Твой промокод на 45 дней на HDDTF45

Норвежский сериал «Магнус»: полный бред, от которого не оторваться Материал редакции

Очень смешной проект, смешавший буквально все возможные жанры.

В закладки
Аудио

Сериал «Магнус» попался мне на глаза с описанием: «смесь „Утопии“, „Твин-Пикса“, а ещё фильмов Эдгара Райта и Эмира Кустурицы». Это, конечно же, сразу привлекло внимание, но и вызвало сомнение — слишком уж смело ставить неизвестный проект в один ряд с настоящими легендами.

Забегая вперёд, могу сказать: не нужно относиться к этому описанию слишком буквально и ждать от сериала атмосферы Линча или тонких съёмок Райта. Это лишь комедия, которая даже не пытается копировать стиль мастеров, а лишь иногда ссылается на них. Но вот весело будет наверняка. Правда, при одном условии — нужно любить безумный юмор на грани трэша.

О норвежских сериалах у меня очень слабое представление. В голове сразу всплывают мрачные нуарные детективы, где грустные полицейские ищут грустных преступников и грустно соблазняют женщин.

Вторая ассоциация — сериал «Фортитьюд», действие которого происходит в норвежском городке. Хоть его и снимали британцы, суровый скандинавский колорит налицо. Начинается первый сезон как классический детектив, а заканчивается появлением доисторических пчёл в теле замёрзшего мамонта. Хотя неладное стоило заподозрить ещё на моменте, где женщину тошнит во вскрытое тело её матери. До второго сезона я тогда не дотянул.

«Фортитьюд» вспомнился не просто так — в «Магнусе» завязка чем-то схожа. Действие тоже разворачивается в небольшом городке зимой. В центре сюжета — Магнус, худший полицейский в участке и изобретатель-неудачник. Точнее, он придумывает действительно крутые штуки вроде комода-трансформера (он действительно полезен), но они вечно ломаются.

Магнусу не хотят давать ни одного серьёзного дела, потому что он вечно всё портит, а после очередной ошибки и вовсе выгоняют из участка. Но тут при загадочных обстоятельствах исчезает знаменитый актёр и любимец юных фанаток, а в гостиничном номере находят его подругу, убитую молнией.

Некие иностранцы пытаются замять дело и назначают на расследование тех, кто никогда не докопается до истины. То есть Магнуса и его напарника — детектива, который вообще ничего не хочет, а лишь мечтает покончить жизнь самоубийством. Но, естественно, именно эта нелепая парочка, а с ними и сообразительный сын местной алкоголички раскроют глобальный заговор.

В целом, затравка типична для комедийного детектива. И хоть в первой серии есть забавные моменты, они не очень запоминаются. Тут главное просто не бросить смотреть. Потому что со второго эпизода начинается настолько безудержное и откровенное безумие, что оторваться просто невозможно. Тем более, длится сезон недолго — всего шесть получасовых серий, чуть больше обычного фильма.

Для начала авторы просто смешивают в кучу все жанры, какие только можно представить. И поэтому, как только начинаешь думать, что смотришь детектив, появляется тролль. А следом ещё и гоблины. Потом вечно живущие люди, заговор правительства и скандинавские мифы. Словом, дикая смесь противоречащих друг другу тем.

И всё это приправлено традиционным пародийным юмором, где все главные герои — идиоты. Комедийные элементы здесь простейшие, но работают по самым классическим схемам: переодевания, смешные драки, абсурдные ситуации и необходимая доля пошлости. Причём в отдельных сценах для усиления эффекта добавляют ещё и «ненадёжного рассказчика» — герой перевирает события, которые с ним произошли.

Радует, что шутят здесь над всем подряд: попытками суицида, теориями заговора, отношениями кинозвёзд и поклонниц, разблокировкой телефона с помощью лица покойника, синдромом Туретта и любыми другими темами. А напоследок озабоченные монстры насилуют начальника полиции. И вообще всё заканчивается кадром с задницей человека, застрявшего в дереве.

Да, это всё очень тупо и зачастую на грани абсурда. К сожалению, ещё и за небольшие деньги: грим и спецэффекты удручают. Но почему-то постоянно вспоминается цитата из спектакля «День радио»: «Полный бред. Но как рассказывает!»

Несмотря на явную дешевизну и малоизвестных актёров, у «Магнуса» уже есть кое-какие заслуги. Продюсировали его создатели небезызвестного американо-норвежского сериала «Лиллехаммер», после выхода за его распространение по миру взялась компания Hat Trick International. А потом «Магнус» попал в конкурсную программу «Каннского фестиваля сериалов» — оказывается, уже есть и такой.

Конечно, советовать подобные сериалы сложно. Кого-то наверняка отпугнёт излишне гротескные комедийные персонажи и простоватый визуальный ряд. Увы, яркостью и красотой он действительно не блещет. Это проект для поклонников весёлого трэша в духе восьмидесятых-девяностых, чего в последнее время как-то не хватает.

{ "author_name": "Алексей Хромов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043c\u0430\u0433\u043d\u0443\u0441","\u043b\u043e\u043d\u0433","long"], "comments": 48, "likes": 96, "favorites": 252, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 59702, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 17 Jul 2019 14:52:05 +0300", "is_special": false }
Твой промокод на 45 дней
на dtf.ru ❤ kinopoiskHDDTF45
Смотри кино и сериалы бесплатно
0
{ "id": 59702, "author_id": 17921, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/59702\/get","add":"\/comments\/59702\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/59702"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
27

В сериале кто-нибудь кого-нибудь предавал?

