Кино и сериалы Xavier
1 412

Что не так с битвой за Хельмову падь во «Властелине колец»

«Властелин колец» интересует фанатов сильнее, чем Питера Джексона.

В закладки

В «Братстве кольца» есть десятки сцен, где на ногах хоббитов нет волос. Проблема в том, что на ногах хоббитов волосы должны быть. Верить в то, что сценаристы допустили такую масштабную ошибку, очень не хочется.

Фанаты придумали случившемуся множество объяснений, но есть и куда более грустное и реалистичное – скорее всего, Питер Джексон ничего не знает о ногах хоббитов и никогда не вбивал в поисковике «ноги хоббитов» и не переходил по первой ссылке на фанатскую вики.

Чтобы продемонстрировать, как он относится к первоисточнику, давайте рассмотрим абсолютное дно его трилогии – Битву за Хельмову падь из «Двух крепостей».

Ярко как на поверхности солнца

Битва за Хельмову падь происходит ночью. Ночь, если кто не знает – это когда темно. Так какого, простите, черта ночь в Средиземье такая яркая?

Допустим, поле битвы освещает Луна. Но мы видим, что идет дождь. Может ли Луна светить сквозь дождевые тучи? Очень вряд ли. Но продюсерам, конечно, виднее с их голливудских холмов.

Для них человек, который скажет, что ночью должно быть темно – скучный, безнадежный зануда. Это просто их способ мышления, они даже не знают, что может быть по-другому.

Двигаемся дальше.

Этот чел, который выстрелил первым

Чьей идеей было поставить на стены человека, который может выстрелить без приказа? Лучники работают не так! Лучники стреляют по приказу!

Или вы согласны с той ересью, что в битве что-то может пойти не по плану, что кто-то может пойти в атаку без приказа? Нет! Все всегда в ходе битвы подчиняются приказам! Все и всегда!

Этот старик выстрелил, только потому что Питеру Джексону так захотелось. Не даром фамилия Джексон так похожа на Джонсон!

И это подводит нас к следующему моменту.

Взрыв стены

Теоден – опытный полководец. Арагорн – мудрый воин. У них тысячи солдатов, включая подкованных в тактике эльфийских лучников.

И вы всерьез хотите сказать, что никто из них не заметил, что под стеной, на которой стоят эти самые ценные лучники, есть канализационный сток? И что у орков может быть бомба? И что орк может добежать до стока с бомбой? И что она взорвется, несмотря на воду? И что она окажется достаточно мощной, чтобы снести всю стену?

Это же очевидно. Но нет, сценаристы предпочли «забыть» об этом стоке до ключевого момента.

Ах, да...

«Меткий» Леголас

Два фильма, или шесть часов нам демонстрируют, какой Леголас меткий. Как ловко он попадает в голову с первого выстрела в 100% случаев. Но в ключевой момент битвы, когда от его меткости зависела судьба мира людей, он… выстрелил в плечо? Два раза?

Леголас, слушай… в аду у вас с Тором будет общий котел!

Тактика людей и эльфов в целом...

...не поддается никакой логике. Чтобы показать, как должно было быть, я специально связался с ветераном войны во Вьетнаме подполковником Килгором, который посмотрел «Две крепости» и предоставил профессиональный взгляд на оборону Хельмовой пади.

Этот момент

Я даже не знаю, с чего начать. Ключевые полководцы, важные персонажи зачем-то выезжают небольшой группой в самое пекло битвы, оставляя крепость открытой. Все по заветам Сунь-Цзы.

Это Голливуд в своих худших традициях. Пафос заменяет здравый смысл, спектакль затмевает всякую логику. И главное – ни один из персонажей не умирает! Джексон сковал на эту сцену столько plot armor, что ее хватило бы на Шона Бина в «Братстве кольца»!

Без комментариев

И главное – арка урук-хаев

Я даже не против, что урук-хаев убили люди, пусть многие и считают это SJW-пропагандой. Вопрос в том, как их убили.

Арку урук-хаев развивали целую половину фильма. Они прекрасные воины, рожденные в подземельях Изенгарда, они сильнее, чем обычные орки. И их слили за… одну битву? Серьезно? Так легко?

Да и вообще, все-таки, почему люди? Если посмотреть интервью Джексона, он говорит, что «люди показались нам подходящими на эту роль».

«Показались подходящими».

Сотни страниц, написанные мастером, а им показалось… А, у Толкина тоже были на это намеки? И даже не намеки? А… Тогда… Тогда ладно, минус один.

