30 дней есть что посмотреть
по промокоду:
DTF30
Забрать
30 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 04.06.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Кино и сериалы
Don Oladio

Точим кунай. Рецензия на «Мортал Комбат»

В прокате экранизация культовой серии игр. Что с ней не так? Узнаете в материале

Япония, 17 век. Ниндзя Би-Хан показывает фокусы со льдом из рук и расправляется с семьёй Ханзо Хасаши, неосмотрительно ушедшего набрать воды в лес. Услышав крики семьи, Хасаши стремглав мчится к дому, по пути подбирает кунай, который его жена использовала в качестве мотыги. Далее увидев лишь замороженные трупы жены и сына, ниндзя обрушивает праведный гнев на врагов. Кунай на верёвке пляшет, извиваясь покруче змеи и пронзает плоть со смачным хрустом. Кровь хлещет, кости хрустят, противники приземляются на шею. В такие моменты так и хочется подпрыгнуть с места и выкрикнуть культовое «GET OVER HERE!», срывая голосовые связки. Спустя пятнадцать минут приходит осознание, что можно идти со спокойной душой домой и запускать игру на приставке. Не вдаваясь в подробности, пролог – лучшая часть фильма. Без шуток.

Новый «Мортал Комбат» мог стать настоящим праздником. Особенно сейчас, когда рейтинг «R» – весомое достижение и солидное препятствие к большой кассовой успешности. Однако праздника не получилось.

Стики на геймпаде ещё не остыли, а вот пыль на кассете фильма Пола Андерсона лежит слоем, толщиной с палец. Все мы прекрасно знаем, что такое серия Mortal Kombat и за что её любят. Получилось ли фильму Саймона Маккуойда хотя бы отчасти воспеть гимн брутальности? Вопрос очень хороший.

Если начинать с самого очевидного, то акцент на совершенно новом бойце, Коуле Янге – проигрышное решение. Как и сюжет в целом. По легенде, каждый избранный боец для участия в смертельной битве имеет метку в виде дракона. Земное царство проигрывало битву девять раз, десятый раз станет последним. И всё бы ничего, но наблюдать за обретением силы , которая кроется в главном герое, надоедает примерно каждый раз, когда он появляется в кадре. Можно конечно придраться к отвратительной актёрской игре Льюиса Тана, но не хочется придираться там, где по сути нечего играть. Принципы драматургии тут выглядят как ненужный атавизм, а вот интересные персонажи и попадание в образ – факторы важные. Именно поэтому все поют дифирамбы Джошу Лоусону, сыгравшего ублюдка и тролля Кано, который единственный из всех обладает ярко выраженной харизмой. Остальные персонажи либо обделены яркой индивидуальностью и обладают эмоциональным диапазоном зубной щётки, либо появляются скорее в качестве камео.

Но слабый сюжет – меньшая из проблем экранизации культовой серии видеоигр. Кто вообще играл в Mortal Kombat ради сюжета? Если вы ждёте эмоции хотя бы отдалённо напоминающие те самые чувства, когда видели как Джонни Кейдж в шпагате пробивает Горо по яйцам или надеялись увидеть непримиримое противостояние двух главных символов игры – Скорпиона и Саб-Зиро, то рискуете очень сильно разочароваться. Весь фильм очень неровный и бугристый, как почва Внешнего мира. Формально, «Мортал Комбат» даже не показывает турнира как такового. Весь фильм– это лишь прелюдия с подковёрными интригами Шан Цунга, стремящегося захватить Землю. Вялое сюжетное повествование с обучением новичков изредка разбавляется отсылками. То в храме Рейдена веер Китаны покажут на заднем плане, то портрет Ночного Волка промелькнёт, то Кано смешно подпрыгнет прямо как игрок, пытающийся впервые разобраться с управлением в игре.

Но, как известно, одними отсылками сыт не будешь. Нам мясо подавай, да кусок пожирнее, да чтоб с кровью погуще. Но и с этим в фильме проблемы, а это уже серьёзная претензия. Не поймите неправильно, фаталити есть. Их не много, но достаточно. И рейтинг фильм отрабатывает честно. Но нет той изобретательности, нет гротескного, почти комедийного и доходящего до абсурда театра расчленения и сцен, которые отложатся в подсознании. Единственный достойный момент, который передал ту самую атмосферу и уловил настроение первоисточника – это фаталити Кунг Лао.

