Кино Влад Бабаев
5 447

Владимир Мединский: «Надо защищать кинематограф из инстинкта национально-культурного выживания»

Министр культуры о новой системе финансирования отечественных фильмов и протекционизме кинематографа.

В закладки

Министр культуры Владимир Мединский в интервью изданию «Ъ» рассказал, как будут распределяться бюджетные деньги на финансирование отечественного кинематографа в 2017 году, а также объяснил, как Фонд кино собирается защищать кинематограф из «духовных соображений».

«Сталинград»

Бюджет Фонда кино разделён на возвратные и безвозвратные субсидии. Согласно новой системе финансирования, компании, получающие безвозвратные средства, должны будут привести в кинотеатры определённое количество зрителей. Каждые 100 рублей, выделенные из бюджета, соответствуют одному посетителю кинотеатров.

Компаниям-лидерам после предварительного утверждения будут выделять не менее 250 миллионов рублей. Картины с бюджетом меньше четверти миллиарда не должны участвовать в программе фонда, заявил Мединский. Для этого, по словам министра, есть Минкульт и частные инвесторы. Новая система позволит выявить объективных лидеров отечественной киноиндустрии.

Одновременно с высокобюджетными картинами министерство продолжит поддерживать и менее масштабные проекты. Правило 100 рублей должно заставить ведущие кинокомпании «аккуратнее» относиться к выделенным средствам.

Чтобы составить конкуренцию Голливуду, почти каждый месяц должны выходить фильмы масштаба «Сталинграда», «Притяжения» и «Экипажа».

Владимир Мединский, министр культуры

По мнению Мединского, чтобы обеспечить гарантированно высокие сборы, авторам также стоит заручиться поддержкой заинтересованных телеканалов или интернет-компаний. Например, сборы более миллиарда рублей показали фильмы вроде «Викинга» и «Экипажа», которые продвигались на «Первом канале». Также эту отметку преодолели «Сталинград» и «Притяжение».

Министр культуры в очередной раз высказался за протекционизм отечественного кинематографа, заявив, что аналогичные меры действуют во Франции, Италии, Японии и других странах. В данный момент доля российского кино составляет около 20%.

Только представьте, что стало бы с нашим автопромом, если бы в 4 тысячах автосалонов по всей стране рядом с «Ладами» и «Газелями» стояли «Мерседесы», «Крайслеры» и «Тойоты». А продавались бы все эти автомобили — без всяких пошлин и налогов — по одинаковой цене. Скажем, были бы все машины по 250 тысяч рублей.

Владимир Мединский, министр культуры

Чтобы увеличить долю российских фильмов, киносетям необходимо предоставить льготы. По словам Мединского, Минкульт уже несколько раз вносил предложения по смягчению налогообложения, однако на пути каждый раз становилось Министерство финансов.

В конце интервью руководитель ведомства заявил, что современные голливудские блокбастеры не представляют ценности с точки зрения искусства.

Дети смотрят эту муру, привыкают — потом им непросто переключиться на нормальный фильм со смыслом, c идеей. […]

Нам надо защищать наше кино не только из экономических, отраслевых, но и из духовных и педагогических соображений. Из инстинкта национально-культурного выживания, наконец.​

Владимир Мединский, министр культуры

По инициативе Мединского российские кинотеатры были вынуждены отдать картине «Время первых» 35% сеансов в первую неделю проката. Несмотря на принятые меры, фильм собрал в первые выходные лишь 140 миллионов рублей. Авторы ожидали получить около 280 миллионов в дебютный уикенд.

#кино #политика

{ "author_name": "Влад Бабаев", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0438\u043d\u043e","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 37, "likes": 26, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 5995, "is_wide": false }
{ "id": 5995, "author_id": 3142, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/5995\/get","add":"\/comments\/5995\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/5995"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Denis Voznyuk

22

Простите, но тут один известный блогер про Выборг написал, который чуть ли не в руинах находится. Может лучше на него из "духовных соображений" выделите денег и отреставрируйте, а?

Ответить

Denis Voznyuk

Denis
34

"Только представьте, что стало бы с нашим автопромом, если бы в 4 тысячах автосалонов по всей стране рядом с «Ладами» и «Газелями» стояли «Мерседесы», «Крайслеры» и «Тойоты». А продавались бы все эти автомобили — без всяких пошлин и налогов — по одинаковой цене. Скажем, были бы все машины по 250 тысяч рублей."

