедийных клише американских мультфильмов: шутки о падениях из-за банановой кожуры, водопроводная труба в качестве оружия и наковальни, падающие с неба на головы героев.

Три самых непонятных мне распространенных момента в мультфильмах - это поскальзывание на банановой кожуре, падение на персонажа наковальни с неба и сцены, когда кто-то гоняется за кем-то с обрезком водопроводной трубы. Все они оказались объяснимы, но не так, как я ждал.

По данным TV Tropes, падения на банановой кожуре появились в мультфильмах из-за широкой популярности, которую экзотический плод обрёл у граждан США в конце 19 века. Банан так понравился американцам, что к 1907 году капитализация компаний, которые продавали эти плоды, превысила 60 миллионов долларов — а банановые плантации разрослись настолько, что их распространение начали называть оккупацией.

Массовое потребление бананов привело к тому, что их кожура заполонила улицы американских городов. Люди начали часто поскальзываться и падать, что постепенно начали воспринимать как метафору — упасть из-за разбросанной повсюду кожуры означало потерпеть банальную неудачу.

Падающие наковальни, напротив, не несут в себе скрытых смыслов. Американцы буквально запускают эти инструменты в воздух, взрывая порох между двумя наковальнями, наложенными друг на друга. Изначально этот метод использовался для проверки наковален на прочность, после стал народной забавой, по которой устраивали состязания — однако нелепость и опасность падающих наковален в итоге превратили их в комедийный приём.

Трейлер Flying Anvils — шоу телеканала Science о запуске наковален в воздух

Третий предмет для шуток, который разобрал Замский — водопроводная труба как оружие — мог появиться в мультфильмах благодаря Гарри и Джеку Уорнерам. Они известны как основатели одной из крупнейших кинокомпаний — что, по словам современников, не мешало братьям быть непримиримыми соперниками.

Братья часто спорили, и однажды Гарри схватил кусок водопроводной трубы и с криком погнался за Джеком — на основе этого эпизода и могла возникнуть соответствующая юмореска в серии мультфильмов Looney Tunes.

Братья Уорнер

В треде Алексея Замского обсудили и другие комедийные детали, которые используются в американских мультфильмах. Например, корпорацию Acme из Looney Tunes, название которой — это аббревиатура от A Company Made Everything — «Компании, которая делает всё подряд». Если вы знаете историю других забавных штампов — расскажите о них в комментариях.

#мнения

{ "author_name": "Сэм Спейд", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 58, "likes": 239, "favorites": 184, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 45733, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 05 Apr 2019 22:11:50 +0300" }
{ "id": 45733, "author_id": 50884, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45733\/get","add":"\/comments\/45733\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45733"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

58 комментариев 58 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
51

Бросок кремовым пирогом в лицо сначала было только в сценах, где персонаж слишком неуважительно (вольно) относился к женщине. Пирог считался приготовленным женщиной и несмотря на то, что чаще всего получал его мужчина от мужчины, было женским оружием за защиту женщин.
Пайпинг, я вспомнил слово.

Ответить
8

Тег cream pie заиграл новыми смыслами.

Ответить
27

Несколько раз в заслуживающих доверие (как минимум на первый взгляд) источниках встречал информацию, что кожурки от бананов в слэп-стик комедии рубежа 19 и 20 веков были эвфемизмом. Они заменяли собой (на сцене, а потом и на экране) лошадиные экскременты из соображений приличий, санитарии и банального запаха. А сама эта распространенная шутка была во многом сатирой на загрязненные мостовые доавтомобильной эпохи. Такие дела.

Ответить
1

Я конечно все понимаю, но все-таки, какой смысл дублировать статью с TJ и наоборот?

Ответить
37

Какой смысл что то дублировать в интернете. Написали в одном месте, а там кому надо тот найдет

Ответить
22

Какой смысл говорить, если все уже сказано? ©Конфуций

Ответить
20

Какой смысл? (с) дядя Джуниор Сопрано

Ответить

Комментарий удален

22

? (С) Фримен Гордон

Ответить

Комментарий удален

0

Надо было сначала Чаплина с вопросом, а потом уже и Гордона с многоточиями. Как вариант

Ответить
1

Тут сидеть можно, а там платно, для узкого круга лиц без альтернативщины.

Ответить
0

Вроде уже можно бесплатно? Я просто с компа могу читать комментарии, но не пробовал сам писать, или когда хочешь написать, то опять просит заплатить за подписку?

Ответить
0

Ну как я понял там открытыми стали лишь некоторые подразделах. Регистрация лишь через соц сети.

Ответить
0

а в последовательности числа пи и так уже сказано абсолютно все, зачем дублировать?

Ответить

Комментарий удален

11

А ещё человек, которого стукнут по голове кувалдой, скорее всего умрет после тяжёлой черепно-мозговой травмы, а не отделается шишкой и летающими вокруг головы птичками, и будет это не очень весело. Говорят даже, что мультики вообще ненастоящие.

Ответить

Комментарий удален

1

ах эти старые добрые комедии

Ответить
–1

Ты просто хочешь чтобы тебя пожалели, или ты внезапно стал эмпатично относиться к страданиям мультяшных героев и хочешь аки мессия приобщить к этому нас?

Ответить
7

Кстати про ACME.Это название используют конторы-однодневки чтобы отмыть бабло и уйти от налогов. В России тоже есть аналог, только называется "Вектор".

Ответить
3

Любимое - РИК.
Рога и копыта.

Ответить
2

правда "РиК-Компьютерс" проработали долго

Ответить
1

Так в этом и прикол был
Это была левая заглушка изначально, а потом владельцы решили ее нормальной конторой сделать, а название уже зарегистрировано, нужная налоговая прикормлена, в общем менять сложно. Так и оставили.

Ответить
0

Но там же по фамилиям основателей(и владельцев) - Рубашкин и Кипин.

Ответить
0

Ага
Остальные пара сотен РиКов в Питере тоже по фамилиям :)

Ответить
0

Ну если фамилии основателей этих пары сотен начинаются на "Р" и "К" - то почему бы и нет :)

Ответить
0

ООО "Лабеан"

Ответить
0

Это Ильиф и Петров, да)

UPD. Такую аббревиатуру первый раз там встретил. Ну и сегодня/вчера второй раз

Ответить
1

Вот спасибо. Единственная ценная инфа всегда в комментах. В кролике роджере помню дох. Акме было. Все думал, чтож за контора, что все ненавидят

Ответить
0

У нас тут один из крупнейших исследовательских вирусных центров расположен под названием "Вектор". С 1974 года. Интересный аналог.

Ответить
0

Это же собирательное название всех фирм-однодневок. Вроде как ноги растут из анекдота советского про НИИ «По вектору». Но сейчас его не вспомню. А вообще названия контор разные могут быть

Ответить
6

Мама не учила, что порядок в шутке менять нельзя?) Не зря наковальни там оставлены напоследок

Ответить
5

Раз уж тут такая тема, то может кто-то из знатоков объяснит мне шутку с туалетной бумагой, прилипшей к подошве? Неоднократно видел это в мультиках и фильмах и вообще не понимаю в чем прикол-то.
Челик выходит из толкана, у подошвы виден кусок туалетной бумаги, все смеются.
Почему это смешно? Как вообще это прилипание могло произойти? Почему это достаточно популярный образ?

Ответить
1

Ну типо валялась на полу бумага, а до этого чел по мокрому ходил, вот и прилипла, а смеются потому что лох и не заметил

Ответить
0

Потому что связана с туалетом, а американцы любят туалетный юмор.

Ответить
2

Крик «Джеронимо!» на Диком Западе означал что на поселение движутся индейцы. И все жители бросались в укрытия. Джеронимо - имя вождя-индейца, который устраивал набеги на поселения некоренных американцев

Ответить
4

Насколько я помню без гугления, он не просто вождь, а именно ВОЖДЬ. Типа индейского Че Гевары, который реально поднимал восстания против понаехавших. И даже объединял племена для борьбы.

Ответить
1

Слышал, что постепенно это превратилось в клич американсеих десантников. Что-то вроде "ура" для саоих.

Ответить
–5

Да да, и теперь эти пиндосы, учат нас толерантности

Ответить
1

Не бойтесь, барнаульцев - не учат.

Ответить
2

барнаульских косплееров - вполне даже учат)

Ответить
–8

Это был сарказм малыш, причем тут Барнаул я не понял, это походу что то личное, связанное с твоей психикой, наверное износилование.. только не отвечай. не надо, будь выше этого, хоть раз в жизни
И Барнаул, Москва, и твой Мухосранск пишутся с Большой буквы. Псевдо патриоты бля

Ответить
1

барнаульских - с маленькой

Ответить
0

Да, это верно. Десантный клич при прыжках с парашютом.

Популяризовано было в каком-то классическом вестерне, там герой Джона Уейна с этим кличем прыгал на свою лошадь.

Ответить
0

Смотрел его.

Джон Уэйн лучший.

Ответить
2

Наковальни и бананы видел, конечно, но вот про обрезки трубы слышу впервые. Что это за троп такой?

Ответить
2

Старые добрые 16 тонн.

Ответить
0

Что про падающие рояли скажете? В "Том и Джерри" коту на голову прилетал рояль несколько раз (и ещё в каких-то мультфильмах моего детства-юности).
И про привязывание персонажа к ракете/фейерверку с последующим запуском?

Какие же были жестокие мультики в девяностые, о кошечки

Ответить
3

Падающий рояль - не такая редкая ситуация. Для доставки роялей на верхние этажи их поднимали на кранах/блоках и затаскивали в окно. Без гугления, были несколько случаев смерти от рояля средь бела дня.
Идёшь ты по улице, не думаешь ни о чем, и тут на тебя падает рояль. Трагикомедия в чистом виде.

Ответить
0

Эм, ТиД - это мультики 40-50-ых.

Ответить
0

Я знаю, но меня тогда ещё не было :)

Смотрел в начале девяностых, для меня они остались там.

Ответить
1

Не припомню ни одного момента, где за кем-то гонялись с трубой. Может кто напомнить. Хотя б название мультика.

Ответить
0

Acme у нас переводили же как Аякс?

Ответить
0

Более интересно, нафига это они постоянно пихали, и что, так смешно это?

Ответить
0

Проще было бы дать ссылку на tj, где есть абсолютно точно такой же материал.

Ответить
0

Банановая кожура и в наших мультфильмах была.

Ответить
0

Ну, в наших мультфильмах даже Джон Леннон и музыка из Крестного отца встречалась

Ответить
0

Что,собственно,такое - "тред"?

Ответить
0

с утра в твиттере - вечером на дтф)
с запуском наковален они конечно ппц поехвашие

Ответить
–1

Ну все, ждем "срыва покровов" у лысого мента и на пикабушечке...

Ответить
0

Чего?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Игру с лучшим стелсом никто не заметил
Подписаться на push-уведомления