«Никто не смеет задвинуть Чудо-женщину в угол»

Обзор первых рецензий на новый фильм во вселенной DC.

В закладки

1 июня в российский прокат выходит фильм «Чудо-женщина» от режиссёра Патти Дженкинс, которая до этого снимала преимущественно сериалы — «Измена» и «Убийство».

Практически все рецензенты поставили картине высокие оценки и сошлись на том, что «Чудо-женщина» с её лёгким юмором и светлыми тонами — это глоток свежего воздуха для мрачной киновселенной DC. Большинству также пришлись по вкусу феминистские нотки, которыми без излишеств пронизан фильм.

Больше всего «Чудо-женщина» понравилась критику Entertainment Weekly Крису Нэшэуати (Chris Nashawati), который практически не нашёл в ней минусов.

«Чудо-женщина» — умный, храбрый и приятный во всех отношениях супергеройский фильм. Какая великолепная ирония: в жанре, где большинство героев — мужчины, именно героиня женского пола вместе с женщиной-режиссёром показали всем, каким должно быть кино про супергероев. ​

Крис Нэшэуати
критик Entretainment Weekly

Крис похвалил картину за лёгкий юмор, интересных персонажей и хорошо проработанную главную героиню, а также за органичный феминистский подтекст.

Во времена, когда у женщин всё ещё не было права голоса, а сами они были низведены до позиции «видимых, но не слышимых», бесстрашная Диана борется с несправедливым мироустройством от их лица. Она не позволяет политикам и генералам обращаться с ней как с человеком второго сорта. Никто не смеет задвинуть Чудо-женщину в угол. ​

Крис Нэшэуати
критик Entretainment Weekly

Единственным минусом фильма Нэшэуати называет его последние полчаса, когда из-за избытка спецэффектов на экране «Чудо-женщина» начинает напоминать все остальные супергеройские фильмы вместе взятые.

С ним согласен Эндрю Бейкер (Andrew Baker), пишущий для издания Variety. Ему тоже не понравились последние полчаса фильма и главные злодеи, однако в целом он остался очень доволен картиной, в том числе из-за тонко проработанного феминистского подтекста.

Перейдёт ли тон и эстетика «Чудо-женщины» на бесчисленные будущие фильмы, в которых обязательно появится героиня Галь Гадот — вопрос открытый, поскольку Расширенная киновселенная DC всё еще не знает, какой она хочет быть. Однако впервые за всю историю современных фильмов DC во время просмотра можно просто получать удовольствие. ​

Эндрю Бейкер
редактор Variety

Больше всех картину раскритиковал журналист The Guardian Стив Роуз (Steve Rose). Он сравнил главную героиню с вооружённой Смурфеттой (персонаж франшизы «Смурфики», типичная «женщина в беде») и не оставил и камня на камне от того, что понравилось остальным рецензентам — даже сравнил фильм со скандальной рекламой Pepsi.

Тем, кто надеялся, что инъекция эстрогена даст начало новому виду кинокомикса и оживит киновселенную DC, стоит занизить свои ожидания. Фильм страдает от проблем, присущих всем картинам DC: он слишком серьёзный, с избитыми спецэффектами и путаным, зачастую абсолютно неправдоподобным сюжетом. ​

Стив Роуз
редактор The Guardian

В остальном критики остались более чем довольны: оценки на Metacritic разнятся от 91 до 70 баллов из ста. Особенно хвалят режиссёра Патти Дженкинс, последний фильм которой выходил в кинотеатрах в 2003 году. Это была криминальная картина «Монстр», за главную роль в которой Шарлиз Терон получила премию «Оскар».

Изначально аналитики предполагали, что в американском прокате фильм соберёт 65-75 миллионов долларов при бюджете в 120 миллионов, но сейчас ему прочат более успешный старт, вплоть до ста миллионов за первые дни проката.

