Рецензия на «Человек-паук: Вдали от дома» | Без спойлеров

«Чем больше сила, тем больше ответственность» — цитата, лучше всех описывающая то, в каком положении сейчас находится «Кинематографическая вселенная Marvel». Двадцать три фильма, десятки различных героев, миллионы поклонников по всему миру и миллиарды кассовых сборов — это ли не сила? Но, как мы знаем из слов мудрого дяди Бена (персонажа, о существовании которого благополучно забывают уже второй раз подряд), на пару с такой великой силой приходит и колоссальная ответственность. «Disney» это прекрасно понимают и поэтому решают разделить эту ответственность с кем-то ещё. Хорошо, что под рукой оказываются ребята из «Sony», и не просто ребята, а правообладатели на Человека-паука и всё его окружение.

К сожалению, такое решение не идёт фильму на пользу, и в конечном итоге мы имеем продукт, который явно не соответствует тому, чем сам заявлял быть. «Disney» нам обещали эпичный конец третьей фазы, завершение Саги Бесконечности, а по факту «Sony» предоставляет нам ещё один сольник, который лишь косвенно затрагивает последствия легендарного щелчка, даёт зрителю ряд отсылок и пасхалок и пытается закрыть некоторые сюжетные дыры. С таким же успехом «Человек-паук: Вдали от дома» мог стать началом новой, уже четвёртой фазы «Киновселенной Marvel».

Для фанатов Паучка сюжет картины будет прост и предсказуем, и проблема даже не в том, что создатели стараются придерживаться давно установленного канона. Проблема в том, что, когда ты используешь один и тот же твист три раза за фильм, даже самый невнимательный зритель автоматически начинает предугадывать всё наперёд.

Зато вас определённо порадует графика этого фильма. Спецэффекты здесь на высоте. Из всех сольных проектов — это лучшее, что есть у «Marvel». Для максимального погружения рекомендую смотреть в IMAX. Радует и постановка, а оно и не удивительно, ведь вам устроят своего рода экскурсию по всей Европе.

Персонажи так же хороши, их поступки обоснованы и, что немаловажно имеют за собой последствия. (И вовсе необязательно, что это должны быть благоприятные последствия). Между Питером и ЭмДжей наблюдается необычная, но от этого по-своему милая химия, а их одноклассники повеселят вас хорошим, почти всегда уместным подростковым юмором. Сам Паучок, отойдя в сторону от образа «доброго соседа», пройдёт очередное взросление в чужих и собственных глазах.

На удивление главный антагонист картины тоже удался, хотя Стервятник, сыгранный Майклом Китоном, в «Человеке-пауке: Возвращение домой» — всё ещё мой фаворит. Всё дело в его мотивации, что была максимально близка и понятна обычному обывателю. Эдриан Тумс, на какие бы проступки тот не шёл, в первую очередь думал не о себе, не о мести, не о возможности обогатиться, а о семье, которой желал только лучшего. И в отличии от некоторых с достоинством сохраняет главный секрет своего врага.

Вывод: «Человек-паук: Вдали от дома» является хорошим сольным фильмом, большинство элементов которого работают на все сто, но на общей картине смотрится как очередная промежуточная серия очень дорого и долгоиграющего сериала.

7,5 из 10!

P.S.: Он угроза для всего города! Я хочу, чтобы этого членистоногого казнили! Повесили на его же паутине! Подать мне Человека-паука!!!

Автор рецензии: Пьяных Данил