Об «Эффекте 7 самураев»

кадр из к/ф "Семь самураев"(1954) 

Около года назад мы с моим другом читали лекцию о кинематографическом наследии Акиры Куросавы, и одним из сюжетных ходов, унаследованных у режиссера является, так называемый, "Эффект Расёмон"( "Rashomon effect" ) (самостоятельный жанр фильмов, воспроизводящих одно событие с разных точек зрения). Но что удивило меня после более близкого знакомства с фильмами Куросавы и его "наследниками", так это отсутствие описания или даже замечаний на тему "Эффекта 7 самураев".
Сам эффект можно описать следующим образом: Для выполнения определенной сложной задачи отыскивается профессионал в своем деле, далее он соглашается выполнить задачу, но при условии, что ему позволят завербовать еще нескольких мастеров, в процессе вербовки он испытает их навыки (Ярким примером в современном кинематографе служат "11 друзей Оушена" или "Лига Справедливости").

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Еще один блог о кино", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 57, "likes": 44, "favorites": 92, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 49112, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 05 May 2019 11:52:52 +0300" }
{ "id": 49112, "author_id": 134328, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49112\/get","add":"\/comments\/49112\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49112"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

57 комментариев 57 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
25

На самом деле поиск команды — это мировой бродячий фольклорный сюжет. В Упанишадах можно найти всякие сюжеты типа персонифицированный огонёк, демон и человек идут куда-нибудь и ищут чего-нибудь. В общем, это естественное человеческое желание собрать лучших вместе для рещшения проблем.

Ответить
1

Каких только историй в мифах народа мира не придумали - собственно, фентезя и комиксы того времени. Правда в то время мифам меньше поклонялись, чем сейчас комиксам.

Ответить
12

Я думаю комиксы, будучи частью поп-культуры, — это и есть современные мифы. А мифы во все времена были частью человеческого мышления, так что раньше они имели такое же большое значение.

Ответить
2

Верно, я к тому что сюжетов уже тогда много было таких, которые без конца всплывают и проявляются в сегодняшних произведениях.

Ответить
1

С этим я согласен, например, у меня есть любимая сказка, Тан Батыр называется, она настолько крутая, что у меня и в детстве от неё дух захватывало и сейчас. Там и про то, что друзья могут быть дороже семьи, и что даже если у тебя нет руки и ног, то ты можешь найти себе место в жизни, и какие-то невероятные нетипичные сюжетные ходы использованы, в общем очень классная сказка, по-моему она на 50-70 страниц, народная, что интересно, не авторская.

Ответить
18

Мне кажется или все на середине прервалось?

Ответить
–1

Да нет, короткая заметка, первый пост. Обкатываю площадку)

Ответить
8

Тогда лучше делать поподробней посты, площадка такое любит)

Ответить
4

И все таки пересказать пару абзацев из википедии обрывая на середине - странное решение. Введение есть, а интересной информации нет.

Ответить
0

Кроме как описания "эффекта Расемон" в заметке отсутствует не авторская информация.

Ответить
3

это половина твоей заметки как бы, 1 абзац из двух, или треть, одно предложение из 3х.

Ответить
2

Тоже ожидал продолжения.. какого-то объяснения, утверждения или хотя бы вопроса

Ответить
–34

Интересный факт, но это не формат ДТФ. Да и оформление печальное. Заходи в дискорд авторов дтф, расскажем как надо делать контент) https://discord.gg/MZ8sYD

Ответить
17

Да вопроса: почему это не формат? И почему Дмитрий Давыдов решает, что формат, а что - нет?

Ответить
0

Каждый мой коммент — это априори только мое мнение. С чего ты решил, что я что-то решаю? ¯\_(ツ)_/¯

Ну и ответ на первый вопрос. На мой взгляд формат дтф — это более длинные посты.

Ответить
13

А еще потому, что нужно попиарить ганг, конечно)

Ответить
–6

тебя это беспокоит, хочешь обсудить?

Ответить
13

Да, почему отопление вдва раза дороже электричества? Ну тоисть у меня пс4 про и пека не выключаются, монитор, телевизор, холодильник светильники и стиральная машинка минимум 2 раза в неделю. При том за свет выходит тысяча, а за отопление 2,5 тысячи, как так то?

Ответить
2

Ты спросил
хочешь обсудить

И сам же слился?

Ответить
0

Я не к тебе обращался, если что)

Ответить
0

Там не написано _USER_NAME_

Как это не ко мне?

Ответить
0

Мне кажется, это из-за того что потери в сетях теплоснабжения больше.

Ответить
0

Электричество по воздуху ходит там же мощь чуть ли не в мегаваттах, нет?

Ответить
2

Нет, просто забавные наблюдения)
Раньше как-то в комментах никого не зазывали, значит теперь это нужно. Вопрос почему) как вариант: 1) после того как вас спихнули в подсайт к вам не идут люди, а монетизацию надо как-то развивать.
2) из-за скандалов ушли таки люди, нужны новые авторы
3) не хватает читателей, надо пиариться
В любом случае, даже если я не прав, вы же должны понимать, что рекламу на дтф не любят. А значит ваш коммент в любом случае заминусят. Надо искать другой способ

Ответить
0

Да вы детектив, сэр. Моё уважение вашему СПГС)

Реальность проще. Я увидел нового автора на дтф, который сделал перепост своего контента из телеграма, без адаптации под местные реалии и захотел ему помочь это исправить. Я так постоянно делаю.

Я бы написал ему в ЛС, но у него нет контактных данных в профиле. Поэтому написал в комментах.

Ответить
0

И будет ли переходить автор в дискорд заминусеного коммента? Думаю нужен другой формат вербовки. Хотя люди разные бывают

Ответить
0

Кому надо будет, тот зайдет.

P.S Обычно мои комментарии с ссылкой на дискорд так не минусят, это аномалия.

Ответить
1

Просто начинают узнавать) Я думаю это популярность)

Ответить
0

Haters gonna hate.

Ответить
6

Интересный факт, но это не формат ДТФ

Я вижу здесь категоричное заявление, но раз вы говорите, что это не так, то ладно. В таком случае другой вопрос: зачем ты сообщаешь кому-то, что его статья - не формат ДТФ? Ты хочешь, чтобы ДТФ был таким, как хочешь ты?)

Ответить
1

Это для вас новость?)

Ответить
1

На мой взгляд, эту заметку можно было бы сделать лучше. Для этого я пригласил автора в дискорд. У нас там тематическая движуха для авторов, где мы обсуждаем как сделать статьи лучше и интереснее.

Такие дела.

Ответить
1

Давай, давай добей меня!

Ответить
0

Комбаува.

Ответить
2

Ярким примером в современном кинематографе служат "11 друзей Оушена" или "Лига Справедливости"

Лига Справедливости"

Пф, хахахахахахаха

Ответить
3

Я же не о качестве фильма писал, а о том, что прием там использован.

Ответить
0

Убери текст из ленты, что бы только картинка и заголовок остался. А то слишком много места в ленте занимает. Убирается вот так

Ответить
2

Недавно был пользователь под ником "Технологические компании", теперь "Ещё один блог о кино". Хммм.

Ответить
2

Семь самураев? Один чувак из Иолка пользовался этим эффектом задолго как это стало мейнстримом.

Ответить
0

Лига справедливости

Яркий пример

Орнул в голос. Действительно, других же примеров нет, кроме этого откровенного шлака?

Ответить
0

Ну, можно вспомнить наш шлак:

Ответить
0

Понимаю, что параллели слишком очевидные, но вместо JL куда уместнее указать хоть старую великолепную семерку, хоть ее ремейк.

Ответить
0

За них "азаза лул" аудитория лайки не поставит.

Ответить
0

И ''эффект телохранителя'' туда же, ага... ведьмак от мира самурайского ретро муви

Ответить
0

А где в современном кинематографе этот эффект есть? Кроме самого Ведьмака (что немножко не кино), пригоршни долларов и той штуки с Брюсом Уилиссом я ничего и вспомнить не могу.

Ответить
0

это скорее сарказм, а фраза про ведьмака известная цитата Логвинова

Ответить
0

Жанр, на который всего повлиял Куросава, это вестерн. Об этом факте говорят как минимум 2 ремейка "7 самураев" и суд с Серджио Леоне за плагиат его фильма "Телохранитель"

Ответить
0

Алехандро Ходоровски вон, тоже, для работы над своей "Дюной" команду собирал. Фильм в итоге так и не сняли, но историй вокруг съёмок набралось на целую документальную полнометражку.

Ответить
–1

Ходор 🚪

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления