Кино и сериалы Paul Swerzof
5 542

Благие знамения — сериал, в котором Конец Света™ можно исправить чашечкой чая

В закладки
Аудио

Наконец-то увидел свет (чтобы устроить конец этого самого света) долгострой "Благие знамения", для которого я и многие мои знакомые откладывали бесплатную пробную подписку на Prime Video от Amazon. Шесть эпизодов, которые не требуют продолжения, перенесли на экран одноименную книгу Терри Пратчетта и Нила Геймана. И видит бог, скепсис по этому поводу был таким огромным, что его не разобрать даже экскаватором. Посему большое спасибо, хвала и Аминь создателям, которые не только сохранили настроение книги, но сделали из нее захватывающий, приятно странный мини-сериал, где не только красивая картинка, но и сильная "текстовая" часть, которую нужно слушать, если не хочется сменять смех на недоуменное "эмм, что?". Слушайте, господа, там шутки разлетаются пулеметной очередью, никто не будет повторять, а зрители за кадром не станут смеяться, чтобы ткнуть пальцем, мол, поздно, пропустил шутейку, пеняй на себя теперь всю оставшуюся жизнь.

Не буду в очередной раз пересказывать сюжет про сына Сатаны, которого нужно было отдать американскому послу, чтобы уже в Америке — колыбели зла, разврата и гниения моральных ценностей — ребенок вырос каким надо аду и устроил армагеддец. Всё это мы уже видели в Омене. По прихоти Великого Замысла дьявольского отпрыска отдали людям из классической пасторальной английской глуши, поэтому ребенок вырос... нормальным. И он бы не устраивал "один большой авокадо", но против родословной не попрешь. Ой, нет, я все равно немного пересказал сюжет. Извините!

"Благие знамения" — не самая моя любимая книга Пратчетта и Геймана. У нее были проблемы с переводом и логическими объяснениями, из-за чего некоторые эпизоды (например, подслушивающие тибетцы и инопланетяне) казались горячечным абсурдным сюром. Возможно, тут и я виноват, пропустил детали, поскольку приходилось иногда клевать носом над романом. Особенно в моменты описания быта охотников на ведьм затянувшихся детских забав, каким бы милыми они ни были. И вот тут пришла пора аплодировать Нилу Гейману, выступившему сценаристом сериала. Он не только объяснил весь сюрреализм, но сильно сократил отдельные моменты. В итоге удалось проникнуться симпатией к "вавилонской блуднице" Мадам Трейси, которую отлично сыграла Миранда Ричардсон (она же Рита Скитер из Гарри Поттера), и даже к Шедвеллу в лице Майкла Маккина (он же Чак Макгилл из "Лучше звоните Солу").

В остальном же я как маленький ребенок с радостными возгласами встречал все знакомые и приятные сердцу моменты: это же та сама машина! это же та самая шутка про китобойное судно! эта же та самая Анафема! это же те самые эти! Что приятно, градус повествования и шуток не спадает на протяжении всех серий, за что огромная благодарность рассказчику Богу, озвученному Фрэнсис МакДорманд. Этим "Благие знамения" напоминают "Догму", если бы фильм Кевина Смита получил высшее образование, сохранял убийственно серьезное выражение лица и не забывал прерываться на чашечку чая, ведь именно чай — это не только объятия в кружке, но также лекарство от всех бед.

В остальном всё такое же, начиная с едкой сатиры над христианством в целом и заканчивая объемными персонажами. Кроме того, "Благие знамения" отлично отрабатывают социальную повестку о равноправии, но только тут фраза из уст маленькой Пеппер про "угнетение патриархатом" вызывает гогот, а не желание разбить рукой лицо и телевизор заодно. А всё потому, что это было в первоисточнике, просто Гейман осовременил диалоги.

Отдельно хочется отметить впечатляющего Кракена и кольцо адского огня вместо трассы M25. Бюджет у сериала не самый большой, но потрачен с умом.

Нил Гейман сказал, что у него было только одно условие — чтобы Терри Пратчетт был счастлив. К сожалению, мы никогда не узнаем комментарий сэра Терри на этот счёт. Если же вы где-нибудь прочитаете, что Терри Пратчетт высказал свое уважение Нилу, создателям и остался крайне довольным постановкой, то срочно звоните в полицию. Кажется, мёртвые начали вставать из могил и грядет зомби-апокалипсис!

#террипратчетт #нилгейман #сериалы

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Paul Swerzof", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0440\u0440\u0438\u043f\u0440\u0430\u0442\u0447\u0435\u0442\u0442","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u043d\u0438\u043b\u0433\u0435\u0439\u043c\u0430\u043d"], "comments": 40, "likes": 108, "favorites": 114, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 52734, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 02 Jun 2019 15:33:01 +0300" }
{ "id": 52734, "author_id": 88365, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52734\/get","add":"\/comments\/52734\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52734"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
40 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

Бесплатная пробная подписка ради сериала, с таким же успехом мог и скачать

Ответить
3

А для новых подписчиков еще первые полгода по 3 евро. Хорошая сделка.

Ответить
5

Посмотрите Grand Tour, раз есть подписка)

Ответить
7

Вот бы выход этого сериала стал сигналом к тому, что пора снимать сериал по Плоскому Миру

Ответить
1

Тоже хотелось написать об этом! Надеюсь, что будет началом чего-то большего. Раз уж справились с Знамениями, то Стражу сделать не составит труда.

Ответить
0

так "стражу" вроде анонсировали. а вообще Пратчетт крайне сложен в экранизации, несмотря на все старания-тот же неплохой "Санта Хрякус" существенно уступает книге

Ответить
0

Агнес Наттер смотрится как эталонная Матушка Ветровоск :)

Ответить
7

Очень зашло. Какой-то нереально уютный сериал, столько удовольствия. Главное решил для себя смотреть не запоем, иначе половина радости потеряется.

Ответить
2

Не испытал восторгов автора. Да сериал хороший, просто хороший "Британский сериал от Amazon".

Ответить
5

Наверное, я просто очень люблю Пратчетта и соскучился по хорошим "Британским сериалам".

Ответить
0

соскучился по хорошим "Британским сериалам".

"Я соскучился по пельменям, но мне лень дойти до магазина, где их достаточно".

Ответить
0

"Я соскучился по пельменям, но у меня нет времени идти в магазин, потому что он далеко, а есть хочется сейчас. Да еще нужно доесть то, что жена вчера приготовила."

Ответить
2

Неудачная попытка, твоя формулировка "соскучился по хорошим британским сериалам" подразумевает, что ты хочешь посмотреть такой, но не можешь найти, якобы их нет. А своей другой цитатой ты говоришь, что у тебя просто нет времени, чтобы его посмотреть. И что значит: "идти в магазин, потому что он далеко, а есть хочется сейчас". У тебя интернет далеко или что? Долго скачивать или поиск занимает много времени? Пытаешься в аналогию, да проваливаешься. "Да еще нужно доесть то, что жена вчера приготовила." - опять же, непонятно к чему твоя скучалка, если ты не смотришь из-за того, что хочешь досмотреть остальное - ты не можешь скучать, коль сам откладываешь это. А сериалы, в отличие от еды, не пропадут. Пробуй ещё.

Ответить
7

Никакой аналогии. Мне правда далеко идти за пельменями.

Ответить
0

Ахаххаха

Ответить
1

You should be fun at parties.

Ответить
0

до магазина, где они не бесконечные

Ответить
0

Не знал, что если пельмени кончатся, то их больше не завезут очень скоро (кстати, никогда такого не было, в крайнем случае зайдёшь в другой магазин)". Или что, мы в СССР живём, где по талонам покупали еду, стоя в очереди.

Ответить
0

вы же понимаете что здесь не буквально идет речь о пельменях?

Ответить
2

Вы же понимаете, что я сам придумал эту аналогию, так что писать мне об этом абсурд?

Ответить
0

ну дак о чем вы тогда выше? Хорошие британские сериалы - не бесконечные. и хорошо когда выходят новые

Ответить
0

соскучился => давно не видел => давно не было = неправда. А ещё есть старые сериалы.

Ответить
0

Может давно не видел=давно не смотрел?

Ответить
2

Все части с не главным дуэтом сериала - скука.

Ответить
0

Анафема тоже довольно забавная

Ответить
2

2 серии посмотрели на английском с русскими сабами. отлично просто сделаный сериал. С эпизода общения с растениями орал в голос

Ответить
2

Сериал отличный, не согласен, что лишь Шин и Теннант вытягивают. Все действующие герои достаточно харизматичны и, по итогу, каждый из них сыграл свою роль в сюжете. В общем, сериалом доволен, лучшее приключение со времен первого сезона Холистического Детективного Агенства.

Ответить
1

Сериал восторг, смотрим с девушкой сейчас. Претензий вообще нет к нему

Ответить
0

Сериал для меня весьма противоречивый, хотя большая часть МОИХ претензий это больше камень в сторону первоисточника. Очень заскучал на первой серии, а твист из-за которого все и завертелось (почему-то Кроули, который впервые в монастыре, говорит монашке о том, в какую палату нести ребенка) ударил в глаза своей тупостью. Зато все, что после посмотрел на одном дыхании - диалоги моё увожение.. Но после просмотра сложилось впечатление, что арка главных героев вовсе второстепенная, потому что никакого влияния на происходящее они вообще не оказали.
Ах да, сабы совсем не очень. Там даже банальное систер снеил перевели как БРАТЕЦ улитка.

Ответить
1

Там даже банальное систер снеил перевели как БРАТЕЦ улитка.

Ну во-первых, brother snail перевели как "сестрица улитка", а не наоборот.
А во-вторых, "Сестрица улитка" и "Братец слизняк" звучат благозвучнее, чем "Братец улитка" и "Сестрица слизняк". Поэтому и поменяли. А вот что действительно было ужасно, так это внезапный "Маг" вместо "Варлока".
почему-то Кроули, который впервые в монастыре, говорит монашке о том, в какую палату нести ребенка

Потому что Кроули (в растерянности от свалившегося счастья в лице скорой великой битвы между небесами и адом) радостно приписал курящего у входа папашку к устраивателям апокалипсиса. А тот назвал ему номер палаты.
Предполагалось, что в тот день рожать будет одна женщина, а не две. ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
0

Суть не в том, что Кроули узнал у радостного папаши о номере палаты, а в том, что СРАНАЯ МОНАШКА, которая в самом начале услышала от главной ПРО ЧЕТВЕРТУЮ ПАЛАТУ, без лишних вопросов несет корзину в ТРЕТЬЮ, услышав это от человека, КОТОРЫЙ ТОЛЬКО ВОШЕЛ В МОНАСТЫРЬ.

Ответить
1

1. После первой же сцены с монашкой должно было стать ясно, что она немного тугодум. Это так четко показали, что я даже не знаю, почему вообще возникают вопросы о её действиях.
2. Не от человека, который только что вошел, а от демона, который принес антихриста. Это монашки-сатанистки. Если какой-то демон скажет им унести антихриста к черту на рога, большинство из них его туда и отнесет без вопросов по очевидным причинам.

Ответить
0

Кроули спросил у отца - англичанина, где рожает его жена, так как принял его за посла. Тот ответил - в 3 палате

Ответить
0

И ты туда же.

Ответить

Комментарий удален

1

Есть русские сабы. Перевод отличный.

Ответить

Комментарий удален

0

Сабы есть, но средненькие, за частую упускают важные детали, которые слышны в диалоге, плюс перевод имен (пацана назвали Маг, хотя в оригинале Варлок).

Ответить
0

уже озвучки от разных студий стали появляться

Ответить
0

пока видел два варианта озвучки-хамстер и ещё кто-то. именно русская озвучка пока не радует

Ответить
0

Посмотрел 3 серии. Шин и Теннант бесподобны и притягивают все внимание, остальные персонажи серые и теряются на их фоне, да и в целом большую часть зевал, вроде все круто, но как то скучно.

Ответить
0

Первая серия очень понравилась. Очень так приятная по-британски. Не читал первоисточник, но, спишу на то, что это все таки либеральные силы, показали нам смугленьких Адама и Еву...

ps: Поймал себя на мысли, что Шон Бин уместно вписался бы во вселенную Толкиена...

зы: перевод\озвучка от AlexFilm получилась подстать сериалу, очень артистичной

Ответить
0

Прямой эфир

{ "remaining": "WzAsMSwyLDMsNCw1LDYsNyw4LDld" } [ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления