и фильмов по промокоду:
«Фильм, который изменил мою жизнь»: Джейк Джилленхол отметил 20-летие «Донни Дарко» Статьи редакции
И показал свои наброски сценария.
О фильме актёр рассказал в своём инстаграме 19 января — именно в этот день в 2001 году состоялся первый показ «Донни Дарко».
По словам Джилленхола, этот фильм изменил всю его жизнь и карьеру. Актёр также рассказал о своих поклонниках, которые даже спустя 20 лет продолжают спрашивать его, о чём же на самом деле был «Донни Дарко».
Джилленхол поздравил фильм с юбилеем и пожелал ещё 20 лет «запутывания людей».
Достал сценарий и часть артефактов с «Донни Дарко». Он вышел 20 лет назад. Это фильм, который изменил мою жизнь и карьеру, и было нереально наблюдать за тем, как эта история находит новую жизнь с новой аудиторией и новым поколением. Тем не менее то, что сказал Донни Роберте Спарроу по-прежнему остаётся правдой: «Есть так много всего, чего можно ожидать с нетерпением».
Спасибо всем фанатам, которые на протяжении многих лет подходили ко мне с растерянным лицом и спрашивали: «О чём, блин, на самом деле „Донни Дарко“?». С 20-летием, Донни! Давай и дальше запутывать людей. Ещё лет так 20.
«Донни Дарко» рассказывает о 16-летнем подростке, который после несчастного случая открывает в себе способности изменять время и судьбу.
Режиссёром ленты выступил Ричард Келли — «Донни Дарко» стал его первым полнометражным фильмом. Помимо Джилленхола в картине сыграла его сестра Мэгги, а также Патрик Суэйзи («Привидение»).
Триллер не снискал коммерческого успеха, однако получил хорошие оценки критиков и стал особенно популярен после выхода на физических носителях.
Во многом этот фильм оммаж Линчу, своего рода его духовный наследник, эпигон, что, собственно, ни есть плохо! Да и вообще, к слову, фильм отличный)
Мои поздравления, мистер Джилленхол))
Донни Дарко на порядок осмысленнее странного претенциозного хлама, которое снимает Линч.
Сужу по Малхолланд Драйв, если у режиссера есть фильмы, которые не выглядят как бред умирающего, то посоветуй пожалуйста.
понятный и доступный != осмысленный
зачем мучаться и смотреть
Я и не смотрю. Странный вопрос.
Ну нет, Маллхоланд довольно тяжелый для понимания, есть более прямолинейные картины, чего стоит Straight Story (намеренно прямолинейный фильм). Но Маллхоланду до Inland Empire, конечно, все еще далеко.
Мне кажется ты неправильный подход имеешь к его фильмам. Это сюрреализм, а Линч вообще снимает фильмы-сновидения, и не просит искать в них "один" или "истинный" смысл. Его фильмы — это не столько история о персонажах, сколько эмоциональный и эстетический опыт.
Да и вообще, его работы хороши тем, что их не надо понимать, они чувствуются как-то подсознательно, сами.
"Человек-слон", "Дюна" и — особенно для нытиков вроде тебя — "Простая история". Это как рассказы графа Толстого для дошколят и воспоминания о войне: ну там "не ври родителям", "жрать сливы как крыса втайне от семьи — не делай так", "война - дело такое", "вот так вот" и т.д.
Ну, продолжая аналогию с рассказами Толстого: если бы в рассказе про мальчика, который напиздил слив для себя, в моменте, когда его отчитывает перед обедом ужасная мамаша-манипулятор, вдруг в комнату вбегает станционный смотритель с капающими останками Карениной на руках и орет "Бегите за коронером!".
Разница в том, что Сорокин задался целью написать безумное говно, которое шокирует читателя, и прекрасно с этим справился. А Линч снимает безумное говно, и делает вид, что оно очень глубокое и умное. Фанаты абсолютно непротив, потому что им тоже нравится изображать умных людей, способных увидеть и понять глубинные смыслы Линчевского говна.
