Твой промокод на 45 дней на HDDTF45
Кино и сериалы
Artyom Kaleev
43 413

Бренд безупречности: почему Леонардо Ди Каприо — последняя настоящая кинозвезда Голливуда Материал редакции

В эпоху франшиз и блокбастеров.

В закладки

После того, как блокбастеры стали окончательно доминировать в прокате, бренды стали затмевать актёров и режиссёров. Но даже в таких условиях ленты с Леонардо Ди Каприо продолжают собирать сотни миллионов долларов — просто потому что его имя куда громче, чем название любой из франшиз.

Мы выбрали главное из колонки The Hollywood Reporter о том, почему Ди Каприо стал последней звездой Голливуда — по традиционным меркам. Несмотря на свою популярность, актёр крайне избирателен и продолжает сниматься лишь у лучших деятелей искусства.

В ноябре 1997 года «Двадцатый Век Фокс» решил показать «Титаник» на Токийском кинофестивале — за шесть недель до старта проката. Тогда считали, что фильм вызовет ажиотаж — во многом благодаря Ди Каприо, который к тому моменту уже купался в лучах славы после выхода «Ромео + Джульетта» годом ранее.

Однако шум поднялся куда сильнее, чем все думали.

Это было столпотворение. Перекрыли целый район Токио, просто потому что фанаты пришли посмотреть на Лео. Он запал в душу зрителям ещё после «Ромео + Джульетта», но с выходом «Титаника» началось настоящее безумие.

Джим Янопулос
CEO Paramount, тогда — CEO Fox

Спустя двадцать два года ничего не изменилось — Ди Каприо продолжают любить по всему миру. По факту, он остался единственной кинозвездой в индустрии, который ещё не успел «залезть в супергеройский латекс или помахать световым мечом» — в отличие от Уилла Смита, Дженнифер Лоуренс или Роберта Дауни-младшего, которые поддерживали свою популярность благодаря брендовым блокбастерам или франшизам. Просто Ди Каприо — сам по себе франшиза.

Следующий фильм с актёром, «Однажды в... Голливуде», выходит после четырёхлетнего перерыва в его карьере. Только Ди Каприо мог позволить себе подобный «отпуск» — без съёмок во всём подряд.

Что я люблю в Лео, так это то, что он не берёт на себя по два фильма каждый год. Он сам по себе, вроде Аль Пачино или Роберта Де Ниро в семидесятых — они могли выбрать что угодно, но в итоге снялись именно в этом конкретном фильме. Значит, он должен быть очень хорош.

Квентин Тарантино
кинорежиссёр

Глава Sony Pictures Том Ротман, который работал с актёром над «Ромео + Джульетта» и «Титаником», охарактеризовал ситуацию так: в эпоху брендов вроде Marvel, DC или Lucas Films Ди Каприо сделал бренд из самого себя — «бренд безупречности».

Постоянство — выдающаяся черта Лео. Если он где-то снимается, то тогда аудитория наверняка знает, что этот фильм будет хорош. Когда-нибудь вообще было не так? И это не совпадение — просто он везде выкладывается на все сто.

Том Ротман
глава Sony Pictures

После успеха «Титаника», который в своё время стал самым кассовым фильмом, Ди Каприо сделал выбор, который определил его карьеру на два десятилетия вперёд: вместо того, чтобы сниматься в блокбастерах или остросюжетных триллерах, актёр решил работать лишь с самыми лучшими режиссёрами Голливуда.

Пять раз Ди Каприо снимался у Скорсезе («Банды Нью-Йорка, «Авиатор», «Отступники», «Остров проклятых», «Волк с Уолл-стрит»), два раза — у База Лурмана («Ромео + Джульетта», «Великий Гэтсби)» и Квентина Тарантино («Джанго освобождённый», «Однажды... в Голливуде»). Остальные режиссёры хотя бы раз выигрывали «Оскар»: среди них Джеймс Кэмерон, Алехандро Г. Иньяритту, Клинт Иствуд, Кристофер Нолан, Сэм Мендес, Ридли Скотт, Стивен Спилберг и Дэнни Бойл.

Ди Каприо с Джеймсом Кэмероном на премьере «Титаника»

В отличие от других звёзд, Ди Каприо сочетает в себе сразу два качества: престиж (три из пяти его последних лент номинировались на «Лучший фильм») и доходность (те же три фильма вместе собрали 1,8 миллиарда долларов).

В то время, пока Уилл Смит снимается в Netflix и Disney, а Роберт Дауни-младший зарабатывает деньги лишь будучи Тони Старком, Ди Каприо продолжает браться за рискованные фильмы: с рейтингом R, хронометражем длиннее чем два с половиной часа и бюджетом свыше 80 миллионов долларов. И все они в итоге окупились.

Он — настоящая муза. Я будто вновь стал молодым. Лео — прирождённый актёр, и я всегда ему это говорил. Он бы мог играть в немых фильмах. Его лицо, его взгляд — ему даже не нужно ничего говорить. Ты понимаешь всё без слов, ассоциируешь себя с ним. Не каждый так сможет.

Мартин Скорсезе
кинорежиссёр

Многие постановщики отмечают преданность Ди Каприо своему делу. В вестерне Иньяритту «Выживший» (который как раз относится к одним из таких «рискованных фильмов») актёр доказал, что всё ещё может привлечь огромную аудиторию — даже несмотря на то, что он уже давно утратил своё «мальчишеское очарование», принесшее ему популярность.

Он перфекционист и многое от себя требует. В фильме была сцена, где он плыл в реке — в ней были огромные куски льда. На площадке он никогда не колебался, и после того, как мы снимали дубль, требовал ещё. Лео никогда не отступает, даже если это не так важно.

Алехандро Гонзалес Иньяритту
кинорежиссёр

Вместо того, чтобы рекламировать себя в соцсетях новыми фотографиями каждый день, в своём твиттере Ди Каприо публикует новости о попытках предотвратить загрязнение реки Амазонки. На последних Каннах он привёл своих родителей на премьеру «Однажды в... Голливуде», а затем пропустил все остальные мероприятия — кроме вечеринки в честь спродюсированного им документального фильма And We Go Green о защите природы.

Лео встречается с людьми и обсуждает с ними проблемы экологии. Он в самом деле увлечён этим.

Фишер Стивенс
продюсер And We Go Green

С Ди Каприо Квентин Тарантино впервые познакомился на премьере «Настоящей любви» — он был сценаристом этого фильма. Тогда актёр ему сказал, что прочитал сценарий, и «он был просто потрясающий».

С тех пор они часто обсуждали то, чтобы вместе поработать — однако удалось им это лишь почти через двадцать лет, в «Джанго». До этого Ди Каприо почти попал в «Бесславных ублюдков», однако, по словам режиссёра, в каком-то моменте они «не сошлись».

Персонаж актёра Кельвин Кэнди изначально не был написан под Ди Каприо — владелец плантации должен был быть старым и дряхлым, воплощать в себе зло.

Я написал Кельвина Кэнди таким, будто он в возрасте 62-63 лет. И только после этого я узнал, что со мной по поводу роли хочет поговорить Ди Каприо. Мы встретились у него дома и прообщались несколько часов. [...] Я был крайне заинтересован, но тогда я сказал ему: «Слушай, я пока не могу ничего сказать — потому что это ведь придётся всё менять».

Квентин Тарантино
кинорежиссёр

Перед съёмками «Однажды... в Голливуде» режиссёр не был уверен, что ему удастся заполучить Ди Каприо — особенно после четырёхлетнего перерыва. В итоге актёр согласился играть за гонорар в 15 миллионов долларов — меньше, чем он обычно требует.

Я хотел, чтобы эту роль сыграл именно он, но я не знал, получится ли его уговорить. Я не был столь самонадеян — все в мире хотят увидеть его в своих фильмах.

Квентин Тарантино
кинорежиссёр

По словам продюсера «Однажды... в Голливуде» Шэннона МакИнтоша, в фильме была лишь одна сцена, которая страшила Ди Каприо — момент, где его герою нужно было петь и танцевать на шоу.

Как-то вечером мы уже собирались пойти на площадку — это было за неделю до съёмок того самого шоу. Он остановил меня и сказал: «Я не самый лучший певец. Как я должен научиться петь это за неделю?».

В итоге через неделю Лео был абсолютно бесстрашен. Он просто взял и вышел из своей зоны комфорта.

Шэннон МакИнтош
продюсер «Однажды... в Голливуде»

Следующее появление актёра на экранах ожидается в «Убийцах лунного цветка» — фильме Мартина Скорсезе про расследование внутри ФБР серии убийств индейцев в 1920-х годах. Производством занимается Paramount — и вряд ли без Ди Каприо этот фильм удастся сделать таким, каким его задумывают.

Я восхищаюсь тем, что при всём его успехе и славе он продолжал поддерживать отношения со всеми — с друзьями, с родными и близкими. Он в самом деле прекрасный человек. Голливуд меняет людей, но Лео он не изменил никак.

Джим Янопулос
CEO Paramount
{ "author_name": "Artyom Kaleev", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u043e","\u0441\u043a\u043e\u0440\u0441\u0435\u0437\u0435","\u043e\u0434\u043d\u0430\u0436\u0434\u044b\u0432\u0433\u043e\u043b\u043b\u0438\u0432\u0443\u0434\u0435"], "comments": 370, "likes": 1042, "favorites": 370, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 60560, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 23 Jul 2019 12:02:17 +0300", "is_special": false }
Твой промокод на 45 дней
на dtf.ru ❤ kinopoiskHDDTF45
Смотри кино и сериалы бесплатно
0
{ "id": 60560, "author_id": 17412, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/60560\/get","add":"\/comments\/60560\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/60560"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
370 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
84

Как-то грустно, что в статье его вообще сравнивают с Лоуренс (лол), со Смитом, Дауни Младшим. Это вообще не та лига.

Ответить
0

Аж два раза сравнили его со Смитом и Дауни-младшим. Такое чувство, что The Hollywood Reporter недолюбливает последних.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]