18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
DTF45
Активировать

«Охотник на монстров» с Милой Йовович: глупо, поверхностно, но на удивление смотрибельно Статьи редакции

28 января в прокат РФ выходит новый фильм создателя франшизы «Обитель Зла» Пола У.С. Андерсона. Мы посмотрели картину на пресс-показе и рассказываем, стоит ли она внимания.

«Обитель зла: Последняя глава», пожалуй, один из самых слабых фильмов, что мне довелось посмотреть за последние пять лет, так что на новую картину Пола У.С. Андерсона я шёл как на пытку.

Я не знаю, что тогда случилось с режиссёром, но даже монтаж последней «Обители» вызывал недоумение. Простая драка Милы Йовович с зомби была снята так, что в ней было невозможно разобрать, кто по кому ударил. Это было по-настоящему беспомощное кино, чьи авторы забыли основополагающие принципы веселья.

Именно поэтому экранизация Monster Hunter приятно удивляет. У Андерсона получилось компетентное экшен-приключение где-то между категорями «B» и «С» — с нормальными боевыми сценами, красивыми съёмками на натуре и приличной графикой. И даже с монтажом всё вроде бы нормально.

По первым двадцати минутам может показаться, что «Охотник на монстров» — очередной фильм в духе «Морского боя» или «Битвы за Лос-Анджелес», где бравые американские военные сражаются с нечистью в неравном бою, но это впечатление ошибочно. После того, как буднично патрулирующий пустыню отряд попадает в странную бурю и случайно перемещается в один из параллельных миров, все соратники героини Йовович погибают в страшных (насколько позволяет рейтинг PG-13) муках, а она оказывается одна на полном опасностей каменном острове посреди песчаного моря в чужом мире.

Мне кажется, именно тут Пол У.С. Андерсон внезапно и обнаружил свои сильные стороны. Дело в том, что после двадцати минут из фильма практически полностью исчезают диалоги, и дальше режиссёр полагается исключительно на визуальное повествование. Даже когда героиня Йовович встречает потерявшегося, как и она, охотника на монстров, которого играет Тони Джаа, нормально говорить они не могут из-за языкового барьера.

В твоём фильме не будет тупых диалогов, если в нём вообще нет диалогов.

При этом у Джаа и Йовович образуется что-то похожее на химию, так что наблюдать за их склоками и постепенно формирующейся между ними дружбой довольно забавно.

У главных героев есть чёткая цель — им нужно добраться до портала, который ведёт к нашей Земле, но сделать это не так просто, как кажется. Песчаное море, окружающее каменный остров, патрулирует гигантский рогатый монстр — Чёрный Диабло, которого невозможно убить без длительных приготовлений и тренировок. Прямо как в игре, да. При этом в пещерах самого острова живут Нерсциллы — гигантские пауки, которые каждую ночь настойчиво пытаются пробраться в логово главных героев.

Антропоморфный кот появляется всего в паре сцен, но сразу становится любимчиком зрителей. Если бы это был фильм Disney, его бы точно сделали полноценным героем

Собственно, две трети всего фильма посвящены побегу главной героини из параллельной реальности, и почти всё экранное время режиссёр Андерсон забивает либо музыкальными вставками про то, как Йовович учится охоте на монстров, либо экшен-сценами. Последних тут так много, что они под конец утомляют — словно смотришь какие-нибудь «Трансформеры 4» Майкла Бэя. Тем не менее экшен в «Охотнике», кажется, на голову выше, чем всё, что делал Андерсон со времён первой «Обители зла», и финальная битва Йовович с гигантским драконом Раталосом вполне себе достойна просмотра в кинотеатре или хотя бы на большом телевизоре.

Главная проблема «Охотника на монстров» в том, что это по сути двухчасовой тизер будущей кинофраншизы (если она вообще случится после фиаско в китайском прокате). Истории тут практически нет, а героиню Йовович даже не думают раскрывать дальше образа вояки, которая отчаянно борется за свою жизнь. Однако, как ни крути, это идеальный фильм для того, чтобы отключить мозг после тяжёлого рабочего дня, и он не хуже, а во многом и лучше того, что в этом жанре выпускают стриминговые сервисы.

Что понравилось

  • Для Пола У.С. Андерсона это настоящий прорыв. Фильм можно смотреть и даже получать от него удовольствие.
  • Это лучше большинства экшен-фильмов Netflix (но не лучше, Extraction, конечно).
  • Мила Йовович немного ожила, переехав в новую франшизу. Она давно не была такой обаятельной на большом экране.
  • В фильме почти нет диалогов, и это плюс, если вспомнить, какими они были у Андерсона раньше.
  • Тут действительно охотятся на монстров, собирают лут и вообще в общих чертах показывают атрибуты Monster Hunter. И даже гигантские мечи выглядят уместно.
  • Антропоморфный кот в наличии. Он крадёт у остальных героев пару сцен.

