Рубрика развивается при поддержке

От слабого старта до семи номинаций на «Оскар»: Фрэнк Дарабонт вспоминает «Побег из Шоушенка» к 25-летию фильма Материал редакции

В закладки
Аудио

«Побег из Шоушенка» вот уже много лет держит за собой первое место пользовательского топа на «КиноПоиске», да и на IMDb на момент написания этого текста он тоже лидирует. Не все люди любят эту размеренную тюремную драму по рассказу Стивена Кинга, но, пожалуй, сейчас её можно считать одной из самых народных картин в принципе.

Но так было не всегда. По словам режиссёра Фрэнка Дарабонта, старт «Побега» в 1994 году был удручающим.

Когда фильм вышел, он не очень хорошо выступил в прокате, и для меня это было настоящим расстройством — я был очень сильно разочарован. На тестовых показах картина заработала оценки 97 и 98 из 100, но мы не могли убедить зрителей попросту взять и посмотреть фильм. Всем казалось, что «Побег» очень мрачный и что он станет разочарованием.

Фрэнк Дарабонт
режиссёр

Фильм стартовал в США в 33 залах и заработал поначалу лишь около 727 тысяч долларов, но его общая касса в итоге составила 28,3 миллиона долларов. К такой неудаче отчасти привела и реакция критиков — фильм им понравился, но показался слишком длинным.

Постановка и сценарий от Фрэнка Дарабонта по большей части хороши, но фильм тяжело смотреть из-за его 142-минутного хронометража — зрителям стало бы легче, если бы какие-то сцены вырезали.

из обзора THR

Ситуацию исправили члены академии «Оскар», которые выдали непопулярной среди зрителей картине семь номинаций, ни одну их которых она, впрочем, не выиграла. Но этого хватило для того, чтобы фильм стал хитом на домашнем видео.

С этого момента интерес к «Побегу» начал медленно разгораться — он постепенно находил свою аудиторию и заслуживал поддержку и преданность, которая кажется мне невероятной и даже сюрреалистичной. От слабого релиза в прокате до самого популярного фильма 1995 года на домашнем видео — это был реально хороший результат.

Фрэнк Дарабонт
режиссёр

С тех пор Дарабонт не забывает про свой фильм и даже приезжает на место съёмок, в город Мэнсфилд, который благодаря «Побегу из Шоушенка» стал магнитом для туристов.

Местные жители гордятся тем, что их город снят в фильме. И теперь там существует целая туристическая индустрия. Они даже проводят ежегодный праздник.

Фрэнк Дарабонт
режиссёр

Что касается актёров, то во время работы над фильмом Дарабонт чувствовал себя «комфортно», но подбирал к исполнителям главных ролей разные методы работы: если Морган Фриман играл интуитивно, «нутром», то Тим Роббинс пытался осмыслить каждую деталь и задавал много вопросов.

После «Побега из Шоушенка» у Дарабонта было ещё много культовых проектов — от «Зелёной мили» до «Ходячих мертвецов». В работе ему помогают слова режиссёра «Крамера против Крамера» Роберта Бентона: «Каждый день работы в кино ощущается как провал, потому что тебе приходится пожертвовать чем-то».

С тех пор, как Бентон сказал это мне, я вспоминаю его слова очень часто — каждый раз, когда мне не хватает времени, когда я вынужден пойти на компромисс. В такие моменты я думаю об этих словах и успокаиваюсь.

Фрэнк Дарабонт
режиссёр

Что касается «Побега из Шоушенка», то Дарабонт гордится фильмом и по сей день.

Это очень хорошее чувство — когда у тебя в прошлом есть нечто подобное. И оно не исчезнет.

Фрэнк Дарабонт
режиссёр

В честь 25-летнего юбилея картину вновь выпустят в прокат 24 октября, и жители РФ впервые смогут увидеть её на большом экране.

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u043e\u0431\u0435\u0433\u0438\u0437\u0448\u043e\u0443\u0448\u0435\u043d\u043a\u0430"], "comments": 54, "likes": 159, "favorites": 106, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 70503, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 18 Sep 2019 18:53:10 +0300", "is_special": false }
С подпиской КиноПоиск HD тысячи фильмов и сериалов ваши
Новым зрителям 30 дней бесплатно
30 дней подписки КиноПоиск HD бесплатно для пользователей, которые не оформляли ранее подписку КиноПоиск HD или подписку КиноПоиск + Амедиатека.
Далее — 269 ₽/мес. Условия: https://ya.cc/5Irdq
0
{ "id": 70503, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70503\/get","add":"\/comments\/70503\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70503"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
34

Один из моих самых любимых фильмов. 

