Твой промокод на 45 дней на HDDTF45

Как музыка влияет на наше восприятие фильма

В закладки
Аудио

Саундтреки стали отправной точкой для изучения воздействия музыки на восприятие фильмов. Одно из первых исследований в этой области стала работа Маршалла и Коэна «Влияние музыкальных саундтреков на отношение к анимированным геометрическим фигурам», опубликованная в 1988 году. Они взяли короткое абстрактное анимационное видео, на котором большой треугольник, маленький треугольник и круг взаимодействовали друг с другом. Результаты показали, что подобранная фоновая музыка помогла испытуемым создавать в ролике новый эмоциональный контекст, включая отношения между фигурами, различные интерпретации событий и специфические атрибуты личности двух треугольников и круга.

В 1944 году Клаудия Буллерджан и Маркус Гюльденриг исследовали эмпирическое влияние музыки на восприятие жанра. Для эксперимента создали ролик, который должен был напомнить часть настоящего фильма, и который подопытные могли по-разному интерпретировать. Композиторы предоставили три музыкальных фрагмента: один для фильма жанра «триллер», другой мелодраматичный, и последний – неопределенного стиля. Зрители ответили на открытые вопросы о сюжете и событиях фильма. Результаты показали, что музыка оказала значительное влияние на воспринимаемый жанр.

Тейер и Левенсон в работе «Влияние музыки на психофизиологические реакции на стрессовый фильм» обнаружили, что фильмы разных жанров способны увеличивать или уменьшать кровяное давление и электродермальные ответы у людей, которым показывали фильм об авариях на промышленности.

Хорошо, что в Американских университетах не заканчиваются студенты, готовые за пиццу и освобождение от занятий послушать музыку и просканировать мозг на МРТ. Исследования Дэниела Абрамса из Стенфордского университета показали, что мозги всех испытуемых идентично реагировали на прозвучавшую мелодию – он активировал области мозга, которые участвуют в движении, планировании, внимании и памяти. Музыка более значима для нашего мозга, она повторяющаяся, мелодичная, организованная. Чисто ассоциативно, отлично подобранный саундтрек поможет зрителю зафиксировать кинофрагмент в своей памяти.

Кроме того, музыка – как и все фильмы на планете – это не только воспроизведение нот в определенной последовательности, но передача атмосферы, настроения и, самое важное, опыта.

В рамках феноменологии ученые сделали вывод: «музыка помогает человеку отойти от зрительской перспективы и сформировать новый опыт». Поэтому, стоит только где-нибудь услышать трек «Propellerheads – Spybreak!», у тебя возникает желание схватить швабру и начать избивать спецназовцев.

Музыкальное сопровождение фильма может: показать, кто здесь good guy, а кто bad guy, усилить героический момент, передать муки трудного выбора, указать на серьезность ситуации. С этой стороны, саундтрек выступает в роли повествовательной линзы для зрителя, направляя людей через историю и предупреждая о различных эмоциональных воздействиях каждого персонажа, действия и выбора.

В одном из экспериментов, три группы подопытных смотрели один и тот же эпизод из фильма, но с разным саундтреком, а после ответить на серию вопросов и указать на 10-ти бальной шкале характер взаимоотношений между героями. В итоге, все три группы совершенно по-разному восприняли эпизод – разная версии аранжировки одной мелодии привели к различному восприятию общей напряженности сцены, мотивов и настроения персонажей. По сути, каждый из трех саундтреков создавал свое собственное повествование, окрашивающее восприятие аудитории в отношении важных аспектов сцены и сюжета.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Типа Кино", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 43, "likes": 62, "favorites": 138, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 58854, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 13 Jul 2019 17:29:26 +0300", "is_special": false }
Твой промокод на 45 дней
на dtf.ru ❤ kinopoiskHDDTF45
Смотри кино и сериалы бесплатно
0
{ "id": 58854, "author_id": 149522, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58854\/get","add":"\/comments\/58854\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58854"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
43 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Трон Наследие определенно. Дафт Панк в купе с визуалом просто вытащили фильм

Ответить
3

Это шедевр электронной музыки.

И вообще , вклад Дафтов в электронику настолько велик, что нам уже 20 лет как похуй, что мы видели лица этих чуваков.

Ответить
0

*не видели*
фикс. Как же хочется научиться писать...

Ответить
7

Музыка к фильму играет огромную роль в его восприятии. При плохом музыкальном сопровождении, каким-бы идеальным не был фильм, он не вызымеет должного эффекта на зрителя

Ответить
1

В голливуде не все об этом в курсе походу. В 1 из 10 фильмов уделяется должное внимание музыке..

Ответить
5

Десять ссылок, пять видео, а о чем хочет сказать автор этой компиляции текста — непонятно. Музыка влияет на восприятие сюжета и заставляет по-разному воспринимать увиденное? Ну охренеть теперь, никто никогда бы не подумал. Ведь все это время ее добавляли к видеоряду просто так, до кучи.

А можете рассказать что-то интересное и полезное, кроме ссылок на свой канал? Как, например, быть с фильмами, где музыки нет? Или Бердмэном? Или вообще хоть что-то на тему того, о чем название статьи? Самому по ссылкам сходить? Спасибо.

https://dtf.ru/gamedev/45465-leytmotiv-lzhi-kak-uncharted-4-rasskazyvaet-ob-otnosheniyah-mezhdu-geroyami-s-pomoshchyu-odnoy-melodii — пример хорошей статьи про музыку.

Ответить
0

Зашла то же самое написать. Автор, что сказать-то хотел?

Ответить
0

Очевидно, прорекламировать свой горе-канал.

Ответить
5

Вспомнился фильм "Фонтан" и Клинт Мэнселл. В совокупности с саундтреком пробирало аж до слёз.

Ответить
0

Мэнселл вообще хорош и разнообразен, в отличие от почитаемого здесь любителя гудеть и копировать себя из раза в раз.

Ответить
3

Говорить о музыке в фильме и не упомянуть хоть один из фильмов Райта?
Особенно Baby Driver где музыка чуть ли не менее важнее визуальной части фильма

Ответить
1

Никто не умаляет заслуг Эдгара Райта, но текст посвящён не конкретным фильмам, а влиянию музыки на зрителя в общем, без перечисления тайтлов (Матрица вспомнил ради шутки и в качестве примера для смены зрительской перспективы)

Ответить
3

Для меня, фильмом с лучшей музыкой был и останется "Три Икса", именно там я впервые услышал Rammstein, до мурашек...

Ответить
3

Мэд Макс Фури Роад целиком на саундреке построен (фильм отличный при этом)

Ответить
0

Я всё жду отдельный DVD с концертом слепого гитариста ну и его треки на виниле конечно)

Ответить
1

Музыка задаёт тон всему фильму

Ответить
1

Lux Aeterna - Клинт "НеМоцарт" Мэнселл (ост к Реквиему по мечте)
Идеально подходит тону фильма и шикарное произведение само по себе

Ответить
0

Мне очень заходит подбор музыки в фильмах Тарантино, но моими самые любимые песни из фильмов это опенинг Настоящего детектива и песня "Where Is My Mind" из Бойцовского клуба, а если брать по саундтрекам то самый топ у Циммера

Ответить
2

Музыка, которую Тарантино использует в своих фильмах - это отдельная шутка.

Ответить
0

А что круче цимера ?

Ответить
2

Никого. Каждый раз до мурашек. Вершина творчества Циммера.

Ответить
0

именно. а в целом все композиторы, пишущие для кино хороши по своему.

Ответить
0

Но у всех нас есть любимчики.

Ответить
0

Циммер, конечно, охуенен, но он нахуй убил музыку в кино. Каждый хуй моржовый пытается ему подражать, а в результате получается залупа всякая.

Ответить
0

А Циммер-то причем?

Вообще кмопзеры разные бывают. Шор же крут тоже. Junkie XL. Мой любимый вообще Абель Корженевски.
Это просто создатели блокбастеров ленивые жопы.

Ответить
2

Джон Уильямс или Говард Шор например

Ответить
0

У Шора не все выстреливает. ВК и Кинг Конч конечно крут, но в третьих Сумерках он не затащил.

Ответить
0

Когда у Циммера все выстреливает? Он работает по 3-4 фильма в год, максимум что можно вспомнить это саундтрек к Бетмену, Интерстеллару и Началу, и пару-тройку игр.

Ответить
1

Все что угодно круче, вы задобали уже. Ты хоть одного кинокомпозитора кроме него знаешь?

Ответить
0

Есть время и состояния переживаний, которые создаются музыкой и не только в кино . Все проходит . Допустим, этот шедевр цимера в интерстеллер пока самый яркий и попадающий в самую суть этого фильма и не известно что больше повлияло на переживания - музыка или кино, это надо разбираться . Другие его работы никто не слушает . Есть и другие замечательные композиторы, но в данный момент нет такого явления, чтоб их музыка стала чем то более, чем органичное дополнение к кино .

Ответить
1

уснул на органе, играя арпеджио в 4 ноты

непревзойденный шедевр

Ой вей. Но не будем о вкусах, отмечу лишь, что вот это «есть другие замечательные композиторы» равняется «я больше никого не знаю», что как бы намекает – неплохо бы сначала узнать, а потом рассуждать о величии.

Ответить
0

Если мы рассуждаем о современном явлении киномузыки и которая воспринимается свежо и ново, то цимер вне конкуренции . Конечно, есть туева куча композов киношных и игровых и они могут иногда выдавать замечательные вещи, но ... в прочем все дело вкуса . Есть композиторы из 70 -х - 80 - х годов. которые выдавали свои шедевры и пр. , но сейчас круче всех Цимер. И пойми, что сложность музыке не всегда на пользу.

Ответить
0

А можно с конкретными именами?:) А то это уже не серьезно:)

Ответить
0

Блин, я забыл, так цимер еще и к пиратам карибских морей сочинил музло, ну он точно номер один тогда. Вопрос закрыт .

Ответить
0

Ох, лол.
Эту «великую» орекестровку он первый раз написал для фильма The Rock (https://youtu.be/NbKuEoE8kU8?t=302) году в 96, затем она превратилась в тему the Gladiator, и только потом в Pirates of the Caribbean (https://www.youtube.com/watch?v=vInYMVxYhh4).

Номер один!

Ответить
0

Клинт Мэнселл

Ответить
–8

Тут всегда путаница с саундреком. Есть треки написанные для фильма (обычно никчемная дуделка Цимера и ему подобных) и лицензированные треки как к примеру последний Хеллбой (от Alice Cooper до Black Pistol Fire и Royal Blood) или Каратель- территория войны (от Pendulum до SlipKnot)... Басовая дуделка в тромбон, имхо не круто....

Ответить
–2

ахаха. недавно зарегался на этом ресурсе, думал чего путнее про геймдев, а тут откровение - музыка и картинка связаны! вот бля неажиданность

Ответить
1

про геймдев можешь читать только соотвествующий подсайт, а от остальных отписаться, если так критично

Ответить
0

Ханс Циммер еще творит чудеса, создавая акуенные саундтреки, чего только стоит No time for caution для сцены стыковки в Интерстеллар, а также Time в Начало

Ответить
–1

Открыл статью но не смог прочесть т.к в голове играла мелодия:
Ла-ла-ла.
Лалалалалалалала ла-ла-ла ла ла ла лалалалала.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]