А что с постановкой боевых сцен в целом? Она стерильная. Куча монтажных склеек, мельтешение конечностей персонажей в кадре и ничем не примечательная хореография. Хотя опять же, самые эффектные сцены вышли очень урезанными. Почему во всех подробностях показывают отвратительно поставленную битву Сони и Кано, но не столь подробно показывают битву Лю Канга и Кабала? Хочется верить, что это только лишь вопрос ограниченного бюджета.

В итоге получился вялый фильм, в котором классные моменты вытеснены в угоду отвратительным сценарным решениям. Ждали вкусных и смачных фаталити? Рискуете уйти голодными. Хотели увидеть противостояние Скорпиона и Саб-Зиро? Захотите добавки.

Хотите иметь представление как выглядит хорошая экранизация «Mortal Kombat»? Обратите внимание на «Легенды «Смертельной битвы»: Месть Скорпиона».

{ "author_name": "Don Oladio", "author_type": "self", "tags": ["mortalkombat"], "comments": 44, "likes": -10, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 699751, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 11 Apr 2021 00:46:51 +0300", "is_special": false }
0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

Что с ней не так?

порядком заебали такие "обзоры". давайте новый формат, "что с ней так"

Ответить
–3

"что с ней так"

хорошая постановка драк.  и много кровищи и мяса

Ответить
13

Там заметно неплохую постановку ровно двух драк, обе из которых чуть ли не целиком можно собрать по трейлерам. Все остальное - уже ниже среднего, ещё и запоганено паршивеньким монтажом.

Ответить
1

согласен. в некоторых би муви драки лучше сделаны.

Ответить
1

У меня вполне себе возникло впечатление после просмотра, что все слухи/рассуждения о том что фильм крайне проблемный и досрочно признан студией провалом - это чистая правда. Монтаж некоторых сцен даже просто с диалогами выглядит рваным, в одной сцене с Кано кажется, что реплика была просто наложена поверх рандомного кадра (ну или Кано - чревовещатель, как вариант, еще локализаторы могли от себя вставить). Возникает довольно стойкое впечатление, что фильм несколько раз перемонтировали, и выкинули в итоге целую кучу разговорного мусора из фильма, например то, как Джакс объяснял бы ГГ-болванчику кто такая Соня и как именно к ней нужно добраться. То есть в итоговом варианте и так экшена 2.5 сцены на весь фильм, а до обильного монтажа там походу его еще сильнее идиотскими диалогами разбавляли. Поэтому в сущности, МК и выглядит как самая настоящая дешевая бэшка, которой обстоятельства позволили очень удачно залететь в прокат, но на качество результата это никак не повлияло. Честно говоря, я даже несколько желаю, что в это занес денежку, так как по результатам WB могут сделать совсем не те выводы, и продолжить свой кино-MK в виде аналога Resident Evil от Пола У.С. Андерсона, ошибочно посчитав, что все делают правильно.

Ответить
3

ну так от МК другого и не надо, всегда так было
это как на серьезных щщах писать про супергероику "что-то хуево раскрыли персонажа мистера осьминога и доктора злодеуса"

Ответить
4

Да фиг с  ним с сюжетом, драки не айс. И минусов больше чем плюсов, поэтому «не так» 

Ответить
0

но сюжет слаб и местами бестолковый

Ответить
1

так он таким и был изначально:)

Ответить
0

но можно хорошо подать примитивный сюжет, как в первом фильме, а можно сварганить бессмысленную нарезку хуйпоймикаких сцен, как во втором.

Ответить
16

Стики на геймпаде ещё не остыли

Кто в здравом уме играет в МК стиками?

Ответить
9

Райден полный мисскаст

Ответить
2

Да если бы только это было плохо...

Ответить
2

Меня выбесили 2 вещи. это то что дубляж портит все фирменные фразочки и то что главную тему заменили какимто ссаный дабстеп ремиксом

Ответить
1

Я сейчас скажу кощунство.
Но!
Дублированное "ИДИ СЮДА!" в кинотеатре, было в разы лучше невнятного "GET OVER HERE!" в трейлере.
Аж мурашки побежали! Второй и последний раз за весь фильм

Ответить
0

Согласен полностью

Ответить
6

Только из кинотеатра пришёл. Скажу так, фильм неплох. Есть свои проблемные моменты, но как затравка для второй части неплохо. 