Ответить
1

Аналогично. С нетерпением жду билетов!

Ответить
0

спасибо брат, я отлично сыграл там дерьмо

Ответить
16

Это традиционная история с хэппи-эндом. Добро побеждает зло, главный герой симпатага и умён - зрителю очень легко ассоциировать себя с героем Тима Роббинса. Герой проходит все испытания с честью, и даёт отпор обидчикам. Хорошо снято, в классической манере, без экспериментов в операторской работе (типа трясущейся камеры или рваного монтажа) и фильм без излишней жестокости. Эмпатия расцветает, можно смотреть с семьёй, зритель получает эмоциональный оргазм, добро победило, в мире всё хорошо, можно идти спать и дальше платить налоги. Поэтому и номер один на IMDB.

Ответить
10

 зрителю очень легко ассоциировать себя с героем Тима Роббинса

Да?!

Ответить
15

"Энди Дюфрейн прополз через реку дерьма и вылез чистым"

Всем бы так.

Ответить
5

Пока читал твой комментарий почему-то вспомнил прошлогоднюю "Зелёную Книгу". Если поставить эти фильмы рядышком, можно удивиться НАСКОЛЬКО они похожи. 

Ответить
2

"Это традиционная история с хэппи-эндом. Добро побеждает зло"

"Герой проходит все испытания с честью, и даёт отпор обидчикам."

"зритель получает эмоциональный оргазм"

Я получаю гораздо более яркий оргазм от просмотра Побега из Шоушенка, нежели от аналогичных фильмов по схеме "герой разбит и поник, затем находит силы, мотивацию, расцветает, и побеждает систему\главного врага" 

Ответить
0

Бло, и так каждый второй фильм. Когда вижу, что фильм встает на эти рельсы, то руки тянутся к крестику. 

Причем обычно все же так "Герой пытается чего-то добиться(50-60% от фильма) он этого приблизительно достигает или же все становится весьма хорошо, куча мелких проблем, но он все преодолевает потихоньку - в момент когда все хорошо, все становится ужасно фигово(друзья бросают, главная битва почти проиграна ну и куча неудач, около 15-20% от фильма) - в итоге все же все выходит отлично хеппи энд, и в целом нормально все, но не каждый второй фильм же. Причем есть и годные фильмы на этих рельсах, главное правильно обыграть их, а вот сойти с них очень тяжело.

Ответить
1

В существовании таких фильмов нет абсолютно ничего плохого и частенько хочется, чтобы они выходили почаще.

Ответить
2

Так говоришь, как будто я дал фильму отрицательную характеристику. Лично я после прочтения данного материала поставил на закачку BD Remux c картиной :)

Ответить
0

Не, эт я так, просто в слух. Помню после просмотра мне жутко захотелось заиметь какое-то хобби типа как в фильме про камни было.

Ответить
12

 но фильм тяжело смотреть из-за его 142-минутного хронометража

Эх, сейчас бы таких критиков, а то каждые помоечные мстители считают своим долгом выставить хронометраж более 150 минут...

Ответить
1

Мнение критиков уж очень часто не совпадает с мнением простых зрителей. Что этот фильм критики встретили прохладно, что Зеленую милю. В то время как оба фильма все время в топе пользовательских рейтингов

Ответить
–51

Не смотрел и не собираюсь

Ответить
26

Да всем насрать, что ты не смотрел и не собираешься ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
12

Каждый раз, когда кто-то постит своё мнение в комментариях, находится пёс, который сбредит что-нибудь на тему "держи в курсе, нам насрать". Можно подумать, что на твоё мнение о его мнении кому-то не насрать. Насрать! Ещё и больше насрать, потому что он написал о фильме (формально, по крайней мере), а ты оффтопишь.

Чего бы тебе не подняться повыше, к заплюсованным комментариям, и не отписаться в таком же ключе? Там и подходящий коммент есть, уровень содержательности полностью соответствует:

Один из моих самых любимых фильмов.

Ну и кому не насрать, любимый это фильм у того чувака, или нет? Насрать абсолютно! Но ведь он чешет тебя по шерсти, подогревая мнение, с которым ты лично согласен. Поэтому, как удивительно, ты поставил его комментарию лайк. Какое примитивное двуличие, фи.

Ответить
3

Ну так правильно, всем насрать на плохое мнение о фильме, и всем хочется почитать хорошее. Никакого лицемерия.