И тут тысячи автовладельцев по всей России дружно заплакали от осознания как бы им было хорошо без русского автопрома.

Ответить

Вячеслав Соколов

Denis
15

Это он, видимо, так аккуратно сказал, что наш кинематограф - говно.

Ответить

Ксенобайт

Denis
5

Вот как раз хотел это прокомменитить. Серьезно, он понимает, что этой фразой он фактически сказал "мы понимаем, что производим откровенное г***о, а покупают его только потому что мы делаем так, что по сравнению остальными оно дешевое, так что вам деваться некуда, покупаете его, теперь мы хотим сделать так, чтобы вы ходили на г***о, которое мы снимаем". Ну не...нет, у меня подбомбило просто, закончу коммент.

Ответить

Ludens Nik

Denis
3

Меня это лицемерие двуличное уже вот прям задрало! Чтож они сами тогда на иномарках каждое утро гоняют? Патриоты православные, блин!

Ответить

Nicikita Yakushkin

35

Похоже вариант снимать хорошее, конкурентноспособное кино по-прежнему не рассматривается. Жаль.

Ответить

Илья Наполов

33

"Дети смотрят эту муру, привыкают — потом им непросто переключиться на нормальный фильм со смыслом, c идеей."
Надеюсь он это не про Горько или Взломать блоггеров

Ответить

Михаил Колоколов

20

Есть очень простой метод сделать так, чтобы люди пошли на русский блокбастер: сделайте его хорошим!

Ответить

Lazy Starwing

Михаил
6

Правильнее сказать - "качественным и интересным".

Ответить

Илья Наполов

Михаил
–17

Увы, нет. Хотя бы потому, что "хороший фильм" - чистая субъективщина.

Ответить

sinji

Илья
6

Зато если фильм говно, то он объективно говно, да? Или вы и вправду считаете, что какой-нибудь "взломать блогеров" или "дети против волшебников" может понравиться здравомыслящему человеку? Такие люди, как Мединский, как раз и держат людей за идиотов.

Ответить

Илья Наполов

sinji
–2

Ну я так не считаю, но и не отрицаю, что такие люди существуют.
> Такие люди, как Мединский, как раз и держат людей за идиотов

Ну кто позволяет себя держать за дурака, те его и слушают. Я же, как и, наверно, те здравомыслящие люди, которых вы вспомнили, ищут себе авторитета в других людях или вовсе никого не слушают.
Ну а говно - ни хорошо, ни плохо. Оно просто появилось, есть и никому не нравится.

Ответить

Alexander Mikhaylov

Илья
1

вот только на это говно выделяют деньги ис госбюджета на безвозвратной основе - т.е. из наших карманов.
т.е. я блять должен из своего кармана подкинуть бандарчуку денег, чтоб он снял говно, напихал туда рекламы продукт плейсментом, получил с нее прибыль, а деньги в бюджет возвращать даже и не требуется.

Ответить

evilnw

13

Может им стоит начать с себя? Офигенно рассуждать о чувстве патриотизма, когда на работу катаешься на БМВ с мигалкой. Пусть наши министры пересядут на наш автопром и доказывают свою любовь ко всему российскому.

Ответить

Pietro

10

А вот и свобода слова в художественных фильмах подъехала

Ответить

Soldier: 76

7

Скажем, были бы все машины по 250 тысяч рублей.

Экономикс от Мединского.

Ответить

Karramba!!1

6

"Из инстинкта национально-культурного выживания, наконец.​"
Особая хромосома отвалится что ли?

Ответить

Nerdy

5

Чтобы составить конкуренцию Голливуду, почти каждый месяц должны выходить фильмы масштаба «Сталинграда», «Притяжения» и «Экипажа».

Не понимаю этого. Ну нет в России таких бюджетов на фильмы, какие имеет Голливуд, нет такого количества талантливых режиссеров, так зачем пытаться выстреливать каждый месяц? О "редко, но метко" в министерстве культуры вообще слышали?

