и фильмов по промокоду:
Кровь, мат и пикси: обзор сериала «Судьба: Сага клуба Винкс» Статьи редакции
«Повзрослевший» сериал для повзрослевших фанаток (и фанатов).
Сделать из Winx лайв-экшен сериал, сохранив дух и каноничность оригинала, невозможно. Давайте просто признаем это. И дело даже не в бюджете, который бы рос в геометрической прогрессии, попытайся Netflix показать на экране то же, что показывали в мультфильме.
Просто нельзя сделать современное не анимационное шоу про школу, где шестнадцатилетние девочки с полным серьёзности лицом трансформируются в блестящих крылатых фей, сумочки, броши и другие аксессуары усиливают их магию, а каждая вторая героиня — идеальная принцесса, причём буквально. Впрочем, никто такой сериал делать и не собирался.
Секрет популярности Winx всегда был в том, насколько его создатели умеют подстраиваться под свою аудиторию и современные тенденции в медиа. «Старые» фанаты франшизы могут сколько угодно жаловаться на слишком детские сюжеты в новых сезонах мультсериала и внешне «помолодевших» героинь, но таким образом студия просто угождает своим настоящим зрителям — детям до 12 лет.
И всё же повзрослевших фанатов осталось много. Только автору Winx просто нечего было им предложить. До тех пор, пока кому-то не пришло в голову превратить историю о кукольных феях во «взрослое» и мрачное подростковое фэнтези о школе магии. К тому же тут очень вовремя на Netflix заканчиваются «Приключения Сабрины» — ниша для такого рода шоу остаётся свободной.
По методичке
И говоря «подростковое фэнтези», я имею в виду именно то, что приходит на ум, когда вы слышите эти слова. Даже начинается «Сага» до ужаса клишировано.
Блум, простая девушка из Калифорнии, попадает в школу для фей Алфею (за дурацкие названия спасибо оригиналу). Ей ничего не известно о магии, об иных мирах и о том, что она потенциально самая могущественная фея за последнюю тысячу лет. И да, это снова история об избранной.
В первые же полчаса зрителя загружают всеми возможными штампами подобных историй: главная героиня тут же находит друзей, готовых ей помочь, её замечает самый симпатичный мальчик школы, её недолюбливает местная стерва и по совместительству девушка того самого парня, и это только в первой серии.
Дальше будут и споры с родителями, отказывающимися рассказывать всю правду своим детям, и скрытые романы, и слитые в инстаграм видео, где поливают грязью одного из персонажей, и вообще всё самое банальное, что только смогли вспомнить сценаристы. Чего только стоит классический троп «я не буду тебе рассказывать всю правду, чтобы мы дольше обижались друг на друга».
При этом диалоги написаны не лучшим образом — зачастую не веришь, что люди могут так разговаривать. А местами ещё и может показаться, что персонажи в сценах разговоров ведут себя очень странно и наиграно. Но тут виноват скорее неудачный монтаж, потому что в других эпизодах те же актёры и актрисы выдают хорошую для жанра игру.
И всё же, несмотря на «мэрисьюшность» главной героини, нелогичные поступки, странные любовные линии и изредка встречающееся неадекватное поведение персонажей, это шоу смотреть заметно приятнее, чем многие другие сериалы, ориентированные на подростков.
Вопреки ожиданиям
Если просто принять все эти недостатки как что-то неизбежное, сериал может даже понравиться. Да, в моменте герои шоу ведут себя иногда странно, но в целом это на удивление интересная история, чего точно не ждёшь от адаптации Winx.
Сеттинг оказался на удивление приземлённым: здесь королева Солярии ездит на Range Rover, в повседневной жизни магия почти незаметна, разве что герои изредка пользуются ей в бытовых нуждах, а сама школа больше напоминает особняк Людей Икс.
Самое интересное, что двадцать лет назад в магическом мире бушевала жестокая война с Сожжёнными — древними существами, которые представляют угрозу даже для тренированной феи. Причём война показана почти реалистично. Все ходят в военной форме, беспрекословно подчиняются командиру и совершают порой неприятные вещи, вплоть до военных преступлений.
Именно с тёмным прошлым взрослых персонажей связана большая часть сюжетных поворотов. Ныне добрейшие директриса и преподаватели хранят несколько неприятных секретов. Они не рассказывают, почему дальнее крыло школы больше похоже на военный штаб, почему война прекратилась, куда, в конце концов, делась предыдущая директриса.
И когда Блум пытается разгадать эти тайны чтобы найти своих настоящих родителей, между персонажами начинаются конфликты. Никто никому не рассказывает всей правды (по разным причинам), одни врут, вторые тонко манипулируют третьими, и это порождает ряд интригующих сюжетных поворотов.
