Рубрика развивается при поддержке
Кино и сериалы
Jefrry
1477

«Всё переплетено...» – рецензия на сериал «Тьма»

Данная статья является рецензией, основанной исключительно на моём субъективном мнении.

В закладки

Об авторах

Главным автором картины является швейцарский режиссёр Баран бо Одар. За его спиной всего несколько проектов, а самый известный из них «Кто я». Изначально сериал «Тьма» задумывался как эксперимент, который очень скоро стал удачным – миллионы фанатов по всему миру. Уникальность проекту придает то, что в оригинальной озвучке все персонажи говорят на немецком, что является редкостью в англоязычном мире.

О сериале

Эта история начинается в вымышленном провинциальном городе Винден современной Германии, где внезапно начинают пропадать люди. Сюжет стремительно развивается по нарастающей. Почти сразу вводится больше десятка персонажей, каждый из которых имеет свою уникальную и проработанную историю. Поначалу, первые 4 серии, сериал может показаться скучным, так как только происходит знакомство с персонажами, а главная причина исчезновения людей может показаться слишком поверхностной для любителя фантастики. Однако, во второй половине первого сезона сериал раскрывается, словно хорошее вино.

Лично мне, было очень трудно запомнить и распутать огромную перипетию взаимосвязей между персонажами. Каждый из героев играет отдельную роль шестерёнки в сложном механизме сценариста, который вам только предстоит узнать.

Именно сценаристу нужно отдать должное (или винить) за столь запутанное повествование. Безусловно, если тщательно вникать во все происходящее, разбирать и анализировать каждое действие, то можно найти множество парадоксов и даже сюжетных дыр, однако не факт, что это испортит впечатление уже увлеченному зрителю.

В некоторые моменты сериал начинает напоминать небезызвестный «Lost». Даже сюжет приобретает окрас банальной борьбы добра и зла. Несмотря на избитость конфликта, до последнего неизвестно где чёрное, а где белое.

Заключение

Так или иначе, этот сериал явно не для всех. Его просто необходимо смотреть внимательно и не отрываясь, дабы распутать бесконечный клубок интриг. Любителям фантастики, запутанных историй и, особенно, поздних сезонов сериала «Lost» он может понравиться.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Jefrry", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u044c\u043c\u0430","\u0440\u0435\u0446\u0435\u043d\u0437\u0438\u044f","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435"], "comments": 29, "likes": 5, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 70113, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 16 Sep 2019 18:04:32 +0300", "is_special": false }
С подпиской КиноПоиск HD тысячи фильмов и сериалов ваши
Новым зрителям 30 дней бесплатно
30 дней подписки КиноПоиск HD бесплатно для пользователей, которые не оформляли ранее подписку КиноПоиск HD или подписку КиноПоиск + Амедиатека.
Далее — 269 ₽/мес. Условия: https://ya.cc/5Irdq
0
{ "id": 70113, "author_id": 165874, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70113\/get","add":"\/comments\/70113\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70113"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
51

6 мелких абзацев.

Ответить
8

Вы бы сперва вот эцсамое почитали шоле: https://dtf.ru/62205
У вас, простите, совсем ни о чем.

Ответить
1

Ни о чем потому что хотел заинтересовать, описать для кого этот сериал и заинтриговать читателя, обойдя малейшие спойлеры (что было трудно)

Ответить
0

Спасибо.

Ответить
0

Привет. Прошу прощения, что отвечаю здесь, но в том треде, где хочу ответить забанен злобными детьми 8)

Это насчет часов судного дня - все пишут мне что это профанация и вообще не о том, я же призываю погуглить и получить историю создания этих часов, которые создавались, как раз момент развертывания "ядерной угрозы" - т.е. обычные люди были озабочены тем, как все развивается, что отражалось в подобных "перфомансах". Вот что википедия говорит:

Часы Судного дня (англ. Doomsday Clock) — проект журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков», начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Периодически на обложке журнала публикуется изображение часов, с часовой и минутной стрелкой, показывающих без нескольких минут полночь. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует момент ядерного катаклизма.

Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи приглашённых экспертов, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии.

Ответить
0

На мой взгляд нельзя не признать могучую условность эцсамых часиков ввиду имеющей место коньюктурности и имеющейся специфики оценки. Это приблизительно как с международными рейтинговыми агентствами. Все бы ничего, но не без ангажированности.

Ответить
0

Возможно к текущему моменту это превратилось в маркетинговую фигню, но начиналось все сильно по другому, люди (довольно видные для своего времени) боялись возможных вариантов развития конфликта, боялись ядерной угрозы. Часы судного дня иллюстрируют так же и текущие настроения - раньше все воспринимали всерьез (в том числе потому, что примеры были перед глазами), сейчас же все воспринимается либо, как в принципе невозможную херню (см людей которые пишут про то что ядерная война не выгодна и поэтому ее никогда не будет), либо как  байку из прошлого.

Об этом примерно и говорила захарова (как бы к ней не относились) - текущее молодое поколение не знает войн кроме как из компутерных игр и голивудских фильмов. Поэтому либо не боится их, либо верит, что их в принципе не бывает в наше время. Людей постарше - это несколько подмораживает.

Ответить
4

Я за чайком просмотрел оба сезона, все понятно без напряга и с первого раза. Но есть одно но - попытка построить совершенно логичную систему на основе просмотренного - обречена на провал. 

Ответить
1

Ты из ведра чай пьеш?

Ответить
0

Нет, просто растягиваю процесс также, как это делает сериал.

Ответить
0

Ага, а сейчас задай пару вопросов и начнётся - я не помню, а разве там такое было, я попутал и вообще не тьму смотрел.

Ответить
0

Ты каждый просмотренный сериал запоминаешь?

Ответить
0

Второй сезон вышел в конце июня, ну допустим ты посмотрел его в начале июля, неужели за два месяца ты всё забыл? Зачем тогда было так кичиться, типа вокруг дурачьё, а ты просветлённый и всё понял ещё с первой серии, и не путался в годах и лицах? Небось ещё и знаешь концовки фильмов с открытым финалом <_<

Ответить
2

Во-первых, действующих лиц в сериале - примерно четыре. Остальные для фона. Вот скажи, зачем мне помнить, как зовут мужа Шарлотты и того транса, к которому он иногда наведывается? Ноа - я помню, как во время первого сезона все носились с этим Ноа, а во-втором оказалось, что он - никто. Просто еще один дурачок. Регина - больная раком, ее участие в сериале ну такое, как и мать Йонаса, мать Микеля и куева туча других персонажей, вроде Бартоша или Магнуса.

Во-вторых, я не писал, что помню всех и каждого. Мне и любому человеку это нахрен не нужно. Как не нужно запоминать формулу дискриминанта, потому при понимании она выводится за пять минут. И все во эти хитросплетения сюжета - тоже.

В-третьих, я еще лет в 18 читал Ницше и прочую мудистику, меня на СПГС не подсадить. Смысла нет, я его не ищу и счастлив. Сериал - больше драма и мне вообще нисколько не важно, насколько одни люди связаны с другими и как одни события вытекают из других. Причем последнее даже в сериале упоминается, что начала и конца - нет.

Ответить
2

Тьма это лучший фантастический сериал на данный момент, когда вышел второй сезон я начал смотреть и понял что уже ничего не понимаю и пошел пересматривать первый, с удовольствием пересмотрел и сразу залпом второй отлично зашел

Ответить
1

Тьма это лучший фантастический сериал на данный момент

В плане закрученности сюжета*

Но, блин, от фантастики не только это ожидаешь. Ну, лично я. :D

Ответить
0

Начал смотреть сериал - нефига непонятно. Первый сезон просмотрел, начал второй и забил. :D

Ну такое, не понимаю, почему от него текут так.

Ответить
0

С такой-то авой лезть в такие дебри

Ответить
0

да, на второй картинке как раз те кто не понимают :) включая автора "рецензии"

а вообще - сериал про возможность прыгать в будущее и прошлое на 33 года ... кто, как, почему и тд тп ее использовал

интересен сюжет, сначала кажется - вот главный манипулятор и до конца пытаешься понять его логику, но в конце оказывается, что ...

про запутанность - правда, в рекомендациях к писательству не рекоммендуют больше 3 сюжетных линий (средний индивидуум не в состоянии следить за 3+) - а тут порядка 11

Ответить
2

Ещё дичайше раздражало, что приходилось сидеть с табличкой - кто есть кто, т.к. ужасная память на лица и имена. :D

Ответить
0

Особенно немецкие 

Ответить
0

Согласен, можно сделать и 20 линий, но это будет напрягать, с тетрадкой сидеть, что ле...

Ответить
0

а мне в песни льда и пламени нравилось что куча сюжеток

Ответить
1

Поставьте, пожалуйста, тег #тьма. В заголовке название сериала лучше в кавычки взять.

Ответить
1

Уже три раза пытался посмотреть сериал. Дошел до 5 серии, бож нудно шо трындец

Ответить
1

Бротишь, ты так пишешь, будто тебе это на дом задали, а ты вместо сочинения весь вечер в денди играл.

Ответить
0

Сюжет стремительно развивается по нарастающей

Аж чуть не заснул, мне вообще не зашло...

Ответить
0

И все? Жиденько как-то.

Ответить
0

ГДЕ РЕЦЕНЗИЯ, БИЛЛИ???

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]