Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+

Женщина в огне: рецензия на фильм «Те, кто желает мне смерти» Статьи редакции

В новой работе Тейлора Шеридана, сценариста «Убийцы» и режиссёра «Ветреной реки», есть свирепый лесной пожар, наёмные убийцы и Анджелина Джоли, но даже этого оказывается мало.

В штате Монтана, где хвойных деревьев до сих пор в десятки раз больше, чем людей, пытается успокоить свою сгоревшую совесть Ханна — в недавнем прошлом глава отряда по борьбе с лесными пожарами, а теперь всего лишь печальная женщина, в подчинении у которой только наблюдательная вышка. Обходя свою территорию, Ханна однажды встречает в лесу растерянного мальчика. Тот сперва удирает от неё, потом даёт ей по носу, но в конце концов соглашается поговорить.

Подросток был в бегах с отцом, который нашёл в судебных отчётах компромат на серьёзных людей и, прежде чем получить десяток пуль от наёмных убийц, передал информацию сыну. Киллеры же вскоре поняли, что разобрались с утечкой не до конца, и пошли по следу мальчика. А чтобы отвлечь внимание местных от издержек своей работы, решили использовать не только автоматический огонь, но и обычный — и подожгли лес.

«Те, кто желает мне смерти» снял Тейлор Шеридан, сценарист двух «Убийц», который также работал над превосходным неовестерном «Любой ценой» и поставил «Ветреную реку». Как видно по резюме, он — один из главных на сегодняшний день специалистов по жанровому кино, воспевающий американскую глубинку, профессионализм и мужские, по большей части, невзгоды и печали.

И в этом фильме шеридановский стиль узнаётся незамедлительно. На экране вновь провинциальная, близкая к земле и отдалённая от цивилизации Америка. «Со времён первопроходцев здесь изменилось только то, что мы проложили асфальт» — говорит отец сыну, и речь не только о бескрайних лесах, но и о людях. Местные здесь посмеиваются над лощёными приезжими («Вы что, ещё и вейпите?») и, в общем, имеют на это право, потому что в их глуши до сих пор нужно учиться выживать, а не жить.

В таких условиях гендерные роли смешиваются, и потому неудивительно, что жена шерифа стреляет из винтовки не хуже него самого и что центральный персонаж в этом фильме — женщина. Понятно, что в образе Ханны привлекло Тейлора Шеридана: она занимается мужской работой (так как другой нет), и горести у неё соответствующие — она не выполнила долг, не спасла людей из огня. Ещё Ханна сквернословит, а после бутылки пива прыгает с парашютом из разогнавшегося пикапа — в общем, ведёт себя по-мальчишески.

Другое дело, что играет эту героиню Анджелина Джоли. Приятно, конечно, увидеть её в такой роли — сколько лет не было её в жанровом кино, — но в то же время не удаётся отвязаться от мысли, что в кадре не Ханна, а изящная, хрупкая актриса.

Люфт по ходу фильма начинает проявляться и в других местах. Скажем, братья-киллеры, которых тут играют Эйдан Гиллен (Мизинец в «Игре престолов») и Николас Холт, сперва действуют максимально компетентно: не оставляют свидетелей, не доверяют пленным, не жалеют беременную — однако с какого-то момента ведут себя фантастически глупо. И интрига, завязанная на несколько узлов в первой половине, во второй разрубается чересчур просто.

Проблема, надо думать, в том, что Тейлор Шеридан снимал «Те, кто желает мне смерти» не по своему сценарию, а по одноимённой книге Майкла Кориты. Это коммерческая литература, и фильм по ней получился таким же — пусть Шеридан и строил его из знакомых кубиков, в центре остался голливудский модуль.

Трудно при этом представить, что на «Те, кто желает мне смерти» можно вовсе не получить удовольствия. Годар говорил, что для фильма достаточно девушки и пистолета, а здесь пистолет заменяют штурмовые винтовки, а на месте девушки — Анджелина Джоли, на которую до сих пор можно смотреть так же долго, как на огонь. Но когда пламя в лесах утихает, а экран гаснет, от этого кино ничего не остаётся в памяти.

0
32 комментария
Написать комментарий...
Креативный Директор

это поди фильм того же разряда, где сейчас снимается Б. Уиллис, а у нас столько шума из-за низкопробного коммерческого гна

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Величко

Ну все таки нет. Тейлор Шеридан вроде и хорошие сценарии писал и Ветреную реку неплохую снял. Брюс Уиллис там с ноунеймами деньги отмывает в заглушках для кабельного, there is no hope.

Ответить
Развернуть ветку
Непрерывный волк

Это просто фильм категории "Б". Первые минут 40 я даже сомневался, что это Шеридан. Когда речь шла о его "Трилогии фронтира" (вот статья о ней - https://dtf.ru/flood/14853-trilogiya-frontira-kak-akter-vtorogo-plana-stal-odnim-iz-vazhneyshih-gollivudskih-scenaristov), то он говорил, что у него "аллергия на экспозицию". Здесь экспозиция заканчивается по сути на 41-ой минуте фильма. 

Дальше - фильм будто придумался 20 лет назад. СПОЙЛЕР: папа-аналитик, пользуясь в кадре ноутбуком, хочет не опубликовать компромат в сети, не прислать его, блин, по имейлу журналистам... А лично приехать к мифическим СМИ, чтобы рассказать ПРАВДУ. Ну камон. Региональные новости, которые в конце приезжают к мальчику, конечно сделают больше, чем мейл в NYT или куда-то ещё, ага. 

