Сабрина льда и пламени, и всего остального

Чувствуете этот жуткий холод? Его источает моя обледеневшая душа. Еще бы, ведь я посмотрел хоррор-сериал о ведьме Сабрине.

В закладки

На протяжении всех эпизодов мое сердце сжималось и еле сдерживалось, чтобы не остановиться. Затихало во время вкушения драмы. А душа все леденела и леденела. Перепетии сюжета сдавливали дыхание, будто кто-то душит куклу-вуду с моим образом. Ноздри раздувались от эмоций, переполняющих нутро. Я просил и умолял, чтобы меня перестали терзать, но в действительности же хотел чтобы это продолжалось. Таких ощущений я не испытывал давно...

Вот так бы мне хотелось начать эту рецензию. Без шуток. Меня действительно подкупил ремейк старенького комедийного ситкома. Вставка "Хоррор" в графе жанра, "Леденящие душу" в названии и загадочная с вкраплениями фатальности Кирнан Шипка на постере.

В силу обстоятельств, у меня не получилось просматривать проект по мере выхода эпизодов. Но тем ведь лучше? Проглотить сезон полностью, обляпаться им, а потом, постанывая от зрительного удовлетворения, лежать и не идти в душ. Так ведь еще и отзывы положительные... В общем, добрался я до него к началу выхода второго сезона.

И не иронично, и не прозаично это, но прожект Роберто Агирре-Сакаса не оправдал моих ожиданий абсолютно.

Сериал дружелюбен и приятен. Он встречает мрачным прологом, продолжает стильной рисованой заставкой - а-ля трэшовые ужастики 80-х, - и впускает в свой нелогичный, глуповатый и очень часто скучный мир.

Отступлю в сторону и скажу, что поклонником оригинального сериала я не был. В те времена, когда его показывали по ТВ, я мнил себя уже слишком взрослым и занимался всякой вредной для нормального человека ерундой. Из-за отсутствия альтернатив в минуты отдыха и спокойствия я просматривал телек, где и натыкался на милую круглощекую мордашку Сабрины. Но даже таким образом, не захватывая мое внимание полностью, сериал отложился в памяти.

Во-первых, никакого хоррора или холода в душе. Да, создатели пытаются, но беззубо как-то... вставляют временами бугагашечки и кровушку. Целомудренная попытка выстроить атмосферу разбивается об абсурд, детскость и временами несерьезность. Минус ли это? Решайте сами.

Во-вторых, пресность и вторичность сюжета. Он предсказуем и тривиален. А когда в кадре происходит что-то неожиданное, тебе как-то наплевать, ибо неинтересно это. К середине сезона ты понимаешь, что сериал выстраивает долгосрочную историю. То есть, развивает сюжет так, чтобы можно было закончить его только к моменту падения рейтинга. Если не поняли, то объясню. Это когда есть возможность тусовать первостепенный акцент с одного персонажа на другого. Когда есть задел на изменение любовной линии. Так же задел на изменение отношения главного героя к окружающим и окружающих к нему. И основной сюжет настолько неопределен, что ты в принципе не понимаешь, ради какой концовки смотришь все это.

В-третьих, могли бы дать простор для Салема. Нет, я конечно понимаю, что повторять кота из оригинала было бы глупо. Но здешний Салем - как придаток, двигатель поворотов и разрешения ситуаций. Такое чувство, что создатели просто не определились с тем, каким же сделать полюбившегося многим персонажа. Очаровывает только его появление, дальше пустота.

В-четвертых... Да! Тема которая уже всех достала и, кажется, что обсуждать ее - дурной тон, но я все-таки скажу. Феминизм, однополая любовь, трансгендерность... даже возрастной БДСМ завезли. И, в принципе, ладно. Я не любитель фыркать на все эти ваши желания выпячивать свое "Я". Вон, в новых "Зачарованных" то же самое. То же, но нет. "Зачарованные" нисколечки не стесняются своего вектора. В глаза, с ухмылкой говорят нам "мы за гомосексуальную любовь" и "женщина - венец творения". Не нравится? Ну и валите в Россию, там консерватизм. А вот создатели "Сабрины" не стали выбирать между двумя стульями - и организовали себе уютный диван. Они вроде бы показывают, что мир многогранен. В нем множество вариантов любви и все равны... но постепенно сменяют акцент в сторону аудитории, которую в последнее время боятся обидеть многие. И это бросается в глаза. И выглядит подло и мерзко.