Надеюсь, что во второй части будет больше брутальности.

Ответить
4

У меня от вашего коммента флэшбэки на Star War 7 - там тоже было "ну не очень, но как промежуточный эпизод...".

Ответить
0

Но ведь, 7 эпизод действительно подавал такие надежды. А потом вышел 8, где похерили абсолютно всё.

Ответить
0

В нём своих захеров хватает, но 8й мне было интересней смотреть, чем все предыдущие.

Ответить
1

Вчера ходил.
Довольно уныло, затянуто. Бои выглядят дешево и скучно.

Весь фильм ждал - когда же начнется битва...а оказалось, что на нее уделили минут 20...и то мне сложно назвать это королевской битвой. Даже в мультике ее лучше показали.

Новый герой это ппц. Чувак с имбовыми доспехами, к. практически неуязвим.

Или классный момент:
я должен уйти, т.к. они охотятся за чуваками с меткой. я не могу подвергать вас опасности.

через 30 минут он снова с ними и их чуть не убил Горо.
Ну бред же.

Ответить
5

Фильм неплохой, понравился.

Актеры и диалоги..
Наверное в этом и минус файтинг-муви. Актеров всяко подбирают так, чтобы двигались как нунчаки, летали сальто, и делали файтинги сами. Поэтому и актерская игра и диалоги вообще вторичны.

Тупо приходишь посмотреть на отсылочки, драки, и и саб-зиру.

(Орнул на моменте с подсечкой, так знакомо, особенно в МК4 :))

Ответить
3

Нафига смотреть фильм когда есть последняя трилогия мк как фильм? Только тут первоисточник и канон в отличии от фильма.

Ответить
5

В сюжетке мк11 драматургии больше чем во всем фильме.

Ответить
0

Кстати интересно видел ли сценарий Эд Бун и на сколько его голос был важен для одобрения/неодобрения сценария в принципе

Ответить
–11

Большим фанатом вселенной не являюсь, но фильм максимально годный. Сходил уже 4 раза. С сюжетом полный порядок. Наоборот, создатели молодцы, умудрились все уместить в короткий хронометраж, скорость подачи феноменальная, а главное ровно по нарастающей, без просадок на одном дыхании. Персонаж Рейдена максимально простой и понятный, мотивация раскрыта. Единственно, так и не смог рассмотеть некоторых деталей, в частности что там за рисунок был прикреплен к доске с дартсом, в который попал нож. Но тут придется в хорошем качестве запись уже подождать, чтобы все тщательно рассмотреть. С первой и по последнюю секунду фильм расчитан на сиквел, где, надеюсь, более глубже раскроют арки персонажей, например, почему Би-Хань, дважды, в коцне и в начале фильма произносит - за Лин Куэй, это явно не просто так, наверняка, Ширай Рю, не такие "пушистые" на протяжении своей истории, включая самого Ханзо. Вообщем, с нетерпением жду продолжения и что там придумают сценаристы, очень надеюсь, что они придержатся своей линии, в которой держатся на почтенной дистанции от сюжета игр.

Ответить
3

какой же ты жалкий. так коробит от чужого мнения

Ответить
0

капец тебя разорвало. всем несогласным минусов напихал

Ответить
0

Да уж... ты либо троллируешь, либо это твой первый фильм вообще в жизни, либо ты знатный говноед

Ответить
3

Хотите иметь представление как выглядит хорошая экранизация «Mortal Kombat»?

Посмотрите этот фильм

Ответить
1

Не души. Фильм даже на 95ый год слабым, что сюжет что актеры. Ждешь летающих фаерболлов и прочих фишек, а в итоге за весь фильм пара фирменных фишек показывается. Разве что сюжетно он был более последовательней чем новый. 

Ответить
0

Фильм, где беспрестанно задаешься вопросом "почему персонаж Х не убьет персонажа У одним движением и зачем все это рукомашество и глупые броски, когда можно замораживать, стрелять гарпунами и огнем, или схватить Кейджа нижней парой рук, и свернуть ему шею верхней?"

Недавно где-то было ретроспективное интервью с создателями, где упоминалось, что изначально в фильме было больше бродильни и болтовни и меньше боев, на что пожаловались зрители, после чего в спешном порядке были досняты бои Кейджа со Скорпионом и Лю Канга с Рептилией (оттого они и вставлены не очень органично, а в духе "ну Джонни пошел в лес погулять, а там Скорпион!"). Учитывая, что это лучшие бои фильма - изначальная версия, видимо, была совсем уж унылым говном.

А еще, в те времена еще не придумали красивую и не травматичную хореографию, поэтому актеры лупили друг-друга по-настоящему. Лю Кангу, например, сломали три ребра. 

Ответить
1

Фильм вышел отличным b-movie, как и фильм 95 года. Есть и плюсы и минусы. Получил много удовольствия от просмотра. Анализировать тут нечего. Все минусы и плюсы как на ладони.

Ответить
2

Нет никакого дабстепа в осте. Обычное хардкор техно с прямой бочкой.

Ответить
0

Один хрен - вышло отстойно

Ответить
1

Пидорас Люкан с подружкой Кунг Лао, хер пойми что за главный герой, выбор персонажей которых крайне мало кто знает. Из боев запомнились только первый с Ханзо в начале и Ханзо в конце. 

Ответить
0

Ппц вы зачем человека порвали?. Всем кому фильм не зашел минусов напихал)

Ответить
–5

а что фильм уже вышел? в кино на такое идти точно не стоит :/ жду на торентах...

Ответить
1

Отличный одноразовый фильм для кинотеатра, как фанат франшизы еще с бородатых 90х, жду бюджет от WB на следующий фильм хотя бы 100+ лямов зеленых, чтобы можно было показать саму смертельную битву. 

Ответить
0

Фильм очень плох. Сюжет ужасен, теперь уметь драться не имеет значение, главное пробудить в себе магические убер-способности. У нас тут турнир на носу, а бойцов всего четыре? Выгоним одного, он же не умеет пуляться огнем или лазером из глаз.
По миру разбросаны люди с меткой дракона, турнир уже скоро, но их даже никто не пытался найти. Джакс и Соня нашли Коула тупо потому что провели свое расследование. Спецэффекты и декорации отвратительны. Храм Рейдена находится в какой-то задрипанной пещере с тремя локациями. Шан Цунг сидит на троне на какой-то пустой горе, пол-фильма все куда-то идут по грязной пустыне. Бюджетность чувствуется во всем, даже старый фильм выглядит подороже. 
Персонажи выглядят хуже косплееров. Лю Кэнг какой-то слишком молодой, тощий и женственный, Рэйден тоже не внушает. Только грозно смотрит и орет, но ничего не делает. Помню, как Ламберт раскидал Скорпиона и Саб-Зиро в фильме 95-го года за то, что те хотели начать махач раньше турнира, вот тогда Рейден внушал. А тут Шан Цунг пришел в его "храм", устроил замес, а Рейден только под конец появился и перенес их в "пустое пространство". Странно, что не опять куда-нибудь в пустыню. Ну и последний бой курам на смех. Непонятно как вылез из Ада Скорпион (Ад здесь показан в виде двух камней и красных спецэффектов, между которыми стоит Скорпион). Коул периодически убегает, чтобы побоксировать со льдом, в котором заморозили его семью. Фаталити Скорпиона выглядит вообще не так. В старом фильме хохмачом был Джонни Кейдж, но его шутки всегда были уместны,  здесь таким сделали Кэно. Шутил он иногда смешно, но на нем прям слишком много акцента было, превратили фильм в какую-то недокомедию.

Ответить
0

Бля, они туда еще и Кабала запихнули

Ответить
0

4/5 баллов. Плохо все.

Ответить
0

 Не вдаваясь в подробности, пролог – лучшая часть фильма. Без шуток.

 Хотите иметь представление как выглядит хорошая экранизация «Mortal Kombat»? Обратите внимание на «Легенды «Смертельной битвы»: Месть Скорпиона».

Фильм не смотрел, но ведь и в Легандах МК пролог был самым смачным, а дальше произведение подбуксовывало, хотя впечатление оставило вроде как позитивное.

Ответить

Комментарии

null