Бля. До этого комментария я думал, что человеку просто не понравилось и он хочет всем заявить об этом. Обычная современная привычка. А это оказывается, "просвещатель", несущий свет и истину, в частности о творческом методе Линча. Еще и Сорокина без фантазии приплел. Ну что за фигня.
А это оказывается, "просвещатель", несущий свет и истину
Этот разговор начался с того, что Линч хуевый. Один нормальный человек написал "ну да, не для всех, но попробуй вот эти произведения". А потом кучка элитарных долбоебов, на элитарность которых я посягнул, начала мне доказывать, что я просто глупый, и не понимаю гения. На эти странные выпады я и отвечаю, хотя изначально не собирался ругаться с кем-то лично.
Ну просто надо начать с того, что Линч не хуевый ни разу, кстати, как и Сорокин, не знаю, Мамлеев, Борис Виан и другие деятели Не знаю, почему тут за остросюжетное непопулярное мнение минусами закидывают. Просто есть авторы, к творчеству которых надо подходить с довольно таким увесистым багажом эрудиции, как бы претенциозно это ни звучало. Те, у кого "саквояж" довольно увесист, имеют, конечно некоторое право, иронизировать над людьми с условными авоськами в руках, но и это многих не оправдывает. В общем в мире кино по порогу вхождения Линч не равно Дж. Лукас, хотя оба космические величины мировой синемы. Лукас по коммерческой сфере вообще в пантеоне божеств состоит. Странно, что неглупым людям это неочевидно.
Те, у кого "саквояж" довольно увесист, имеют, конечно некоторое право, иронизировать
Про права промолчу, интереснее, зачем это делать.
Мой вариант: самоутверждение за чужой счет нужно человеку, который в какой-то категории на низком уровне, и осведомлен об этом. Взять жестокость например. Если человек не жесток, он не мыслит категорией силы. Он может быть слабаком, но его это не беспокоит.
Если мыслит - он начинает размышлять о том, насколько он силен. Если его сила велика, он успокаивается, и живет дальше. Если нет - то он начинает искать всех, кто слабее его, чтобы задавить, и повысить свой статус.
Это и есть причина, по которой мнимые интеллектуалы чувствуют потребность "иронизировать" нед тем, кого они считают меньшим эрудитом.
Странно, что неглупым людям это неочевидно.
Этим ты кстати и занимаешься, делая пассивно-агрессивные заявления, подразумевающие "раз ты сам этого не понял, то ты тупой".
Линч не хуевый
Жаль, что только эрудиты могут это понять( Кстати, эрудиция в какой области помогла тебе получить удовольствие от Малхолланд Драйв?
Хорошо, по пунктам. Беседа вроде ничо.
Общение с людьми и вообще пребывание в социуме — всегда противостояние. Самоутверждение за чужой счет идет постоянно, явно и неосознанно. Даже отношения с любимым человеком — грубо говоря, соперничество некоего рода. Все утверждения "мы не спорим и не боремся за то, как вечер провести", "да мы душа в душу" и прочее - от лукавого.
Зачем это делать. Это называется саморазвитие и познание окружающего мира, опять же явное или неосознанное. Гопник, пинающий тех, кто слабее в своем ареале и на выезде. Ботан, набирающийся новых знаний и прущий на олимпиады. Девчонка, следящая за фигурой и постящая селфаки с оголенными ягодицами и сравнивающая свой профиль с фотками подруг.
Человек, потративший времени, сил и денег на приобретение Ягуар XF, будет с раздражением слушать соседа, который со смехом добирается до горнолыжки за городом на Приоре за такой же промежуток времени. Или девушка, следящая за собой и тратящая кучу времени/денег на то, чтобы отлично выглядеть/одеваться с раздражением видит, что ее подруга, менее щепетильная к своему образу, вполне себе ест пирожки, весит на 25 кило больше и ходит на удачные веселые свиданки.
Пассивную агрессию всегда видят те, кто не глуп, но видит, что ему разжевывают. Причем видят ее, когда ее нет. Умному в принципе оскорбительно разложение информации на детское пюре.
Линча можно понять всякому, не надо быть перельманом и баклавром по психологии сна. Во-первых нужно знать и смотреть знаковых режиссеров прошлого, без этого будет трудно, если только у тебя с детства не развито чувство прекрасного (оно эфемерно, но существует), когда ты сразу можешь оценить не только красивый кадр вкупе со звукорядом, но понять, что происходящее на экране не буквально, это особый язык образов.
Во-вторых, я не нуждался в особой эрудиции для "Маллхоланда", просто мне дико понравился Твин Пикс, где явно говорилось, что совы не то, чем кажутся. Этого вполне оказалось достаточно. Ну и открывающая сцена с чуваком, видящим свой сон наяву это уже такой ключ ко всему, что больше похоже на подростковое пюре. Надо только догадаться.
В общем, нечего ругаться и сразу быть готовым к обмену плевками. Хорошего вечера)
Нет, те, кто не любят то, что люблю я — это люди, с которыми у нас вкусы не совпадают.
Нытики — те, кто при упоминании чего-либо/кого-либо, что вызвало у них неприятие, дискомфорт или попросту осталось непонятным, сразу бегут и в голос вопят какая это бесовщина. Чтобы все знали.
- Зачем ты носишь этот дурацкий костюм кролика?
- А зачем ты носишь этот дурацкий костюм человека?
После просмотра кинотеатральной - шедевр на грани говна
После просмотра расширенной - говно на грани шедевра.
зы аж захотелось послушать mad world
Ооо это невероятный катарсис - все плачут, и играет mad world.
Вроде как автор хотел какую-то песню u2, но ему не дали прав на нее. По мне, так mad world - это попадание в самое яблочко.
Фильм ещё и в 4К отремастерили, классно. Я смотрел и пересматривал уже давненько. Фильм попал ко мне на DVD-болванке, с двухголосым переводом (почему-то прямо запомнилась оттуда фраза: "Ты не сука... Ты сучка"), и так я его и пересматривал. Надо наконец-то бахнуть в качестве и в оригинале)
И с тех пор никакого другого перевода и озвучки для фильма и не делали. Даже когда пару лет назад в рамках какого-то фестиваля американского кино в России его показывали в кинотеатрах в оригинале с русскими субтитрами, в субтитрах была все та же фраза про "сучку". Хотя в оригинале отец Донни говорил своей жене: You're bitchin', but you're not a bitch. Эпитет bitchin' - расхожее в то время сленговое слово, означающее примерно то же самое, что и awesome в наши дни. В общем, типичный случай той самой, классической, непереводимой игры слов с использованием местных идиоматических выражений.
Озвучка с "сучкой" точно была официальной, т.к. именно эта версия была на лицензионном DVD. И т.к. на этом самом DVD я пересматривала фильм достаточно приличное количество раз, я запомнила все "косяки" перевода (а их там достаточно много), которые потом и обнаружила в субтитрах в кинотеатре. Вывод следующий: спустя почти 20 лет никто так и не заморочился сделать корректный официальный перевод. Не знаю, что уж там с неофициальными, но не исключаю, что они могут быть лучше. Ну и да, всегда лучше смотреть в оригинале, конечно.
Мне наоборот нравится театральная. После нее остаётся ощущение недосказанности, и фильм воспринимается на уровне эмоций и инстинктов.
В расширенной версии слишком много времени уделяют разжевыванию.
Однако, возможно, это просто синдром утёнка - расширенную версию я посмотрел гораздо позже.
Соглашусь, режиссерская версия все разжевывает, порой даже слишком.
Театральная ещё и более целостная, так как разжевывания ещё и стилистически выбиваются.
