30 дней есть что посмотреть
по промокоду:
DTF30
Забрать
30 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 04.06.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Кино и сериалы
Skayraks

Прошлые фильмы по Mobile Suit Gundam до анонса Netflix

Всем привет! В 2019 году появилась новость, что знаменитый создатель комиксов Брайан К. Воан напишет сценарий для полнометражного фильма по анимационной франшизе MS Gundam. С тех пор никаких новостей не было, и вот несколько дней назад компания Netflix подтвердила, что адаптация готовится и для неё выбран режиссер Джордан Вот-Робертс, который известен по фильму с гигантом Кинг-Конгом.

Однако мало кто знает, что ещё в 1983 году компания Bandai задалась целью выпустить полнометражный фильм по MS Gundam и распространить его в Америке на больших экранах. За данную идею стоит благодарить руководителя Bandai Наохару Ямасину.

Фильм 1983 года

В «История игрушек Bandai Часть 1» я уже рассказывал, что Наохару занял место отца в 1980 году. Он был заинтересован в том, чтобы сформировать американский стиль управления, и проводил различные реформации внутри компании.

После ошеломляющего успеха по пластиковым моделям Gunpla Наохару задался целью не только закрепить полученный результат, но и распространить франшизу на зарубежный рынок. Группа представителей отправилась в Америку и выбрала студию Lion's Gate Film, которая не должна была заломить цену на услуги.

Собственно, уже тут начинаются интересные события. Студия Lion's Gate Film была основана Робертом Олтменом после выхода фильма M.A.S.H. в 1970 году. Однако его новые картины не возымели огромного успеха, что привело к продаже Lion's Gate Film в 1981 году. Новым владельцем стал кинопродюсер Джонатан Тэплин. Приобретенное здание он намеревался сдавать в аренду в качестве студии по постпродакшн.

И тут возникает главный вопрос: как представители Bandai умудрились выбрать такую студию, переживающую столь тяжелые времена? Ещё удивительнее то, что после переговоров был выделен сценарист Чип Просэр, специализирующийся на документальных фильмах.

Ознакомившись с анимационным первоисточником, он решил связаться с художником Сидом Мидом, чтобы последний нарисовал несколько раскадровок по его первоначальным черновикам.

Последующая же версия сценария только на первых порах была близка к изначальной истории. Начну, пожалуй, с имен персонажей, ведь нельзя просто взять и перенести их изначальные версии. Главный герой Амуро стал Амару, а его вечный соперник Чар стал младшим братом по имени Ша. Мать звали Камэллия вместо Камариа, а отец Тэм Рэй переквалифицировался в Тим Рэя.

Семья мирно жила на космической колонии, а братья любили летать по воздуху с помощью специальных крыльев. Дизайн летательного аппарата, видимо, заимствован из мифа древней Греции про Икара.

Однажды на колонию нападают гигантские мехи Zaks. Причем размер был действительно внушительным. Стандартная восемнадцатиметровая высота сменилась на стометровую. Кунио Окавара, наверное, сильно бы посмеялся, учитывая, что его первоначальный дизайн доспехов основывался на высоте в 2,5 метра.

Итак, в ходе нападения прилетает корабль «Белая База», Амару находит доспех Гандам и уничтожает всех врагов. К сожалению, в ходе этого сражения погибает Тим Рэй.

На «Белой базе» командует Паоло Кассий, который живее всех живых. А вот Брайт Ноа чем-то не угодил Просэру, поэтому из сюжета был вычеркнут. В качестве помощников на командном мостике были Рэми, Моллой, Альва и Сара.

Ша улетает вместе с вражеским лейтенантом, после чего ему промывают мозги, и он вступает в военное формирование, именуемое «Легион». Семьи Заби тут нет, а вместо неё — искусственный интеллект ZIONG, когда-то созданный Тимом Рэем.

В одном из последующих сражений «Белая База» теряет практически все свои доспехи. Это приводит к тому, что Амару и Сара отправляются на планету наемников для восполнения пилотов и мехов.

В конце, конечно же, добро побеждает, а Ша восстанавливается после сражения с братом. Причем финальную сцену решили сделать максимально схожей с концовкой анимационного сериала.

Помимо всего сказанного, стоит отметить ещё несколько серьезных отличий. Место действия проходит в далекой-далекой галактике, где планет Солнечной системы нет. Доспехи управляются с помощью виртуальной среды, где пилоты выполняют определенные движения, а мехи их воспроизводят. Можно сказать, что этот фильм мог стать первым, где использовался такой способ управления мехами. Почти такая же идея придет в 1987 году Стюарту Гордону, который решит снять фильм про боевых роботов, под названием Robot jox.

Как только Просэр закончил свой сценарий, он связался с Bandai и узнал, что проект заморожен, так как Sunrise не одобрила права на использование их персонажей и доспехов в фильме.

Если судить в целом, то этот проект изначально был обречен на провал. Чтобы реализовать все баталии, нужно было использовать либо сконструированные модели, либо компьютерную графику, которая тогда ещё только развивалась. На тот же фильм Robot jox было потрачено 7 миллионов долларов, а студия Lion's Gate Film вряд ли обладала такими средствами.

Gundam 0079: The War for Earth

Но на этом история с фильмами по франшизе Гандам не заканчивается. В 1996 году вышла видеоигра Gundam 0079: The War for Earth, которая представляла собой интерактивный фильм, где игрок в определенные моменты совершал ряд действий, сопровождаемых роликами с живыми актерами.

Сюжетная кампания практически точно соответствует оригиналу. Под управление игроку выдается безымянный пилот. Вы находите Гандам и отбиваете нападение на колонию. Далее пилот присоединяется к экипажу корабля «Белая база». Сложившуюся ситуацию с ним обговаривает Брайт Ноа, который замещает погибшего командира. Помимо него в ангаре находятся Рю Хосе, пилотирующий Guntank, и Кай Сидэн, управляющий Guncannon.

Вместо Сейлы введена офицер Сара Холин. Ещё один новый персонаж — это Генерал Хани Асана. Она подчиненная генерала Ревила и выдает приказы с базы Джабуро. Со стороны Княжества Зеон выступают Чар Азнабль и Гарма Заби.

На производство игры было потрачено два года, и, по заверению разработчиков, они активно сотрудничали с Sunrise и Bandai. Актеры использовали технологию Motion Capture, что позволило имитировать движения мобильных доспехов.

Если подвести итог, то игра подходит под раздел средненького фанатского проекта. Чем-то прорывным это точно не назвать. С японской озвучкой разработчики сильно облажались и даже не сводили движения губ под новую дорожку. Они просто вырезали английские диалоги и поставили японские, что выглядит глупо и одновременно смешно. Ну а самое лучшее, что есть в этом интерактивном произведении — это смех Чара.

G-Saviour

А закончит данный материал фильм G-Saviour, снятый в рамках проекта Gundam Big Bang Project в честь 20-летия франшизы Gundam. Он создан совместными усилиями анимационной студии Sunrise и независимой кинокомпании Polestar Entertainment.

Это был первый масштабный проект по Gundam, где наконец-то CGI мехи качественно вплетены в повествование с живыми актерами. Да, на тот момент компьютерная графика всё ещё не была на высоте, актерский состав не блистал известными личностями, а полноценные бои между мехами начались практически перед самым окончанием фильма.

Студия Sunrise сделала рисковый шаг, и чтобы минимизировать недовольство фанатов, руководство решило, что действия будут проходить в раках Универсального века, но гораздо позднее. Если точнее, то выбрали 0223 год, когда Земная Федерация распалась, и космические колонии стали независимыми.

Сам сюжет постарались сделать оригинальным. Есть три фракции:

  • Конгресс поселенческих наций, состоявший из планеты Земля, сторон 2, 3, 5, 7;

  • Лига свободы поселений, объединившая Стороны 1, 4, Лунные города;

  • и нейтральные стороны 6 и 8.

Из-за нехватки продовольствия Конгресс находится в нескольких шагах от глобального кризиса. Это приводит к тому, что правительство планирует осуществить захват стороны 8. Тем временем тайная организация под названием «Иллюминаты» пытается предотвратить новую войну и создает особый фермент, позволяющий снова сделать почву плодородной, что предотвратит надвигающийся кризис. Некоторые личности из Конгресса узнают про это и пытаются уничтожить новое изобретение ради личных целей.

К сожалению, фильм не снискал большой славы. До 2013 года Sunrise даже и не вспоминала про него, будто это поможет фанатам забыть данное произведение. Интересный факт, что фильм представлял собой лишь часть истории. Пролог был описан в японской радиодраме за несколько дней до премьеры G-Saviour.

Актеры рассказывали три истории по 70-73 минуты. Именно последняя содержала в себе дополнительные сведения про разработку особого фермента и последующую охоту Конгресса за «Иллюминатами».

Кульминацию данных событий перенесли в игру для PlayStation 2. События в ней уже разворачиваются через несколько лет после финала фильма G-Saviour.

Если бы этот проект реализовали в нынешнее время, то велика вероятность, что он мог приобрести гораздо большую популярность. Радиодраму, фильм и игру объединили бы в три фильма или же сериал. Таким образом, целостность повествования повышается, а зритель лучше воспринимает историю.

В итоге хочется верить, что компания Netflix проанализировала прошлые неудачные попытки Sunrise и Bandai перенести Gundam в формат полноценного фильма с живыми актерами. Сейчас именно то самое время, когда франшиза может как получить новый толчок в развитии, так и оживить конкуренцию в жанре меха в кинематографе.

{ "author_name": "Skayraks", "author_type": "self", "tags": ["\u0433\u0430\u043d\u0434\u0430\u043c","netflix","mobilesuitgundam","gundam"], "comments": 0, "likes": 16, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 709331, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 20 Apr 2021 20:57:26 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null