Твой промокод на 45 дней на HDDTF45

Сериал «Пенниуорт»: недорогой ретро-детектив про дворецкого Бэтмена Материал редакции

Делимся первыми впечатлениями от пилотного эпизода — с ним пока не всё очевидно.

В закладки
Аудио

28 июля на канале Epix стартует сериал «Пенниуорт», рассказывающий о событиях, предшествующих классическим историям про Бэтмена: о временах, когда Альфред Пенниуорт только познакомился с Томасом Уэйном. В России он будет выходить на «КиноПоиске», который предоставил нам возможность заранее оценить пилотный эпизод.

За создание «Пенниуорта» отвечают продюсеры Бруно Хеллер и Дэнни Кэннон. Последний также выступает в роли режиссёра и сценариста. Эта же команда когда-то трудилась над «Готэмом» — ещё одним приквелом, но уже посвящённом юности самого Брюса Уэйна.

Теперь же авторы решили уйти ещё дальше в прошлое. По сюжету, молодой Альфред Пенниуорт возвращается с фронта Второй мировой и устраивается работать охранником в ночном клубе. В один из вечеров он знакомится с миллионером Томасом Уэйном. И эта встреча меняет жизнь героя, втягивая его в круговорот опасных событий.

Казалось бы, это неплохая возможность по-новому взглянуть на знакомого героя. Большинство знает Альфреда как уже немолодого и вечно невозмутимого наставника Брюса Уэйна. Даже в «Готэме» он уже был таким.

Но здесь авторы представляют его в исполнении обаятельного Джека Бэннона («Медичи: Повелители Флоренции»). И новый Альфред очень удачно совмещает внешность и манеры скромного юноши с опытом ветерана войны.

Однако можно сказать, что фирменный почерк авторов «Готэма» определяет и все достоинства, и все недостатки сериала. Вроде бы завязка сюжета обещает неплохой детектив, центральные актёры справляются отлично. Но картинка часто выглядит слишком уж искусственно, а многие герои стереотипны. К тому же, вряд ли стоит надеяться, что сериал хоть как-то будет связан с комиксами.

Не город, а оживший рисунок

Многие сериалы, основанные на комиксах, нередко отказываются от реализма в пользу яркости и гротеска. Исключение составляют разве что «Сорвиголова» и прочие шоу от Marvel, где ставку делали именно на мрачность, а также экранизации более необычных серий вроде «Проповедника».

Но если «Готэму» или даже «Стреле» это отчасти можно простить, поскольку там действие изначально разворачивается в вымышленных городах, то «Пенниуорт» попадает в более сложную ситуацию. Здесь всё происходит в Лондоне, а в кадре порой появляются исторические персонажи. Но выглядит это ещё более неестественным, чем Старлинг-сити.

В чём-то подобный ретро-стиль, будто сошедший со старых открыток, напоминает сериал «Агент Картер» от Marvel. Но всё же у Epix бюджеты явно ниже: компьютерный фон с висящим в небе дирижаблем, слишком чистые дороги и съёмки на одних и тех же улицах сразу бросаются в глаза.

Авторы пытаются компенсировать это красивой постановкой. Начинается эпизод с яркой сцены охоты, потом появляется военный оркестр на похоронах, радует ретро-антураж ночного клуба с танцовщицами. А сами герои изящно позируют в кадре.

Но всё же ощущения реальности происходящего нет: массовка явно театральная, костюмы у прохожих одинаковые и даже бездомного избивают слишком аккуратно. Всё это выглядит словно картинки из комиксов, только с живыми актёрами. Кому-то такой стиль придётся по вкусу, но если вы пришли сюда за чем-то реалистичным — забудьте.

На гротеск и неестественность намекает даже саундтрек. В неплохо снятой, хоть и затянутой, вступительной сцене звучит Paint It Black. А позже, в клубе, где работает Альфред, исполняют Back to Black Эми Уайнхаус. Скорее всего, и дальше саундтрек построят на современной музыке, переработанной в ретро-стиле. Это, конечно, не «Мир Дикого Запада», но узнаваемые композиции сразу привлекают внимание.

