30 дней есть что посмотреть
по промокоду:
DTF30
Забрать
30 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 04.06.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Кино и сериалы
Michael Babasyan

Спасение утопающих в сериале "Топи"

Дисклеймер: В статье автор не занимается конспирологией и не объясняет концовку. Это критическая рецензия, изложенная в литературной форме (или около того). Ваше мнение может не совпадать с мнением автора и это прекрасно, ибо только в этом случае возможен диалог.

26 февраля вышел финальный эпизод "Топей", не то отпевание случившейся Руси, не то предупреждение о Руси грядущей. Демарш Глуховского суров, а прогноз неутешителен — выхода нет, как пелось у Сплина, — сколько лет прошло, все о том же гудят провода, все того же ждут самолеты.

В центре истории пятеро молодых москвичей, решивших обменять столичные пробки на областную хтонь. У каждого своя мотивация — один едет в монастырь излечиться от болезни, второй жаждет приключений, третья убегает от родителей в качестве протеста. И каждого ждет свое счастье, или разочарование?

Контраст Москвы и остальной страны в картине звучит сильной долей, нашептывая безмолвным рефреном, — "Москва — не Россия". И вернувшись на "Родину", герои попадают в провинциальный лимб, в котором время течет иначе, "айфоном" никого не удивить, а деньги потеряли всякую ценность. И правильно, завод вон выплачивает повышенную компенсацию. А нам больше и не надо.

Больше в Telegram-канале Filmziila: https://t.me/filmzilla

Далее героев ждет долгое путешествие, точно посмертие по Данте, разве что с иным количеством кругов (если принимать эпизоды за круги). Но если в комедии итальянского il sommo poeta герою посчастливилось узреть свет в конце тоннеля истину в лице Господа, то нашим героям хочется посочувствовать, ибо даже божий промысел тут бессилен.

"Топи" типичный долгострой, дождавшийся своего стриминга (спасибо, КиноПоиск HD), где бутафорию можно натурой заменить, а пресный спич разбавить благим русским. Очевидно, диктат телевизионных рамок лишил бы картину реализма, а так позволил воссоздать живое и объемное полотно, которому веришь нутром и на которое банально приятно смотреть. И несмотря на ирреальность происходящего, картина вполне аутентична заявленным пейзажам.

К слову про ирреальность. Библейский сюжет о спасении московских душ кокетливо и тонко намекает на жирные обстоятельства, едва прикрывая свои намерения цепляющим сюжетом. Не нужно страдать синдромом поиска глубинного смысла, чтобы узреть в сериале критику современной России (при том, что по заверениям самого Глуховского сценарий был написан еще в 2011 году). Герои в "Топях" максимально огосударствленны, архетипы очеловечивают отдельно взятую институцию и силу. Подобно Джордану Пилу ("Прочь", "Мы") автор использует жанр хоррора в качестве упаковки, за которой иллюстрируется нынешняя власть, неумолимо и в глухом бреду пускающая состав к безутешному будущему, а может и по кругу.

Так, к примеру, небольшая зона двух фактурных зэков огорожена бессмысленной лентой, символизирующей границы дозволенного. Воруй, убивай, но у себя во дворе, дальше сунешься — пиняй на себя, отрубят голову и не говори, что не предупреждали.

Любопытен и заголовок, который предвосхищает финал. "Топи" значит трясина, болото. А болото, как мы знаем, имеет свойство засасывать. Именно так, спойлером к финалу служит само название, что лишний раз добавляет шарма и художественности продукту.

За дефлекацию ложно истолкованных смыслов хочется себя раскритиковать. Но допускаю, — если самый русский Алексей Октябринович признавался в любви и сочувствии своим гражданам через эстетизацию крови и говна постсоветской эпохи, то почему так не мог поступить кто-нибудь другой? Напрашивается вывод, — любовь многолика и язык у ней не один. И одним из них вполне может служить коммерческая фотожаба о неумолимом будущем страны, в которой некогда родился и рос космополитичный писатель-патриот Глуховский.

{ "author_name": "Michael Babasyan", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 40, "likes": -5, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 654848, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 26 Feb 2021 23:43:04 +0300", "is_special": false }
0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

Насколько Глуховский вырос как драматург убедительнейшим образом демонстрирует сцена с ментом из финала в которой он сидит и, блядь, просто проговаривает какого, собственно, хрена происходит с нелолей и её поехавшей матушкой, просто потому что светило русской драматургии не смогло придумать как эту хуйню на экране показать. 

Ответить
7

Самое смешное, это не нужно было проговаривать, вся ситуация стала понятна ещё после пикантной сцена с Янковским

Ответить
3

Из этой сцены сложно сделать однозначные выводы о том, что это было: может, это глюки героя, или молодуха сама так забавляется, а может ведьма умеет принимать форму юной девы как паночка из Вия. Тем более, что ведьма  в принципе тут ни к селу не к городу - такое ощущение, что Глуховский когда-то остался в восторге от концовки фильма "Ключ от всех дверей", вот и решил воткнуть ее в свой сценарий. 

Ответить
1

Пояснили для тупых. А кто то считает, что это сценарист дурак

Ответить
4

Так ведь смысл он передал еще ранее, когда они трахались, фраза мента же скорее была постусловием, прологом что-ли.

Ответить
8

Сериал балдеж, глуховский конечно вырос как драматург 

Ответить
–22

Чота пафоса до}{ya. Что вы Родину хороните раньше времени. Не нравится, валите нахер, вас там ждут горы посуды и засраные ватерклозеты. То же мне эстеты. Мизинчик оттопыренный не прищемите, когда дверью хлопать будете. 

Ответить
4

+15

Ответить
0

Ахаха, действительно похоже на памфлеты ботов)

Ответить
0

Родину, шта? Может, всё же, страну и руководство?

Ответить
0

Согласна с автором, все написаное - в точку! Сериал советую к просмотру, затянет так, что не сможете оторваться ;) 

Ответить

Пыльный фонарь

Настя
–23

Вы с 26 мая 2020 года терпели, чтобы написать первый комментарий тут?

Ответить
14

Ебаный в рот, люди иногда пишут первые комментарии. В это сложно поверить, но это факт

Ответить
5

@Ощущение благопристойности А что в этом плохого? Или вам больше написать нечего? 

Ответить

Пыльный фонарь

Настя
–2

а где я говорил что это плохо?

Ответить

Китайский паук например

Пыльный
1

Помню, где-то на рутрекере видел профиль человека с более чем 10-летним стажем и единственным комментарием к одной из раздач "Спасибо". Так и подмывало дописать - "за все".

Ответить

Пыльный фонарь

Китайск…
1

чекнул у себя в профиле.

Ответить
4

Слишком много СПГС.

Ответить
1

Бил себя по руке за эти мысли, но сочилось таким напором, что было не удержаться :)

Ответить

Крутой единорожек88

2

Господи, что я щяз прочитал. Не надо, пожалуйста, ещё попыток 300, спасибо :3

Ответить
3

Очередное словоблудие на эту тему. Зачем опять избивать давно мертвый посыл? Ощущение, что метаирония "Топей" в том, что все современное "прогрессивное и светлое" искусство как раз и увязло в показанном в сериале дискурсе. Про все это, где Глуховский - Банев, писали еще Стругацкие, касательно культурно-объектной привязки. Сколько можно этот гумус пережевывать?

Ответить
3

Прочитал этот текст... Так о чем сериал и что автор хотел донести потоком своих мыслей?

Ответить
2

Думал найду тут более глубокую критику, но ты как-то по верхам хватанул и я так и не понял суть, что ты имел ввиду ? Что это все видение автора политической обстановки в стране или же все-таки, что любовь именно то, что их привело к финалу?  Картинка красивая вышла это факт. Затягивает это факт. В стиле то, что очень красиво, но совершенно непонятно. Но концовка это просто печальная печаль. Я ждал хоть какого-то объяснения мотивов героев в финале и того, что же все же это все значило ? То есть это все просто "болото, которое затягивает"? Что они все-таки в посмертии? А, что герои то такие тогда невнятные и меняют все свое мировоззрение и характер просто в угоду сценарию? Финал разочаровал, но возможно это я тупенький просто ибо жанр вообще не мой и такого я крайне мало смотрел. Может ты сможешь растолковать мне почему журналюга в конце себя так повел, как-будто просто другой персонаж включился?

Ответить
1

Пожалел, кстати, что посмотрел. С первого раза ничего не понятно, а пересматривать не буду, потому что сюр не очень люблю

Ответить
5

Да потому что ерунда откровенная. Сюр ради сюра.

Ответить

Крутой единорожек88

0

некоторые авторы, неумолимо и в глухом бреду, пускающие состав к безутешному будущему, должны это воспринять как здоровую критику и поправить свой стиль (и вкус, но тут мы подождём лет пять)

Ответить
1

А за чей счёт банкет, к слову.

Ответить
1

У Мамлеева есть произведение «Шатуны», если подобные «Топи» нравятся читайте смело. Обмазываться экзистенциальной метафизикой будете в полный рост.

Ответить
1

Сколько же денег вбухано в рекламу. Везде этот сериал.

Ответить
0

Кто понял что символизировала леопардовая шуба?

Ответить
2

Я увидел рифму в следующем: сначала эта шуба была на «воскресшей» Лизе, а на Денисе она появилась после исцеления. Но больше всего мне понравилась теория о том, что Хозяин дал шубу в качестве жеста за подчинение (шубу с барского плеча), а-ля окрестил его таким образом своим опричником. 

Ответить
1

Спасибо за варианты. Так и показалось, что без подтекста не обошлось - слишком вещь заметная

Ответить
0

ЩА БУИТ СПОЙЛЕР
Все конечно логично кончилось, все дела
Но они же умерли в самом начале, нет? 
Происходящее есть на самом деле? Или нет?

Ответить
0

Так, именно, что ни статья, ни сам сериал не дает на это ответа. Если они все там в посмертии тусуются все это время, то в чем драма? Я не понимаЮ. а растолковать никто не может.

Ответить
0

Там еще такой кек, что в один момент тебе говорят "мы все умерли поэтому тут магия работает", а потом заявляют что все из за отравленной воды

Ответить
0

Не умерли. Там водила им даёт водички из бутылки попить, отсюда и авария привиделась.

Ответить
0

Пересматривать не пойду, но если так - чеховское ружье уровня /b

Ответить
0

Так, вот, непонятно совершенно - глюканы от водички или все же посмертие? Каким образом водичка могла подействовать на опухоль в головном мозге то, что мол он перестал чувствовать боль?

Ответить
3

Как водичка вызывает коллективные одинаковые одновременные приходы? Почему только частично? 
Почему одна из героинь постарела в глазах себя и остальных? 

Ответить
1

Думаю, не стоит искать логических объяснений. У авторов была идея, которую они старались донести (я её не понял, потому-что тупой, или, потому-что смотрел в пол глаза на втором мониторе), а значит все в сюжете служит не для того, чтобы рассказать историю, а для того чтобы передать посыл. Отсюда и бессмысленные сюжетные линии, которые выходят из неоткуда и ведут в никуда. Сюжет похож не на прямую и даже не на кривую линию, а на пунктир. Это не триллер по типу старого фильма Жесть, и не мистика, в духе недавней Территории от ТНТ,  это сюрреализм с глубоким подтекстом. 

Ответить

Комментарии

null