Все вышеперечисленное, бесспорно, является минусами, но довольно-таки условными. Главный же виновник сия опуса - это попытка сыграть во все стороны. "Сабрина" - это и недохоррор, и подростковая комедия, и городское фэнтези, и даже попытка в сатиру. Все это можно совместить, но нужен талант, коего у создателей, к сожалению, не оказалось.

"Леденящие душу приключения Сабрины" не отвратен. Он явно нашел своего зрителя и будет иметь высокие рейтинги - до поры... Но обидно, что обертка оказалась интереснее, чем наполнение.

P.S. Если у вас случился разрыв шаблона, что я не дал полный отчет по игре актеров, то... тетушки и кузен превосходны!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сергей Зайцев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 0, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 49226, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 06 May 2019 14:49:23 +0300" }
{ "id": 49226, "author_id": 134332, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49226\/get","add":"\/comments\/49226\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49226"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Лень было даже вычитку провести? Редактура статьи тоже не нужна?
Я замарался этим графоманским высером.

Ответить
1

Можно узнать в чем именно графомания проявляется?

Ответить
6

За витиеватость текста теряется его смысл, зачем все эти словесные обороты? Зачем отступления к старому сериалу, если вы его не смотрели? Зачем вводная "как бы я хотел написать эту рецензию"? Текст выглядит как сшитый грубыми нитками монстр Франкенштейна.
А самое главное - ваша рецензия не несёт вразумительной информации для тех кто не смотрел сериал.

Ответить
–2

Ну...словесные обороты помогают сгладить восприятие. Я думал, что без них будет похоже на научную статью, нежели на вольно изложенное мнение.
Старый сериал я смотрел, но не был явным фанатом. Думал, что это поможет понять мою непредвзятость.
А вступление - всего лишь доля юмора на тему "хоррора" которого нет.
Просто не думаю, что это можно счесть за графоманию. Но в любом случае, спасибо за развернутый ответ.

Ответить
0

Она проявляется в том, что статья несет 15% смысла и 85% воды. "Сглаживать восприятие" - необходимо нормальным построением фраз и предложений. Даже вашу мысль вычленять из статьи - уже тяжело. Больше похоже не на аргументированную рецензию, а на поток сознания с заявкой на интеллектуальность.
Без обид, даже получив удовольствие от сериала, я не закрывал глаза на минусы. Но перечисленные вами пункты - попытки назвать желтое - круглым, а теплое - мягким. Сериал не снимался как ремейк "Сабрины, маленькой ведьмы". Сериал снят по комиксам 2014 года "Chilling Adventures of Sabrina", который, как не удивительно - тоже принадлежит издательству Арчи Комикс, так же, как и персонаж Сабрины из 80х.
Обвинять сериал в потаканиях ЛГБТ-сообществу, с учетом того, что основная прибыль сервиса приходится на США - где ЛГБТ - то норма, говорит о не знании современных тенденций в культурной жизни мира, неготовности признать, что кто платит за музыку, тот ее и слушает.

Ответить
6

Всилу обстоятельств, у меня не получилось просматривать проект по мере выхода эпизодов.

Это Netflix. Тут не было никакой "меры выхода эпизодов". Все эпизоды сезона были выложены сразу. Зачем эта вставка?

Ответить
0

Не всегда эпизоды выходят сразу. Как пример - Star trek:Discovery и Sex education. Там эпизоды раз в неделю выходили

Ответить
1

Не всегда. Но этот не тот случай, на что я и указал.

Ответить
0

Ок. Принято

Ответить
0

Sex Education вышел как раз весь сразу, а новый Стар Трек вообще в США выходит на сервисе CBS All Access (да, еженедельно), Netflix просто купил его для международного рынка.