Причём во всём, что касается главной сюжетной линии не ощущается уж совсем детской наивности. Здесь нет строгого разделения на положительных и отрицательных персонажей, у каждого своя правда, а сам сериал иногда задаёт непростые (для такого шоу) вопросы, вроде того, на что можно пойти ради победы в войне и как потом относиться к «героям» такой войны.
Забавно, что параллельно с этим сериал пытаются сделать взрослым и куда более простыми методами: сделав главных героев больше похожими на реальных подростков. Они здесь регулярно ругаются матом, не брезгуют алкоголем и другими веществами, а их отношения не заканчиваются неловкими поцелуями, как в оригинале.
Впрочем, сравнивать сериал и мультфильм в принципе очень сложно. Здесь даже не все персонажи оригинала есть. Сам Клуб Винкс лишился Техны, теперь героинь только пять, а место Флоры заняла её двоюродная сестра Терра, сильно отличающаяся характером.
Впрочем, с характером героинь здесь всё непросто. Их изрядно переделали под нужды истории. Например в мультфильме Аиша (в русской версии Лейла) — спортивная девушка, активная, вспыльчивая, предпочитающая сначала действовать, а затем уже думать. В сериале она всё такая же спортивная, но в остальном рассудительная, справедливая, предпочитающая соблюдать все правила и подчиняться старшим.
Интересно преобразили Музу. Как и в оригинале, она замкнутая, но очень ранимая и вспыльчивая. Но здесь для этого есть причина: её способности теперь связаны не с музыкой, а с эмпатией — она может ощущать чужие чувства и эмоции как её собственные, что и делает общение с людьми таким сложным.
Здешний мир также устроен иначе. Например если в оригинале специалисты — это одарённые магией воины (хотя и предпочитающие её не использовать), учащиеся в отдельной школе, то здесь это «первая линия обороны» Алфеи, студенты, которые всё время учатся сражаться и живут по соседству с феями.
К тому же специалистами теперь могут быть женщины, а феями мужчины. Но спишем это на позитивное влияние феминизма. Хотя посмотреть на лысого и крылатого сорокалетнего фея после его полного преображения было бы интересно.
Впрочем с трансформацией в сериале как-то не задалось. В мультфильме это была одна из самых интересных (в первую очередь для детей) тем — как будут меняться крылья и костюмы героинь после очередного усиления их сил, будь то чармикс, гармоникс или беливикс. Но в новом шоу в первой же серии нам говорят, что секрет полной трансформации был давно утерян.
Одно из самых заметных отличий двух шоу — это, конечно, количество и насыщенность экшен-сцен. Они здесь очень короткие, их мало, а поставлены они скучно. Достойными можно назвать разве что два эпизода: в них силы персонажей отлично гармонируют друг с другом, что даёт хоть какой-то интерес к просмотру, в отличие от финального боя, в котором на протяжении минуты все враги умирают от одной и той же атаки.
В большом недоумении оставляет и финал сезона. До этого весь интерес к сюжету и развитие персонажей держались на «серой морали», до самого конца было непонятно, кто в этой истории злодей. Во втором же сезоне сериал рискует потерять эту особенность. Становится очевиден двухсторонний конфликт «хороших против плохих», и сценаристам придётся постараться, чтобы сохранить интригу в сюжете.
«Сага клуба Винкс» умудряется собирать все клише young adult фэнтези, но при этом не раздражать. Это и благодаря высокой динамике событий (при шести сериях в сезоне иначе никак), и из-за грамотно построенной интригующей истории. Потенциально это одно из самых интересных подростковых шоу ближайшей пары лет.
Но это всё ещё именно сериал про подростков, нацеленный на определённую аудиторию. И если вам не нравились такие вещи и раньше, то и теперь они вряд ли придутся по душе. Разве что в детстве вы смотрели оригинальный мультсериал и очень хотите узнать, как его адаптировали.
Спортивный
Парнишка говорит, что смотрит ледибаг с племянницей. Настоящий мужик смотрит ледибаг сам и поет
-Я леди баг, я талисман
Так охуенный мульт, настоящий мужчина не должен ничего объяснять, он просто смотрит/
Ухх, бля. Леди Баг страпонит супер кота своим собственным, а Бражник сидит как куколд и наблюдает за ними через окно в своём куполе/
окажется БДСМ би парнишей
То есть, с таким-то дизайном, он еще не оказался им? Не, ну теперь я даже не хочу смотреть этот мультик.
На самом деле леди баг с рейтингом R нехероаа бы смотрелась в духе какого нибудь Гайвера
Ооо, наконец-то топ фандом на дтф.
Я вот жду когда новый сезон выйдет уже, там такой клиффхенгер был в конце последнего х)
Судьба: Сага клуба Винкс: Восстание: Восход: Возмездие: Возвращение: Начало: Ночь Схватки
Комментарий удален
Олды подтянулись. Эх я даже ещё fox kids смотрел в 2000 через пиратский НТВ плюс)
Но больше всего мне нравился вунш пунш и волтермелон
Лол, а Дисней уже делал Чародеек. Только по их заказу делала другая студия. Но Чародеек вполне можно назвать диснеевским мультсериалом. Так что, шах и мат, быдло-анимешник :)
И к чему это привело. К смене команды аниматоров и художников после прекрасного 1 сезона, к различным косякам в сериях 2 сезона из-за разной рисовки моделей персонажей, понижению рейтингов и как итог - никакого продолжения и отсутствие кино-адаптаций. Причем здесь аниме быдлота, не понятно, вы хоть знаете, что это такое? Из разряда, лишь бы задеть другого человека?
Сейчас комикс будут переиздавать в России
Купил коллекционеру неделю назад, хоть узнаю чем все это кончилось
Дропнул через 10 минут после душнющей шутки "We are like lords of flies" — "You're ladies of flies, don't be a sexist". Ну и Стелла будто пришла из фильмов 00х с Линдси Лохан - клише, и больше ничегг. Хз что там дальше, но если пилот такой, то наверно плохо
Если б отец сказал Ladies, you mean или что-то типа того, то она бы звучала нормально. В контексте сцены очень прямолинейно и тупо.
С персонажами там беда. Но хуже всех - ГГ. Баба бегает всравшись весь сезон, доябывается до всех с тупорылыми аргументами, все ей прощают лютую дичь что она творит. Хотя даже правильнее сказать, что все игнорят дичь что она творит. Ни обсуждений, ни последствий. Химии с поленом-мужиком-каблуком ноль. Весь сезон пересечения героев происходят как "тянка идет по делам, и тут ВНЕЗАПНО посреди поля сбоку ее хватает за руку оказавшийся тут чувачок\чувиха". Один раз даже три раза подряд такое было, при смене сцен с персонажами. Это для описания уровня сценаристов )
И еще там все беды выпадают на голову пухлой. Она реально весь сезон страдает. То ее кинут, то заигнорят, то пошутят про жрачку при ней. Никто в этом сериале и близко не достиг того уровня страданий, какие выпали на долю этого пончика )
Да там в первых же сценах диалоги какие-то странные. Будто не персонажи общаются, а два голосовых помощника, которые сеттинг через диалог с друг другом описывают. Довольно дешевый подход
А что объяснять? Отец меняет слово на феминитив и называет Блум в шутку сексисткой. Тупо и прямолинейно
Диалоги в сериале жость. Ощущение, что там написали сценарий, а потом передали какому-то СЖВ-редактору. И он абсолютно случайным образом повпихивал какие-то фразочки. Смотришь, смотришь, и тут нисхуя тебе какая-то СЖВ-моралька пулей пролетает... ВТФ...
Зочем вспомнил? Я гребанный фанат Пратчета. И как же у меня бомбило от "Стражи". Так испоганить полный либеральных посылов первоисточник. Эх, гореть им всем в аду за это.
Я трижды, но дальше первой серии продвинуться не смог. Слишком всю мораль сломали нахуй. Нигера сделали не злым злом, которое должно было объяснять детям, что есть просто уроды которые кайфуют от насилия, а борцом с системой. Милая Сибилла - превратилась в кетвуман на минималках, женщина гном, что пошла против всего своего народа ради возможности быть женщиной - превратилась в транса. Надеюсь до тифани и смерти они не доберутся. Хотя опочтарение у них было охуенно снято, пусть и дохера лет назад.
Так а зачем тогда вообще брали имя Пратчетта, имена его героев и его мир? В его произведениях , всегда, было много прогрессивных идей. И равноправие, и отвращение к расизму, и вера в сильных женщин которые помогают сильным же мужчинам ставать еще сильнее, этого было полно в каждом его произведении. Экранизируй они стражу правильно, посыл не изменился бы ни на йоту. Но они взяли, и переврали все кардинально, исказив саму суть произведений. Персонажи тут не смогут прогрессировать, нет в них никакого развития, вся их уникальность, спущена псу под хвост. И ради чего? Делали бы свою вселенную, слова бы не сказал. Но сериал все еще "Стража" называется, но на деле, там нет ничего из того, за что так полюбился цикл фанатам.
Яхз как иначе интерпретировать эти неуместные фразы. Суть тут не в наличии повестки, а в том как она убого встроена.
сериал кста - ну полный кал. даже мультфильм был лучше.
все главные героини страшные как на подбор. еще и выглядят лет на 35. сюжет смехотворный. блум типичная мери сью, которая оказывается избранной, и которая получает суперсилы с нихуя.
а еще меня уже просто достали сериалы про школьников. я взрослых людей в последний раз в супернатуралах видел, наверное. просто каждый второй сериал про школьников/студентов
>я взрослых людей в последний раз в супернатуралах видел, наверное. просто каждый второй сериал про школьников/студентов
Я даже хуй знает, что за подборка сериалов должна быть, чтобы каждый второй был про школьников. Ты Nickelodeon что ли смотришь?
Открываешь любой топ сериалов последних годов и там вагон историй про взрослых людей на любой вкус, цвет и настроение, даже здесь на DTF часто появляются подборки.
Та же проблема, пытаюсь найти что-то годное по рейтингам, куда ни ткнусь, там герой переезжает в новый ГОООРОД , где нужно привыкать к новой ШКООООЛЕ, и там ТРУУУУДНО, и часто БУУУУЛЯТ
пытаюсь найти что-то годное по рейтингам
По каким рейтингам? Возрастным? детям до 18 лет?
Я за 2020 год посмотрел только один сериал с детьми.
Даже если открыть голосование сообщества ДТФ (https://dtf.ru/cinema/588464-luchshie-serialy-2020-goda-po-versii-soobshchestva-dtf-golosovanie), то там в кандидатах полтора сериала про детей.
Я прям не знаю, насколько узкий кругозор нужно иметь, чтобы не найти сериал про взрослых.
Ты не смотрел чернобыль, пространство, Йеллоустоун, Силиконовая (Крмениевая) долина, миллиарды, Остановись и гори, Удивительная миссис Мейзел, Охотник за разумом, Настоящий детектив?
Или может что-то постарее, но не менее крутое типа Блудливой Калифорния, Клан Сопрано, Прослушка, Рим, Книжный магазин Блэка, Фарго, Мост, Нарко, Молодой папа, Острые козырьки, Светлячок, Братья по оружию, Карточный домик, Касл, Сыны Анархии, Подпольная империя?
Вот серьезно, вот только про школу находишь?
Вот поэтому мне W.I.T.C.H больше нравились. Нет четкого акцента на одной героине, нет мери сьюх, девушки учатся работать в команде и только так достигают успеха, нет всяких Чармиксов, Белевиксов, да чародейки осваивают новые скилы, но только за счет лучшего контроля собственной стихии. А ещё рисовка приятнее, анимация лучше, злодеи брутальнее, и у них есть четкая цель - защищать завесу.
Всё-таки УИТКХ бомба!
Эх, пропел интруху, всё так же доставляет))
Как же АХУЕНЕН был JETIX
Ну так вариантов больше и не было. Ну может ещё Вилл. Корнелия стерва, Тарани и Хай Лин очень на любителя внешне- остаются умница-красавица Ирма, Вилл и Бланк
Рисовка приятней, анимация лучше, злодеи брутальнее..
Конечно, ведь сериал был снят по заказу Диснея, да и оригинальные комиксы выпускались под итальянским подразделением студии. В этом нет ничего удивительно. А ещё у Диснея много-МНОГО денег. Так что ожидаемо. Тем более это был старый Дисней, рискующий Дисней.
просто каждый второй сериал про школьников/студентов
Тот момент когда смотришь 2 сериала в год?
все главные героини страшные как на подбор.
нет
еще и выглядят лет на 35
ты людей когда-нибудь видел?
А если глаза закрыть и просто слушать..все еще есть эффект очешуенного порно?
У кого в детстве супершпионками были Тотали СПАЙС(пха-ха), а кто нибудь вообще помнит Ким Пять-с-Плюсом? Или я одна такая?
От сериала я ожидал увидеть апогей трешовости подростковых сериалов. На удивление желаемого я не получил. Посмотрел 3 серии и как по мне это даже лучше каких нить дневников вампира или Волчонка. К сожелению или к счастью даже хз.
И вот автор. К чему это тупорылое заигрывание с современностью в сериале? Они пользуются мобилами, но когда надо с кем-то связаться - БЕГУТ блять к ним вместо звонка.
Они ездят на ренжроверах, но не могут взять танчик и отпидорить этих пепельных?
Они убивают пепельных мечами, у которых никаких особых свойств не заявлено, но не могут взять сраный автомат?
Все очень плохо в этом аспекте.
Без разницы что там в оригинале. Они в сериале юзают мобилки одинаковые в обоих мирах и звонят из волшебного мира в обычный. Ну и ходят из одного во второй как на прогулку.
Кстати, вспомнил, в мультике были волшебные бластеры. Со скорострельностью не автоматического пистолета.
Сериал номер один в топе был все выходные, по крайней мере в моих широтах. Хз, сила бренда ли, или народ просто изголодался по более-менее масштабному подростковому фэнтези. Трейлер, на удивление, не вызвал каких-то негативных впечатлений, визуал даже можно назвать неплохим.
Эх, может, на волне, Нэтфликс еще и взрослую версию Witch забахает...