Что не понравилось

  • В середине фильм провисает, а ближе к финалу утомляет количеством экшен-сцен.
  • Это блокбастер за 60 миллионов долларов, который пытается выглядеть на 200 миллионов. Иногда получается, но чаще скромный бюджет всё же видно.
  • Лор серии Monster Hunter тут почти не трогают, отделавшись поверхностными визуальными отсылками. Прямо как в «Трансформерах». Или даже похуже, чем в них. Фанатов серии увиденное может сильно огорчить.
  • Характеры персонажей и всю историю можно уместить на одной стороне салфетки. Размашистым почерком.
  • От концовки есть ощущение, словно посмотрел длинный пролог.
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0445\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u043d\u0430\u043c\u043e\u043d\u0441\u0442\u0440\u043e\u0432","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","monsterhunter"], "comments": 110, "likes": 117, "favorites": 48, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 623761, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 28 Jan 2021 13:15:30 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду DTF45
Активировать
0
110 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Специальный алмаз

48
Ответить
30

Ну этот мем как раз заблуждение.

Все солдаты погибают через 20 минут, Йовович становится охотником на монстров и встречает отряд охотников на монстров с верхней картинки.

Фильм как раз больше про верхнюю часть мема)

Ответить
6

Спасибо, если б не сказали, я б так и дальше думал) Видимо, они раскрыли почти все карты, кроме нужной)

Ответить
0

Это получается что трейлеры вводят в заблуждение.

Ответить

Специальный

Kiboune
1

Частично, остальная часть фильма после первых 30 минут такая же по качеству, просто там появляется фансервис 

Ответить
0

О, фансервис. А серия про горячие источники будет?

Ответить
0

По мне этот сюжетный поворот был приятной неожиданностью. Странно что в обзоре вы весь фильм пересказали, это конечно не детектив какой-то, но всё же. Я в начале вообще подумал, что бюджет на Милу Йовович ограничился первыми 20 минутами.

Ответить
20

Кто мы? Ты тут один!

Ответить

Комментарий удален

39

создателя франшизы «Обитель Зла» Пола У.С. Андерсона

Японцы в ахуе

Ответить
1

Странно, статью ведь написал самый известный сонибой на ДТФ.

Ответить
2

Причем тут сонибои? Это же Крапком.

Ответить
15

глупо, поверхностно, но на удивление смотрибельно

эту цитату на постер надо

Ответить
60

надеюсь потом кто-нибудь круче сделает

Ответить
14

"Глупо, поверхностно, но на удивление смотрибельно"

Описание любого фильма Андерсона

Ответить
16

Тот самый последний "Обитель зла" - уже за пределами смотрибельности, да и тот где зомби в ушанках по Красной Площади ездили - вообще говоря тоже. Говорят, Помпеи у него еще совсем не вышли, но тут уж сказать ничего не могу - даже не брался смотреть.

Ответить
8

Чем тебе не угодили первая "Обитель", "Пандорум", и уж тем более "Сквозь горизонт", например? Или может ты еще и из тех бесчувственных - кто не умиляется, наткнувшись по телеку на "Мортал Комбат"? 

Ответить
3

* "Пандорум" не является фильмом Пола Андерсона, он там выступает лишь продюсером

Ответить
0

А чем занимается "лишь продюсер" в производстве фильма?

Ответить
6

На самом деле - зависит от типа продюсера, но найти что-то большее по этому фильму чем просто "producer" не получается, так что наиболее вероятно, что все как указал Станислав.

Ответить
0

Понял.

Ответить
5

Даёт деньги, и указывает как их можно тратить.

Ответить
1

Вот и славно, ибо "Сквозь горизонт" гораздо круче. Так чем он тебе не угодил-то?

Ответить
0

А я где-то сказал, что он мне не угодил?

Ответить
0

А, сорян, это был комент выше)

Ответить
1

Ух ты, а в его фильмографии были вполне неплохие фильмы. Как он так умудряется снимать трешанину в стиле "DOA: Живым или мёртвым" или "Смертельные гонки" или большую часть его Обителей? Временно теряет навыки?

Ответить
5

DOA Андерсон кстати тоже только продюсировал, кажется, что лично до такого уровня режиссуры он еще не опускался, даже в Обителях. Ну а "Смертельная гонка", на мой взгляд, вообще довольно неплохой боевичок. Он даже по оценкам у режиссера на довольно высокой позиции, что интересно, выше первой Обители зла и Горизонта (правда, показатель, конечно, так себе, так как согласно Metacritic последняя Обитель вообще его лучший фильм после Смертельной битвы, наверное просто за окончание издевательств над видео-игровой серией баллов накинули).

Ответить
1

Вышла замуж за идиота и поверила карьеру.

Ответить
14

Заработала на пару с мужем миллионы, вот бы мне такую всратую карьеру. 

Ответить
0

Описание 99% блокбастеров в принципе.

Ответить
14

«Морского боя»

Зальём свинцом этого долбаё...ОГОНЬ!
Эх..спасибо что напомнили. Лучшая сцена в фильме. 

МХ посмотрю обязательно. Если экшн на месте, то почему бы и не посмотреть. Скорее всего лучше последней чудо-жинки. 

Ответить
4

Какой же охуенный фильм

Ответить
7

Шарите. Для своего класса у него отличная постановка, музыка, подбор актёров, даже локализация великолепная. Что-то на уровне первого Дня независимости. 

Ответить
4

Cудя по статье и оценке на имдб, фильм могут оценить только те кто играл в оригинал. Имхо на те же 5/10 он и выглядит. 

Ответить
7

Ну у 5 из 10 есть градации ещё.

Это нормальный такой 5 из 10.

Как любят писать, ПОД ПИВАС.

Ответить
0

Вот фильм под пивас

Ответить
0

Лара мне зашла меньше, кстати.

Ответить
0

Окей, вот фильм под пивас.

Даже очоба согласна

Ответить
32

Окей, вот фильм под пивас.

Ответить
29

Это фильм про пивас.

Ответить
2

Его вообще можно вместо пиваса использовать. Запустил параллельно на втором мониторе/планшете/смартфоне, и норм. Вполне хорошо.

Ответить
0

Не, ну этот пивас такой себе

Ответить

Специальный

Гордон
0

Есть только адаптация 2001 года

Ответить
0

" после двадцати минут из фильма практически полностью исчезают диалоги". Ты пишешь что это плюс, но я бы просто сдох от одного экшена на протяжении всего фильма. 

Ответить
0

Ну там такой «Робинозон Крузо». Йовович находит на острове Тони Джаа. Они не понимают друг друга и разговаривают односложными фразами.

Полноценных диалогов нет, но интеракции между двумя персонажами есть)

Ответить
0

Со мной именно это и случилось во время просмотра Дороги Ярости. Сам виноват, что пошел на фильм вслепую

Ответить

Специальный алмаз

Николай
1

Он и для тех кто любит mh мусор

Ответить
3

Хыхы. Ну делать фильм про гриндилке - такое себе.

Ответить

Специальный

Николай
1

Yep

Ответить
2

Чет тоже засомневался, рейтинг в 5.3 все таки находится ниже порога смотрибельности даже для нетипичных фильмов.

Ответить
0

Ну да. Я бы такое мог посмотрел только если бы любил оригинальную франшизу. 

Ответить
0

Или экшн про битвы с монстрами. Прежде всего это просто фильм про драки с монстрами, типа Годзилы и т.д.

Ответить
0

так может китайцы рейтинг низят?

Ответить
0

Сомневаюсь, что китайцы пользуются imdb, если он у них вообще не забанен

Ответить
0

стим у китайцев тоже был забанен до недавнего времени

Ответить
6

Тут действительно охотятся на монстров, собирают лут и вообще в общих чертах показывают атрибуты Monster Hunter. И даже гигантские мечи выглядят уместно.

Всё что хотел знать, пойду смотреть. 

Ответить
6

Для Пола У.С. Андерсона это настоящий прорыв. Фильм можно смотреть и даже получать от него удовольствие.

Кто это сказал? Кто это пизданул? Кто этот маленький вонючий коммунистический пидарас и хуесос, который только что подписал себе смертный приговор?

Ответить
5

гигантским драконом Раталосом

Он кстати виверна, по лору игры во всяком случае

Ответить
1

ага, а Кирин при этом дракон 

Ответить
4

В середине фильм провисает, а ближе к финалу утомляет количеством экшен-сцен.

Это блокбастер за 60 миллионов долларов, который пытается выглядеть на >200 миллионов. Иногда получается, но чаще скромный бюджет всё же видно.

Характеры персонажей и всю историю можно уместить на одной стороне салфетки. Размашистым почерком.

От концовки есть ощущение, словно посмотрел длинный пролог.

и каким образом это смотрибельно?

Ответить
3

Просто дистрибьютор - Sony Pictures, а у Вадима все с приставкой Сони - годно 🌚

Ответить
0

Нет. Он уже адепт LG.

Ответить
0

Уровень смотрибельности зависит от смотрящего

Ответить
2

от смотрящего...

Ответить
3

В твоём фильме не будет тупых диалогов, если в нём вообще нет диалогов.

Ответить
1

после скандала с китайским прокатом (из-за диалога) вырезали все нах

Ответить
3

это по сути двухчасовой тизер будущей кинофраншизы

Кинопоиск говорит что фильм идет 01:39, минус титры и того полтора часа. Енто важная деталь, на реальный двухчасовой блокбустер такого качества я бы не пошел, а вот полтора часика можно посидеть. 

Ответить
3

У Андерсона есть опыт с визуальным сторитейлингом, в Чужом против Хищника во второй половине фильма главная героиня объединяется с Хищником и у них также нет диалогов. Это кстати лучшая половина фильма.

Ответить
3

Хуже WW1984 точно не будет.

Ответить
3

Неужели в этом мире появился фильм, который глупый даже для Елистратова?

Ответить
1

а у кого то были сомнения что фильм будет хуйней? ну типа разве что под пивасик пойдет.

Ответить
0

С каких пор под пивасик пойдет дерьмо? Я думал чипсы там, орешки такого плана вещи под пивасик берут.

Ответить
2

Чипсы для того чтоб сбить вкус дерьма во рту от фильма.

Ответить
0

да тут даже хз чё написать в ответ

Ответить
1

не, ну разок посмотреть можно

Ответить
1

Вот бы кино про линейку вторую...............

Ответить
1

а еще там поют забавную песню про армию

Ответить

Совместный утюг

0

Не тот У. Андерсон, что нужен. Спим дальше.

Ответить
0

По-моему у Андерсона все фильмы глупые, поверхностные, но смотрибельные. Особенно под пиво после сложного рабочего дня...

Ответить
2

у Андерсона все фильмы глупые, поверхностные

I tend to disagree.

Ответить
2

Лучший саундтрек в истории -

Ответить
0

Так это лучший фильм Капком или нет?

Ответить
1

Лучший фильм четверга

Ответить
3

Ни слова больше про четверг

Ответить
0

где-то между категорями «B» и «С»

Звучит как - говно.

Ответить
1

Я без претензий, если что. Просто для меня категория B - это, например, фильм Колония (2013), а C - это какие нибудь ТрансМорферы.

Ответить
2

Акулий торнадо - шедевр же

Ответить
0

Это уже трэш.

Ответить
0

Трэш, это "Горько!". А "Акулий торнадо" - крепкий середнячок категории "В"

Ответить
2

Горько - это кал, а Акулий торнадо - это треш, такой же, как Бомж с дробовиком, или Доказательство смерти, Планета террора. 

Ответить
1

А, ты вот в каком ключе имееешь ввиду)))

Ответить
0

А что с той шуткой, из-за которой запретили фильм в Китае, сделали в русском переводе?

Ответить
1

Либо поменяли, либо адаптировали, её не было.

Ответить
0

Так это фильм Netflix?

Ответить
0

нет

Ответить
0

отличный обзор, спасибо, Вадим!

Ответить

Положенный ГОСТ

0

Гигантские ёба мечи, с девятиэтажку, в фильме есть?

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Фильм в нетфликсе есть или только в кино?

Ответить
0

Бля там уже от трейлера кринж ловишь на каждой секунде. если условный аквамен или шазам по трейлеру были ну в принципе ничо так, а на деле оказались полной парашей, то здесь уже по трейлеру понятно, что будет кусок дерьма
Смотрибельно? Ну, кому и кобыла невеста

Ответить
0

глупо, поверхностно

 А оригинал глубок и умен? Мне просто спросить, если что. Сам не играл.

Ответить
0

если воспринимать оригинал как дзен практики для медитации - глубок точно, умен - не факт.

Ответить
0

 понравилось что это лучше большинства экшен-фильмов Netflix?
это что за плюс такой то...

Ответить
0

Из всех братьев Андерсон, этот самые непутевые фильмы снимает

Ответить

Южный ГОСТ

0

Отличная рецензия, но подозрительно однобоко.
Ни одного недостатка в фильме - разве так бывает?

Ответить
0

Пол У.С. Андерсон всегда был гавно-режиссёром, если ещё в конце 90-х что-то более менее мог снять, то в новом тысячелетии одно только ТГ-ТГ. 

Ответить
0

Ожидаемо, но меня не покидает ощущение, что это всё же фильм для малых экранов, учитывая явное несовершенство графики.

Ответить
0

Сам пришёл с сеанса, лор вселенной, знаю плохо . Но фильм понравился , котик прикольный. =)) Единственное ,хотелось бы больше монстров=))

Ответить

Комментарий удален

0

сколько можно облизывать Extraction?
средний боевичок, который после старенького "Гнева" Тони Скотта смотрится как лубок с аляповой боёвкой. 
В Accountant/Расплата (2016) боевка в разы лучше а уровень работы с огнестрелом просто загляденье.

Ответить

Комментарии

null