В России «Чудо-женщина» выходит 1 июня. На данный момент рейтинг фильма на Metacritic составляет 79 баллов из ста на основе 16 рецензий.

#чудо-женщина #кино #мнения

{ "author_name": "Артём Слободчиков", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0438\u043d\u043e","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0447\u0443\u0434\u043e"], "comments": 33, "likes": 28, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 6947, "is_wide": false }
{ "id": 6947, "author_id": 6486, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/6947\/get","add":"\/comments\/6947\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/6947"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

33 комментария 33 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
21
Ответить
11

Вместо обсуждения самого фильма, обсуждается "феминистский подтекст".
Гадаешь, реально ли критика обоснована, или же же побоялись поставить оценку из-за возможной критики от феминисток.

Я просто хочу видеть обзор на фильм, а вместо этого каждый раз получаю какой-то бред про "сложное положение женщин в современном мире"...

Ответить
10

В свете последних событий, сомневаюсь я в обьективности критиков.

Ответить
3

Сомневаешься, потому что там нет объективности. В рецензиях априори нет объективности, есть субъективность. Объективным может быть технический обзор фильма.

Ответить
0

Игра актеров, сценарий, компьютерная графика, монтаж - все это, вполне себе, оценивается объективно. Ну и еще куча всего остального.

Ответить
0

Нет

Ответить
6

Самое тупое - реально непонятно - ссут написать правду или нет.
С другой стороны, про сюжет никто не написал, кроме с чувака с отрицательным мнением - а это очень тревожный звоночек.

Ответить
1

Ой да пофиг на сюжет...
На фильм пойдут из симпатичной женщины в доспехах...

Ответить
0

Эй..а где габи...что за дискриминация блондинок?? А???!!!

Ответить
3

Ох, иногда читая кучу срачей на тему "феминизма" забываю что в общем то феменизм - благородная вещь, а не куча полуголых разрисованных жирных баб кричащих что все мужики не достойны даже по земле ходить.

Ответить
10

Грубо говоря, сто лет назад был феминизм первой волны, когда женщины вообще не имели политических прав, и он свои задачи по их предоставлению выполнил. Сорок лет назад был феминизм второй волны, когда не были решены женские проблемы с трудовым неравенством, внутрисемейным насилием, чрезмерным вмешательством государства в семейную и личную жизнь, и он свою задачу по исправлению ситуации выполнил. А сегодня время феминизма третьей волны, который ничего общего ни с достижением равенства не имеет (оно и так отвоевано, см. выше), ни с общими интересами (они у него герметичные субкультурные), но ставит триединую цель "получить все права, избавиться от всех обязанностей, заставить всех страдать своими неврозами". Не дать ему этой цели добиться в интересах всех благоразумных людей вне зависимости от пола.

Ответить
4

"Сорок лет назад был феминизм второй волны, когда не были решены женские проблемы с трудовым неравенством, внутрисемейным насилием, чрезмерным вмешательством государства в семейную и личную жизнь, и он свою задачу по исправлению ситуации выполнил."
Вспомнил новости лет трёх из РФ. Чёт как-то хреново он их выполнил.

Ответить
6

Думаю, совок и постсовок в этом случае плохой пример. В Штатах женщины за избирательное право боролись лет 60, еще с середины 19 века, а у нас после 1918 года им кучу прав в конституции сразу даровали — в итоге завоеванное держится, а дарованное не ценится.
Феминизм постепенно пришел к успеху в англоязычных и западноевропейских странах,
а у нас его, возможно, и не было последние 100 лет (хотя при Николае женские движения активно развивались). То есть — был на словах, а на деле — как с конституцией 1936, реально охраняемых прав не так много

Ответить
4

Возможно, стоило оговориться - выполнил в тех странах, где феминизм собственно и появился, и проводит свои основные акции.

А к положению женщин в остальных странах у них отношение такое же... хм, долбанутое, как и дискурс в целом. Не в курсе их мнений про РФ, но по "третьему миру" почитайте про ту же Эмму Уотсон, которую преподносят как адекватную феминистку третьей волны: в заслугу ей ставят привлечение внимания к бедственному положению работниц в Бангладеш, повлекшее за собой кампанию по бойкоту тамошних товаров. Здесь безумно абсолютно все: и сам кощунственный дележ угнетенных трудящихся по произвольному признаку (можно подумать, работникам мужского пола в таких странах хоть чуть легче), и мера противодействия (выключенная из международного разделения труда страна просто лишится драйверов роста и законсервируется в своем варварстве).

И это считается за адекватный взгляд. Более последовательные активистки просто списывают проблемы отстающих стран на "уникальную культурную специфику, которую мы не вправе осуждать" либо обвиняют в бесправии женщин на Востоке "наследие белого колониализма".

Ответить
0

У третьей волны вполне единая цель: деконструкция гендера. И дать ему этой цели добиться в интересах всех благоразумных людей вне зависимости от пола.

Ответить
0

Это просто красивая и внутренне пустая формулировка, скрывающая цель максимального использования и закрепления существующих механизмов неравенства, а также создания новых, для перераспределения ограниченных ресурсов (власти, репрезентации в медиа, права навязывать окружающим свои взгляды) в пользу одной избранной группы вместо перераспределения в пользу всех и совместного же созидания ресурсов неограниченных.

И, кстати, названным единством в реале не пахнет: например, хватает радфемок, считающих ТС-мужчин не деконструкцией гендера, а замаскированными угнетателями, покушающимися на имманентно женское и меняющими пол с целью развалить фемдвиж изнутри. Единство цели в том, что написано выше.

Ответить
2

На основании чего вы считаете ебанутый terf частью третьей волны феминизма? Радфем - это вторая волна (которую вы хвалите за достигнутые цели).
Как комментировать вашу теорию заговора я не знаю. Похоже, что вы перепутали феминисток с правыми либералами.

Ответить
–1

Вот поэтому и не стоит путать суфражисток и феминисток. Одни боролись за равенство, а другие - за за превосходство.

Ответить
5

Однажды журналисты спросили борцов сумо: " зачем вы бреете ноги?"
- Чтобы с феминистками не путали

Ответить
–1

Судя по всему критикам пришлось приукрасить немного, иначе бы феминистки накинулись на всех.

Ответить
0

Это опять как с "Охотницами за привидениями"? Если не написать положительную рецензию, отрежут яйца и снимут скальп? Ждем российскую критику, на современные конъюнктурные фильмы у нее куда более объективный взгляд, чем у зарубежных коллег.

Ответить
0

А кто писал положительные рецензии на Охотниц? Их же сразу говном поливали

Ответить
0

У них на томатах 73%, а но момент релиза было около 80%.

Ответить
1

73% ?!? Жесть.

Ответить
0

Просто никто не хочет на западе, чтобы его заклеймили сексистом.

Ответить
0

Столько сиропа, аж страшно идти теперь.

Ответить
0

Про лёгкий юмор, интересных персонажей и хорошо проработанную главную героиню - это такой тонкий троллинг?

Ответить
0

Ну, судя по трейлеру в фильме высока концентрация смертельно сурьозного пафоса. Хотя легкое юмористическое кино в светлых тонах про Первую Мировую с её штыковым натиском на пулеметы и газовые атаки я бы посмотрел.

Ответить
0

Люблю серьезные мрачные без юмора фильмы про супергероев-мужчин.

Ответить
0

жду обзора от Red Letter Media, после уже можно смотреть - приврали критик или нет

Ответить

Комментарий удален

–4

Никто не смеет задвинуть ЖЕНЩИНУ в угол. Возможно не хейтят только из-за режиссера.

Ответить
0

Другой мир: Войны крови это не спасло. Так что не в режиссёре дело.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
В Steam появилась функция продажи
подержанных цифровых копий игр
Подписаться на push-уведомления