18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
DTF45
Активировать
Кино и сериалы
Andrii Salii

7 октября 2000 | Орки; Светозар

Во «Властелине колец» бесчисленное количество фантастических существ. Некоторых из них я недавно видел. Орков и гоблинов играют актёры и каскадёры, а вот таких звёзд как Балрог, создают на компьютерах студии WETA. Это настоящая обитель реквизита, масок и протезов, которые большинство актёров используют в той или иной степени. Гэндальф не пересекается с Голлумом или Смеаголом, так что Энди Серкис и Питер Джексон готовят что-то, к чему я не причастен.

Не все существа Толкина столь же диковинны, как Голлум, Древень или пещерный тролль. Лошади дороги его сердцу — даже лошади назгулов, которые могут показаться злыми и фыркают, как дьяволы с обитыми гвоздями копытами. Как и все лошади, они подчиняются только приказам. Их заставили служить злу и они в ярости. Я рад, что мне не пришлось с ними работать.

Мне больше по душе каштановый Растус, который играет пони Билла. Он восхитителен! Послушному, вечно лижущему руки и соль Растусу 11 лет, это американский квотерхорс (американская порода лошадей. Название породы Quarter Horse переводится как «лошадь на четверть мили» или «четвертьмильная лошадь». Порода была выведена для кратковременных скоростных скачек, за что и получила свое название - прим. переводчика), скрещенный с Шетлендским пони. Его вел под уздцы Сэмуайз (Шон Эстин) и Растус надежно вёз поклажу Братства и пережил неуютную метель из полистирола и рисовых хлопьев, когда подручные Сарумана напали на нас девятерых в студии Веллингтона, направлявшихся в Морию. Буря потревожила его меньше, чем некоторых актеров, хотя на нём даже не было шор. Он не жаловался на пыль в глазах или полистирольные шарики по всему телу. Между дублями, пока я просил бутылку воды и подправить мне грим, Растус спокойно угощался куском соли, который добавлял блеска снежному покрову. Я бы хотел, чтобы он смог пробраться с нами в шахты Мории. Его бы не напугали ни все эти ступени и переходы, ни буйные гоблины. Определенно, я бы доверил ему само Кольцо.

На прошлой неделе я в последний раз снимался с ним, вернее с тем, что в ежедневном плане съёмочного дня несправедливо назвали «Панто Билл» (в исполнении Ребекки Фицджеральд и Керри).

Пантомима Билла при исполнении, фото Иэна МакКеллена
Пример ежедневного плана съёмочного дня

В британских рождественских пантомимах часто фигурирует сказочное животное, которого играет гуттаперчевый актёр — будь то Кот Дика Уиттингтона, корова Джека, которую он продал за бобы или сама Матушка Гусыня. «Золушка» всегда может похвастаться настоящим пони для сцены превращения, но пантомима лошади создана из двух несчастных актёров, согнутых вдвое: самая жалкая работа в театре — быть задними ногами лошади. На горном хребте над Такакой в Золотом заливе (Южный остров Новой Зеландии) Растус не поместился в вертолёт, который переправил остальных наверх, и пантомима вышла на сцену.

Вертолёт над Такакой, фото Иэна МакКеллена
Вертолёт над Такакой, фото Иэна МакКеллена

Гэндальф не слишком сентиментальный. Да, он шептал что-то на ухо каштановому Клайду, который довез его до Бэг-Энда в открывающей сцене первого фильма. Но всё-таки Гэндальф больше любит лошадей, которые отличаются от Билла и Клайда. Как он говорит Пиппину: «Светозар не терпит сбруи — либо он берёт седока, либо нет. Если берёт, то уж позаботится, чтобы тот не упал – разве что нарочно спрыгнешь». Гэндальф говорил о чудесном коне и Питер Джексон нашел белого 16-летнего андалузского жеребца по имени Домеро. Стоя во весь свой рост в 16 ладоней (162.56 см — прим. переводчика), он более чем подходит на эту роль, по крайней мере, насколько это касается внешнего вида. Его настороженные уши вращаются над его благородной головой, его грива густая и ему не нужен парик, который некоторые другие лошади, включая Билла, носят в фильме.

Моя проблема езды в том, что Светозар отвергает уздечку, удила, поводья и даже седло. Все это может быть достаточно безопасно с надежными парнями и девушками наготове (речь о каскадёрах — прим. переводчика), но довольно часто я везу перед собой хоббита ростом 3 фута 6 дюймов (106.68 см — прим. переводчика) и цепляюсь за него же, что точно не безопасно. Я очень рад за Бэзила Клэпхэма (моего дублёра верховой езды), который галопирует вместо меня. Действительно, на первом подлинном изображении Гэндальфа, которое растиражировали через Интернет (хотя и не с этого сайта), был вовсе не я, а Бэзил, скачущий на Светозаре к Хельмовой Пади. На самом же деле это был даже не Светозар, а его быстро галопирующий дублер — 12-летний мерин по имени Бланко. Когда я сажусь на Домеро, от него обычно требуют быть неподвижным. Тем не менее, даже смена опорной ноги, когда он переносит свой вес с одной задней ноги на другую, ощущается наверху сейсмически. Однажды Фон (дублер Пиппина) и я медленно и, к счастью, безопасно соскользнули на мягкий песок лавового поля, окружающего вулкан Руапеху.

С тех пор мы прорысили через искусственное озеро, чтобы противостоять Саруману в Ортханке. А Саруман в это время (в лице Кристофера Ли) снимался в «Звёздных войнах: Эпизод II» напротив, за Тасмановым морем в городе Олимпиады (Сиднее — прим.переводчика). Поэтому мы кричали на желтый теннисный мяч, изображающий безумного Майа. Домеро, как цирковая лошадь, управляется Доном Рейнольдсом. Дон стоит по ту сторону камеры и держит в руках два удила. Иногда он подкрепляет команду, называя Домеро по имени. Однако не всегда — Домеро сообразительный: он знает, когда нужно идти, когда остановиться, когда дойти до отметки и бить копытом. В этом ему помогает квадратный метр доски. С другой стороны камеры стоит его дублер Бланко. Он, как мне кажется, помогает Светозару сосредоточиться. Лошади любят компанию себе подобных. Мне невдомёк, почему Бланко нравится смотреть, как его дублёр работает на камеру, ну да ладно. Однако стоит прозвучать команде “Начали” и Домеро выкладывается по полной - идёт, стоит, стучит по доске, без малейшей оглядки на то, что вокруг съёмочная группа, что его снимают, а на его спине, поёрзывая, пытаются играть я и хоббит.

Тем не менее, мы справляемся. Потому что Дон настойчив, а Домеро был прилежным учеником на протяжении шести месяцев тренировок с Доном. Дон Рейнольдс работал со многими лошадьми в кино, однако мне кажется, из всех прочих он уважает Домеро больше всего.

Я достаточно часто ездил в кино — Д. Г. Лоуренс любил галоп (фильм «Жрец любви» 1979 г.), и также как исполнитель роли Т. Э. <речь о роли Томаса Эдварда Лоуренса «Аравийского»> я был на обязательном верблюде (в телефильме «Росс» 1970 г. — прим. администратора сайта ). Всего на пять минут. Не успели меня представить равнодушному статному зверю, как меня посадили в его удобное седло и велели управлять ним как автомобилем. Я как раз искал зажигание, когда режиссер Седрик Мессина крикнул мне, чтобы я проехал вперед на камеру галопом 100 метров и «Остановился у этой отметки», — чёрного камня среди песка. Я ударил ногой и мы поскакали, и я не упал, остановился почти там, где хотел. Даже не опрокинул штатив. Но то была удача. Лошади опасны, и я не принимаю их как должное. Рой Киннер умер, упав с одной на съёмках фильма «Четыре мушкетера».

Иэн МакКеллен, 2000, акварель Шона Фута
Питер Джексон, 2000, фото Иэна МакКеллена

p.s. Вы можете поддержать проект рублём, что пойдёт ему только на пользу. Подписывайтесь на Boosty и читайте новые главы раньше всех

{ "author_name": "Andrii Salii", "author_type": "self", "tags": ["\u0434\u043d\u0435\u0432\u043d\u0438\u043a\u0438\u044d\u043d\u0430\u043c\u0430\u043a\u043a\u0435\u043b\u043b\u0435\u043d\u0430"], "comments": 2, "likes": 12, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 648999, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 21 Feb 2021 17:54:05 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду DTF45
Активировать
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

Чегобля?.jpeg

Ответить
0

А какой сейчас год?

Ответить

Комментарии

null