В рецензии написано, что киллеры действуют компетентно. Это вообще не так. Устроить взрыв в доме генерального прокурора и спокойно выйти и сесть в машину, не оборачиваясь на взрыв. Да уж, такого никто не заметит. И на порогах домов американского зажиточного пригорода нет никаких камер. Профи. Киллеры весь фильм играют в поддавки. Единственный момент, где они этого НЕ делают и где получилась действительно замечательная сцена, это их нападение на беременную Эллисон. Вот там прям шикарно. Я даже не понимаю, почему фильм о Ханне, а не Эллисон. Хз как в книге, но в фильме она круче, продуманней и ярче, чем главная героиня.

Импотенсткие флешбеки в прошлое Ханны даже трогать не хочется. Почему-то в "Любой ценой" или "Ветреной реке" не потребовалось этих флешей, чтобы объяснить, почему герои делают то, что делают. Здесь это внезапно понадобилось, но ладно.

Из хорошего - когда фильм, наконец, понимает, что он нео-вестерн, а не какой-то шпионско-пожарный-триллер, то становится хорошо. Это где-то последние 30 минут. Конфликты обостряются, герои чуть-чуть прибавляют в объеме, шелуха отпадает и становится круто.

Но мне всё-таки обидно, что дико самобытный и крутой Шеридан, всем всё доказавший своей "Трилогией Фронтира" и "Йеллоустоуном" зачем-то сделал фильм категории "Б". 

Как просто фильм "Те кто желают мне смерти" работает. Как новая глава в фильмографии Шеридана - нет. 

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly Argeev

Да, из всех сцен в фильме запоминающимся можно назвать только две и обе с женой шерифа. Они получились очень классными и напряжёнными от начала и до конца. Остальные, увы, не вгрызаются в память и даже Джоли не смогла этому поспособствовать.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Лещенко

А пожарник который весит 40 килограм тебя не смущает)

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Бибиков

Только мне трейлер Firewatch напомнил? Или писал уже кто?

Ответить
Развернуть ветку
Wlace Who

Под трейлером и писали что Лара Крофт в Firewatch)

Ответить
Развернуть ветку
Anachoret

Стало быть, фильм недалеко ушёл от того сценария, который Размыслович разбирал? Жаль.

Ответить
Развернуть ветку
Т. Шеантис

По всей видимости, так и есть. Справедливости ради, это всё же экранизация. Подозреваю, от книги-первоисточники пришлось бы оставить одно название ради того, чтобы создать на её основе киносценарий с реалистичным сюжетом.

Ответить
Развернуть ветку
John Franc

Там все один в один, как и было в разборе.

Ответить
Развернуть ветку
kitt beard

Я не видел разбор, но был в шоке от фильма. Даже настолько классный каст совсем не смог спасти слабый и кривой сценарий.

Ответить
Развернуть ветку
Лекеров Айбек

«Убийца», «Ветреная река» и «Любой ценой» - отличные фильмы ведь, и не в последнюю очередь благодаря сценарию. Который по крайней мере не принимает зрителя за тугодума, и не проговаривает экпозицию без лишней надобности по несколько раз.

Ответить
Развернуть ветку
kitt beard

Ветреная река - очень хорошее кино. А вот второй не видел, как и "Убийцу".

Ответить
Развернуть ветку
Лекеров Айбек

Не на тот коммент ответил 🤦🏻‍♂️😂 Но оба фильма очень советую 👍🏻

Ответить
Развернуть ветку
Православный спрей

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Воздушный Кирилл

как раз вчера посмотрел Убийцу - крепко сделанное кино на 6-7, синопсис задают где-то к 40 минуте но финал приятно удивляет.

Ответить
Развернуть ветку
NekTras

Сикарио вильнёва не смог досмотреть, лично для меня фильм закончился в первые 20 минут. Не смог поверить, что в якобы реалистичном фильме мексиканцы сидят в картонном доме, который набит трупами и при этом не чувствуют смрада. Но появились американцы, прострелили картонную стену и чуть не задохнулись. При этом бандиты выкопали яму во дворе, почему туда не спрятали трупы?

Ответить
Развернуть ветку
Воздушный Кирилл

потому что могут. потому что мексиканцы вообще по другому относятся к жизни и смерти. Но про вонь неясно, наверное условность фильма 

Ответить
Развернуть ветку
Т. Шеантис
Проблема, надо думать, в том, что Тейлор Шеридан снимал «Те, кто желает мне смерти» не по своему сценарию, а по одноимённой книге Майкла Кориты.

Откровенно говоря, оригинальные сценарии самого Шеридана тоже не блистательны.

Ответить
Развернуть ветку
Смешной Женя

что-то какой-то максимально безликий текст

Ответить
Развернуть ветку
Vlad B

Йелоустоун от Шеридана тоже. Отличная картинка, начальная задумка, а потом как будто бы каких-то Мстителей смотришь, супергеройское кино, вместо глубокой драмы.

Ответить
Развернуть ветку
kitt beard

Йеллоустоун вообще мощный, если речь о сериале.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad B

Первый сезон немного мощный ) а дальше трэшак

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
v0k
а на месте девушки — Анджелина Джоли

45-годиков всего, а выглядит и того больше

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Величко

Анджелина классно бы сыграла какую то роль наподобии, как Микки Рурк комбекнулся с рестлером. Типа стриптизерша в отставке или мамочка в суперэлитном борделе. Пожарная- сорвиголова , ну я поржал да.

Ответить
Развернуть ветку
Жилищный франт

Ну то есть неплохой кинчик на вечер. Надо будет посмотреть. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
md2k15

Джоли  на фотографии не выглядит  как пожарный на работе, скорее  как модель  рекламирующая новый  топор.

Ответить
Развернуть ветку
Данил Свечков

Сначала по трейлерам я подумал, что это своеобразная экранизация Firewatch. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Мокин

Самое лучшее что есть в фильме, это химия между Джоли и пареньком

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 32 комментария
null