Трейлер Blade Runner 2049: факты и догадки

Старые мотивы, новые герои.

В закладки

8 мая в сети появился первый официальный и жутко стильный трейлер фильма Blade Runner 2049 Дени Вильнева ( «Прибытие» ). Это продолжение культовой картины Ридли Скотта, снятой им в 1981 году по мотивам романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?».

Мы уже строили предположения насчёт фильма, и часть их них, похоже, оправдаются. Итак, вот что нам удалось найти.

Ещё раз про любовь

Судя по всему, Blade Runner 2049 будет примерно тем же, чем в итоге оказался седьмой эпизод Star Wars: нам покажут не столько полноценное продолжение, сколько ремейк — очередную историю о том, как человек влюбился в девушку-репликанта (так в мире Blade Runner называют разумных андроидов) и пустился во все тяжкие, чтобы защитить её.

Человеком в данном случае будет персонаж Райана Гослинга, а объектом его увлечения — девушка, рождение которой нам показали в самом начале трейлера.

Рождение репликанта

Процесс этот происходит в той же самой пирамиде корпорации «Тайрелл», что нам демонстрировали в первом фильме. Только теперь, видимо, у корпорации новый владелец, который лично присутствует при рождении репликантов. Его, кстати, играет Джаред Лето.

Новый глава корпорации «Тайрелл»?

Любопытен и другой момент — ранее ни в книге Филиппа Дика, ни в ленте Ридли Скота не демонстрировалось, как именно репликанты появляются на свет. В оригинальном фильме нам только показали лабораторию, производящую их глаза. В новом фильме, похоже, нас ждет детальный экскурс в процесс.

Если предположить, что это образцы ранних моделей репликантов, значит ли это, что у одного из них будет лицо Рутгера Хауэра, сыгравшего репликанта Роя Бэтти в первом фильме?

Сюжет будет вращаться вокруг возлюбленной Декарда

Сцена, в которой один из главных героев проводит большим пальцем по цифрам, вырезанным в камне, проливает свет на судьбу Рейчэл — репликанта из первого фильма, с которой бегущий по лезвию Декард сбежал в конце.

Можно предположить, что это — её могила. На это указывает сама дата — 10 июня 2021 года. События оригинальной картины происходили в 2019 году. А если учесть, что репликанты живут всего четыре года, то, как раз и получается, что репликант Рейчел прожила с Декардом последние два года своей жизни и скончалась в 2021 году.

Дата на камне: 6.10.21

Другая сцена, в которой главный герой стоит с потерянным видом над книгой, из которой вырвано несколько страниц, тоже может иметь отношение к Рейчел — возможно, это её дневники. А вырванные страницы содержат ответы на вопросы, которые ищет персонаж Райана Гослинга. За этими ответами он потом и отправится к постаревшему Рику Декарду.

«Я хочу задать тебе несколько вопросов», — говорит в трейлере главный герой Рику Декарду

Новый вид репликантов

«Ключ к будущему, наконец-то, на Земле», — произносит герой Райана Гослинга в трейлере. Эта фраза отсылает нас к оригинальному роману Филипа Дика. Дело в том, что по книге люди настолько загадили родную планету, что принялись спешно покидать её.

На Земле остались только те, кто по какой-то причине не может улететь, а также «специалы» — люди с физическими или умственными отклонениями, которым было просто запрещено продолжать свой род. Земля стала прошлым человечества. На неё давно махнули рукой.

Мотив умирающей Земли из книги Филипа Дика во всей красе

И вот тут мы снова возвращаемся к главному конфликту фильма — возможно, что девушка-репликант, в которую влюбится Райан Гослинг, будет иметь какое-то отношение к будущему Земли. Можно, например, предположить, что она — первый представитель новой модели репликантов, которые могут жить дольше четырех лет, или же могут самовоспроизводиться. Иными словами, благодаря ней репликанты станут чем-то вроде наследников человечества. Они выносливее людей, умнее, сильнее и, вполне вероятно, смогут пережить человечество.

На это указывают и слова, сказанные начальницей главного героя: «Мир держится на стене, которая разделяет виды. Скажи одной из сторон, что стены нет и получишь войну». Возможно эти слова следует понимать буквально. Под видами подразумеваются люди и репликанты, а под стеной — то что одни живут долго, а другие мало, одни могут обзавестись потомством, а другие нет. Исчезновение «стены» приведет к тому, что репликанты начнут отстаивать свое место под солнцем и бросят вызов человечеству.