Да конечно слышали. Просто "редко" не подходит для планов попила бюджета, на "редко" не купишь трёшку возле Кремля детям и внукам.

Ответить

Lazy Starwing

Nerdy
0

нет в России таких бюджетов на фильмы, [...] такого количества талантливых режиссеров

Все есть, но бюджет уходит на распил, а талантливым предпочитаю сговорчивых.

Ответить

Ivan Vitoshnev

Lazy
0

Нету у нас режиссеров, актеров и сценаристов. Это сам фонд кино и вся эта багема говорит и признает. Наш кинематограф как и автопром это чемодан без ручки и держат это все для чистой пропаганды.

Ответить

Alexander Mikhaylov

Ivan
1

на самом деле и режиссеры и актеры-таки есть.
а вот с сценаристами на самом деле беда, хороших сценариев в год в кино по пальцам одной руки.

Ответить

Lazy Starwing

Alexander
0

Так их и в штатах мало, сценаристов годных. Тем не менее, кино их бывает интересно смотреть.
У нас тоже бывает, но гораздо реже...

Ответить

Lazy Starwing

Ivan
0

Вы всему, что говорят верите?
Если фонды признают, что всё у нас есть, то как тогда им объяснить, что они такое УГ снимают?

Ответить

FrostBite

Nerdy
0

Судя по тому, как быстро выстреливает наша цивилизация во время оттепелей, человеческий ресурс у нас сверхталантливый.

Ответить

Андрей Алябьев

5

На столько загубили отечественное кино, что даже вроде неплохое Время первых с увеличенным количеством сеансов не выстрелило, людям уже страшно тратить деньги на высеры наших режиссеров. Даже обзоры бэдкомедиана некоторые тяжело смотреть, потому что фильмы бывают максимально скучными и тупыми

Ответить

Стас Денисевич

4

"Дети смотрят эту муру, привыкают — потом им непросто переключиться на нормальный фильм со смыслом, c идеей. "

Ответить

Стас Денисевич

Стас
0

Хорошо что у детей есть альтернатива в виде российский нормальных фильмов со смыслом, c идеей.
PS Редактор комментариев бы не помешал.

Ответить

Dinis Freeman

3

У меня уже чёткая ассоциация, если вижу заставку в трейлере "Фонд Кино", через 5-20 сек. будут бухать водку. см. все последние трейлеры при его поддержке.

Ответить

Ксенобайт

3

Говорят, "рыба гниет с головы". Если "в верхах" думают, что на наше кино не ходят, потому что у него нет какой-то протекции - либо "голова" уже "сгнила", либо это голова другой рыбы.

Ответить

Ludens Nik

3

"Дети смотрят эту муру..." Министр "культуры", а выражается как быдло.

Ответить

Сергей Лихоманов

3

На Каннском кинофестивале будут участвовать сразу два фильма от русских режиссеров, и оба сделаны без господдержки )) Как же так, что за магия? Мединский, кстати, вполне отражает общий культурный уровень россиян, чего удивляться.

Ответить

Ivan Vitoshnev

3

Просто может народ не за идеями и пропагандой в кино ходит?

Ответить

папа кoгтуз III

2

tl;dr: мы не будем снимать нормальные фильмы, мы будем снимать всякое говно типа притяжения и викинга и будем пиарить по федеральным каналам чтобы рубить бабло

Ответить

Ivan Vitoshnev

1

Это принципы прожженного коммуниста, коих у нас большинство. Ну не понимают они слова конкуренция и что качество продукта будет только при здоровой конкуренции. Через 2-3 поколения эта шиза из башки людей выйдет, если конечно Цырь новый совок под старость не построит.

Ответить

Alexander Landa

1

когда читаешь мединского (или милонова, по сути, это одно и тоже)

Ответить

Ryo Ji

Alexander
0

Оба на М - мудаки короче.

Ответить

Николай Ксенофонтов

1

Надо защищать кинематограф

...от Фонда Кино - вот это правильный заголовок.

Ситуация на рынке русского кинематографа примерно такая же, какая была/есть в Steam Greenlight, а именно четыре всадника апокалипсиса: если у них "Early Access, Survival, Crafting, Open-World", то у нас "Фонд Кино, Комедия, Мартиросян, Светлаков".

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]