Ответить
14

просто уверен что Магнус не предавал

Ответить
3

Не простим волкам Просперо

Ответить
2

Чтобы внезапно, так нет. Но это очень неожиданный вопрос :)

Ответить
2

Это WH40K мем. Там есть один примарх по имени Магнус. И люди любят утверждать что он не предавал.

Ответить
1

О, спасибо, а то чувствую, что я будто с деревни :)

Ответить
15

Неплохая абсурдная комедия если что "Мужчина ищет женщину".

Ответить
9

Не видел. Но этот кадр меня уже покорил.

Ответить
2

Советую, отличный сериал про отношения, только в аллегоричной форме

Ответить
2

Я бы сказал ультра-гиперболизированная аллегория. Сериал шикарен. Особенно серия про нового друга бывшей подруги - душа компании, отличный и успешный парень, конечно чуть старше и мудрее чем протагонист. Всё это в глазах героя сериала еврея - гиперболизируется в двуличного старикана Гитлера, чудом пережившего вторую мировую и скрывавшегося от правосудия.

Ответить
1

В принципе неплохо. Сериал о том, как чувак заканчивает отношения и как это видится, ощущается. Но хватило на несколько серий и забросил

Ответить
0

Сериал не о том как заканчиваются отношения, а об отношениях с точки зрения современного городского обывателя, поданных в фантастическом и трешовом виде. По сути - он про жизнь в поисках счастья холостого чувака.

Ответить
1

Очень и очень рекомендую. Второй сезон слабоват, в третьем совсем другая (но не менее увлекательная) тема.

Ответить
6

Как-то я смотрел комедийную детективную историю, которую называли норвежским Твин Пиксом. Начинается с того, как на параде умирает конь полицейского пакистанского происхождения, и его отправляют "в ссылку» в самую глушь. Я закончил просмотр на первой серии, это был какой-то мегагротескный абсурдный сортирный юмор, я не понимаю, слишком сложно для меня.

А вот про Варга Вэума фильмы приятны, хоть и ничего особенного.

P.S.: хз, зачем я это написал.

Ответить
6

Уже наверное не сосчитать сериалов, которые объявляли чьим-то Твин Пиксом. Даже какой-то русский недавно тут подтянулся... Как будто не знают, что нет другого бога, кроме Линча :)

Ответить
4

И духа святого Фроста!

Ответить
3

"Адский фьорд" ? а неплохой мини-сериальчик то

Ответить
0

Да, он. Я не смог в юмор. :(

Ответить
1

Я посмотрел первый сезон и остался с точно такими же впечатлениями, просто сам сериал слабоват.

Ответить
1

Это Hellfjord! И он охуителен! Только смотреть надо только с субтитрами (да, с норвежским оригиналом).

Ответить
1

про коня ещё даже смешно было, подача и сама завязка, я нормально отношусь к гротеску или абсурду, но прям согласен, что с сортирными шутейками там действительно перебор и бросил именно по этой причине

Ответить
0

Так что за сериал?

Ответить
0

Хельфьёрд.

Ответить
3

Не предавал!

Ответить
3

По уровню абсурдности лично мне напомнил «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли».

Ответить
2

Продано!

Ответить
2

Еще можно глянуть Неонового Джо - Охотника на оборотней

Ответить
2

Не увидел в посте сравнения с норвежским же Hellfjord. А он великолепен!

Ответить
0

Увы, не смотрел. Но в комментах уже много упоминаний, интересно.

Ответить
2

Спасибо за наводку. Забавное кино, оказалось.
Как идиот ржал над роботом, который «Женщина. Ты, женщина.». Good people хорошо озвучили.
Ну, и, да, очень напоминает Хелльфьорд .

Ответить
–5

А напоследок озабоченные монстры насилуют начальника полиции

И тут без гомосятины не обошлось...

Ответить
2

Блин, я вот не возьмусь судить про их пол... не уверен, что там вообще оно как-то чётко определено :)

Ответить
0

Баба не может изнасиловать мужика. Нет обратного сексизма! Значит там по умолчанию мужики. Значит гомосятина :)

Ответить
0

Баба не может изнасиловать мужика.

Ну вообще-то может в определенных условиях, и случаи уже были, хоть и крайне редкие... Скажем так, мужику после этого понадобится срочная медицинская помощь и с большой вероятностью он после этого станет импотентом, ибо аппарат будет сильно поврежден.

Ответить
0

Это была отсылка к современному обществу, в котором есть только один полюс во всех крайностях.
Конечно мужика можно изнасиловать. Даже лайтово - как минчик в Такси.

Ответить
0

И вообще всё заканчивается кадром с задницей человека, застрявшего в дереве

Если это задница того самого начальника полиции - то авторы намекают более чем однозначно...

Ответить
1

Посмотрите сериал "Год Кролика" очень смешная пародия на Холмса.

Ответить
1

А где можно легально посмотреть?

Ответить
1

Взял на заметку, спасибо.

Ещё из хороших трэшей есть Hellfjord, абсурдно и чернушно.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

на моменте где автор зафонил шикарный Фортитьюд, я перестал читать. всё ясно.

Ответить
0

Я подчёркиваю — это личное восприятие. Первый сезон крут, но я некоторые темы просто не выдержал, к концу в такую жесть ушли, что волосы дыбом. Дальше не видел.

Ответить
0

посмотрел первую серию и дропнул - вообще не смешное идиотское повествование

Ответить
0

Интересно, спасибо. Надо глянуть

Ответить
0

Посмотрел, сериал великолепный

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]