Как Леголас вскочил на коня: разбор той самой сцены от специалиста по спецэффектам и учёного-физика Статьи редакции
Маленький прыжок для эльфа, но огромный шаг для кинематографа.
Трилогия «Властелин колец» — кладезь незабываемых кинематографичных моментов. Любой зритель без труда вспомнит хотя бы одну захватывающую сцену, которая не теряет силы даже через 20 лет после просмотра.
Но особенно примечателен момент, когда Леголас взобрался на коня в «Двух крепостях». Издание Polygon провело собственное расследование, чтобы разоблачить все секреты этого момента. Рассказываем главное.
Как закинуть Леголаса на коня магией
Автор Polygon обратился за развёрнутым комментарием к Мэтту Эйткену, специалисту по визуальным эффектам студии Weta Digital. Эйткен работал над этой сценой и охотно дал интервью.
В бонусных материалах расширенного издания «Двух крепостей» сказано, что сцена с Леголасом не входила в изначальные планы. Все три фильма снимали параллельно, а в таких масштабных проектах не обходится без происшествий. В день съёмок этой сцены Орландо Блум упал с коня и сломал ребро. Фрагмент пришлось заканчивать без него. У команды были кадры, на которых Леголас подпрыгивает, вытянув одну руку. Сцену решили доснять, заменив актёра цифровым двойником.
Цифровой двойник — виртуальная копия киногероя, которая позволяет доснимать опасные эпизоды, не рискуя каскадёрами. Сейчас это распространённая услуга студии Weta Digital: цифровые двойники появились в «Форсаж 7» и, например, в кульминации «Мстители: Финал». Однако во времена трилогии «Властелин колец» компания ещё только экспериментировала с новой технологией. Эта сцена поставила перед студией принципиально новый вызов: показать переход от кадров с настоящим Леголасом к его компьютерной версии.
Кажется, это был первый крупный цифровой кадр за всю историю Weta Digital. Мы тогда ещё только разрабатывали технологию. Делали фигурки для массовки, большие армии в бою, но в кадре они всегда были маленькими. Показать цифрового персонажа крупным планом было той ещё задачей. Нужно было сделать так, чтобы он вписывался в визуальный ряд и не отвлекал внимание зрителей. Думаю, для нас эта сцена стала поворотной.
По словам Эйткена, сделать цифровую модель убедительной было непросто. За два с половиной месяца аниматор Weta Digital Кристофер Хатала сделал тридцать пять версий анимации. Где-то Леголас взбирался на коня сбоку, где-то делал сальто.
Остановились на той версии, которая попала в фильм. По признанию Эйткена, если посмотреть на движения Леголаса под другим углом, они будут выглядеть нелепо.
Он отрицает все законы физики. Думаю, Леголас проходит сквозь землю и коня. Кажется, даже сквозь Гимли.
Цифровому Леголасу потребовалось соответствующее пространство. Студия воссоздала в 3D и холм, и коня, и Гимли — так, чтобы модели полностью соответствовали по форме траектории движения. Эта техника называется трекинг — и она позволила Weta интегрировать цифрового двойника Леголаса в реальное пространство. Чтобы было трудно заметить подмену, студия проработала каждую мелочь: от освещения до симуляции волос и одежды.
По словам Эйткена, в этой сцене студия работала не только над Леголасом.
Орландо Блум стреляет цифровой стрелой. Могу вам гарантировать, что за всю трилогию он ни разу не выстрелил настоящей стрелой. Все они добавлены с помощью CGI.
Как закинуть Леголаса на коня наукой
Автор Polygon задался вопросом, возможен ли такой трюк в реальности. За ответом он обратился к Ретту Аллену, адъюнкт-профессору физики и научному консультанту сериала «Секретный агент Макгайвер».
Вы хватаете сбрую одной рукой и делаете рывок скоростью до десяти миль в час. Это серьёзная нагрузка на руку. Если бы я такое сделал, вывихнул бы плечо.
Аллена смутил и другой вопрос.
Не думаю, что это физически реалистично. Но ещё я пытался понять, зачем они стилистически анимировали сцену именно так. Если он так хватает коня, логично будет взобраться на его правый бок, но вместо этого он делает рывок влево.
Но Леголас не совсем человек. Аллен указывает, что эльф может провернуть такой трюк, если он весит меньше, чем простые смертные. Или его сила несопоставима с его весом.
Чтобы взвесить Леголаса, автор Polygon обратился к сцене из «Братства кольца», где герои пересекают гору Карадрас.
Путники буквально тонут в снегу — все, кроме Леголаса, который едва оставляет следы на сугробе. В 2017 году Кайл Хилл с канала Because Science разобрал эту сцену и вычислил, что тело эльфа имеет плотность меньше 72 килограмм на кубический метр.
Аллен прокомментировал эту информацию.
Тогда, предполагаю, он весит не больше 20 килограмм. С такими параметрами ему легче взобраться на коня, потому что импульс тела не так сильно меняется при рывке.
Но учёный всё равно считает движения эльфа странными.
Впрочем, это не помешало сцене стать важной как для зрителей, так и для Weta Digital. В ней студия доказала, что цифровые двойники могут эффективно заменять актёров для выполнения сложных трюков.
Цифровые двойники — ключевой элемент нашей работы. Их просят сделать для всех фильмов, над которыми мы работаем. Для нас эта сцена стала испытательным полигоном и поворотным моментом в развитии студии. Она показала, какого уровня достигли визуальные эффекты и какие инструменты теперь доступны режиссёрам.
Автор Polygon подытожил, что восхитительный трюк Леголаса может быть невозможен для человека или даже эльфа, но вопреки всему герой взобрался на чёртова коня.
Всегда этот трюк нелепым казался как раз с точки зрения физики.
А для меня наоборот подчеркивал различие в расах и уникальность эльфов. Да, выглядит полностью против физики, но это же фэнтези.
...а спустя несколько лет вышел "Железный человек", где тело человека, а не эльфа, испытывает в полетах такие перегрузки, что там он не руку бы вывихнул, а превратился бы в теплый пахучий блинчик xD
А я ничего такого не видел, это момент подчеркивал его "воздушность" для меня, ведь эльфы даже в снег не проваливаются в Средиземье)
Зато эффектно.
а мне всегда казался очень крутым
физика в Средиземье своя, это ж фэнтези со своими законами и особенностями. Это не наш мир)
Т. Е. То что эльфы бессмертные(почти?) не кажется тебе нелепым с точки зрения физики?
Комментарий недоступен
т.е. не проваливаться под снег без снегоступов - нормально? когда другие там же вспахивают целену.
Ну да, все таки это вам не кольца плавить.
Эльф запрыгнул на коня -
Это классный номер
Если б конь залез на эльфа
Тот наверно б помер
Фить, Ха! ( «нуждики» стайл, для ценителей )
я такого добра в интернете много повидал, и там ни кто не помер
Ждем разбор как леголас бежал вверх по падающим камням
Ждём разбор сцены где Леголас скользит на щите по лестнице.
Ну если приделать в той сцене световые мечи, то всё становится на свои места.
это что за сценка? из какой части? чет не помню такое.
Мне больше интересно как он залез на слона и устоял на нем во время движения.
Комментарий недоступен
То есть Гимли все-таки выиграл в соревновании?
Скорее всего нет. Так как при съемках ни один настоящий орк не пострадал.
Комментарий недоступен
В двух словах:
- Как Леголас запрыгнул на коня?
- На самом деле, Леголас упал с коня.
Комментарий недоступен
плюс за девчонку на видео, но прыжок эльфа всё ещё противоречит законам физики, так как конь там не стоит, а если бы он оттолкнулся от земли с необходимой для обретения соответствующей инерции, то он либо сбрую бы оторвал, либо коня повалил (либо весит килограмм десять реально)
Кончай смотреть Рен-ТВ, и физика перестанет доказывать небылицы
По каким таким законам физики доказано, что самолет летать не может?
Я не понял, что это видео доказывает. Девчонка просто показывает, как вскочить на стоящую лошадь без седла. С обычной стороны.
Там в статье говорится о том, что логично было бы Леголасу вскочить в седло с той стороны с которой он находится (справа). В то время, как этому двойнику сделали нереалистичный запрыг с левого бока лошади.
"по которым давно доказано что самолет летать не может" найс в вашей вселенной физика, че тут сказать
Разбор от специалиста по спецэффектам как сделана сцена: эта сцена сделана с помощью CG.
Невероятная интрига и не менее невероятная развязка
Комментарий недоступен
На этот момент вообще впервые обратил внимание только благодаря статье 🤦♂️ Хотя фильмы пересматривал раз пять.
Есть несоответствие. Если бы он весил 20 кг, то при любом ударе 10-килограммовой балванкой от орка весом 100+, эльф бы улетал на луну. Я уж не говорю о троллях
У Питера Джексона там много всякой кринжацiны. У него там орки по трех эльфов одним ударом укладывают и кавалерия галопом на развалины города нападает, що уже говорить про трюки Леголаса.
Так это фэнтези тебе, а не документалка. Лол, найдут же люди до чего доебаться блядь
Какие претензии к этой сцене? Ты хоть фильм смотрел?
Комментарий недоступен
Физика - физикой. А реализация охуенная
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
С помощью компьютерной графики.
Лучше бы трюк Митрандира падающего с огненным мечом.. падающего хз сколько времени, потом рубящего, потом ныряющего.. потом кнопка перемещения и он уже на заснеженной горе.... с научной точки зрения пжста ;)
Это не совсем трюк, они очень долго бились: Балрог потух в подземных водах, понял, что ему с Гендальфом теперь вообще не попути, и он решил свалить через туннели. А Гэндальф эти туннели тоже хорошо знал, выследил его, и загнал на какую то вершину Мглистых Гор, откуда его и скинул с высоты.
Джексон просто повырезал много. По книге они там несколько дней на эту гору поднимались и ещё дольше шароёбились по каким-то подземным норам, населенным всякими шуб-ниггуратами.
Нехер делать.
Из глубочайшей бездны на высочайший утес загнал я Морготова БалрогаТебе просто не показали всего махача.
Ну в принципе твердый наст в лесу даже мои 101 кг держит, если ступать осторожно
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82
На горной вершине в метель наст?
Ты эльф значит
а если твои братаны в шаге от тебя проваливаются, причем все?
Там лишь полный Б Муви треш в сцене с прыжками по Мамонтам.
Мне этот момент всегда очень сильно в глаза бросался из-за графониума - очень неестественным казался что в 13 лет, что сейчас.
у тебя есть знакомые эльфы которые так не могут? А ты у их барона спрашивал?
А по-моему получилось весьма круто и естественно. Сейчас в естественность CGI как-то меньше стали вкладываться.
Всего лишь очередной момент из наследия великого гения Джексона...
Можно было загримировать здорового наездника из статистов, чтобы он запрыгнул на лошадь, и снять с такого ракурса, чтобы лицо не бросалось в глаза.
Если прям в жопе чесалось оставить пафосный слоу-мо - заменить лицо статиста на digital copy актёра, раз уж всё равно этим планировали заниматься.
Но уж лучше понадеяться на всемогущий CGI, который панацея от всех болезней индустрии. Аниматорам же делать нефиг, кроме как месяцами сидеть и исправлять ошибку режиссёра.
Я бы не стал винить во всем Джексона. Проект был монструозный, и где могли справились на отлично, а где нет - это видно и сейчас. Например, Голлум выглядит даже сейчас, будто где-то откопали настоящего Голлума, и заставили его играть, а волки орков выглядят хуже, чем волки-варги в LOTRO.
https://www.youtube.com/watch?v=uE-1RPDqJAY&ab_channel=AaronHardbarger
вообще то в книге хоть ба по снегу описывалось как одно из проявлений искусности эльфов. Ну типа человек то же может ходить по снегу, только в снегоступах, от этого же его вес не становится 20 кг.
"Если бы я такое сделал, вывихнул бы плечо" - тем временем Бастер Китон: https://s0.tchkcdn.com/i/9/1/132506_7e4ad776_562628104.gif
Каким же надо быть мудаком и снобом, чтобы выцепить какой-то микрокадр из крутейшего фэнтези, где все выполнено на высочайшем уровне и докапаться до нереальности ссылаясь на физику.
дык он эльф, о чем тут можно говорить!
Комментарий недоступен
Обычные людишки пытаются понять высшую расу, а другие комментируют это. Глупцы
Никогда не думал , что ВК уже в то время использовало цифровые эффекты. Для массового зрителя это воспринимается как данность, а вот специалисты способны увидеть большее. Правда реализм страдает и мы видимо некоторый уход от реальной физики.
В тексте времени на релизе это было большое достижение для всего кинематографа, раздвишающее границы творческой свободы.
Эльфы магические существа, чеб нет. Они бессмертны, это никого с точки зрения физики не смутило?
Не, относительная бессмертность и в нашем мире случается.
Благодаря таким мелким деталям, как снег, все эти манипуляции с физикой как раз то что надо. Те же голые лапы хоббитов на снегу. Это и есть лор и игнорировать его нельзя. Единственное непонятно почему они все таки не сделали хоть какой то намек на нимб Арагорну при встрече с всадниками Рохана, на сколько я помню в книге что то такое упомяналось, читал конечно очень давно, а может и сам додумал. Есть тут знатоки? Было такое?
Не совсем нимб буквально - скорее королевская стать.
Я не могу понять почему они считают это не реалистично? Он хватает сбрую...толкается вбок и инерцией с силой эльфа забрасывает себя в седло. Прыгнул не вверх, а по сути в бок. Для того чтоб прыгнуть на лошадь с той стороны с какой он взял сбрую ему надо было прыгать заранее.
При этом тк лошать сказала вперед это его и закинуло в седло - мне тоже показлось относительно (для фентези) реалистичным и прикольным.
Учитывая как он ранее прыгал по Троллям, вполне себе
Может ещё добавили эффект задний ход, то есть он не запрыгивал а спрыгивал
Я увидел этот прыжок на коня только в кино в прошлое воскресенье, до этого почему-то не обращал внимания никогда
Выглядит действительно малость противоестественно - лучше б он схватился правой рукой и взлетел с правой стороны.
Может стоило для начала в лор, а потом физику
Абсолютно противоестественное движение как с точки зрения физики, так и банальной логики.
Сцена всратая, оправдываться было нелепо
Мне кстати всегда казалось нелепо, что он летит на правую сторону коня, а не левую. Все пытался обьяснить это маятниковой раскачкой, но все равно не клеилось.
Статья полигона закрыла мой незакрытый гештальт, о котором я даже не знал. Лойс!
Комментарий недоступен
Ещё один небольшой аргумент/причина того почему эту трилогию Действительно считают Эпохальной и Знаковой =)
Даже в плане Спецэффектов...Хоть они далеко и не главная причина величия данного творения)
Итак, мои дорогие хоббитсы, в век без спецдефектов это делалось так: комбинированная съемка, в обратной перемотке.
Почему титры ЗВ летят ОТ зрителя?? Чтобы мотающий назад мог их прочитать быстрее зрителя и напридумывать спойлеров.
Важнейшим искусством в этом миллениуме стало тик-ток и нок-нок, по заветам дедушки Мао.
Когда смотрел в кинотеатре,этот момент очень бросился в глаза. и это было так нелепо и всрато что даже смешно:D хотя там и падение гендальфа и демонюги и их схватка вообще рофл конечно,особенно на большом экране
Комментарий недоступен
Но учёный всё равно считает движения эльфа странными.
Он, блять, эльф!
Очень заметно графику. А еще леголас держится на слоне как приклеенный.
Абсолютно неудачный момент, с самого первого просмотра бросился в глаза, долбился, можно сказать. Зал ржал.
А я кстати вспомнил джигитовке и прочих цирковых наездников.. когда был ребенком, то это казалось никак не хуже subj трюка.
В посте лажа: если плотность меньше 72 кг/м³, то его масса намного меньше 20кг: эльф примерно такой же по объёму, как и человек, пусть примерно 0.08 м³ (известно, что средняя плотность человека равна 1000 кг/м³, масса около 80 кг=> получим указанный объем). Тогда, чтобы получить массу, умножим плотность на объем: 72*0.08=5.76 кг, немного отличается от 20 кг, не правда ли? (Да, написано не более, но это не неравенство, где решиеним будет (-inf; 20], имелось ввиду около 20, но чуть меньше. Пусть эльф имеет плотность 72 кг/м³. Плотность воздуха, если не ошибаюсь, 20 кг/м³, что это означает? А вот что: он должен гораздо медленне падать, чем человек, т.к. сила Архимеда компенсирует силу тяжести эльфа более, чем на 25%!!! Не говорю уже про воду, по ней он по сути сможет ходить, не погружаясь глубже, чем по колено (ориентировочно). В заключение, траектория, по которой эльф поднялся на лошадь, вообще никак не вяжется с законами физики, точка, сонаправленного с вектором скорости не было => он должен был набрать скорость лошади вследствие рывка рукой, а она не очень похожа на сильно напряженную.