Кинотеатр «Пионер» пожаловался в конституционный суд на цензуру из-за запрета «Смерти Сталина» Материал редакции

Поводом для обращения стал штраф, который выписали кинотеатру.

В закладки

Кинотеатр «Пионер» обратился в конституционный суд с жалобой на цензуру из-за отзыва прокатного удостоверения у британской сатирической картины «Смерть Сталина».

Причиной стал штраф в 280 тысяч рублей, который выписали кинотеатру за показ фильм без прокатного удостоверения — его отозвал минкульт. Сеансы «Смерти Сталина» шли два дня.

«Пионер» просит конституционный суд признать нормы выдачи и отзыва прокатного удостоверения, которыми оперирует Минкульт, неконституционными. Представители кинотеатра считают это методами «предварительной и последующей цензуры, которая запрещена Конституцией».

Действующая система цензуры фильмов нарушает права заявителя на распространение информации и свободу предпринимательства. Эта система не может быть оправдана ссылкой на защиту других конституционно значимых ценностей, поскольку установленные ей меры являются непропорциональными и неприемлемыми в цивилизованном обществе.

«Интерфакс» со ссылкой на адвокатское бюро

Также «Пионер» оспаривает закон об экстремизме, который по сути позволяет признать экстремистским любое сатирическое произведение с политическим подтекстом.

{ "author_name": "Влад Бабаев", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u043c\u0435\u0440\u0442\u044c\u0441\u0442\u0430\u043b\u0438\u043d\u0430","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 317, "likes": 356, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 61072, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 26 Jul 2019 15:50:46 +0300", "is_special": false }
0
317 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
128

Завтра читаю новость, что сеть кинотеатров Пионер отходит к другому владельцу, в связи с *выберите причину сами*

Ответить
150

В связи тем, что в кинотеатре нашли нарколабораторию?

Ответить
45

Ивана Голунова

Ответить
6

You're goddamn right!

Ответить
3

С связи с тем, что у НОВОГО владельца нашли нарколабораторию.

Ответить
4

Это что, у Абрамовича и Мамута кинотеатр отожмут?

Ответить
31

Девятнадцать лет тому назад:
"Это что Ходорковского налоги заставят платить, ЮКОС национализируют? Ага ещё Гусинского с Березовским посадят ну-ну"

Ответить
123 комментария
1

Да запросто. Это же не их капиталы и активы, им дали их на временное хранение)

Ответить
4

Выбрал.

"почему бы и нет"

Ответить
52

Кстати, хороший фильм. Сатира на уровне. Советую посмотреть при возможности. Ну если у вас не совок головного мозга, естественно.

Ответить
–23

Если бы не Сталин, вряд ли бы ты печатал комментарии на ДТФ. И кстати, совок у тебя в туалете лежит, зачем такие жаргоны юродивых?

Ответить
21

ТЫ думаешь я после этих слов зауважаю этого убийцы миллионов? Нет. И благодарить я его ни за что не буду. Он преступник и смерть, даже та, которую показали в фильме, он не заслужил. Эта мразь должна была сдохнуть в петле.

И да, если серп и молот в твоей голове не дает тебе понять, то фильм не о Сталине.

Ответить
39 комментариев
0

Если бы не Сталин, то всё было бы нормально. Правил бы кто-то другой, без проблем.

Ответить
5

Ну так-то да, если воспринимать его как длинный анекдот про эпоху - то отлично заходит

Ответить

Средний звук

Евгений
0

Ну не как исторический же фильм. Но все эти шаржи на персонажей показаны просто отлично!

Ответить
4 комментария
2

Отличный фильм, согласен. После просмотра погуглил - оказалось, что действительно есть версия, что Берию убили при аресте, а значит автор первоисточника как минимум неплохо владел темой.

Ответить
0

Убили при аресте... потом на суде он сказал последние слова...владел темой.)

Ответить
37 комментариев
0

Советую посмотреть фильм "Закон" (1989 г.), поинтереснее будет.

Ответить
32

У рф эксклюзивные права на "засирание" ссср на територии рф. Отсосите!

Ответить
–4

Ват?

Ответить
31

Он просто намекает на то, что у нас самих полно фильмов, которые по негативному отношению к СССР затмят любое забугорное творение, но при этом они получают зеленый свет и содействие от херачечной и Мединского

Но при этом забугорные фильмы с таким могут и завернуть

Ответить
1 комментарий
12

Ой забей, раз не понял просто иди мимо.

Ответить
8 комментариев
4

Он о том что в Российском кино СССР поливают толстейшим слоем дерьма, но стоит западным картинам хотя бы косо на него посмотреть, как власть имущие и особо одарёны граждане начинают ныть , да кричать что богомерзкую картину нужно запретить.

Ответить
0

Официально у фильма отозвали лицензию за прославление сталинской эпохи.

Ответить
0

Официально много чего написано.

Ответить
19

Оттепель, что ли, наступает? Осмелел народ. Либо уж действительно лопнуло терпение от загогулин развитого путинизма.

Ответить

Занятый химик

AJ
10

один кинотеатр завёл бесперспективную волокиту с конституционным судом

Это оттепель?

Ответить
22

Все правильно сделали, молодцы.

Ответить
21

Удачи им.

Ответить
2

Ну тут, на самом деле - интересно. Потому что, понятно, что было бы "удачи" без недавней истории с журналистом. А теперь - интересно. Очень много неизвестных.

Ответить
9

Дайте угадаю, в комментария опять тупичок гоблача?

Ответить
4

50 на 50 с пикабу

Ответить
0

Про мамкиных либералов не забудь

Ответить
6 комментариев
5

Надо щщемить это цензураторов паршивых.

Ответить
–26

То есть они взяли фильм, который запрещен и показали его. Потом им дали штраф, тк фильм запрещен и показывать нельзя. И теперь они идут в суд возмущаться.
Не, цензура это конечно не очень хорошо, но вот так себя идиотом выставлять ситуации на пользу не пойдет.

Ответить
–18

но на дтф они герои! против системы...за бабло)

Ответить
–11

Ну не так же. Хотите бороться, боритесь, но не играйте в обиженную пятилетку, которой прилетело за то, что она сделала хрень, после маминой фразы "низя"

Ответить
14 комментариев
2

У фильма БЫЛО прокатное удостоверение, но его ОТОЗВАЛИ незаконно. И это они и хотят оспорить. Что тут не так?

Ответить
–1

То, что они это делают после нарушения закона, а не после отзыва удостоверения. Удостоверение отозвали полтора года назад, почему тогда Пионер не вступился?

Ответить
3 комментария
1

Фильм не был запрещен. Не было выдано прокатное удостоверение.

Ответить
–1

Но без прокатного нельзя показывать, а значит за домашний просмотр тебя не посадят, но в кино показать нельзя. А Пионер это кинотеатр так что...

Ответить
1

Они показали его два дня до того как прокатное удостоверение отозвали. Лол
Читай что написанно.

Ответить
4

Я лично против этого фильма! Он мне нахер не нужен! Это погань полнейшая! Но не надо запрещать. Не надо делать из нас малых не понимающих детей. Мы сами можем решать что нам смотреть! Мы сами можем рассказать что это херня! Не надо держать народ за быдло!

Ответить
–33

Название хоть бы сменили на "капиталистик", позорище

Ответить
13

Позвольте, а слово "пионер" придумали коммунисты?

Ответить
0

думаю нет

Ответить
2 комментария
1

Они его просто экспроприировали )

Ответить
1 комментарий
–5

Даже интересно как народ верит, что ЕДРу больше делать нефиг - только агрить народ отзывами прокатного удостверения и запретом комедий про историческую личность, которую само же ЕДРо время от времени пинает и пытается дискредитировать. Отозвали потому что такой сейчас общественный запрос. Если начать крутить в кинотеатрах - будут недовольства, митинги, протесты и т.д. в разы сильнее, чем те которые сейчас из-за запрета. Там из-за "Матильды" чуть кинотеатры жечь не начали, подозреваю прокат "Смерти Сталина" окончился бы в РФ трупами. Успехи гуманитарной политики РФ за последние 20+ лет на лицо.

Ответить
5

Вся эта ботва - лишь ложный инфоповод. Способ отвлечь электорат от действительно важных вопросов. И на Матильду бы всем было похуй, если бы карманные СМИ не форсили эту тему.

Ответить
5

Отличный инфоповод получился: дискредитировали окончательно человека, чей образ был супервыгоден во внешней и внутренней политике. После перформансев с "Матильдой" Поклонскую перестали воспринимать все, кроме нескольких жалких процентов простинасгосударь-шизиков. Отвлекли так отвлекли.

Не надо искать многоходовку там, где властвует банальный идиотизм.

Ответить
2 комментария
0

Форс "Матильды" - это рекламная кампания.

Ответить
3 комментария
2

Мне не нравится как сам фильм (довольно унылая комедия), так и то, что его запретили под соусом типа неподобающего отношения к истории или чего-то подобного - после того, как Михалков выпустил дилогию своих утомленных это звучит как шизофрения.

Но вот то, с какими лозунгами эти ребята идут в суд:

«Пионер» просит конституционный суд признать нормы выдачи и отзыва прокатного удостоверения, которыми оперирует Минкульт, неконституционными. Представители кинотеатра считают это методами «предварительной и последующей цензуры, которая запрещена Конституцией».

Это что-то странное. Даешь анархию, отменяем прокатные удостоверения? В общем, надеюсь шум вокруг этого проходного высера поможет привести в чувство Минкульт, чтобы в будущем такому ширпотребу давали прокатное, он бы проваливался по сборам в России, исчезая навсегда с радаров новостных ресурсов. Будет с картины хоть какая-то польза.

Ответить
0

Соус был несколько другой "оскорбительное отношение к жертвам сталинского режима".

Ответить
0

Откуда эта наркомания? Короче, как обычно пришлось гуглить, в вики собрали все важное:

После организованного 22 января 2018 года Министерством культуры РФ общественного просмотра фильма[9][52], на котором присутствовали деятели кино, депутаты Государственной думы, представители Российского исторического общества, а также члены Общественного совета при Министерстве культуры РФ (среди зрителей были режиссёры Никита Михалков и Сергей Мирошниченко, кинопродюсер Леонид Верещагин, зампред Комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко и другие[53]), было опубликовано открытое письмо[54] министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой временно отозвать прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина» (среди подписантов — Никита Михалков, Владимир Бортко, Сергей Мирошниченко, Александр Галибин, дочь Георгия Жукова Эра Жукова и другие[52][54]). Авторы письма усмотрели в трейлере к фильму «оскорбительное отношение к Государственному гимну страны» и оценили фильм как «произведение с очень плохо играющими актёрами, небрежными и неправдивыми декорациями» и «пасквиль на историю нашей страны», и предположили, что содержащаяся в нём информация «может быть расценена как экстремистская, направленная на унижение достоинства российского (советского) человека», а выход фильма в канун 75-летия Сталинградской битвы назвали «плевком в лицо» её жертвам и всем оставшимся в живых[54]. Павел Пожигайло обнаружил в фильме оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и исторических персонажей, дискредитацию государственных символов (советского гимна, орденов и медалей)[48] и наличие сцен чрезмерного насилия[53]. Глава Общественного совета при Министерстве культуры РФ писатель Юрий Поляков заявил, что фильм — «образчик идеологической борьбы с нашей страной»[53]. Правнук Сталина, грузинский художник и общественный деятель Яков Джугашвили, в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что не смотрел фильм, но для него достаточно уже определения жанра фильма как комедии, и назвал «нелюдями» авторов картины, для которых «смерть является поводом для смеха»[55]. Сын Никиты Хрущёва, Сергей Хрущёв, заявил, что фильм является ярчайшим примером искажения истории СССР и России, что «внедрение в сознание молодого поколения ложного, искажённого и унизительного представления о прошлом, а следовательно, и о настоящем нашей страны, являет собой огромную опасность», и от имени своей семьи попросил министра культуры РФ «приложить все усилия для того, чтобы эта подлая ложь не отравляла чувства людей, пришедших в кино — как молодых, так и тех, для кого ещё свежа память о прошлом»[56].

Министр культуры РФ Владимир Мединский, сославшись на мнение присутствовавших на просмотре граждан, и предположив, что зрители воспримут фильм как «оскорбительную насмешку над всем советским прошлым», заявил 23 января 2018 года об отзыве прокатного удостоверения с целью проведения дополнительной всесторонней юридической экспертизы[57][58]. Правила выдачи прокатного удостоверения[59] позволяют его отзыв при выявлении в фильме информации, «распространение которой запрещено законодательством», и обязывают прокатчика вернуть удостоверение в тридцатидневный срок[9][10][52][59][60].

В общем, как я и написал выше, Михалков в числе подписантов смотрится особенно нелепо, как и вообще вот это все, у нас в прокат выходили настолько паскудные картины про хороших и добрых арийцев и насильников-убийц красноармейцев, что даже диву даешься, как они дошли до такого.

Ответить
1

Интересно когда шум по поводу этого в интрнете поднимется

Ответить
1

Зачем цитату огромную в подзаголовок выносить? В ленте портянка смотрится текста некрасиво и громоздко.

Ответить
0

Посмотрим выиграет ли конституция.

Ответить

Нищий химик

–8

Новость про упавшую сосиску интереснее)

Ответить

Веселый франт

0

Вопрос к посвященным: в фильме Берия часто сажает маленьких девочек в свою машину. Это намёк на что-то?

Ответить
1

На его большую любовь к женскому полу, о которой в своё время трещали на всю страну.

Ответить
–4

Поясните за свободное распространение информации и цензуру.
Почему "Майн кампф" запрещёна?

Ответить

Предвыборный магнит

MriN
0

По 114-ФЗ и, в частности, как произведение руководителя НСДАП.

Ответить
0

А разве федеральный закон может противоречить конституции?

Ответить
8 комментариев
0

Запрещена? Да у кого не спроси, все её читали! Я не удивлюсь, если не увижу этот листок сумасшедшего в школьной программе!

Ответить
0

Молодцы! И так редкий артхаусный кинотеатр, а так уж точно буду к ним чаще ходить.

Ответить
0

Причиной стал штраф в 280 тысяч рублей, который выписали кинотеатру за показ фильм без прокатного удостоверения — его отозвал минкульт. Сеансы «Смерти Сталина» шли два дня.

Так подождите, а откуда у них копия этого фильма? Они что пиратскую копию в кинотеатре крутили?

Ответить

Вечерний Женя

Judge
0

там сначала выдали удостоверение и никто как бы не возражал. а уже после его кто-то из депутатов случайно увидел. он на западе-то на год раньше вышел

Ответить
0

«Пионер» просит конституционный суд признать нормы выдачи и отзыва прокатного удостоверения, которыми оперирует Минкульт, неконституционными.

о, да суд же такой независимый и признает культ виновным. ога.

Ответить
–2

Ого, у кого-то яйчишки прорезались =3

Ответить
–2

Хороший был человек, этот владелец кинотеатра "Пионер". Крякнул хаким....ну и буй с ним)))

Ответить
–2

Рашка, такая родная и уютная.

Ответить
–8

Считаю, надо не только запрещать, а и сажать за такое...

Ответить
0

Хорошо, уговорил, садись.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }