Энди Кауфман — человек не знающий меры или Такси на луну

Признаться честно, углубиться в творчество этого человека меня заставило одно из последних видео Ностальгического критика. В котором он сильно ругал сценаристов «Человек на луне» за то, что они промахнулись мимо сути главного персонажа.

В закладки
Аудио

Главных претензий у Дага две:

1. Не докрутили шутки. Потому что Энди никогда не останавливался и продолжал добивать зрителя и дальше.

2. Работа Джима Керри, который переигрывает.

В результате я решил ознакомиться с творчеством этого комика.

Начну свой рассказ с самого конца истории. 16 мая 1984-го года Кауфман скончался от рака лёгких. И чтобы вы поняли насколько через край мог Энди доводить свои шутки, то стоит вспомнить всё то, что произошло уже после смерти.

Майкл Кауфман родной брат Энди в 2013-ом во время вручения награды имени комика рассказал со сцены, что в далеком 1984-ом году разбирая вещи, оставшиеся после смерти Энди, он обнаружил записку, в которой было сказано, что смерть на самом деле была инсценировкой, а актёр просто хотел "перестать быть Энди Кауфманом". И предложил встретиться в канун рождества 1999-го года в Нью-Йоркском ресторане. Энди не пришёл, но Майклу передали новое письмо в котором было сказано, что у бывшего актёра всё хорошо в жизни, у него родилась дочка.

Остаётся вопрос. Так почему же Майкл рассказал об этом лишь в 2013-ом? Просто в новом письме была просьба хранить тайну до момента смерти их отца. После этого рассказа на сцене появилась девушка 24 лет, которая представилась племянницей Майкла.

Конечно, многие друзья Энди так и не поверили в его смерть. На двадцатую годовщину смерти устроили вечеринку «Добро пожаловать обратно, Энди!» Тогда он тоже не появился.

Если честно, я не думаю, что смерть на самом деле была инсценировкой. Мне кажется, что сам Кауфман продумал этот розыгрыш в последние дни перед смертью. Создав таким образом шутку, которая уже живёт 35 лет. Тем самым доведя концепцию "через край" даже не до предела, а много дальше.

Но давайте поговорим про творчество Энди.

Первым удачным образом, придуманным Кауфманом, оказался иностранец. Выступая в стэнд-ап клубах он пытался пародировать разных известных людей, делая это просто невозможно плохо. Ведь согласно легенде, он родился на острове Каспиар, что находится в Каспийском море (можете не искать на картах, на самом деле такого острова не существует.) А в конце выступления появляется... Да что же я вам рассказываю? Вы видели этот номер в фильме, но в исполнении Джима Керри. А теперь представьте, что вы сидите в зале небольшого клуба и вот перед вами неожиданно появляется подобный человек. Ты не знаешь кто это, ты не понимаешь что происходить, ты лишь хочешь понять, кто его пустил на сцену... но внезапно он превращается в почти настоящего Элвиса. Представили? И вроде теперь становится понятно почему этот трюк работает так хорошо. Но уже после того как Энди стал достаточно известным, спустя четыре года после того как этот номер появился в самом популярном комедийном шоу, этот же номер вставляют в крупный телевизионный концерт Джонни Кэша. И он всё ещё работает. Да, номер немного изменился, но он всё равно работает.

Именно благодаря этому номеру появляется персонаж Латка в сериале Такси. Стоит пожалуй немного поговорить про это шоу, которое выходило с 1978-го по 1983-й год.

С одной стороны, это стандартное многокамерное комедийное шоу, снятое перед живой аудиторией. Со всеми особенностями этого жанра — местами предсказуемые шутки, закадровый смех, статичная картинка. Но благодаря талантливым актёрам и сценаристам оно очень живо смотрится до сих пор.

Главным сценаристом тут был Джеймс Л. Брукс человек, который стоял за созданием лучших сезонов Симпсонов, получил Оскар за первый фильм, который он снял. А кроме Энди Кауфмана здесь снялись такие замечательные актёры как Дэнни ДеВито и Кристофер Ллойд.

Сериал до сих пор заставляет смеяться в голос над многими шутками. Да даже те самые предсказуемые шутки, о которых я сетовал ранее, стреляют благодаря отменному комедийному таланту актёров.

А что же здесь Энди? Вначале он появляется в образе, похожем на иностранца. И его взаимодействие с персонажем ДеВито в принципе одна из главных фишек сериала. Но потом выясняется, что у Латки на самом деле синдром множественных личностей. Это та штука, что якобы была у Билли Милигана или Джеймса МакЭвойя. И, нужно сказать, что у Кауфмана получается совсем не хуже, нежели у последнего. Одним словом, это сериал, который я настоятельно рекомендую посмотреть всем, кто любит этот жанр.

Теперь тут стоит рассказать об ещё одной актёрской работе Энди — в 1980-ом вышел фильм “Побег роботов” и самое лучшее, что вы можете сделать, это просто пропустить данный факт мимо своих ушей и даже не пытаться смотреть эту ужасную историю про роботов.

Но, если честно, самое ужасное, это именно то, что талант Кауфмана остался в памяти людей лишь благодаря тому, что он ненавидел сильней всего - шоу с мёртвым смехом. Именно так называл Такси, да и любой сериал с записанным смехом, сам Энди.

Поэтому стоит немного поговорить про некоторые другие вещи. Вообще, всё творчество Энди так и заставляет сформулировать эту мысль как «А теперь, кое-что абсолютно другое.» Очень уж его творчество похоже на Монти Пайтон.

Многие комедийные номера повторили в фильме Милоша Формана. Это и Майти Маус, появившийся вместе с иностранцем, и Рестлинг с женщинами. И даже начальные титры, это именно повторение того, что делал Энди. Но я вам советую посмотреть именно как это делал сам Кауфман. При всём таланте Кэрри, у него получается именно пародия, в то время как у Кауфмана иногда кажется, что на сцену выходит именно персонаж. Будь то Иностранец или Тони Клифтон.

Практически всё можно найти на YouTube (без перевода). Особенно советую посмотреть The Andy Kaufman Special и тогда станет понятно за что же многие люди до сих пор вспоминают этого актёра.

И да, сам факт того, что столько актёров, продюсеров и сценаристов вложили свою душу и талант в фильм «Человек на луне», говорит о том, что этот актёр добился в жизни того, что желал сильнее всего. Он не хотел быть комиком, он хотел вызывать в людях неподдельные эмоции. Это у него получалось прямо идеально.

#мнения

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Денис Альшанов", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 17, "likes": 29, "favorites": 60, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 52630, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 01 Jun 2019 12:35:40 +0300" }
{ "id": 52630, "author_id": 134235, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52630\/get","add":"\/comments\/52630\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52630"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
17 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Хоххх, мне кажется что Ты и визуально и манерой речи, жестикуляцией и даже какими-то нотками в голосе похож на Филюшкина ака Наота https://www.youtube.com/user/naotatube/videos =)

Ответить
2

Третье океееей было лишним пожалуй

Ответить
0

Но их было четыре... :)

Ответить
1

Ещё у классной группы R.E.M. есть клип на фильм про него. Советую.

Ответить
1

Отличный, согласен.

Ответить
1

Для меня самое крутое в фильме Формана - это то, что посмотрел я его в 14 лет, а узнал, что это биографический фильм - лет 8 спустя. И это было шоком.

Ответить
0

Вот почти так же и со мной было.

Ответить
1

Для начала нужен хороший микрофон

Ответить
0

Точнее заменить. Этот реально начал фонить.

Ответить
0

А я рекомендую пойти нахер с доебками до Керри и посмотреть документалку Jim & Andy.

Ответить
0

И я её смотрел и Ностальгирующий критик упомянул в своём видео. И, больше того скажу, я очень люблю этот фильм, но это не значит, что Даг не может быть прав отчасти.

Ответить
0

Проставьте тег

Ответить
0

Буду честен, я так и не понял как. Можете подсказать?

Ответить
1

Поставьте вконец поста #мнения

Ответить
2

Спасибо, я думал всё время, что есть отдельное поле!

Ответить
0

Всегда пожалуйста)

Ответить
0

Многовато Океййй.

Ответить
0

Прямой эфир

{ "remaining": "WzAsMSwyLDMsNCw1LDYsNyw4LDld" } [ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления