18+
45 дней сериалов
и фильмов по промокоду:
DTF45
Активировать
Кино и сериалы
Ipluvien Maximal

Сериал "Топи" как аллюзия на российскую действительность

Предупреждение: текст содержит спойлеры к сериалу и не является обзором или рекомендацией. Это скорее приглашение к обсуждению.

Поехали как-то Наталья Поклонская, Илья Варламов, Джилл Валентайнт и Павел Дуров в монастырь в Архангельской области...

Поначалу сериал казался мне чем-то вроде "Техасской резни бензопилой". Во многом из-за атмосферы захолустья, странных местных жителей и полицейского, который ведет себя так, будто напялил форму с чужого плеча. Потом я больше склонялся к тому, что это российский "Lost". Люди, сбегающие от своих проблем, странные события, клубок вопросов без ответов. В конце-концов, наибольшее совпадение я увидел с "Американской историей ужасов". Эклектичное произведение, объединяющее в себе несколько мистических линий, по каждой из которых в отдельности когда-то уже был снят фильм ужасов или триллер.

Сериал, подобно тому же "Lost", нагромождал вопросы и не давал ответов. И я, выращенный десятилетием фильмов Марвел, рассчитывал, что мне разжуют и все объяснят в последней серии. Это пространственно-временная аномалия? Это химические выбросы с комбината? Это посмертие? Это сон собаки? И я боялся этих ответов, потому что, месяцами создавая ожидание, трудно разрешить его так, чтобы большинство зрителей было довольно. Глуховский мог написать свой вариант "света из дырки в острове", и это привело бы в ярость зрителя.

Загвоздка в том, что сериал не дает никаких ответов. Лишь одна сюжетная линия разъясняется, да и то в нарушение основного принципа кинематографа "показывай, а не рассказывай", поэтому катарсиса под "Hello Zepp", как в какой-нибудь "Пиле", не происходит.

И я был из тех фанатов, которые "в ярости", пока не понял, что воспринимал сериал неправильно. Если рассматривать его не как историю о людях, попавших в странное место, а как метафору, высказывание автора, арт-хаусное кино, в котором важно не то, что ты видишь на экране, а то, что ты думаешь по этому поводу - в таком случае все становится на свои места.

Есть Хозяин. Его боятся и ненавидят, но без него не могут. Полиция и церковь служат ему. Он подчиняет себе продажных журналистов и свободолюбивых айтишников. Он использует искалеченных войной ветеранов и избавляется от них, когда пропадает нужда. И даже смерть Хозяина ничего не меняет. Потому что уже есть преемник. Потому что все идет по кругу. Потому что местные не могут без Хозяина.

Что не смеетесь? Не смешно? Не поняли? ЭТО РОССИЯ!

{ "author_name": "Ipluvien Maximal", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 89, "likes": 32, "favorites": 40, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 655035, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 26 Feb 2021 09:00:36 +0300", "is_special": false }
18+
45 дней сериалов и фильмов по промокоду DTF45
Активировать
0
89 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
48

И даже смерть Хозяина ничего не меняет. Потому что уже есть преемник. Потому что все идет по кругу. Потому что местные не могут без Хозяина.

Глуховский... Глуховский never changes

Ответить
–8

правда глаза режет?)

Ответить
27

Скорее , дегенеративность и антинаучность этой мысли ))

Ответить
–6

ну ка растолкуй тогда как нужно? сотни лет по моему уже научно доказали эту мысль и без глуховского 

Ответить
18

Исторический опыт да ?)) Ну заебись научный метод познания мира. Политология, социология все хуйня, вот история все уже доказала

Ответить
9

Так случилось однажды значит будет случаться всегда!
(с) Знающие из интернета 
( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
–8

когда ОДНАЖДЫ случится по другому я заберу свои слова назад. только как опять же показывает история люди на Руси хотят как лучше, а меняют шило на мыло постоянно

Ответить
8

Ох уж эти бедные люди на Руси, не то что соседи или другие страны! Oh wait...

Ответить
–6

своей головой надо думать, а не на соседей смотреть, хотя иногда подглядеть не помешало бы и взять яйца в кулак, а не ждать пока их отрежут

Ответить
5

Так вы же про Историю толкуете тут и про науку вдобавок, а теперь уже "на соседей" не смотри, смотри на себя. Странная у вас логика

Ответить
–2

я к тому, что не нужно перенимать полностью все западные устои и прочее, а смотреть на историю других народов и свою собственную и уже делать выводы. сейчас новое поколение зарождается, которое в целом может все изменить

Ответить
0

За это мне его работы и нравятся

Ответить
0

А зэки это рядовые граждане, наворотили себе барьеров и ограничений, и считают себя свободными. Свобода в фильме с разных сторон. Но ожиданий последняя серия неоправдала. Мне почемуто напомнило паразитов, рефлексиями по социализму. больше всего вопросов к названиям, серий. Кто что искупил, в последней серии ? И воскрешение, чего , веры в чудеса ?

Ответить
24

Вообщем Глуховский опять про свою политоту.

В целом всё предельно понятно. Обычная российская действительность.

Хозяин - некий местный царёк, у которого всё есть и он убивает людей, потому что ему больше нечего делать. Ему ничего не могут сделать, потому что он управляет очень важным заводом, важным для государства. 
Завод - травит реки, но всем похуй, потому что его даже не существует на картах, да и государственный он.
Хозяина убьют - придёт новый и ничего не изменится. Будет новый местный царёк.

Герои убегают от своего хозяина, чтобы найти нового. Про это прямо говорят.

- Денис - бежит от болезни и государственных хозяев. В итоге получает нового хозяина в лице государства.
- Максим - бежит от продажных главредов, а в итоге продаёт жопу новому хозяину, который по сути такой же как старый и так же работает на государство.
- Соня - бежит от тирана отца, чтобы получить нового хозяина-тирана.
- Эля - бежит от традций, от хозяина-мужа, а в итоге не может смририться с новым хозяином и её за это убивают. 
- Катя - бежит от чувства не нужности и она хочет быть снова нужной кому-то, ей тоже нужен хозяин.

Ну и конечно продажные полицейские, продажные священники, народ которому и так хорошо живётся в этом всём. Полицейский решил жить в такой реальности, а вот священник всё-таки смог переступить через это. Смерть в сериале - избавление, выход из порочного круга.

Зэки, которые свободны только в неволе, и государство их прикармливает, а когда становятся не нужны - в расход как мусор.

Как сказал комментатор ранее - Глуховский... Глуховский never changes.
Но в целом не вижу в таких произведениях ничего плохого, они должны быть и хорошо, что они есть.

P.S. правда есть несостыковки некоторые. Например, почему глюки одних видят и другие. Какое-то массовое помешательство?

P.P.S. линия про мать и дочь, всё же классная.

Ответить
2

Фишка в воде, аллюзия на водку.

Ответить
1

Возможно. Но там наоборот, кто пьёт водку, а не воду, тот видит мир чистыми глазами, такой, какой он есть.

Ответить
1

Все верно. Двойные смыслы, что без водки в этом пиздеце не выжить, а пиздец именно они и устраивают.

Ответить
0

Вода - это аллюзия на пропаганду из телека

Ответить
2

А вообще снято стильно, музыка кайф, актёры молодцы, хоть и переигрывают зачастую. Иван Янковский сильно на деда всё же похож)

Ответить
0

На Олега Янковского?

Ответить
0

Ну да

Ответить
0

Янковскому, такое ощущение, забыли сказать, кого именно он должен играть, поэтому он играет вообще непонятно что, что входит в диссонанс с повествованием. Очень искусственно смотрится

Ответить
0

Полностью согласен. Глуховский донес своё высказывание без оглядки на дыры в сюжете. Думаю, для него главное было показать образы и отсылки на российскую действительность, нежели отвечать на вопросы.

Ответить
15

Мой лонг по "Топям" все еще круче

Ответить
7

Мне с одной стороны понравилось, задумка интересная. С другой стороны разочарован. Вначале всё шло как мистический сериал в духе Тьмы, а в итоге получил очередную аллюзию на Россию, что-то в духе Балабанова и его Груза 200.

Ответить
4

Вот за что я не люблю современных сценаристов/режиссёров вроде Куликова, Глуховского, Быкова, Звягинцева, так это за то, что как в том анекдоте, чтобы они ни делали, получаются Жигули. Хотя тот же Глуховский, понимая, что публика ждёт от него очередной порции политоты, мог бы сыграть на этом и выдать шикарную обманку, сведя в заключительных сериях сюжет к чистой мистике или даже фантастике. Но видимо неуютно ему в чистых жанрах, не хватает глубины - вот и тянет его в политические аллюзии.

Ответить
5

А мне кажется, это уже творческая импотенция. Ладно там во времена Стругацких эти аллюзии было интересно людям считывать, но сейчас, когда есть интернет и куча источников инфы, все эти аллюзии максимально очевидны и смехотворны.

Ответить
2

Но видимо такой авторский стиль у него. Этим мне Глуховский и не нравится. Мне нравятся его идеи, мне нравится сюжет в его книгах, но когда он начинает про политоту, то это прям делает его книги только хуже.

Ответить
1

Я допускаю, что дело в нас самих, и в том, что этой самой политоты нам хватает и в жизни. С другой стороны, объективности ради у почтенных Стругацких ведь тоже политики было немало: привет Дону Рэбии... то есть Рэбе и башням-излучателям, которым неподвластны отдельные "выродки". И "Дракон" Шварца буквально пропитан ею, за что любим и поныне. Да и в "Божественной комедии" фигурируют итальянские политические деятели той эпохи, правда я до них не дочитал, так что настаивать не буду.

И может, пройдёт время, и через несколько десятков лет "Топи" будут считаться нетленной классикой, где как в каком-нибудь некрасовском "Кому на Руси жить хорошо" красноречиво описано политическое устройство России. Но пока Глуховский со своими высказываниями походит на знакомого, который в тёплой дружеской компании начинает сводить разговоры к либерастам или ватникам, не замечая, что другие на него странно косятся, неловко себя чувствуют и пытаются отойти со словами "А, опять он о своём" или "Ну кто о чём, а вшивый - о бане".

Ответить
5

У стругацких восприятие сюжета не рушится от того, что они деликатно вплетали социально-политические аллюзии. Иными словами: вот читает книжку подросток, которому до лампочки что там вокруг, и получает удовольствие. Ну да, взрослые говорят, что это про нас. Ну и что?

 Здесь же ощущение: убери этот элемент из произведения, и всё - хана истории, сюжету! Будто социалка служит основой истории, и как-то не комфортно становится. 

Ответить
0

все так

Ответить
2

Хватит байтить людей( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
2

Байтанулся.

Ответить
2

Меряться лонгами лучшая забава на DTF ( ͡° ͜ʖ ͡°)

Ответить
1

там спойлеры, а мне перед полнейшим разочарованием еще осталось последнюю серию глянуть :)

Ответить
0

Ага, да...

Ответить
7

Смешно наблюдать как люди горят с таких толстенных алюзий.
Как будто это плохо.

Ответить
11

Это испанский стыд и заебало. Почему нельзя снять фильм про хорошее, сука доброе? Этого нет? Это есть. Так какого хера? 

Ответить
–13

Где ты в России хорошее и доброе нашёл?
Люди живут в говне и надо тыкать их в это рожей, что бы они наконец то вышли на улицу и что то сделали полезное.

Ответить
11

Да везде на самом деле. Мелкие проявления доброты они вокруг тебя. Если начнёшь их видеть то и жизнь не такое говно как в телевизоре. Прояви добро и люди ответят тем же. 

Ответить
–8

Добро к людям чью страну продали и разворовали пока они просто нихуя не делали?
Много чести.

Ответить
6

Почему нихуя не делали? Они жили. Жили как умели. Я не могу их в этом винить. Если начать обвинять всех, очень трудно остановится. Это такая ловушка Джокера. Виноваты все и все мысли негативные. Лучше начать жить и сосредоточиться на конкретных делах и заботах. 

Ответить
0

...стало куда проще забыть, чем копнуть

Ответить
1

Никто не отменял “пятиминутку ненависти к телевизору ". Просто у тебя в сутках ещё 24 часа. Странно проводить их вот так. Сходи обними жену, девушку/парня или кота. И жизнь станет лучше. 

Ответить
0

Вот так это как? Сериал мне понравился, отвечаю людям в комментариях по поводу нестыковок.
И мой комментарий выше — слова из трека Mnogoznaal

Ответить
1

Извини. Сразу и не понял. Думал мы тут про доброту разговариваем. 

Ответить
–4

горько, ёлки и куча сериалов якобы про хорошее уже достаточно наснимали. только что-то нихуя у них не получается) у нас что бы фильм получил оскар даже пришлось снять Левиафан. задумайся.

Ответить
3

у нас что бы фильм получил оскар 

Уже изначально неправильная позиция. Мы снимаем фильм для людей или на Оскар? Это два разных фильма и мы все знаем что нужно от русского фильма "на Оскар". Это видно, когда режиссёр снимает для какой либо "тусовочки" условно "своих" или когда снимает для людей. 

Ответить
1

а есть фильмы снятые в российской федерации, которые не на эту самую тему и при этом адекватные? бесконечные фильмы про ВОВ с одинаковыми актерами и сюжетами, бесконечные фильмы про русские свадьбы, универы и стереотипную российскую молодежь. какая страна такое и искусство. только надо выбрать какая сторона этого искусства тебе нравится

Ответить
1

Исторические про древнюю Русь. На удивление неплохие. Понятно что "все было не так“ но смотреть можно. 

Ответить
2

Пофиксил:
Чтобы фильм получил НОМИНАЦИЮ на Оскар даже пришлось снять Левиафан. Основанный на истории из американской глубинки. Задумайся.
Не благодари.

Ответить
3

Это так не работает.
Человек, настойчиво навязывающийся к другим со словами "Ты живешь в говне, щас буду тыкать тебя рожей в говно", на рефлекторном уровне вызывает желание послать его нахуй.
Те, кто все понимает, не нуждаются в том, чтобы их кто-то за что-то агитировал.
Те, кто не понимает нихуя, при такой подаче тем более не поймут, да еще и укрепятся во мнении, что их пытаются с лопаты накормить.

Ответить
2

Где ты в России хорошее и доброе нашёл?

На дтф.

Ответить
0

вот вот, Глуховский вышел на улицу и опять погрузил всех в свои влажные аллюзии 

Ответить
0

Мда, тяжело тебе, наверное, живется. 

Ответить
0

Мне легко

Ответить
–1

Сынок, оторви жопу от компа и покрась скамейку во дворе.

Ответить
0

Вот пусть комунальщики и красят

Ответить
–1

"...и тут докладчик морщится
на это есть уборщица."

Ответить
0

Чел я за это плачу лол.
Охуеть ты случайно ни какой нибудь районный депутат или с мэрии?
У тех тоже САМИ СНЕГ ЧИСТИТЕ

Ответить
1

Это испанский стыд и заебало. Почему нельзя снять фильм про хорошее, сука доброе?

Так пусть другие снимают, кто про это хочет снимать. Такие фильмы и сериалы тоже есть. Не всем же снимать под копирку про одно и тоже)

Ответить
0

Что доброе, когда все злое?
Посмотри Страну Оз, новогоднее кино😂

Ответить
12

нагромождал вопросы и не давал ответов

я, выращенные десятилетием фильмов Марвел, рассчитывал, что

месяцами создавая ожидание, трудно разрешить его так, чтобы

это привело бы в ярость зрителя

Я, я, я, я...

Российская действительность - это когда читаешь поток неоформленного сознания про "российскую действительность", написанный на очень ломанном русском.

Ответить
–4

нагромождал вопросы и не давал ответов

Однородные сказуемые, что не так?
я, выращенные десятилетием фильмов Марвел, рассчитывал, что

Опечатка, исправил, спасибо.
месяцами создавая ожидание, трудно разрешить его так, чтобы

Деепричастный оборот, что не так?
это привело бы в ярость зрителя

А тут-то что не так?
Я, я, я, я...

Я.

Ответить
7

Глуховский не очень умный (хотя считает себя гением, походу) и не совсем понимает в действительно российскую действительность, отрабатывая повесточку. Скучно, грязно и неинтересно. Нет никакого хозяина, есть вава в голове автора и ее последствия. Крайне посредственный сериал, не содержащий сколь-нибудь интересной информации. Потерянное время да и только

Ответить
8

Честно, даже время не хочется тратить на подобное. И как бы ничего другого от автора не ожидалось. 

Ответить
–1

Что-то в комментах несколько желто-синих пытаются всем доказать, что жизнь в России говно....
Это смешно, по сравнению со всеми соседями в РФ высочайший уровень жизни. А меняют каждые несколько лет хозяина как раз таки хлопцы, один хуже другого. Это от недостатка образования, к сожалению, глупенькие люди.

Ответить
0

Своё отработал, молодец, свободен.

Ответить
4

к сожалению вместо перспективного сериала, получился контент для сервиса Кинопоиск ХД

Ответить
2

Хуета плюшевая. Ну и классик глуховщина.

Ответить
3

Каждый отечественный фильм|сериал это аллюзия на российскую действительность. У нас другое не смотрят а критики не хвалят

Ответить
0

У нас другого критики не смотрят и не хвалят.

Ответить
2

да уж, говносюжеты за аллюзии и говнюзии выдавать - эт уметь надо)

Ответить
2

Любят в СНГ скучное и грустное говнище снимать с намеком на "бытовуху и действительность". 

Ответить
0

Я так и не понял момента с аварией в самом начале, для чего это вообще показали в итоге?

Ответить
4

Спойлер! 

Аварии на самом деле не было, она причудилась некоторым героям, потому что они отпили водицы из бутылки в начале

Ответить
1

Ну такое. Можно посмотреть, а можно и не посмотреть. Актеришки конечно нынче бездарные, рука лицо просто постоянно.

Ответить
1

Господи, теперь этот чудо-пейсатель занимается артхаусным кино... Зачем? Почему? Кто и когда подменил реальность на эту жесть? 

Ответить
0

Еще горящая двухголовая птица очень похожа на герб 😉

Ответить
0

Честно говоря от Глуховского ожидал большего.
Конечно ГГ в виде Паши Дурова напрягал, но думал хотя бы в конце будет что-то умное. Оказалась очередная русофобская хрень, что Россия гиблое место где все Хозяину жопу готовы лизать и подставлять.
Глупо. Пошло. Подло, а главное неинтересно. 
Яндекс с эксклюзивами Кинопоиска раз за разом лажает и хрень снимает.
ТНТ-Премьер в этом плане на порядок круче и талантливей. 

Ответить
–3

Да. Топи, болото — это лучшая аллюзия на Россию.

Ответить
0

Да не на Россию, а на жизнь тупых и ленивых. Это все вещи разные. В России все ок, у людей(части) все плохо и менять они это сами не хотят.

Ответить
0

Я еще две серии не посморел, но мне понравился,  чем то похоже на твин пикс, только религии многовато как по мне, уж лучше бы ее на коммунизм заменили. Не отмолить чтоб, а отработать надо было)

Ответить
0

"Если рассматривать его не как историю о людях, попавших в странное место, а как метафору, высказывание автора"
О, Господи.

Ответить
0

Трейлер кринжово смотрится. Там где должно быть страшно по идее, пробирает поржать. Там дальше все так же?

Ответить

Целевой американец

0

Можно было сделать (проработать) лучше линии, но в целом мне сериал на удивление понравился, отбросив всё политоту которая тут в комментариях, я бы даже посоветовал посмотреть.

Ответить

Комментарий удален

0

Глуховский как всегда не утруждается в маскировке своих аллюзий на политическую действительность нынешней России. В метро 2035 на мой взгляд его мысли на политическую тему как-то даже поинтереснее и глубже.
Там все-таки ключевая мысль, что власть выходит из народа, и кого бы из нас ни поставили на место властителей, мы придем к тому же, что есть сейчас. Мысль довольна неоднозначная и глубокая, хотя финал метро 2035 все равно в либеральном стиле "свалю из рашки".
А в "топях" по сути лишний раз изобразил то,что мы и так каждый день видим вокруг и по телевизору. НУ молодец, ЧЁ, может молодежь задумается о чем-нибудь хоть немножко))

Ответить
0

Если тут собрались такие гиганты мысли ,то может кто нибудь логически объяснить почему майор Гром остался, а не уехал в Москву ?

Ответить

Комментарии

null