Потерять выходной и не пожалеть: на Netflix вышла трагикомедия от сценариста "Двух девиц на мели"

"Мёртв для меня" предлагает передохнуть от монструозных блокбастеров этой весны и отвлечься на реальную тему.

В закладки
Аудио

3 мая состоялся релиз нового мини-шоу "Мёртв для меня" (Dead To Me). Это 10 эпизодов по 30 минут эмоционального аттракциона с острым, но тонким юмором, напряжением и сочными сюжетными поворотами.

Сериал маскируется под историю "по соседству" для американцев, но для многих он будет интересен прежде всего темой, с которой сталкивается и бедный художник, и успешный риелтор в любой точке мира.

Сюжет родился из состояния, через которое проходила его будущий шоураннер и сценарист Лиз Фелдман. Так она описывает этот момент:

Мне стукнуло сорок, я принимаю гормоны, потому что шестой год не могу забеременеть, и теперь узнаю о смерти брата, который был не сильно старше меня. Я тонула в печали, когда на очередном собрании мы думали о хорошей истории про двух женщин.

Лиз Фельдман
комик и сценарист сериала
Линда Карделлини и Кристина Эпплгейт в главных ролях

В итоге она пришла к идее: «Первая героиня – вдова – встречает вторую в группе поддержки потерявших близких, только вот эта вторая оказывается не совсем той, за кого себя выдаёт».

Назвать происходящее основанным на реальных событиях можно и нельзя: Фелдман решила отразить именно свои чувства, которые переживала в тот момент, но структура сюжета не имеет реальной основы. При просмотре не раз возникает чувство, будто события находятся слишком близко, и ключ такого успеха - искренность автора.

Сериал пропитан всеми оттенками эмоций, через которые проходишь после потери близкого: угасающая надежда, отчаяние, озлобленность, апатия. С помощью этого сюжет честно кричит о редкой теме скорби, обычно использующейся в медиа в качестве сюжетного порога, но никак не двери.

И тут важно отметить баланс, который выдержала Фелдман в сценарии. Все десять серий не дают заскучать за счёт умелого смешения градуса юмора и серьёзности в подаче. Иногда шутки кажутся настолько неуместными, что становится стыдно. А когда в следующую секунду персонажи смеются вместе с тобой, понимаешь: делать это можно и нужно.

Детективная составляющая закрепляет вовлечение, и здесь есть смелый элемент: главный сюжетный твист нам сообщают в первой серии. Благодаря этому интерес подпитывается не желанием найти "садовника", а желанием понять что происходит во всём поместье.

Такой подход в нарративе нельзя назвать инверсионным, как в memento, когда концовка известна заранее. Здесь чувствуется лоск новизны в подаче, который ощущался ещё в "Большой маленькой лжи", которую шоу иногда напоминает ещё и залитой солнцем прибрежной Калифорнией.

Скринов с солнцем нет - пришлось украсть всё с IMDb.

Самая сильная часть сериала - многогранное раскрытие персонажей с каждой стороны конфликта. Крупные проекты имеют тенденцию объективизировать главных героев, чтобы было легче разделить черное и белое (на тебя смотрю, игра престолов), поэтому экспериментальные проекты от Netflix хороши своей глубиной.

Шоу оперирует честным подходом к человеческим слабостям: податливостью, импульсивностью, желанием казаться лучше, чем мы есть. Оно заставляет сострадать тому, кто традиционно того не заслуживает, и этим прекрасно.

#netflix #deadtome

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Миша Виконс", "author_type": "self", "tags": ["netflix","deadtome"], "comments": 26, "likes": 51, "favorites": 115, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 49028, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 04 May 2019 17:51:19 +0300" }
{ "id": 49028, "author_id": 19676, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49028\/get","add":"\/comments\/49028\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49028"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

26 комментариев 26 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
41

Как написать 4 экрана текста, но так и не написать про что собственно сериал.

Ответить
3

Со всей этой сполейрофобией даже синопсис писать не хотел. Пасиб за отрезвление

Ответить
2

Полез на кинопоиск, чтобы узнать о чем сериал.
Сюжет повествует о возникшей дружбе между взбалмошной холостячкой с шокирующим прошлым и очень нервной вдовой с черным юмором и проблемами с управлением гневом.