Ну и главный плюс театралки - The Killing Moon в опенинге, гораздо лучше попадает в атмосферу, нежели inxs. Ну и в целом вся музыка поехала следом
Наверное, к нему походят те же люди, которые до сих пор спрашивают, чем закончился Евангелион.
Пожелаем им успеха и научится за последующие 20 лет гуглить информацию.
Режиссёром ленты выступил Ричард Келл — «Донни Дарко» стал его первым полнометражным фильмом.
Охренеть можно если вдуматься в эту фразу. Большинство режиссеров за всю жизнь не снимают ничего подобного, а этот просто снял первый фильм, и сразу такого уровня.
Не поперла да, но были еще истории юга и коробка. Мне они, например, зашли больше, чем донни. Скала в историях топ вообще.
Было бы круто конечно. Каст там топовый вообще: джастин, скала, баффи, стифлер, кристофер ламберт и кевин смит, но его ещё надо найти правда.
Не знаю, о каком фильме ты говоришь, но Келли его не снимал:
https://www.imdb.com/name/nm0446819/?ref_=fn_al_nm_3
Точно, опять кинопоиск напиздел. Сверился с wiki:
Donnie Darko's writer and director, Richard Kelly, has stated that he had no involvement with S. Darko.
Так в посте написано же, о 16-летнем подростке, который после несчастного случая открывает в себе способности изменять время и судьбу.
Спойлер:
Начинается с чудесного спасения, а заканчивается смертью.
У меня мысль была скорее о том, что нам показали всего-лишь последнюю итерацию после которой Донни осознаёт, что все его попытки, что-то изменить не приводят к желаемому результату и единственное решение - умереть самому, чтобы закончить этот порочный круг.
Такое ощущение, что вы с романоссом смотрели фильм без звука и в итоге сами пытались додумать о чем сюжет.
Я в курсе, что автор имел ввиду другое, но эти размышления были только после просмотра Кинотеатральной. После просмотра Расширенной я понял насколько же я ошибался, ибо это лютая дичь :)
Кстати в своё время хотел найти именно первую версию, и это оказалось довольно сложной задачей, везде постили только расширенную..
А в проводниках у него жуткий заяц, рассказывающий о том, как путешествовать.
Хотя, я бы и не назвал это спойлером. Там с самого начала фильма идёт таймер.
Там таймер отсчитывает время до "конца света". В начале неясно, что это означает.
О проблемном подростке, который, как и положено проблемному подростку, не в ладах с окружающей действительностью и считает, что никто не способен его понять. Однажды к нему с небес спускается божий посланник, чтобы сообщить: через месяц ты умрешь. Можешь прихватить с собой весь мир. А можешь спасти. Решать тебе. И подросток начинает взрослеть.
Это кино не любят в первую очередь за то, что его автор (Ричард Келли) многие важные для сюжета детали либо совсем выбросил из кадра, либо показал вскользь. Но самое забавное - ровно за это же его и любят. Его трудно раскусить с первого раза, но концовка интригует, и хочется вернуться и разобраться, что черт возьми это такое было.
Один из трех моих фильмов на все времена.
Когда-нибудь надеюсь доковырять лонгрид:/
Пожалуй, доделаю на днях, раз такой повод, но все-таки будет не очень лонг.
Парню даётся возможность спасти своих близких посредством манипуляции временем-пространства в обмен на собственную жизнью.
Это один из немногих фильмов, которые интересно, и даже стоит посмотреть несколько раз. Я его смотрела в разном возрасте и каждый раз смотрю на фильм с разными эмоциями и мыслями, но с теми же самыми мурашками.
Шикарный актер Джилленхол! И самое главное выбирает разнообразные роли, не остается в каком-то одном образе. Всегда интересно смотреть на его игру и как он вживается в образ
Магический реализм. Влияние Линча и Ходоровского на лицо, непонятный снаружи - гениальный внутри. Так и рождаются шедевры.
О, уже очень давно хочу пересмотреть, но жду когда настроение получше будет. Вообще один из любимейших фильмов эвер (при этом забавно, что Джилленхол мне не особо нравится, и я практически ничего с ним больше и не видел). Посмотрел, правда поздновато, уже в 2005м, но впечатлил тогда неимоверно, причём даже не сюжетом (мало ли в кино было запутанных мистических историй, в самом деле), а именно совокупностью факторов - атмосферой (плохое слово, да), актерской игрой, музыкой, и конечно же дизайном маски Френка (долго потом пытался рисовать её). И ещё, несмотря на то, что я не жил в Америке конца 80х, но почему-то было очень легко поверить, что это именно то время, даже несмотря на более "современную" внешность многих актёров. И всё это, кстати, задолго до повальной моды на ретро и всех этих штук а-ля Stranger Things, которые прямо кричат о своей любви к 80м, а здесь это кмк, было подано как-то более мягко и ненавязчиво.
в фильме такие пиздатые песни что невольно можно поставить 10 из 10 уже за саундтрек.
Спустя года все таки понял о чём был фильм, все до абсурдности просто, так как сейчас чувствую тоже самое что и Дарко, всю бессмысленность бытия и вот фразы, которые он произносит это прям крик о том, что жизнь это большая иллюзия, как большой капкан куда попадает человек после рождения и вынужден в нем крутится до изнашивания организма.
тоже не понял, о чем фильм, и почему он так всем нравится. смотрел тупо фильмографию актера))). подскажет кто, что мне до этого из культуры или кинематографа надо было иметь в багаже, чтобы все оценить верно?
Понимаю, о чем вы. Не, такого нет. Кино вообще не иносказательное. Оно показывает именно то, что хочет донести до зрителя. Просто советую смотреть с таким настроем:
Для Келли это первый фильм. Его события занимают месяц. Весь этот месяц в голове Келли, очевидно, был проработан гораздо детальнее, чем можно уместить в фильм. Что-то он убрал сам, что-то попросили продюсеры. Поэтому динамику отношений героев иногда приходится улавливать буквально по нескольким словам. Это уже не говоря о том, что история строится вокруг довольно замороченной теории путешествий во времени, которую Келли придумал сам, а из фильма ее объяснение вырезал. По совету продюсеров, видимо. Потому что в режиссерской версии это объяснение есть, но оно легко может запутать зрителя ещё больше.
Короче. Не зная концовку, вы практически наверняка пропустите все важные моменты в фильме. Не предадите им значения просто. Поэтому первый просмотр гарантированно - вхолостую. Это такой фильм, который тем лучше понимаешь, чем ближе подходишь к заучиванию обеих его версий наизусть)
Но это не значит, что придётся выучить его наизусть, чтобы понять и полюбить.
Я тоже в первый просмотр впечатлился сценой в кинотеатре и концовкой. Но ни черта не понял)
Благо, мне было 14, и я очень любил пересматривать фильмы. Точнее - был вынужден. Это было до прихода интернета в мою жизнь.
Неделю назад пытался найти легальную цифровую копию с оригинальной дорожкой — хрен вышел. Удивился, что фильма нет ни в Амазон Прайме, ни в Эпл Тиви, ни на Нетфликсе, ни на Кинопоиске. Только пиратить -)-
Фильм замечательный! Первый раз смотрел подростком и понял фильм по своему. Стал старше, взглянул совсем другими глазами. А режиссёрска дала наконец полную картину происходящего.
Один из любимых фильмов вообще. Странный, эксцентричный, ламповый - то, что надо. Это с этих фильмов, которые иногда пересматриваешь.
И показал свои наброски сценария
Простите, а что значит «свои наброски»? Сценарий написал Ричард Келли. Или имелось в виду «со своими пометками»? Ну так это совершенно другой смысл.
Комментарии