С глаза, наблюдающего за миром, начинался первый Blade Runner. Будет этот образ и в продолжении. Только теперь глаз — женский

У Декарда появилось животное

Также из книги в фильм вернётся мотив заботы о братьях наших меньших. Из-за плохой экологии, все животные на Земле оказались на грани вымирания. Из-за этого в обществе появился новый вид добродетели: каждый человек должен взять на свое попечение хотя бы одно живое существо и заботиться о нём.

Так, в трейлере видно, что Рик Декард взял на свое попечение сразу двух живых существ — птичку, чья клетка засветилась в кадре, а также собаку.

Не овца, конечно, но тоже неплохо

Возвращение книжного персонажа

Не совсем понятно, что за мужчину в очках нам показали в трейлере, но есть предположение, что это Джон Изидор — один из главных героев романа «Снятся ли андроидам электроовцы?».

По книге Изидор был «специалом» — умственном-отсталым человеком, которому запретили покидать Землю. Он сочувствовал репликантам, за которыми охотились бегущие по лезвию, и позволил им укрыться у себя. Жил Изидор в заброшенном доме, а работал в клинике для электрических животных.

Впрочем, это лишь догадка. Книжный Изидор не отличался большой физической силой, и уж тем более он не был агрессивно настроен и не пробивал стены, как происходит в трейлере. Так что есть вероятность, что это просто одна из моделей репликантов.

СССР живее всех живых

Любопытная деталь: когда Филипп Дик писал «Мечтают ли андроиды об электроовцах», Советскому Союзу было ещё далеко до распада. В итоге, главные герои то и дело поминают добрым словом Институт Павлова в Советском Союзе, который разработал и внедрил тест для проверки андроидов, а также советскую полицию, которая вылавливает всех до единого репликантов и с которой постоянно надо советоваться в этом деле.

В первом Blade Runner про Советский Союз не вспоминали. А вот в Blade Runner 2049, похоже, вспомнили. Кадр с голографическими балеринами и кружащейся надписью «Soviet happy» указывает на это. Судя по всему, в мире фильма СССР дожил до 2049 года.

Надпись на голограмме: «Советское счастье»
А ещё в трейлере засветилась Atari. То ли дань уважения, то ли компания дожила до 2049 года и прекрасно себя чувствует

Но всё это — лишь догадки. В трейлере мелькает очень много новых персонажей и мест, о значении которых мы пока ничего знать не можем из-за нехватки информации. Очевидно только, что у новой ленты будет больше общего с оригинальным романом, чем у фильма Ридли Скотта.

#кино #разбор #bladerunner2049

{ "author_name": "Данил Свечков", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440","bladerunner2049"], "comments": 18, "likes": 45, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 6460, "is_wide": false }
{ "id": 6460, "author_id": 14816, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/6460\/get","add":"\/comments\/6460\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/6460"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

Короче говоря

Ответить
0

А ведь были же теории о том, что форд в первом фильме сам был репликатор. Не должен ли он тоже тогда умереть? Ну хотя это была фанатская теория. Ждём фильм.
PS и все же я верю в самого человека... что мы ещё себя полностью не поняли и в нас скрывается больше возможностей.

Ответить
6

Сон с единорогом и фигурка единорога в конце намекают на то, что Гафф видел сны Декарда. Слишком жирный намёк для простой фанатской теории. Фактически сиквел уничтожает один из мощнейших, на мой взгляд, мотивов первого фильма ради того, чтобы посветить лицом Форда. Поэтому лично я его пока воспринимаю как неканоничный фанфик, вне зависимости от того, понравится он мне или нет. Если, конечно, всё не окажется несколько сложнее.

Ответить
0

именно так. но, что до того, "был ли форд репликантом", то для этого не надо ни спойлеров, ни "режиссерских версий", об этом говорил сам скотт
When Scott was asked about the possibility of a sequel in October 2012, he said, "It's not a rumor—it's happening. With Harrison Ford? I don't know yet. Is he too old? Well, he was a Nexus-6 so we don't know how long he can live.
(ну и разумеется, и сон с единорогом и единорог гаффа - это было однозначное на это указание в весрии 2007 года, но ее не все смотрели)

Ответить
5

Так-то оно так, но если в самом фильме не расставлены оговорки, то присказки, которые наводят мосты к сиквелу, меня не удовлетворяют. Я в любом случае воспринимаю использование в сиквеле Декарда как невыносимую пошлятину и циничное коммерческое решение. Его история закончилась, и закончилась она великолепно. А Blade Runner - не самый лучший материал для попкорновой франшизы, которую можно тянуть за уши из сиквела в сиквел. Фильм слишком самодостаточный и концептуальный. Если им захотелось использовать вселенную, на здоровье. Но обесценивать волнующее многоточие, которым закончился фильм в своей финальной версии, неуважительно по отношению к занудным брюзгам вроде меня. Брюзги тоже имеют права, с ними тоже надо считаться.

Хэштег #чувствазанудважнеесверхприбыли

Ответить
0

Но ведь он все равно может быть репликантом. Например, он все понял и после смерти рейчел где-то нашел средство от смерти. И гослинг приходит именно за этим ответом. Или его могли воспроизвести снова. Зачем его при этом делать старым это уже другой вопрос.

Ответить
0

Либо, я тут подумал, что Декарт сам умрет в фильме и будет продолжения намёка о его происхождении

Ответить
0

Пошло было бы опять использовать Персонажа Рудгера который в конце умер, Форд то не умер, он жив здоров, история продолжается.

Ответить
0

Ну вот такое у меня восприятие: подобная история, да ещё и с открытой концовкой, не должна продолжаться. Потому что весь эффект, которого фильм добился к финальным титрам, обесценивается. Не надо рассуждать, что было дальше. Не надо думать, чего достойны герои. Надо пойти в кино. История ведь продолжается, сценаристы уже сами всё придумали. Наконец-то они закроют многолетний гештальт, и о судьбе Декарда можно благополучно забыть.

Ответить
0

Артемий.однозначно согласен!! Форда не надо было совать в сиквел.достаточно было легкого упоминания ...чтото типа дань памяти.Лучше бы это была самостоятельная история в тойже вселенной опосредованно связанная с первым фильмом.А по поводу того что это обесценивает оригинал...можно абстрагироваться и представить например что это фанатская фантазия на тему чтоже было дальше)))

Ответить
0

вся идея фильма 1982 года (точнее сборки 2007), что she is special
именно это тайрел сказал деккарду, когда они заговорили про рейчел, сообщив, что она будет жить дольше 4 лет. она - особенная.
если в 2049 она все же прожила 4 года, то это несколько ломает ВСЁ

Ответить
0

Никого больше не смущает, что на 1:41 в трейлере очень вероятно что Гослинг пробивает телом стену, вероятно из мрамора? Вкупе с тем, что ему говорят, что он "спешал".

Ответить
1

Может и не ему говорят про специала, монтаж трейлеров он такой.

Ответить
1

Сцена с репликой да, не столь важно. Может это и Изидору в действительности говорят. Но сцена со стеной же как бы намекает, что человек так не сможет стену пробить. Есть конечно сомнения что это Гослинг. Но он укрывает Форда от взрыва. Там ещё что-то типа дротика в бочине можно разглядеть.
Остаётся надеяться, что это просто Вильнёв с монтажом побаловался. А не то что спойлернули сразу что Голсинг репликант.

Ответить
0

Вы там определитесь уже, снятся ли андроидам электроовцы или они о них только мечтают. Два разных перевода названия одного произведения в одной статье выглядят странно.

Ответить
0

Персонаж Батисты был придуман ещё для первого фильма и сцена с ним была описана в "Опасных днях". Этот репликант работает в поле на комбайне, затем возвращается в свой дом и там его ждёт Рик Декард. И т.д.

Ответить
0

Он даже стоит у комбайна. Вон дверь, вон комбай

Ответить
0

Данил,

Во-первых, Вы перевели «The key to the future is finally unearthed», как «Ключ к будущему, наконец-то, на Земле», что некорректно. Хотя действие фильма и происходит на Земле, смысл фразы другой.
Во-вторых, эту фразу произносит не персонаж Гослинга, а персонаж Джареда Лето.

Ко всему прочему, рождение репликанта показано в недрах Wallace Corporation, а не Tyrell. Джаред Лето играет мистера Уолласа.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления