Рубрика развивается при поддержке
Кино и сериалы
senoemos
4114

Клофелинщицы как Робин Гуды XXI века: обзор фильма Hustlers

Знаковая роль Дженнифер Лопес в далеко не лучшем фильме о криминале

В закладки
Аудио

Финансовый кризис 2008-го года спустя больше десяти лет всё ещё не даёт покоя американцам. Его до сих пор упоминают в новостях, о нём сняли множество документальных и игровых фильмов. В кинокругах тема очень почитаема: «Инсайдеры» получили Оскар за лучший документальный фильм, «Игра на понижение» – за адаптированный сценарий, а «Капитализм: История любви» привёз две награды с Венецианского фестиваля.

Да и зрителям интересно раз за разом смотреть как страдают обычные люди, а махинаторы безнаказанно сидят на своих миллионах.

«Игра на понижение»

Создательница фильма Hustlers Лорин Скафария решила пойти даже дальше. Она задала вопрос, о котором вряд ли кто-то задумывался всерьёз: «А как этот кризис переживали... стриптизёрши?»

Ответ нашёлся в статье New York Magazine о девушках, которые накачивали богатых людей с Уолл-стрит наркотиками и подчистую тратили деньги на их карточках. Одним словом, отбирали у богатых злодеев и отдавали бедным (себе).

Главная героиня фильма – Дестини в исполнении Констанс Ву. Девушке очень нужны деньги: мать бросила её ещё в детстве, а бедная бабушка продаёт уже последние драгоценности. Дестини с горем пополам закончила школу, так что карьерных вариантов у неё немного. В надежде быстро заработать она отправляется в Манхэттенский стрип-клуб.

Но дела как-то не идут: клиенты сплошные жмоты и извращенцы, а большую часть заработанного приходится отдавать клубу и его персоналу. Внезапно в жизни Дестини появляется Рамона (Дженнифер Лопес). Лет пятнадцать назад она красовалась на обложке Playboy, сейчас же довольствуется званием одной из лучших в стриптиз-клубе. «Ты новенькая, сексуальная, да ещё и азиатка – просто комбо 3 в 1. Научись этим пользоваться», – говорит Рамона неопытной девушке.

С первой же сцены она берёт Дестини к себе под крыло

Если русские переводчики не стали заморачиваться с многозначным словом Hustlers и просто окрестили фильм «Стриптизёршами», то в Украине название и вовсе превратилось в «Мошенниц с Уолл-Стрит». Явно желая примазаться к известному фильму с Леонардо ди Каприо украинские прокатчики случайно провели интересную параллель.

В фильме «Волк с Уолл-cтрит» Джордан Белфорт только недавно пришёл работать брокером в L.F. Rothschild. Там его обучает делу харизматичный и опытный персонаж Мэттью МакКонахи. И вскоре в 1987-м происходит крах биржи, Джордан останется без работы. В результате он начинает впаривать недалёким людям «грошовые» акции с обещанием баснословной прибыли.

В Hustlers молодая стриптизёрша Дестини приходит работать в стриптиз-клуб, где её всему обучает опытная и обаятельная героиня Дженнифер Лопес. Через год происходит обвал биржевого рынка, клиенты-брокеры гораздо реже позволяют себе тратить деньги. Девушке приходится придумывать иной способ заработка. Вместе с другими стриптизёршами она подсыпает MDMA и кетамин мужчинам в баре, а после выманивает у одурманенных «клиентов» пин-коды кредитных карточек.

Вот только если в «Волке с Уолл-стрит» очевидным главным героем был Джордан Белфорт, то в фильме Hustlers разделение ролей очень странное. Формально главная героиня тут Дестини, от её лица рассказывается история, именно она давала интервью, на котором основан фильм.

Но намного интересней наблюдать за Рамоной в исполнении Дженнифер Лопес. Рамона глава банды, с ней же связано большинство запоминающихся сцен. Джей Ло с явным наслаждением играет роль опытной, самовлюблённой и уверенной в себе женщины. Она даже несколько месяцев брала уроки танцев на пилоне ради съёмок в фильме. Жаль только, что сцену стриптиза немного испортили странным подбором ракурсов и рваным монтажом.

Даже по присутствию в кадре, главной явно выглядит персонаж Дженнифер Лопес​

Трейлеры несколько обманывают ожидания зрителей. Фильм продвигают как командную работу ряда популярных актрис. На самом же деле, они хоть и присутствуют в фильме, всю судьбу их персонажей можно легко поместить в одно предложение.

Обидней всего в этом плане за Карди Би, одну из наиболее известных современных рэп-исполнительниц, которую у нас практически не знают. В своё время Карди была стриптизёршей и даже признавалась в том, что спаивала и грабила клиентов. Этот фильм будто был создан для неё, но появляется она всего в паре сцен и не играет абсолютно никакой роли в основном сюжете.

Хотя определённое впечатление она всё же оставляет

В первую очередь фильм сосредоточен на отношениях Рамоны и Дестини и том, как они добиваются финансовых высот любыми доступными методами. Чем закончится их история давно известно – всё же она основана на реальных событиях. Этим Hustlers напоминают «Элитное общество» Софии Копполы, фильм о мажорах, которые грабили дома знаменитостей.

Но если Коппола знала, где поставить грань между реальностью и вымыслом, то Лорен Скафария практически полностью переносит оригинальную статью в фильм. Hustlers воссоздаёт многие сцены из первоисточника, а в диалогах проскакивают дословные цитаты. Поэтому здесь несколько чуждо выглядит история Рамоны, которую придумали практически с нуля. В оригинальной статье о предводительнице банды вспоминали лишь пару раз.

В целом, Hustlers старается сказать новое слово в историях, которые зрители слышали уже не раз и не два. И это у него даже получается. Здесь достаточно интересных сюжетных моментов и запоминающихся сцен для того, чтобы понравиться зрителю. Но всё же до великих криминальных драм, из которых создатели явно черпали вдохновение, фильм не дотягивает.

Западные критики буквально носят фильм на руках, у него 88% свежести на сайте Rotten Tomatoes, а Дженнифер Лопес заранее предрекают номинацию на Оскар. У зрителей реакция была более сдержанной, фильм получил 66% свежести на «томатах» и оценку «B-» по опросам Cinemascore. Складывается впечатление, что высокие оценки критики поставили авансом, но это далеко не худший фильм, который нахваливали на фестивалях.

Ну и подпишитесь на мой телеграм. Как говорится, «Never stop hustling» ;)

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "senoemos", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0440\u0438\u043f\u0442\u0438\u0437\u0451\u0440\u0448\u0438","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 17, "likes": 18, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 71182, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 22 Sep 2019 21:22:19 +0300", "is_special": false }
С подпиской КиноПоиск HD тысячи фильмов и сериалов ваши
Новым зрителям 30 дней бесплатно
30 дней подписки КиноПоиск HD бесплатно для пользователей, которые не оформляли ранее подписку КиноПоиск HD или подписку КиноПоиск + Амедиатека.
Далее — 269 ₽/мес. Условия: https://ya.cc/5Irdq
0
{ "id": 71182, "author_id": 123884, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/71182\/get","add":"\/comments\/71182\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/71182"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
51

Таким грудям хочется сопереживать.

*героям

Ответить
48

"Западные критики буквально носят фильм на руках, у него 88% свежести на сайте Rotten Tomatoes, а Дженнифер Лопес заранее предрекают номинацию на Оскар."

Ну так на втором скриншоте сильные и независимые женщины и главное, все как на подбор - белая, азиатка, негрита и латина. На**ывают они в фильме, я так подозреваю, сплошь и рядом плохих белых мужиков.

И вообще, странно что оценка не 100%.

Ответить
13

Голливуд делится на тупой и не тупой. Не тупой это например Коэны, Крэнстон, Джармуш, а тупой...много его. Так вот этот фильм - коробка, где ни авторы ни зрители не хотят ни о чем знать и думать "о богатые, надо ограбить гыгы", гдето на фоне общая ситуация, но зачем ее изучать и рассматривать, ведь сиськи! И что самое печальное, при нынешнем уровне развития и доступности порно...кто вообще пойдет на это в кино и еще и лайкнет. Я лично не понимаю.

Ответить
0

Коэны. мех.

Ответить
3

Сходили с женой на этот фильм вчера, редкостное гавнище. Я ожидал увидеть некоторое подобие, друзей Оушена или подруг оушена. А увидел милф на пилонах и их спаивание мужиков по кд. Чисто бабский фильм, несмотря на обилия сцен стриптиза. Я может еще слишком юн и это меня не привлекает( меньше 30 лет мне).

p.s. спойлер к очень короткому фрагменту фильма: Сцена когда главная героиня садится за руль с заднего дивана автомобиля и не может ничего сделать, доставила. Ждем волнения феменисток на эту тему, типо баб выставили так что даже сев за руль ничего не могут сделать.

Ответить
–4

Обидней всего в этом плане за Карди Би

а чего обидного? как рэпер она сильно на любителя, но клипы годные. правда такие клипы в прокат не пустишь

Ответить
8

Обидно, что в фильме про стриптизёрш, которые спаивали и грабили клиентов она не имеет практически никакого отношения к основному сюжету.

Особенно учитывая то, что в реальности она была стриптизёршой, которая спаивала и грабила клиентов)

Ответить
0

все равно круче чем история Фелисии Пирсон/ Снуп из tthe Wire ничего уже не будет :)

Ответить
4

Обидно, что для Джей Ло собрали с нуля образ и историю, а у Карди Би дерьма в реальной жизни бывало столько, что её как раз об этом и стоило рассказать)

Ответить
1

Тетки в форме и предпенсионном возрасте развлекаются. Такие дела. 

Ответить

Комментарий удален

1

Барнаулу подгорать

Ответить
0

Исправьте имя главной актрисы, её зовут Констанс, а не Кристина. 

Ответить
0

Ой. Спасибо!

Ответить
0

Богатого обидеть каждый может.

Ответить
0

Не вижу смысла смотреть фильм.

У нас в городе есть заведения где можно встретить героинь вживую!

Ответить
0

Главное скажите, насколько раскрыта тема сисек 

Ответить
–1

Это ещё когда можно было сексуализировать?

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]