Кино и сериалы Artyom Kaleev
13 616

Посредственный байопик: критики остались недовольны «Толкином»

Великий писатель достоин фильма получше.

В закладки
Аудио

3 мая был снят запрет на публикацию обзоров «Толкина» — биографического фильма об авторе «Хоббита», «Властелина колец» и «Сильмалирриона». Главную роль в картине сыграл Николас Холт («Люди икс»), а режиссёром выступил финн Доме Карукоски — для него это первый голливудский проект.

Рейтинг картины на Rotten Tomatoes составил 55% (позитивных ревью), а на Metacritic — 48 из 100 (средний балл).

В первую очередь критики обвиняют фильм в скудности повествования. По их словам, сюжет «Толкина» сфокусирован совсем не на том, что ожидают зрители от фильма про великого писателя.

Режиссёр приправил фильм моментами с CGI-битвами из Первой мировой и мифологическими зверьками, но ни одну сцену нельзя назвать столь же захватывающей, как вступление из «Братства кольца» от Питера Джексона.

Филип де Семлен
автор Time Out

«Властелин колец» не раз сравнивается в картине с реальностью. К примеру, в фильме траншеи Первой мировой показаны как подобие Мордора — хоть и сам писатель не раз утверждал, что в его произведениях нет никаких отсылок к реальной войне, в которой он участвовал.

«Толкин» идёт по уже проторенный дорожке литературных байопиков, упорно отказываясь рассматривать автора отдельно от его произведений.

Мэттью Трифт
автор Little White Lies

Журналисты считают, что авторы «Толкина» испугались возможности выделиться неординарной историей, и фильм смешивается с серой массой десятков аналогичных байопиков.

В конечном итоге, трагедия фильма заключается в том, что это не хороший фильм про Первую мировую. Это не хороший фильм про школьные будни. И уж точно это не хороший литературный байопик.

Кевин Махер
автор Times

«Толкин» выходит в США 10 мая. У него пока нет российской даты релиза.

#толкин

{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u043e\u043b\u043a\u0438\u043d"], "comments": 35, "likes": 68, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 48962, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 03 May 2019 18:14:36 +0300" }
{ "id": 48962, "author_id": 17412, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/48962\/get","add":"\/comments\/48962\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/48962"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

35 комментариев 35 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
40

По-настоящему круто было бы, если бы они реально сняли байопик про Толкина, где, внезапно, вся тема Властелина Колец занимала бы не больше 5-10% хронометража. Но при этом фон и события (пасторали Оксфорда, старая Англия, влюблённость на фоне желания выдержать экзамены) давали нам понять, в какой эстетической парадигме жил этот человек, что помогло ему смотреть на жизнь так, как он это делал, создавая трилогию.
Или ещё лучше. Фильм бы заканчивался тем, что Толкин, проверяя работы студентов, написал бы на полях, усмехнувшись "В горе была нора, а в горе жил хоббит". И титры. И вообще никакого ВК в самом фильме. Вот т.е. вообще, лол.
Это было бы реально мощно.
Потому что уже давно напрашиваются байопики, в которых бы нарочито игнорировали связь между исторической ролью человека и его личной жизнью.
А тут - эти нелепые рисунки на стене, образы эльфиек. Известно же, что у Толкина была тёмно-синяя папка, куда он подкладывал альбомные листы, где рисовал схемы. И всё. Зачем делать из него очередного одержимого фанатика, обклеивающего стены? Они бы ещё нитки между этими картинами протянули, как в фильмах про подпольных детективов.

Ответить
10

Кстати да. Я когда был в оксфорде (проездом), зашел погулять в их Botanic garden. Там вот, так то я и понял, откуда шир и вообще вот это все - любовь англичан к их природе, которая реально похожа на настоящую ожившую сказку.