Не комикс, а классический детектив

Авторы сериала заранее объявили, что тут не стоит ждать появления суперзлодеев DC вроде Джокера или Пингвина. Вроде бы, это хорошо: «Готэм» хоть и вольно обходился с канонами, но всё-таки существовал примерно в тех же временах, что и основные комиксы, а потому юный Брюс Уэйн мог столкнуться, например, с молодым Джокером.

Но здесь сценаристам пришлось бы либо продумывать, кто из персонажей мог уже существовать в прошлом, и почему они перебрались в Англию, либо совсем уж уходить от канонов. Поэтому, по словам Кэннона, в сюжет введут классических злодеев из британской литературы. Например, наследников Джека-Потрошителя.

Первых антагонистов показывают уже в пилотном эпизоде. Вероятно, они будут как-то влиять на события и в дальнейшем. И да, это не монстры с суперспособностями в страшных костюмах, а вполне респектабельные люди. Их главная сила — в деньгах и влиянии. И, как и многие злодеи, они преследуют вполне благие цели вроде борьбы с коррупцией и желания вернуть стране величие.

Их планам как-то мешает Томас Уэйн. И, вероятно, вся завязка сезона будет построена на противостоянии влиятельных злодеев с одной стороны и Альфреда Пенниуорта и его военных товарищей под руководством Уэйна с другой.

Учитывая сказанное выше о бюджете и картинке, такой подход к сюжету радует — зрителям не придётся смотреть на простую графику при проработке костюмов и спецэффектов или на дешёвый грим в духе сериала «Криптон».

Но при этом возникает другая проблема. По сути, от комиксов DC здесь только пара главных героев: Альфред Пенниуорт — бывший военный, решивший открыть собственную охранную фирму, и Томас Уэйн — эксцентричный миллионер. Даже биография персонажей передана поверхностно. И если назвать их Джарвис и Говард Старк или любыми другими соответствующими именами из комиксов или литературы — ничего не изменится.

Такой рекламный трюк сработает для пилотной серии, но дальше авторам придётся удерживать зрителя либо очень закрученным детективом, либо хорошим экшеном. А этого пока не видно.

Разговоры, а не приключения

Неясно, как будет развиваться история дальше. Но если судить по первому эпизоду, особой динамики ждать не стоит. Пилот длится около 70 минут, и за это время зрителю показывают всего три экшен-сцены. Да и в них всё ограничивается только простыми драками и выстрелами.

Зато герои постоянно разговаривают. Причём если за рассказом про встречу Альфреда с Уэйном и коварные планы злодеев интересно следить, то затянутая линия про главного героя и его новую возлюбленную успевает надоесть уже за первую серию.

Вероятно, «Пенниуорта» пока строят по принципу мини-сериалов: цельный сценарий на сезон, разделённый на части. И значит первый эпизод — лишь вступление вроде завязки в фильме, а основные события начнутся дальше.

Но всё же пилот должен сразу захватывать зрителя, объясняя, зачем смотреть этот сериал. И если «Готэм» привлекал хотя бы огромным багажом всеми любимых персонажей из комиксов, то «Пенниуорту» не удастся долго тянуть зрителей на одном только имени и отсылках к будущим событиям.

В целом, новый сериал пока что оставляет смазанные впечатления. Здесь отличные актёры, а герои (и в особенности злодеи) выглядят пускай и слегка гротескно, но обаятельно. Иногда проскакивают удачные режиссёрские приёмы и неплохие шутки.

Но если следующие серии не покажут зрителю, чем именно сериал отличается от множества недорогих ретро-детективов, аудитория быстро заскучает. Ведь даже «Агент Картер» продержался всего два сезона. А у него были и бюджеты повыше, и поддержка огромной киновселенной Marvel, и более известные актёры, что уж говорить о недорогом приквеле от DC.

{ "author_name": "Алексей Хромов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0435\u043d\u043d\u0438\u0443\u043e\u0440\u0442","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","dc"], "comments": 30, "likes": 40, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 59377, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 18 Jul 2019 12:34:15 +0300", "is_special": false }
Твой промокод на 45 дней
на dtf.ru ❤ kinopoiskHDDTF45
Смотри кино и сериалы бесплатно
0
{ "id": 59377, "author_id": 17921, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59377\/get","add":"\/comments\/59377\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59377"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

вот было бы интересно если бы в бетмене не было бетмена и суперзлодеев не было бы и действие происходило бы в россии и там милиционеры обычные и у них пес еще есть

Ответить
7

Темный Рыцарь: Восхождение Мухтара?

Ответить
3

Бетмент: Возвращение балалайки

Ответить
2

прослезился
https://youtu.be/Gi5liYSFmc4

Ответить
0

дадада) оттуда)

Ответить
0

Пиши мне в личку, планируем питч для НТВ

Ответить
4

Интересная внешность у актера. Он британец?

Ответить
1

Да, из Англии. Очень приятный, кстати.

Ответить
0

Сладкий пирожок.

Ответить
0

На Теннанта немного похож в мимике.

Ответить

Комментарий удален

9

Тише, тише.
Вдохни воздух и медленно выдохни. К пятому повторению весь негатив из тебя уйдёт.

Ответить
2

Видать очень спешил набросить на вентилятор - понаделал 8 ошибок в предложении из 13 слов.

Ответить
3

В какой-то момент бросил Готэм, хотя терпел некоторый бред, ради персонажей смотрел

Ответить
0

Аналогично. Хотя говорят, что Монахэн дальше играл всё лучше.

Ответить
1

Так он таки станет Джокером или нет? Вначале на это были все намёки, потом какбы нет, потом какбы да -_-

Ответить
0

ага, и вот так до конца

Ответить
2

"Агент Картер" классный был(

Ответить
1

"К тому же, вряд ли стоит надеяться, что сериал хоть как-то будет связан с комиксами."
Это плохо?

Ответить
1

История успеха. Из ветерана войны в холуи к олигарху. Чего изволите-с?(С)

Ответить
0

...причём этого олигарха он один в состоянии вернуть на грешную землю и даже просто задавить страшного-престрашного Бэтмена одним взглядом. Это я уже не говорю про те редкие эпизоды когда Альфред расчехляет ружья/берёт дробовики.

Ответить
0

причём этого олигарха он один в состоянии вернуть на грешную землю

Человека, который по ночам облачается в костюм с мышачьими ушками, и лупит в темных переулках шпану, - вместо того, чтобы задействовать свои колоссальные деньги на реальное улучшение ситуации в городе - уже никто не в состоянии вернуть на грешную землю.

Ответить
1

множества недорогих ретро-детективов

ну посоветуйте хоть десяточку из этого множества

Ответить
1

Не понял,а где дешёвый грим увидели в Криптоне ?Брейниак выглядит то хорошо ...

Ответить
0

А Джигурда и того лучше :)

Ответить
0

Актер плохой. Плохо играет, так еще и Тора из Финала косплеит (это я про пузико, когда он приседает, у него живот вообще волнами идет).

Ответить
0

Там же всего пять эпизодов вроде, это мини-сериал, не думаю, что там успеют заскучать.

Ответить
0

Десять эпизодов пока планируют, по-моему. Ну а с форматом мини-сериала сами знаете. У «Большой маленькой лжи» тоже второй сезон не собирались снимать...

Ответить
0

Добавил себе в список, посмотрю. Последнее время клишированый экшн меня отталкивает, так что дам шанс обилию диалогов (надеюсь, интересных) и красивой ретро картинке.

Ответить
0

А можете лучше просто посоветовать каких-нибудь хороших ретро-детективов?

Ответить
0

Смотрел здесь https://bitly.su/ydo3, в шикарном качестве и озвучке

Ответить
–1

лично я, ваще, всегда скипаю сцены драк и перестрелок. блин, ну унылая же фигня, которая никак не двигает сюжет...

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]