Ответить
0

Вот именно. Сам искал во всех этих строчках о чём сериал, но так и не нашёл.

Ответить
–11

Очередная фемкошняга?

Ответить
24

История о женщинах

"Очередная фемкошняга?"

Ответить
–12

Судя по тому, что на вопрос ты не ответил, ты выложил свой портрет. Только мне он не нужен.

Ответить
6

А я думал это луна упала на гору .-.

Ответить
0

Tempora mutantur nos et mutamur in illis.

Ответить
4

После второго сезона Сабрины, уже больше не хочу смотреть ничего от Нетфликс.

Ответить
3

Трейлер для тех, кто не смог найти его в статье.

Ответить
0

Спасибо, пофиксил

Ответить
1

Спасибо большое за статью. Я её прочел только когда досмотрел сериал. Сериал мне понравился, он был интересным, и очень здорово что вы не написали спойлеров в тексте, не обращайте внимания на брюзжаших людей кому это не понравилось, я думаю к сожалению им в жизни мало вообще что нравится.

Я сел смотреть сразу как прочел заголовок и первую строчку (предпочитаю вообще ничего не знать о том что буду смотреть, ничитаю ни синопсисы, не смотрю трейлеры, максимум обложку и список кто учавствовал в создание произведения).

Еще раз большое спасибо.

В сериале мне не хватило 11 серии, но возможно оно и к лучшему, а возможно это задел на второй необязательный сезон, но в этом вина не сценаристов, а тех кто деньги выбивает или дает.

Уверен что сами сценаристы и режисеры сделали-бы 11 серию, но возможно им будет что рассказать во втором сезоне если он будет.

В принципе как и отметил может и хорошо что все так закончилось, есть о чем самостоятельно поразмышлять.

Ответить
1

Боже, да! То же самое - стараюсь ни трейлеров, ни подробностей других смотреть. Слышу, что годнота - бегу проверять.

Про концовку. Мне очень гладко она принялась, потому что с таким качеством задел на будущее обязателен в этом бизнесе

Ответить
0

Предположу что фильмы ты тоже любишь, рекомендую "Code 46" и "Как убить соседскую собаку" думаю ты получишь удовольствие.

Ответить
1

Из всего только ложь смотрел. Спасибо, ага, я всеяден в плане жанров, записал в вотчлист!

Ответить
0

Ого! Настоящий дедектив и острые предметы хоть прям сейчас. Но если хочешь быть выебистым эстетом то фильмы что предложил, выебистым потому что эти фильмы смотрели 4 землекопа 15 лет назад )

Ответить
0

Спросонья не сообразил) Детектива тоже смотрел - ультрапушка, согласен!

Ответить
0

Я очень надеюсь что мини тренд делать качественно и без заделов будет развиваться

Настоящий Дедектив (хотя они изащно как бы и обошли и не обошли правило)
Острые Предметы
На грани (не в счет про тренд ибо уже старый)
Большая маленькая ложь (я знаю что запустили второй, но первый просто закончили)
Black Summer

Ответить
1

"Предлагает передохнуть от монструозных блокбастеров этой весны и отвлечься на реальную тему" подходит под несколько сотен фильмов

Ответить
1

Посмотрел после этого поста, сериал просто шедевр, всем рекомендую

Ответить
–8

Бесстрашный Нетфликс финансирует сериал про страдания богатых, белых, гетеросексуальных женщин в 2019-м. В лучшем случае никто не заметит. Смотрю Линда Карделини востребована последнее время: жена гг в Зелёной книге, жена Соколиного глаза в Мстителях, тут сама в главной роли. Молодцом милфа! Занимает нишу оставленную недавно по возрасту Марисой Томей.

Ответить
0

Сериалы у нетфликса еще есть приличные, но их беспонтовые фильмы категории B с накрученными оценками засрали все что только можно, в январе скипнул подписку, нахер пусть идут с таким качеством контента.

Ответить
–1

Извините, но описание сериала настолько скучное и непонятное, что даже не хочется смотреть.

Ответить
0

Попробуй смотреть не читая )

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления