Кино и сериалы Олег Чимде
13 229

DTF смотрит: Томми Вайсо, четвёртый сезон «Волшебников», а также аниме про сны

Редактор Олег Чимде советует, что посмотреть.

В закладки
Аудио

За последние недели я посмотрел много всего, но сильнее всего зацепили вот эти три вещи ниже. Ещё я в диком восторге от Doom Patrol и всем его советую, но такой крутой сериал явно достоин отдельного текста.

«Горе-творец»

«Комната» Томми Вайсо — великое кино, вне всяких сомнений. И даже не потому, что это один из самых плохих фильмов, вдруг ставший культовым. Тут дело скорее в тайнах, окутывающих его производство.

Во-первых, не совсем понятно, где Вайсо взял шесть миллионов, которые ушли на продакшн и маркетинг. По одной из версий, фильм был нужен, чтобы отмывать деньги мафии, по другой — эксцентричный режиссёр импортировал косухи из Кореи и таким образом сколотил состояние.

Почему-то я был уверен, что «Комнату» снимали на «натуре»

Во-вторых, про самого Томми Вайсо известно немного — он, например, никогда не называл свой точный возраст и место рождения. Однако всегда ценил Грега Сестеро, своего лучшего друга, с которым и снял свой знаменитый фильм. Это должна была быть драма, но кино получилось настолько плохим, что вдруг превратилось в глазах зрителей в чёрную комедию.

Но «Горе-творец» Джеймса Франко — не совсем о «Комнате». Он — о дружбе между тщательно скрывающим свою жизнь Томми Вайсо и Грегом Сестеро, которого, судя по всему, без Вайсо бы не существовало.

Грега и Томми играют братья Франко. Джеймс, как и сам Томми Вайсо в случае с «Комнатой», и режиссировал, и снялся в главной роли

Многие события в фильме можно поставить под сомнения — вряд ли отношения Вайсо и Сестеро были настолько наивными, да и на съёмочной площадке, как утверждают многие источники, творились вещи похуже, чем показано у Франко. Однако «Горе-творец» делает главное — он мотивирует держаться за близких людей, несмотря ни на что.

Вайсо здесь — странный, и потому глубоко одинокий человек. Или, быть может, наоборот: глубоко одинокий, и потому странный. Он хватается за дружбу с Грегом, но тот его, очевидно, не понимает. И именно это оказывается как в центре «Горе-творца», так и в центре самой «Комнаты». Именно в этих необычных, чуть больных дружеских отношениях и заключается вся магия кино.

Четвёртый сезон «Волшебников»

Новый сезон «Волшебников», сериала по одноимённой вселенной Льва Гроссмана, — этакий бенефис Элиота. Несмотря на то, что авторы стараются уделять равное внимание всем героям (а второстепенным даже посвящена отдельная серия), именно эксцентричный Элиот здесь — главная звезда. И это здорово, ведь это явно самый сильный и трагичный персонаж в сериале.

Элиот прекрасный

Когда я писал о «Волшебниках» последний раз, то сравнивал их с партией в настольную ролевую игру типа DnD. В третьем сезоне партия героев искала некие ключи, которые должны были вернуть магию в мир, и буквально выполняла квесты — как общие, так и личные. Да и сама структура напоминала работу талантливого гейммастера, который ведёт своих подопечных по сюжету, импровизируя на ходу.

Так вот — в четвёртом сезоне это ощущение никуда не делось, а лишь усилилось. Теперь герои и сами называют свои приключения квестами, и открыто сравнивают свою жизнь с DnD.

Если вы ничего не знаете о «Волшебниках», то вникнуть будет сложно. Если коротко — это подростковое, но умное и концептуальное фэнтези с магией, сексом и расчленёнкой. Реальные остро-социальные темы здесь причудливым образом смешиваются с миром магическим — ликантропия передаётся половым путём, как ВИЧ, волшебники-самоучки занимаются терроризмом, а сама магия в четвёртом сезоне контролируется высшим органом власти, Библиотекой, и распространяется по невидимым трубам — её всегда не хватает.

В новом сезоне, который как раз завершился, злодеев два. Собственно, Библиотека, что выдаёт магию в ограниченных количествах (в домах волшебники даже вешают счётчики, чтобы знать, когда магия закончится), — этакие серые клерки, очевидная аллюзия на правительство или, быть может, систему образования.

В Библиотеке центр перспективы обычно смещён, цвета приглушены, а камера наклоняется в ракурсе
Снят сериал, в общем, великолепно

Второй злодей — Элиот, один из участников «партии», в тело которого вселился древний бог. Теперь он пытается познать человеческую жизнь, а заодно — убить всех других богов, которые навечно заточили его в темнице.

И это — самое удивительное, что есть в четвёртом сезоне. Главные герои настолько привыкли к жестокости и смертям, что уже и не придают особого значения кровожадности «Элиота». Да, они хотят его убить, но при этом — постепенно начинают считать его своим другом, как и он их.

Но убить они друг друга всё равно хотят

Впрочем, с предыдущими сезонами четвёртый всё-таки не сравнится: сказывается чуть рваный темп повествования и излишнее внимание второстепенным квестам. В одной из серий авторы устами одного из героев объясняют свою позицию, мол, на самом деле герои второго плана не менее важны, чем герои первого. Но вот следить за их личными квестами всё равно не так интересно — главный квест гораздо круче.

«Паприка»

Как-то так вышло, что «Паприку» Сатоси Кона я посмотрел только сейчас — почему-то был уверен, что это длинный сериал. Но нет: «Паприка» — это короткие полтора часа визионерства Кона, прекрасное и воодушевляющее зрелище, от которого хочется прыгать и танцевать.

У нас как раз есть ролик про творческий путь режиссёра

В плане сюжета фильм ничего особенного из себя не представляет, всё дело исключительно в том, как он выглядит и звучит. «Паприка» посвящена снам, и таких ярких и сюрреалистичных сновидений вы ещё не видели. И вряд ли увидите, если честно.

Впрочем, гораздо важнее то, как выглядит Эйфелева башня в зените, а рачки предсказывают падение акций шоколадных медалей на тридцать шесть колючих футбольных мячей вниз. Ведь, как известно, если человек познал структуру кошкоподобного квазара, то у него обязательно получится пупырчатое желе из говорящих хлопьев без сахара и енотов, и это действительно здорово.

Когда параллельно-красные обои улетают в жидкий космос, ничего не остаётся, кроме как признать, что власть треугольника над сферическими рубашками на самом деле неоспорима. Главное, чтобы вторая фаза дискинезии кишечника не прорвала батареи в кибертрамвае, и тогда всё точно будет б̴̯͖о͖͎͍̬̬̼̙͞р͚͍͔̝̱̻͢щ̟͔̀ .

#DTFсмотрит #мнения

{ "author_name": "Олег Чимде", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","dtf\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u0438\u0442"], "comments": 28, "likes": 78, "favorites": 84, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 47067, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 20 Apr 2019 13:18:20 +0300" }
{ "id": 47067, "author_id": 3009, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47067\/get","add":"\/comments\/47067\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47067"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

28 комментариев 28 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
58

Олег Чимде

аниме про сны

Всё на месте.

Ответить
10

И в статье ничего про колёса, видимо вернул

Ответить
1

Аниме про сны бомжей было бы идеально.

Ответить
0

Есть даже книга про это, сейчас поищу...

Ответить
23

С волшебников тащусь,хоть сначала и показалось что они пытаются казаться умнее чем есть на самом деле. Хоть что то необычное и забавное на фоне вечно унылой тягучей массы других сериалов

Ответить
0

они кстати продлены на новый сезон или нет?

Ответить
0

Ещё перед выходом 4 продлили

Ответить
4

Даа, «Паприка» — вещь! Из Коновских полнометражек у меня на первом месте стоит.

Ответить
0

Опенинг, завязка и графен - да. Всё остальное - нет.

Ответить
9

Жалко что из-за того что актер играющий Квентина ушел,все закончилось не так офигенно как в книге

Ответить
2

Я со второго сезона перестал читать книгу, мне сериал больше понравился, я надеюсь что и пятый сезон тоже понравится. От того что Квентина в сериале не будет, не значит что он исчезнет из истории, дальше сериал будет как раз о том, как с этим справляются и пытаются идти дальше остальные (мне так кажется).

Ответить
1

И как же оно закончилось в книге?

Ответить
2

В книге Квентин, этакий маг-отличник и профессионал в своей специализации(починка), в Филори все пойдет по п**де и он единственный кто мог все это починить/починил.

Ответить
1

Дополню.
Никто из каста, кроме режиссера не знал, что Кви уходит(умрет). Они даже снимали сцены, где все уже "решено" и тд. И сцена в зазеркалье, для всех была неожиданностью.

Ответить
0

После первого сезона все пошло не так офигенно как в книге

Ответить
7

I did not hit her, that’s not true
I did not hit her, I did noooooot.
Oh, hi mark.
Божественные диалоги Томми Вайсо.

Ответить
4

Волшебники топ
Главное не пытаться воспринимать этот сериал так же серьезно как его пытаются подать создатели в первых сезонах

Ответить
1

В этом мире нет ничего прекраснее Паприки

Ответить
4

Ну Perfect Blue же ну

Ответить
1

Логику сна в народ!

Ответить
1

и эти люди (не смотревшие паприку) учат нас какие фильмы выбирать? мдэээ...

Ответить
0

б̴̯͖о͖͎͍̬̬̼̙͞р͚͍͔̝̱̻͢щ̟͔̀ .

Ответить
0

Полицейский-самурай 2 смертельная месть, там томми с кейден кросс целуется, да и в целом добротный боевичок

Ответить
0

За Паприку лайк. :) люблю ее пересматривать.

Ответить
0

Судя по заголовку, я попал в рай.

Ответить
–5

Горе-творец — какая-то очень поверхностная срань со слабыми смехуёчками и примитивными попытками нагнать драму. Франко охуительно играет Томми, этого не отнять, но фильм по большому счёту только на нём и держится, всё остальное, их отношения с Систеро, случаи на съёмочной площадке, разногласия их — настолько натянуто, походу они сами не могли понять, что снимают, комедию или драму. Ну и получилась в итоге постная каша с хорошей игрой одного актёра.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Хидео Кодзима оказался алгоритмом
машинного обучения
Подписаться на push-уведомления