Ответить
0

Понял, спасибо за пояснение

Ответить
0

Сабрину же вроде выпускали двумя частями: одна осенью, одна весной, плюс еще рождественский эпизод.

Ответить
0

Да, но это были разные сезоны.

Ответить
2

А это выдержка о двух сезонах или только о первом? Просто второй это такой лютый феминистичный, нелогичный и абсурдный пи...ец, что я орал на протяжении всего сезона и это при том, что первый мне понравился.

Если кто не смотрел, то дальше будут спойлеры, а скорее даже предостережения от просмотра, путем выдергивания абсурдных сцен.

Для начала первые 4 серии можете просто скипать. Там нет ничего, что потом разовьется в какую-то линию. В сезоне вообще ничего ни во что не развивается.

Первая серия ода феминизму. Ведь на протяжении серии нам показывают как минимум 5 случаев угнетения женщин белыми хуемразями.
В школе нет женской баскетбольной команды, а девочку в мужскую не берут по понятным причинам (это потом решается, но об этом далее). Сексизм!
Старостой академии магии может быть только мужик. Почему? Ну а хер его знает. Очевидно потому что белые хуемрази. Сексизм!
Есть даже заведение, куда вход только для мужиков. Почему? Смотрите предыдущий пункт. В любом случае сексизм.
Талант притягивать сексизм за уши у авторов сериала безусловно великолепен.

Сцена превращения Сьюзи (та мелкая пацанка) в Тео это отдельный треш. Более бездарно момент снять просто нельзя. Попытка на протяжении следующих серий вызвать драму оканчивается ничем - ведь она беззубая и слишком тупая. Нахер это было надо вообще? А, ну да, социальный посыл, куда уж без него.

Когда директор академии темных искусств стал продвигать женоненавистнический трактат в массы, у меня уже шла кровь из глаз и в деталях не разобрался, извините.

Когда феминистичный бред кончился, начался бред сюжетный.
Лилит (ведьма-директриса) спорит с Сатаной. Лилит утверждает что Сабрина светла в душе и не годится на роль его правой руки, Сатана утверждает что Сабрина темна и он это докажет. Ночью, он появляется в ее комнате и говорит что когда Сабрина подписала договор, то та должна исполнить любое темное деяние что он прикажет. Так вот, темное деяние которое должна исполнить Сабрина это...украсть жвачку. Сатана просит украсть жвачку как доказательство черноты души Сабрины. Сценарист_ки браво, просто хлопаю.

Вскоре легкие наркотики кончились и пошли тяжелые. А давайте сделаем из Сабрины Мэри Сью. Короче убиваем ее, он восстает, и получает убер способности. Как, почему, зачем? А куй его знает. Потом белыми нитками пришьем по ходу сюжета. Самое печальное в этом даже не силы из ниоткуда, а как это подали, вернее как не подали. Нет ни ОДНОГО знака на ее прокачку. Отчего ты целую серию думаешь что это какой-то хитрый план Сатаны в обличии Сабрины.

Про последнюю серию писать не буду, этим лучше насладиться самим. Скажу лишь что там поют и танцуют.

Ответить
1

"Нормально, в сереале есть на что посмотреть. "
Жалко актрисе на момент съемок небыло 18.

Ответить
1

Перепетии сюжета сдавливали дыхание, будто кто-то душит куклу-вуду с моим образом.

Скорее, кто-то посадил эту куклу перед телеком с плохим сериалом.
Нет, я конечно понимаю, что повторять кота из оригинала было бы глупо.

Абсолютно не согласен. Ибо в сериале и так есть почти Салем (с поправками на то, что бездарность сценаристов мешает им принять говорящего кота в качестве одного из главных героев в своем "серьезном" сериале ), только зовут его Эмброуз.

Ответить
0

Чувствуете этот жуткий холод? Его источает моя обледеневшая душа. Еще бы, ведь я посмотрел хоррор-сериал о ведьме Сабрине.

Бля, ты смм от бога просто хД

Ответить
0

Не только тетушки и Эмброуз. Мисс Уордвелл еще прекрасна. Отлично сыграла злодейку

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В лутбоксы начали включать багфиксы
Подписаться на push-уведомления