В целом могу сказать, что меня теперь вообще не интересует, что будет в «Возвращении короля». Очевидно, что дальше будет только филлер.

Пожалуй, мы, фанаты, всегда будем любить «Властелин колец» сильнее, чем режиссеры и сценаристы, которые работали над ним 10 лет, и писать статьи про волосы на ногах хоббитов.

Возможно, дело в том, что у нас просто много свободного времени.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Xavier", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 51, "likes": -10, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 49056, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 04 May 2019 22:13:22 +0300" }
{ "id": 49056, "author_id": 134244, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49056\/get","add":"\/comments\/49056\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49056"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

51 комментарий 51 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
28

Как пародия смешно, но половина претензий не выдерживает никакой критики.

Ответить
1

Вы не поверите, но в том произведении, на фанатов которого писалась эта пародия, дела обстоят точно так же.

Ответить
8

Ага, конечно. Между "магией кино" и дебилизмом есть граница, в ИП её пересекли.

Ответить
3

А фанаты пересекли границу дебилизма, когда начали одновременно требовать неожиданных твистов и жаловаться, что в третей части всё произошло не так, как они себе понапридумывали. Так что баланс восстановлен.

Ответить
2

Я себе напридумывал, что отражать нападение мертвяков собрались люди, которые хоть немного разбираются в военном деле. Тут да, согласен.

Ответить
0

Отражать нападение мертвяков собрались не военные и бойцы, а сценаристы, постановщики, режиссёры и актёры. Могло ли быть лучше? Конечно. Но главная задача развлекательного художественного фильма - обеспечить зрелище. В этом отношении тут всё нормально.

Ответить
0

Если задача дать зрелище для таких же людей, который ВООБЩЕ нихера не понимают и логически мыслить не умеют, то они более менее справились.

Ответить
0

Без иронии, это факт. 95% схавали серию на ура, потому что зрелище и фансервис, и лишь 5% решили подумать, что за странная тактика и почему так много выжило ключевых персонажей? Но эти 5% тоже всё равно будут смотреть дальше, так что и на них тоже пофиг.

Ответить
0

Сначала ты пишешь, что фанаты требуют каких-то твистов, потом жалуются... затем, уже оказывается все довольны, кроме пары "фриков".

Ответить
0

И? Активные фанаты это не такая большая часть аудитории сериала, как ты себе представляешь.

Ответить
0

Я уже выше написал, что серия сделана для полных дебилов. Мне это не нравится, поэтому у меня багет. Что не так?

Ответить
0

Поздравляю! Ты только что понял, что есть искусство для масс и есть арт-хаус. ИП, очевидно, не артхаус, поэтому подчиняется маркетинговым законам.

Ответить
0

Первые сезоны всё было нормально. Есть сериалы, которые умудряются быть целиком нормальными. При этом не заметил артхаусности. Так что, не надо ляля. Дело не в массовости, а в том - халтурят создатели или нет.

Ответить
0

В том числе, да. Потому что для массового продукта допустимо удешевление производства и сокращение сроков, так как основная цель - получение прибыли. Тут как и со всей индустрией вообще. Есть советский автопром из говна и палок, есть немецкий и японский нормального качества, а есть китайцы. Которые с первого взгляда похожи на японцев, а на деле из говна и палок.

В рамках этой аналогии, нормальное удешевление это корейцы, а артхаус это F1, которая прибыли не приносит, но обладает огромным потенциалом в продвижении бренда.

Ответить
1

Чаш, ты чего, хомяки тебя сейчас схавают.

Ответить
0

Да мне насрать :D

Ответить
12

если это какой-то пост-юмор, то я слишком стар для этого дерьма

Ответить
10

За идею плюс, за исполнение огромный минус. Не можешь родить адекватные претензии, не берись, иначе будешь выглядеть как клоун.

Ответить
1

Врятли его волнует как он выглядит.

Ответить
10

А где предупреждение о спойлерах?

Ответить
1

Проорал в пустоту, спасибо

Ответить
8

Шитпост достойный лайка!

Ответить
8

Восхитительный шитпост. Надеюсь не уплывет в -10. Население должно знать!

Ответить
0

удобно создавать акк, постить срань и потом создавать новый акк. (Это я про автора поста.)

Ответить

Комментарий удален

3

Нормальная постирония, не минусуйте, пусть все заценят

Ответить
2

Ну вот опять, словом "постирония" оправдывают какую-то хуету!

Ответить
3

Давайте про звезду смерти ещё

Ответить
0

Зачем в звезде смерти есть уязвимый туалет? Или шо там?

Ответить
3

Тут как с гениальными персонажами. Чтобы написать в действительности гениального персонажа писателю надо быть самому гением, потому задача обычных писателей, пишущих гениальных персонажей, состоит не в том, чтобы в реальности написать гениальных персонажей, а в том, чтобы убедить читателей в том, что персонаж гениален.
Со всеми эти фэнтези битвами то же самое. Задача состоит не в том, чтобы показать в действительности реалистичное сражение, а в том, чтобы показать такое, к которому зрителям не захотелось бы придираться. ВК с этим справился, а Игра Престолов не справилась, вот и вся разница

Ответить
1

У зрителей ВК просто планочка невысокая, да и DTF тогда не было.

Ответить
3

Ну ты не понял. Плио типо у фанатов считается ЛОГИЧНОЙ И ПРОДУМАННОЙ.
А вк ну это вк. Эпик и пафос там все дела.

Ответить
2

бля, это гениально

Ответить
2

Плохая попытка

Ответить
2

«Ночь, если кто не знает – это когда темно. Так какого, простите, черта ночь в Средиземье такая яркая?»
Им следовало сделать как создателям Игры Инцестов?Просрать серию, снять ее недоэкспонированой и в итоге пиздеть на зрителей, что они криворукие идиоты которые не умеют настраивать свой телек?И в итоге выставлять свой фэйл фишкой?

Ответить
0

По-моему тут от поста за километр сарказмом пахнет.

Ответить
2

Какая же все таки сочная ночная картинка в ВК, мое почтение. Сегодня дорвался до "битвы за Винтерфелл" в ИП, если сравнивать ВК ХП и 3 эпизод ИП, хоть это не корректно, это просто небо и гавно. Понятно что гавно это третья серия восьмого сезона ИП. Самое смешное, что находятся идиоты, вроде всяких Хавьеров, оправывающих часовой кусок кала, который пробил дно марианской впадины для сериально -блокбастерных мастштабных сражений. Хорошо что я не фанат ИП, а то после такого масштаба идиотии в любимом сериало можно было в больницу слечь с диагнозом черепно мозговая травма от частых нанесений ударов ладонью по лбу.

Ответить
2

Как очень толстый сарказм - неплохо. Но уместен ли он? Проблема не в том, сколько сценарной брони навешано на персонажах Властелина Колец. И не в его сравнениях с ИП. Люди негодуют от того, что логика повествования становилась все хуже по ходу сериала, а в финальной и самой важной битве внезапно появляется та самая сценарная броня, причем на всех персонажах сразу. А главный злодей умирает самым нелепым образом изо всех возможных. Глупее было только самому напороться на обсидиановую пику, споткнувшись об Сэмвела Тарли. А на вопросы "А почему так?" фанатам ответили: "Ну мы хотели как во Властелине Колец, эпик там. Прикольно же." Только вот они не ВК смотрели.

Ответить
2

Даже жаль, что -10 слилось, это очень смешно

Ответить
1

А ты хорош!

Ответить
1

У меня холестериновый тромб оторвался от этой жирноты

Ответить
1

Парень посягнул на запретную тему. Увы такой труд тут не ценится.

Ответить
1

Ору с поста, ору с комментов. Всем спасибо, всем зачет!

Ответить
0

Я так орал, так орал...
Но хейт автора виден невооруженным взглядом, он просто сгорел. И от этого становится только орнее
"Этот старик выстрелил, только потому что Питеру Джексону так захотелось. Не даром фамилия Джексон так похожа на Джонсон!" - что за Джонсон? Вот это место я не понял, проясни момент, друже

Ответить
0

Райан Джонсон - режиссер 8го эпиозда ЗВ

Ответить
0

Кто то должен взяться за написание Первой научной истории войны за Средиземье, а то так и будут небритые,нечитающие деточки строить свои банальные теории

Ответить
0

Падажжи, там же не древний китай, откуда они про порох знали?

Ответить
0

Мелькор на ушко нашептал.

Ответить
0

О, пост-ирония.

Ответить
0

Эта битва уже лучше хотя бы тем, что будет одинаково выглядеть при любых условиях просмотра

Ответить
0

Аааааааа, +1

Ответить
0

С ней-то всё так, а вот с фанатиками из ИП реально проблема.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления