«Меня взяли на роль без прослушивания»: блиц-интервью с Энтони Рэппом, сыгравшим Стамеца в Star Trek: Discovery

29-30 июня в Петербурге пройдёт фестиваль гик-культуры «Старкон», и, в числе прочих гостей, туда заглянет актёр Энтони Рэпп. Вы можете знать его по роли астромиколога Пола Стамеца из Star Trek: Discovery, а также по неприятной истории с Кевином Спейси.

Нам удалось задать несколько вопросов Рэппу: мы сфокусировались на Discovery, — потому что искусство важнее, чем скандалы.

В материале есть спойлер ко второму сезону Star Trek: Discovery.

В Россию Star Trek, к сожалению, пришёл поздно — поэтому фанатов этой вселенной у нас не так много, как хотелось бы. Однако комьюнити очень крепкое и оно постепенно растёт. Энтони, расскажите, что для вас значит Star Trek? Когда вы познакомились с этой франшизой, насколько сильно её любите? Каково это — сделать свой вклад в эту великую вселенную?

Я смотрел эпизоды The Original Series ещё когда был ребёнком, их тогда показывали после школы. Мне нравилась вся фантастика и фэнтези, и Star Trek очень увлекал. Потом я посмотрел первые три фильма в кино, сразу как их выпустили. Я никогда не мог представить, что однажды попаду в Star Trek; всегда думал, что буду просто счастливым зрителем. Быть частью этого — очень волнующе, и я в восторге от каждой секунды, проведённой в работе над Discovery.

Как вы думаете, что делает вселенную Star Trek такой особенной? За что её любят?

Думаю, людей притягивает образ будущего, в котором человечество больше ничем не разделено; все различия по расе, гендеру, классу, сексуальной ориентации и национальности были преодолены. Думаю, такой образ будущего даёт людям огромную надежду на то, что может произойти с человечеством.

Какие эпизоды сериалов по Star Trek — ваши любимые и почему?

Из Original Series мне больше всего нравится эпизоды, посвящённые Споку, вроде «Время ярости», «Дьявол в темноте» и «Зеркало, зеркало». Он такой удивительный персонаж, и Леонард Нимой сыграл его просто идеально, так что я обожаю смотреть на его работу.

Из Next Generation я люблю эпизоды «Дармок» и «Критерий человека» — за то, как они исследуют идеи о том, что вообще значит быть человеком и как язык объединяет и разделяет нас. К тому же эти эпизоды отлично показывают невероятную работу Патрика Стюарта в роли Жана-Люка Пикара.

Мы немного запутались в производстве Discovery, и может быть вы поможете нам разобраться. Там ведь с самого начала был сложный период? Чем в итоге занимался Брайан Фуллер, какой он внёс вклад в шоу? Почему в итоге он покинул проект и как вы на это отреагировали?

Я не в курсе того, что именно привело к уходу Брайана Фуллера. Он с Алексом Куртцманом придумали шоу, но к тому времени, как меня взяли на роль лейтенанта Пола Стемеца, Брайан уже ушёл.

Лейтенант Стамец, несомненно, один из интереснейших персонажей Discovery. В первой половине первого сезона он производит впечатление этакого подлеца — человека, замкнутого на себе и своих исследованиях. Но потом он меняется кардинальным образом. Как вы сами относитесь к своему персонажу? Какие его действия вы одобряете, а какие нет?

Я всегда получаю огромное удовольствие, когда играю комплексных и глубоких персонажей, так что очень рад тому, как вы описали этого героя. Он и правда может быть непростым, но в то же время Стемец — очень верный и отважный. Играть сцены с ним всегда весело, так что мне интересно, в какое же приключение сценаристы отправят на в третьем сезоне и дальше.

Вам довелось сыграть сразу двух Стамецов — из обычной вселенной, и из «зеркальной». Причём «зеркальный» Стамец не сказать бы что злой — просто ситуация такая. В чём разница между ними для вас? Было ли вам комфортно в «зеркальной» вселенной?

Думаю, что любой живущий в Терранской вселенной вряд ли бы протянул долго, не выработай он для себя циничный и «соревновательный» способ существования. Мы обсуждали, что у героев в альтернативной вселенной та же душа, что и у оригинальных, но извращена и испорчена атмосферой в Терраской Империи. Рад, что мне выпал шанс сыграть обе версии Стемеца.

Расскажите немного о работе на площадке. В Discovery есть место импровизации?

Всегда есть возможность как-то поиграться со сценарием, внести небольшие правки, но я никогда не чувствовал необходимости в этом — история всегда очень хорошо написана, а у сцен есть нужная динамика. У нас на площадке всегда очень открытая, весёлая и творческая атмосфера. Соникуа Мартин-Грин (исполнительница главной роли) своим трудолюбием и теплом всегда задаёт потрясающий тон. Нам повезло, что ей досталась главная роль.

Расскажите о кастинге. Как он проходил и как вы получили свою роль?

Мне просто предложили роль, даже без прослушивания. Это, кстати, стало большим сюрпризом: я даже не знал, что в работе был новый сериал по Star Trek. А он в итоге оказался одной из самых замечательных вещей в моей профессиональной и личной жизни.

Вы играли на Бродвее, играли в большом кино, снимаетесь в телесериалах. Где вы чувствуете себя комфортнее? От чего получаете больше удовольствия?

В душе я — человек театра, и всегда буду хотеть вернуться туда по возможности. Но мне также нравится эта возможность взять персонажа и развивать его на протяжении многих сезонов, и быть частью шоу с такой преданной и разнообразной аудиторией.

Конечно мы понимаем, что о третьем сезоне вы много говорить не можете. Но всё-таки… чего нам от него стоит ожидать? Звёздолёт «Дискавери» совершил прыжок в неизвестность, причём действительно непонятно что там — в самой дальней на данный момент точке таймлайна. Насколько сильно изменился мир? Что экипаж там ждёт?

Если честно, то я почти ничего не знаю о третьем сезоне, могу сказать лишь, что в этом будущем будут невероятные новые технологии, новые герои и новые пришельцы. Я сам начинаю работу над сезоном с интересом, что же придумали в этот раз продюсеры и сценаристы. Не хочу знать сюжет целиком; лучше буду открывать его для себя постепенно, с каждым новым эпизодом. Для меня так гораздо веселее.

Star Trek — это мечта о лучшем мире. Как вы думаете, человечество идёт в правильном направлении? Будет ли у нас когда-нибудь такое же общество, как во вселенной Джина Родденберри? Что мы все должны для этого сделать?

Бывают моменты, когда кажется, что мы движемся в обратном направлении (ультраправые движения набирают силу в США и Европе), но в то же время я вижу много примеров прогресса и роста. Скорее всего, человечеству предначертано повторять свои же ошибки, но надеюсь, что по ходу дела мы всё же развиваемся. Так что я пытаюсь внести свою лепту, чтобы сделать этот мир чуточку лучше.

11 показ
4.5K4.5K открытий