18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
DTF45
Активировать

Банк «Траст» списал за долги всю новогоднюю выручку «Синема парка» — объединённой киносети грозит банкротство Статьи редакции

«Формула кино» тоже в опасности.

Как сообщают «Ведомости», банк непрофильных активов «Траст» с 11 по 13 января 2021 года списал со счетов сети кинотеатров «Синема Парк» Александра Мамута 450 миллионов рублей — всю новогоднюю выручку объединённой киносети.

Как отмечают в АВК (Ассоциация владельцев кинотеатров), «Траст» фактически подвёл компанию Мамута к банкротству без формального начала этой процедуры.

Поскольку у группы компании «Синема парк» отсутствуют денежные средства на текущие расходы, банкротство – неминуемый сценарии развития событии. Полагаю, что это не отвечает тем целям, которые государство в лице президента определило в качестве приоритетных во время этого сложного экономического периода. [...]

Вместо того, чтобы способствовать эффективному преодолению кризисной ситуации, банк «Траст» фактически «добивает» представителей частного сектора экономики — кинобизнес, то есть ту часть экономики, которая и так является наиболее пострадавшей от пандемии.

Олег Березин
глава АВК

Теперь, киносеть «рассматривает вариант приостановления деятельности своих кинотеатров на территории России с целью недопущения дальнеиших убытков».

Такое поведение является ничем иным, как злоупотреблением правом, запрещённым действующим законодательством, поскольку очевидно, что банк в данном случае использовал правовую лазейку для нанесения непоправимого ущерба своему добросовестному заёмщику, который и так признан наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса.

анонимный собеседник «Ведомостей»

В «Трасте» тем временем подали в суд иск о взыскании с Александра Мамута 1 миллиарда рублей. Его общая задолженность банку составляет 23 миллиарда, из которых большая часть приходится на индустрию кино, значительно пострадавшую с марта. В банке отмечают, что делали всё, чтобы не останавливать деятельность объединённой киносети.

Банк неоднократно предпринимал попытки осуществить реструктуризацию кредита, однако никаких приемлемых для сторон условий найти не удалось. Несмотря на просрочку, понимая всю сложную ситуацию с кинобизнесом, на всё время переговоров банк не реализовывал процедуру банкротства.

из комментария «Траста»

АО «Синема парк» — юридическое лицо, входящее в объединённую киносеть вместе с «Формулой кино». Структурам Мамута принадлежат 78 кинотеатров с 645 кинозалами в РФ — около 12% всего рынка.

В последние дни российский кинопрокат заметно оживился благодаря успехам фильмов вроде сиквела «Последнего богатыря» и «Огня», однако «Формула кино» и «Синема парк» лишились и этих денег.

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438"], "comments": 583, "likes": 240, "favorites": 50, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 615525, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 19 Jan 2021 23:14:21 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду DTF45
Активировать
0
583 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
254

Так и знал, что нужно было на Довод дважды сходить.
Это я виноват, если кинотеатры прикроют, сонян(

Это печально, ибо какую-нибудь Дюну я хотел бы в АЙМАКСе смотреть. Да и все подобные фильмы тоже. Не понимаю тут радости и злорадства в треде.

Ответить
7

Ничего не прикроют, происходит правовой "отжим" бизнеса.
Нужно понимать, что в мире банков это не "ай ай ай, нехороший Мамут должен 23 ярда, бездельник", а наоборот "Мамут настолько классный, что наш банк в него разместил 23 ярда и все это время получал прибыль".
Основная специфика банков - это привлечение пассивов, в виде, например депозитов и последующее их размещение в виде активов, например кредитов коммерческим организациям.
В данном случае, либо дефолтнули по кредиту - т.е. не исполнили вовремя долговые обязательства и при этом еще как замечено в статье "не шли на обсуждение реструктуризации", - тогда это давление от банка с целью призвать партнера к порядку.
Либо просто используют предлог для отъема бизнеса.

Ответить
8

Не думаю, что кому-то сейчас приспичило отжимать сети кинотеатров. У них весьма сомнительные перспективы во всём мире, учитывая коронавирусную эпидемию и взлёт подписочных сервисов.

Ответить
0

Есть конечно вариант, что доводят до банкротства, но я даже не берусь предположить, как мало они получат в случае раздела предприятия.
Может это такой призыв государство вмешаться и помочь всем сторонам деньгами 

Ответить
3

Э... с какой стати налогами граждан государство будет помогать какому то частному бизнесу?

Ответить
1

По разным причинам. Например, бизнес может быть «системно или общественно значимым».
Задача государства, в числе прочего, обеспечивать стабильность экономической системы и отдельных её отраслей

Ответить
3

Т.е. развлечения это системно значимый бизнес? Тогда давайте всем игроделам тоже выдадим из бюджета поддержку.

Ответить
3

Ну, всем не всем, а если бы у видеоигр в принципе была возможность получать господдержку, как получают анимация и кино - пилили бы, конечно, но могли бы появится возможности и для интересных авторских проектов. 

Ответить
1

Раз в год и фонд Кино стреляет?

Ответить

Комментарии

null