18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
DTF45
Активировать
Кино и сериалы
Jemma Jenkins

Голливудские горки: Бен Аффлек — о сложном карьерном пути и новой роли Статьи редакции

Актёр наконец-то возвращается в строй.

Фото: John Russo

В преддверии наградного сезона издание The Hollywood Reporter выпустило подкаст с Беном Аффлеком, который возвращается в строй после затяжного периода неудач. Вновь пробивать себе дорогу к успеху ему приходится не впервые, и актёр поделился, каково это — сначала получать «Оскар», а потом снова искать путь на вершину славы. Мы выбрали из его рассказа главное.

«Умница Уилл Хантинг»

Слава пришла к 25-летнему Аффлеку с победой на «Оскаре-1998», когда они с Мэттом Деймоном получили по статуэтке за лучший сценарий к фильму «Умница Уилл Хантинг». Но кто знает, как сложилась бы жизнь актёров, не сведи их однажды судьба в американском городке Кембридж.

Аффлек вместе с младшим братом Кейси (лауреат премии «Оскар» за роль в драме 2016 года «Манчестер у моря») рос в семье школьной учительницы и бывшего театрального режиссёра, который поработал над постановкой лишь раз и к десятилетию Бена успел побыть и дворником, и барменом, и плотником.

Раньше он был сценаристом и работал в Бостонской театральной компании вторым режиссёром у Дэвида Уиллера, который ставил очень впечатляющие спектакли. Он лично знал многих актёров, которые впоследствии стали очень успешными — Дастина Хоффмана, Роберта Дюваля, Джона Войта, Аль Пачино, но ему самому достичь успеха не удалось. Он так и не смог стать режиссёром, а алкоголизм всё делал только хуже.

Бен Аффлек

Но мать Аффлека была знакома с одним кастинг-директором, и когда Бену было семь, его пригласили на роль в сериале для детей. Через год по соседству поселилась семья Мэтта Деймона, с которым Аффлек быстро подружился — и вот они уже вместе ездили на прослушивания в соседние Бостон и Нью-Йорк.

После школы друзьям пришлось ненадолго расстаться: Деймон поступил в Гарвард, а Аффлек — в Вермонтский университет, который находился в соседнем штате. «Ненадолго» — потому что вскоре оба отчислились и переехали в Лос-Анджелес, поближе к своей мечте.

Ещё в Гарварде у Деймона возникла идея для сценария об академической среде, и они с Аффлеком сели за работу над черновиком. Они писали его около семи лет, и за это время Аффлек потихоньку начал появляться в разных фильмах, преимущественно в ролях хулиганов.

Бен Аффлек в молодёжной комедии «Под кайфом и в смятении» (1993)

Тем временем сценарий «Умницы Уилла Хантинга» наконец заметили, и Аффлек с Деймоном уговорили киностудию дать им главные роли. Ещё до съёмок «Умницы» Аффлек сыграл в высокооценённом фильме Кевина Смита «В погоне за Эми», а на «Оскаре-1998» успех молодого актёра и сценариста закрепился, казалось бы, окончательно.

В следующие несколько лет Бен Аффлек стал настоящей звездой — не в последнюю очередь благодаря Майклу Бэю, который отдал ему главные роли в блокбастерах «Армагеддон» и «Перл-Харбор». Публика очень любила актёра, а журнал People в 2002-м назвал его «Самым сексуальным мужчиной из ныне живущих».

Период комедий и неудач

Но к середине двухтысячных всё хорошее, что могла дать слава, вдруг испарилось. Аффлек мало того что сыграл главные роли в провальных романтических фильмах «Пережить Рождество», «Девушка из Джерси» и «Джильи», так ещё и невовремя попался на крючок жёлтой прессы.

Дженнифер Лопес и Бен Аффлек в романтической комедии «Джильи». Фильм собрал чуть больше семи миллионов долларов при бюджете в 75,6 миллиона

В те годы начала расти популярность таблоидов вроде Us Weekly и OK, которые пережёвывали сплетни и скандалы из личной жизни знаменитостей, и Аффлек со своей невестой Дженнифер Лопес стали идеальной приманкой для папарацци.

Есть такое понятие — «история месяца». Наши с Дженнифер Лопес отношения стали для стремительно растущих таблоидов именно такой историей. Мне даже сейчас говорят: «Я тебя видел на снимках папарацци!». Я говорю: «Ну да, но я вышел из дома вынести мусор, а не покрасоваться перед камерами». И мне всё равно отвечают: «Ты специально ходил перед ними!». Как будто я вообще выхожу из дома именно для того, чтобы потом оказаться где-то на страницах The Daily Mail. Абсурд же!

Бен Аффлек

Актёр вспоминает, что доставалось и самой Лопес — за некоторые «ужасные» слова в её сторону, говорит он, сейчас бы сразу уволили, но тогда таблоиды и не думали ничего делать. Карьера самого Аффлека вскоре была разрушена.

Я был в худшем из положений в кинобизнесе — когда твоё лицо может продавать журналы, но не билеты в кино. Люди говорили: «Ты бесполезный. Ты бездарный. Ты заурядный. Ты скотина. Ты никто. Просто дерьма кусок». Но мне кажется, что когда мне есть что доказать, я только мобилизуюсь.

Бен Аффлек

Так что актёр решил: нужно не сдаваться, а работать ещё усерднее, чем до чёрной полосы. Вместе со своим агентом Патриком Уайтселлом, с которым они работают до сих пор, Аффлек занялся поиском новых ролей.

К тому моменту интерес ко мне настолько остыл, что карьеру надо было строить заново. И во второй раз это было сложнее: в первый раз я начинал со стартовой линии, а теперь мне пришлось отбежать ещё на милю назад, потому что у людей уже сформировалось негативное представление обо мне — спасибо безрассудной и безответственной жёлтой прессе, которая попросту писала неправду.

Бен Аффлек

Второй подъём...

Критики и зрители вспомнили, что Аффлек, в общем-то, хороший актёр, когда увидели его в нео-нуарной драме «Смерть Супермена» 2006 года. Роль Джорджа Ривза — реального актёра, игравшего Супермена в сериале 50-х и погибшего при загадочных обстоятельствах — принесла Аффлеку награду за лучшую второстепенную роль на Венецианском кинофестивале.

Потом он понял, что ему нравится ещё и снимать, и закрепил успех фильмами «Прощай, детка, прощай» (2007) и «Город воров» (2010). Об Аффлеке заговорили как о перспективном постановщике, и не зря: в 2012-м вышел его политический триллер «Операция „Арго“», который собрал всевозможные награды за лучшую режиссуру (кроме «Оскара» — его получил Энг Ли за философскую драму «Жизнь Пи») и стал фильмом года по версии Американской киноакадемии.

Бен Аффлек в фильме «Операция „Арго“» (2012)

Для Аффлека всё шло прекрасно, но совсем недолго. Уже через полгода после триумфа в наградном сезоне он подписался на роль Бэтмена в предстоящем супергеройском эпике Зака Снайдера и снова подставил карьеру под удар.

...и второй спуск

Да, «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» собрал целых 873 миллиона — но он же получил 28% на Rotten Tomatoes. Бэтмен Бена Аффлека потом появился в «Отряде самоубийц», который приняли ещё хуже, и в «Лиге справедливости», которая получилась настолько противоречивой, что Снайдер до сих пор работает над её «истинной» версией.

Я сыграл Бэтмена, чтобы порадовать своих детей. Мне хотелось сняться в фильме, который очень понравился бы моему сыну. «Арго» ведь никто из детей не смотрел.

Зак Снайдер хотел снять свою версию серии Фрэнка Миллера о Тёмном рыцаре, и эта версия была очень хорошей. К сожалению, в кинобизнесе не всё так просто, и тот факт, что твоё лицо есть на постере, не значит, что тебе позволят хоть что-то решать — и даже если позволят, не факт, что результат будет хорошим.

Но когда я надел костюм Бэтмена на вечеринку по случаю дня рождения сына, я почувствовал, что каждая секунда страданий на съёмках «Лиги справедливости» того стоила.

Бен Аффлек
Бен Аффлек в «Лиге справедливости» (2017)

Проблемы повторно начались не только в карьере, но и в личной жизни. Его самый крупнобюджетный на данный момент фильм, криминальная драма «Закон ночи», собрал всего 22 миллиона при бюджете в 65 миллионов, а десятилетний брак с актрисой Дженнифер Гарнер распался. Аффлек запил.

Он вспоминает, что особенно много пил на съёмках «Лиги» — но, в отличие от многих актёров, хотя бы не на съёмочной площадке.

Знали бы вы, сколько актёров и режиссёров страдали от алкоголизма — в Голливуде этим вообще никого не удивишь. Я тоже работал с актёрами, которые заявлялись на съёмочную площадку в нетрезвом виде! Но сам я таким не был. Я сидел у себя в гостиной и до отключки напивался скотчем. Но сейчас я завязал.

Бен Аффлек

Третий шанс

На съёмочную площадку своего последнего фильма, спортивной драмы «Вне игры», Аффлек пришёл прямиком из центра реабилитации. Ему досталась роль монтажника-алкоголика, который когда-то подавал большие надежды в школьной баскетбольной команде и наконец решил отыграться.

Фильм вышел в марте, когда кинотеатры закрыли из-за пандемии, и бюджет не окупил — зато на Аффлека впервые за много лет посыпались хвалебные отзывы. Некоторые критики говорят, что он может получить номинацию на «Оскар». Сам актёр признаёт, что правдоподобно сыграть алкоголика ему удалось именно благодаря личному опыту.

Я подумал: «Какая классная роль, а я ещё и понимаю, как её сыграть». Я знаю, что такое алкоголизм, и дополнительных исследований мне проводить не пришлось. Я был Дэниелом Дей-Льюисом этого фильма!

Вы, может, подумали, что мне могло быть тяжело [на съёмках], но на самом деле я даже рад был чувствовать, что могу справиться с заданием.

Бен Аффлек
Бен Аффлек в фильме «Вне игры» (2020)

Аффлек очень гордится новой ролью и говорит, что считает её своей любимой. Он благодарен и самому фильму — за то, что позволил ему «показать зрителям Аффлека-актёра».

Я с большой благодарностью думал о том, что каждый день снимаюсь в этой роли и зарабатываю ею себе на жизнь. С тех пор как фильм вышел, я понял: я люблю свою работу. Я буду выбирать фильмы, которые мне и правда интересны, и не хочу сниматься в чисто коммерческих проектах. Но больше всего мне хочется быть хорошим отцом — по сути, большего мне и не надо.

Бен Аффлек
{ "author_name": "Jemma Jenkins", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0431\u0435\u043d\u0430\u0444\u0444\u043b\u0435\u043a"], "comments": 66, "likes": 327, "favorites": 311, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 613876, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 19 Jan 2021 17:46:08 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду DTF45
Активировать
0
66 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
150

Не знаю почему, но он мне прям нравится.
Надеюсь все-таки вернется к роли пухлого Бэтмена.
А если и нет, то все равно пусть мелкает почаще, желательно не с таким концом как в Тройной границе

Ответить
17

Потому, что он искренний, вернее, не умеет прятать свои слабости и недостатки, такому характеру легко сопереживать.

Ответить
9

Он просто обычный челик,только хорош в своей сфере. Умеет играть,умеет снимать,умеет писать. Роли свои,он,вроде как,не запорол ниразу

Ответить
–14

Не хочу казаться агрессивным, но "челик", кто тебя из дота коммунити выпустил? Это же жесть какое уничижительный сленг, особенно в соотношении с обычным понятием "человек", "чувак", "мужик" и др. Не удивлюсь, если ты рандомных людей в интернете микрочелами кличуешь.

Ответить
24

уничижительно будет микрочелик, а челик нормально

Ответить
–5

Нихуя, любой челик звучит уничижительно. Что-то на уровне людишек

Ответить
17

Людишки ниже челиков. Ещё ниже микрочелики. Ниже только рубик-саппорт.... 

Ответить
1

Ну если челик реально маленький, то нормально. Назвать Денни ДеВито микрочеликом вполне норм))

Ответить
0

Микрочелики выше челиков по статусу.

Ответить
0

Нужно уточнение по статусу оффлайн клокверка

Ответить

Парижский

Евгений
0

Ты из твиттера ? 

Ответить
0

Я из дота коммунити. 

Ответить
1

с таким концом как в исчезнувшей

Ответить
1

DC не нужна киновселенная,DC работает только по штучным работам.
забудем как страшный сон и пусть выходят фильмы типо джокера самобытные и законченные.

Ответить

Жалкий химик

103

Бен Аффлек забухал и развелся, чтобы сыграть тренера в фильме "Вне игры"

Ответить
40

Кристиан Бэйл, подвинься

Ответить
3

А вы говорите - "Бэйл, Бэйл!"... Вот на что человек готов ради роли! :D

Ответить
40

Надолго Бен, по чесноку, никогда и не пропадал. Вся его карьера - череда моментов величия между запоями. Крутой мужик, актер и режиссер.

Ответить
1

его бы сюда позвать, а то грустит часто @Ben Affleck

Ответить
0

Это как работает?
Расставание с Аней свело его не в запой, а обратно в кино?

Ответить
60

скорее на дтф

Ответить
8

Будет нагнеталку играть в экранизации?

Ответить

Русский цвет

Евгений
4

Баба с возу, как говорится...

Ответить
4

Статья писалась до расставания 100%

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

потому что не понимаю элементарного, что каждый человек как единица и они могут только дополнять друг друга, а не заменять в чем-то, вот когда расстаются начинается конфликт, что мне одному тяжело и ничто без другого человека.

Ответить
0

Роль утверждали до расставания))

Ответить
0

Может Аня снова разожгла в нем огонь жизни
Bonfire lit

Ответить

Наивный Орзэмэс

17

Етож тот чел из Джей и молчаливый Боб

Ответить
6

даладна

Ответить
15

Очень нравится, как он сыграл в "Исчезнувшей", даже жалко, что хотя бы пары слов об этом нет.

Ответить
12

Вот что Анька животворящая делает,)

Ответить

Церковный завод

A3zazel
0

ДелалА. Расстались они на днях. Надеюсь, снова не запьёт...

Ответить
5

Весь DTF уже в курсе, капитан,)
Это уже третий пост на тему тут.
Речь о том, что это итог их отношений, который, я надеюсь, не сойдёт на нет.

Ответить

Церковный завод

A3zazel
0

ОК, я старался)) соррян, я неверно истолковал коммент, сам виноват )

Ответить
8

Пошли нахер, один из лучших Бэтманов! 

Ответить
7

Лучше бы Аньку вернул, дурашка(

Ответить
9

Она уже со мной

Ответить
9

Баба с возу, кобыле легче. :)

Ответить
7

За провал «Live by Night» до сих пор обидно. Хороший ведь фильм.
Два раза на него в кино ходил.

Ответить
3

Практически экранизация Мафии 2. Атмосфера там крутая.

Ответить
1

атмосфера и... и всё

Ответить
6

У Бена есть одна единственная проблема - его алкоголизм. Все остальное вторично. Пока он не решит эту проблему, все так и будет. Хотя может его и устраивает такая жизнь.

Ответить
0

Ну, на данный момент он не пьёт. Даже лечение проходил от алкоголизма

Ответить
2

Это копипаста с серии роликов КиноОгонь полная хронология?

Ответить
2

А мне сорвиголова понравился с вырезанными сценами.

Ответить
1

Бен Жоплик

Ответить
1

Ах ты сучка. Только хотел написать + фото
Красава))
Ради этого спустился по комментам, проверить)

Ответить
1

Сам зашёл с этой же целью и вцелом удивился что его тут небыло.

Ответить
0

Так да, это же очевидно

Ответить
1

Своевременная статья

Ответить
1

Удачи Бен.

Ответить
1

Буду краток: Беня классный! Даже в откровенно дурацких фильмах (вы сами знаете каких — про космос и супергероя) он все равно тащил :)

Ответить
1

"Но когда я надел костюм Бэтмена на вечеринку по случаю дня рождения сына, я почувствовал, что каждая секунда страданий на съёмках «Лиги справедливости» того стоила."

Бен Аффлек

Напомнило один хороший фильм. 

Ответить
0

Актёр наконец-то возвращается в строй.

В каком смысле «возвращается»? Для меня он вернулся еще полтора года назад, когда вторая часть «Джея и молчаливого Боба» вышла. 

Ответить
0

Хороший тайминг для подкаста

Ответить

Непрерывный Паша

0

Иногда на ровном месте задумываюсь об устойчивых выражениях вроде "вернуться в строй".

С одной стороны определение очевидно. С другой, ощущение, что человек было повёл себя как-то нестандартно (пускай и в плохом смысле), занялся не тем, чем обычно. А теперь снова вернулся в поток повседневной суеты, в конвейер своей деятельности.

Не подумайте, что я только о негативном. Просто мысли вслух. Вернулся в строй...

Ответить
0

никогда не нравился внешне – абсолютно непластичное ебало, как у Киану Ривза, и также как и он Аффлек – это актер одного типажа. Вот Accountant прям его роль, в Бэтмене ну...норм, исчезнувшая, фильм Малика. Как режиссер хорош.
Братец его уделывает в актерстве имхо

Ответить
0

На самом деле он довольно деревянный во многих фильмах.

Ответить
0

Вот уж чего чего, а деревянным его точно нельзя назвать

Ответить
0

Такое...

Ответить
0

Стоило скинуть бабу с возу и карьера попёрла. Совпадение?

Ответить
–1

Он классный режиссер, чего не скажешь о его актерской игре. 
Пусть лучше снимает кино.

Ответить
–1

будь у меня Ана дэ Армас, я б тоже в фильмах не снимался...
может даже и не женился б..
🤣🤣🤣

Ответить
0

у него её больше нет :)

Ответить

Комментарии

null