Ответить
2

Я не писал про лицемерие, я писал про двуличие. Когда ты выражаешь любовь к чему-то, ты выражаешь МНЕНИЕ. Когда ты выражаешь неприязнь к чему-то, ты токсичный мудак и замолчи.

Одно дело не соглашаться с человеком, другое - закрывать ему рот, рассказывая про нравится-не нравится.

Ответить
0

Каждый раз, когда кто-то постит своё мнение в комментариях, находится пёс, который сбредит на тему своего мнения. Ничьё мнение никому не интересно. На этом можно и закончить. А, ну, по правилам культурного общения, закройте свои рты.

Ответить
1

Ищи больше смыслов в моём тексте, чувак. Больше самокопаний :)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

–5

Ясно двойные стандарты оскорбления от анимешника не удалили а мои комментарии почистили

Ответить
0

Оскорбления ? Я тебя как-то оскорбил, серьёзно ? )

Ответить
–7

Все анимешники одинаковые

Ответить
0

Когда человеку нечего ответить по существу. Он начинает обращать внимание на какие-то совсем другие вещи. Это является признаком низкого интеллекта. Мне это напомнило ситуацию с людьми, которые ночью сидят и орут под окнами. И когда пытаешься их угомонить. Они переключаются на что-то другое. Например очень частая фраза "Поясни за шмот ?". Так вот, ситуация ровно такая же "поясни за шмот?". В общем всё туго с тобой и начинаешь лезть в совершенно какую-то другую крайность. Удачи тебе и всего наилучшего )

Ответить
0

Ищи больше смыслов в моём тексте, чувак. Больше самокопаний :)

Ответить
1

Ладно бы просто аниме аватарка, но это Спайк. В теме про побег. Сударь, вы только что объявили себя совершенно бескультурным человеком. 

Ответить
–5

@Шериф DTF оскорбления

Ответить
0

Где тут оскорбления ? Я лишь отметил, что так делают люди недалёкого ума. Так как по существу они ничего не могут ответить. 

Ответить
1

А ваше сообщение на скриншоте не является оскорблением? Рекомендую просто разойтись вам с @Space Cowboy в этом треде. Вы и так сегодня хамовито ведёте с другими пользователями.

It's time to stop.

Ответить
1

Согласен. Просто добавлю его в ЧС и дело с концами )

Ответить
13

Ой дурак!

Ответить
3

Это мы еще посмотрим.

Ответить
2

Слышь, смотри!

Ответить
3

Всегда бомбило от "локализованного" названия.

Ответить
2

Оригинальное тоже не очень)

Ответить
3

Вот на русском:

Ответить
0

Ахах)) до слез смеялся когда он эти варианты начал перечислять )))

Ответить
2

мне в октябре тоже 25 лет, и я до сих пор не удосужился посмотреть это творение

Как же хорошо, что в кинотеатры засылают фильмы, надо будет сгонять (если мой город это себе позволит)

Ответить
2

Я так фильм "Чужой" впервые посмотрел в кинотеатре этим летом. В этом что-то есть — впервые смотреть старую классику в кино.

Ответить
0

я Чужого тоже недавно смотрел впервые, но на компе с друзьями

Ответить
0

Фильм и правда отличный. Душевный что ли. Стоит хотя бы раз посмотреть.

Ответить
0

А еще можно прочитать «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» и сравнить с адаптацией. Фильм отличный, но книга, все таки лучше.

Ответить
2

Идеальное кино.

Ответить
2

Удивительная история про одного человека, который верил и вдохновлял на это других. Настоящая свобода, показанная в кино. Фильм номер один на все времена!

Ответить
1

"Мы тут все невиновные"...
Кульовое кино, одно из любимых

Ответить
–9

Ужасный фильм! Пугающая всех тюрьма, несправедливый приговор, жестокость и беззаконие охраны! Это какой-то поклёп на демократичиские США! На образ жизни величайшей из демократий, когда-либо существовавших на земле! Эта книга и фильм - прям какой-то правацкий заговор!

Ответить
0

Пугающая всех тюрьма

То ли дело русские сериалы про зону, да песни блатные, вот бы сейчас прокурор продажный выписал приговор да на зонучку бы к пацанам родным да порядкам понятным

Ответить
0

Ты хочешь сказать, что между зоной в США и в России не так уж много разницы? Как же ты дошел до такой крамольной мысли?! 

Ответить
–11

Самый переоценённый фильм

Ответить
0

Прелесть в том, что у фильма в общем-то нет минусов

Ответить
0

фиг знает, для меня этот фильм  даже не входит в число лучших снятых по книгам Стивена Кинга, не плох, но не так что бы крут.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]