Ответить
6

Недавно вышел "первый человек", где показали сложную личность Нила Армстронга и его взаимоотношения с семьёй (в привязке к лунной программе, конечно, но акцент был на личностях). В итоге на хабре вышла статья, где автор негодует, что фильм плохой и там куча всего не так показана, акцентируя внимание на технических неточностях.
Кто-то посмотрел плохой фильм про космос, а кто-то отличный фильм про людей.

Я это к тому, что всегда будут недовольные. В конкретном, предложенном вами, случае будут комменти а-ля "а как же властелин колец??? Почему так мало??? тема не раскрыта!!!".

Ответить
0

Хм. Я вспомнил "Бумажного солдата" Германа. Тоже про личное на фоне космической программы (нашей, советской, причём там даже понять, кто из героев третьего плана - это Юра Гагарин, не так-то просто).

Ответить
0

Я вообще не понимал и не понимаю, почему выбрали именно Толкина для экранизации биографии. Его жизнь вроде бы не отличалась каким-то особым трагизмом или интересностью на фоне современников.

Ответить
5

Его жизнь как раз была нарочито перпендикулярна эпохе, и из этого тоже можно было бы сделать что-то в духе "короля рыбака", только про реального человека.
И именно тем, что человек, прошедший войну и живущий в ХХ веке, жил так, будто на дворе не двадцатый, а девятнадцатый век, а он сам - не сын бедного авантюриста, а потомственный эстет-пэр, он и интересен.

Ответить
37

// хоть и сам писатель не раз утверждал, что в его произведениях нет никаких отсылок к реальной войне, в которой он участвовал.

Нет отсылок к политической расстановке сил. Толкин не подразумевал, что орки - это немцы, а эльфы - англичане. А вот образно, насколько помню, он где-то упоминал, что в описание мертвых топей Дагорлада он вложил свои впечатления от болот Северной Франции во время первой мировой.

Ответить
19

Так же как Меркури не хотел чтобы его личная жизнь была предметом разговоров, но про неё всё равно сняли отвратительный фильм. Никто не отрицает что жизнь творца влияет на его творчество, но это не даёт повод для гипертрофирования реальности в угоду однобокого повествования.

Да и о чём я вообще... это фильмы для сбора касс и номинаций. В них в любом случаи нет ничего творческого и живого. Даже странно что мейнстримовая журналистика его раскритиковала.

Ответить
0

Вся эта ситуация с байопиками ещё на Игре в Имитацию доставила мне немало вопросов "ну и зачем вообще?"

Ответить
0

Орки - это азиаты, кстати.

Ответить
10

Толкина явно вдохновляла не столько ПМВ, сколько история падения Константинополя (1453) и, прежде всего, осады Вены (1683) турками. Несколько сотен лет экзистенциальной угрозой для христианской Европы (Толкин был убежденный католик) были мусульмане турки. А спасение Вены ударом преимущественно конных войск польского короля Яна Собеского очень сильно напоминает удар роханской кавалерии.

Ответить
2

Он вообще на тему ПМВ писал примерно в том же ключе, что и Набоков - про Революцию.
Дескать, "глупо было бы отрицать, что такое событие не кажется мне, как прямому его участнику, довольно значительным, но, клянусь, я не подпускаю эту тему к своему писательскому столу".

Ответить

Комментарий удален

6

Угу, угу. А хоббиты - это пигмеи.

Ответить
0

Я без шуток.
Низкорослые, с плоскими носами, чёрными волосами и раскосыми глазами.

Ответить
6

Я тоже. Раз ростом чуть больше половины нормального человеческого, очень ловкие и подвижные, да еще отличные лучники... Ну точно пигмеи!

Ответить
3

Цитата из письма Толкина для тебя достаточно убедительна?

Tolkien described Orcs as "...squat, broad, flat-nosed, sallow-skinned, with wide mouths and slant eyes; in fact degraded and repulsive versions of the (to Europeans) least lovely Mongol-types." (Letter 210)

Ответить
5

Отлично, теперь попробуйте осознать разницу между описанием схожей внешности и отождествлением кого-то с кем-то. (Описание орков у Толкина я как бы помню и без дополнительных цитат.)

Ответить
0

Ведь внешность в произведениях раздают абсолютно случайно, вовсе не пытаясь этим что-то показать.

Ответить
1

Что пытался этим показать Толкин, отдельный вопрос. Если бы вы написали "орки у Толкина описаны как имеющие монголоидную внешность", я бы не стал возражать.

Ответить
0

Орки - это азиаты.

Он так и написал.

Ответить
2

Мда, вот так задачка, без соевого молока и не разберёшь...

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

8

Заебали уже эти байопики. Я всё сказал.

Ответить
1

Просто у тебя нормального байопика не было

Ответить
6

Меня больше интересует, решатся ли в современную секулярную эпоху делать фильм про человека, который, согласно его дневникам, переписке с Льюисом и Честертоном, воспоминаниям сына, а также записям с их посиделок в баре "Орёл и дитя", был не просто католиком, но католиком довольно убеждённым и вдумчивым, с почти схоластическим педантизмом ко многим вещам. И это в англиканской Англии ХХ века, где отношение к классическим католикам было не то чтобы враждебным, но довольно пассивно-агрессивным (то бишь для самого Рональда оставаться в вере матери было изрядным психологическим подвигом).
Или он за весь фильм даже в церковь на службу не сходит.
Лично для меня это будет ключевым моментом в оценке достоверности фильма и того, насколько его проведут по линии "агенды".

Ответить
1

Более того, они с Льюисом договорились писать христианскую фантастику, один про путешествия в пространстве, а другой - во времени. Льюис написал свою "Космическую трилогию", но, увы, от Толкина книги мы не дождались.

Ответить
8

Толкин написал эссе о том, что аллюзии на Христа и христианская литература - это разные вещи.
И он очень сильно критиковал "Хроники Нарнии" за очевидные паралелли типа "Аслан - Христос".
Тоже самое с культами, когда его спрашивали "Почему в этом мире нет религий": "Я слишком люблю своих хоббитов, чтобы делать их язычниками, а Христа в этом мире пока что не предвидится".
Возникает вопрос - можем ли мы услышать подобные пассажи в американском фильме в 2019? Вопрос риторический. Но тогда непонятно, зачем вообще было снимать.
Это как снять фильм про Эрнста Юнгера или Мартина Хайдеггера и сделать вид, что они не имеют отношения к нацистской Германии (пример утрированный, но не то чтобы сильно).

Ответить
6

Критики вообще нечасто имеют что-то общее с нормальными людьми.

Ответить
3

О критиках: Именно те, кто ничего не умеет делать в какой-либо области, становятся величайшими авторитетами в этой области. - Оскар Уайльд

Ответить

Комментарий удален

5

хоть и сам писатель не раз утверждал, что в его произведениях нет никаких отсылок к реальной войне, в которой он участвовал.

Но всем же похуй. Синдром поиска глубинного смысла еще со школы же вырабатывают, так что иди нахуй, дорогой писатель/режиссер/музыкант/художник/etc. Порванный сапог, который главный герой выбрасывает в мусорку - это отражение его душевных обид и разбитых надежд, гора на его плечах, которую он, наконец, решается сбросить и идти вперед, не оглядываясь в прошлое. Не пизди, что это просто порванный сапог, ты не шаришь в литературу, сцук!

Ответить
2

Сравнивать графику байопика с одним бюджетом и блокбастера с другим?

Ответить
0

Странно, что это фильм не утопили в говне обитатели твитторов и ресет ер, он же тот ещё расист, шовенист, хуемразб 🤔

Ответить
1

ну уже трейлер был так себе.

Ответить
1

не зря же от этого кинца открестилисть родственники Толкина

Ответить
0

Посредственный байопик

Тавтология

Ответить
–1

Надо только в заголовке заменить "критики" на "адекватные люди" и у "Толкина" убрать кавычки.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Невероятно! Skyrim портировали на...
Подписаться на push-уведомления