60 дней фильмов
и сериалов по промокоду:
DTF60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 30.08.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
18+

Как дублёр Гимли во «Властелине колец» провёл в образе 2300 часов — но не получил отдельной строчки в титрах трилогии Статьи редакции

Зато сделал памятную татуировку «Братства кольца» вместо актёра, которого заменял на площадке.

Бретт Битти в образе Гимли на съёмках Max (via Flickr)

С работой каскадёра по имени Бретт Битти знакомы все фанаты трилогии Питера Джексона «Властелин колец», даже если не знают его имени. Этот человек выступал дублёром в роли гнома Гимли и проработал на площадке под слоями грима даже дольше, чем актёр Джон Рис-Дэвис, игравший этого персонажа. Однако в титрах ему даже не досталось отдельного упоминания.

Битти дал своё первое за всю карьеру интервью прессе, рассказав изданию Polygon о своей работе и о том, как ему удалось стать частью реального «Братства» актёров, исполнивших главные роли в фильмах.

О съёмках

Как признался сам Бретт, до «Властелина колец» у него не было никакого опыта в кинопроизводстве. Новозеландца взяли в команду за невысокий рост меньше полутора метров, а также за умения — он много лет ездил верхом, занимался боевыми искусствами и даже имел чёрный пояс.

Я парень деревенский, я рос за городом. Без опыта. Скажем так, меня будто выкинули на глубину и заставили плыть.

Бретт Битти
каскадёр

Поначалу его наняли лишь для исполнения трюков на лошадях, но этим каскадёр занимался всего две недели (хотя и вспоминает, что ничего опаснее в жизни не испытывал). Вскоре Битти отобрали в качестве постоянного дублёра Рис-Дэвиса, который был самым высоким членом основного актёрского состава, хотя и играл гнома.

Как выяснилось во время съёмок, исполнитель роли Гимли не мог слишком долго находиться в гриме из-за острой аллергии, поэтому дублёру пришлось подменять его куда чаще, чем планировалось. По подсчётам Битти, на площадке он проработал около 189 дней или 2300 часов, а в большинстве экшен-сцен в образе сына Глоина выступал именно он.

Я в курсе, что многие, даже самые преданные фанаты «Властелина колец» считают, что во многих кадрах «уменьшали» Джона Рис-Дэвиса — либо с помощью специального ракурса камеры или CGI. Не хочу никого расстраивать, но я помню буквально пару кадров, где графику использовали, чтобы его уменьшить.

Бретт Битти
каскадёр
Битти на репетиции сцены из «Двух крепостей», где Арагорн швыряет Гимли в толпу орков

Каскадёр признаёт, что на съёмках зачастую приходилось тяжело. Так как присутствовать на площадке ему нужно было чаще остальных дублёров, Битти проводил в двухкилограммовом гриме по двенадцать часов в день. На работу он приходил тоже раньше, а вздремнуть удавалось в перерывах перед очередным дублем.

Меня будили, кричали: «Бретт, пора!» И вот уже через минуту я бежал по лесу Фангорн или по копям Мории, а за мной гнались гоблины. Я вроде бы и не спал, и не бодрствовал, а находился в каком-то странном состоянии сознания.

Бретт Битти
каскадёр

О «Братстве» и строчке в титрах

Актёры, с которыми работал Бретт, знали, сколько сил он отдавал работе. И именно они посоветовали ему поговорить с представителями студии и попросить отдельного упоминания в титрах всех трёх фильмов.

Сначала продюсеры согласились вписать его как ростового дублёра Гимли и дублёра-каскадёра. Однако через неделю от студии внезапно пришёл отказ, который объяснили тем, что «нужно было поддерживать иллюзию, что в кадре действительно Гимли». В итоге Битти упоминают лишь в списке «исполнителей каскадёрских трюков».

По словам дублёра, он не держит зла и не хочет раздувать какой-то скандал из-за этого. Тем более, что актёрский состав «Властелина колец» решил отблагодарить его после окончания съёмок.

Я помню, что первым ко мне подошёл Элайджа Вуд — он меня и пригласил. Честно говоря, тогда я больше всего беспокоился, что подумает Джон Рис-Дэвис. Я знал, что это не для меня, что не меня должны звать делать эту татуировку. Так что я просто сказал, что подумаю.

Бретт Битти
каскадёр

Только Вигго Мортенсен и Орландо Блум, игравшие Арагорна и Леголаса и больше всего работавшие вместе с Битти на площадке, смогли убедить его пойти в тату-салон вместе.

В итоге одинаковые надписи на эльфийском набили себе все актёры, исполнившие роли девятерых членов Братства кольца — кроме Рис-Дэвиса. Как впоследствии шутил актёр, он «посылал своего дублёра всюду, где может быть кровь или опасность».

Бретт Битти и Орландо Блум

Как отметил Бретт, для него это было большой честью, но он очень жалеет, что не воспользовался шансом узнать актёров получше и отказался пойти с Вудом и остальными в гости к режиссёру.

После того, как мы сделали тату, Элайджа сказал мне: «Питер Джексон позвал меня и ещё пару человек в свой арсенал, будем там играть с автоматами. Идём с нами».

Мне до сих пор кажется, что стоит перед ним извиниться за то, что я не захотел пойти с ними и дальше. На площадке-то я проводил с актёрами много времени, но это было в профессиональном плане. В основном я общался с Вигго и Орландо, мы даже ходили рыбачить, но с остальными ребятами или Питером Джексоном я почти не имел дел. Всё было очень профессионально, а тут мне вдруг представилась возможность познакомиться со всеми без маски, приклеенной к лицу.

Бретт Битти
каскадёр

После этого Битти практически не разговаривал с остальными актёрами — разве что с Орландо Блумом, который специально нашёл время пообщаться, когда они вместе трудились на площадке трилогии «Хоббит». В настоящее время каскадёру периодически предлагают кинопроекты, но большую часть времени он занимается разведением деревьев.

Дублёр гордится своей работой над «Властелином колец» и даже считает, что помог родной стране и внёс свой вклад в развитие кино и туризма в Новой Зеландии.

А одно из его самых ярких воспоминаний — это самый последний день на съёмках. Тогда он всю ночь помогал своей беременной жене, а утром отправился на самолёте на площадку, снимать сцену с варгами из «Двух крепостей». На следующий день он увидел своего первого ребёнка.

Наверняка в мире не так уж много людей, которым за один день доводилось сражаться с варгом, убить орка и принять роды.

Бретт Битти
каскадёр
Актёрский состав «Властелина колец» в тату-салоне. Слева направо: Билли Бойд (Пиппин), Шон Эстин (Сэм) с дочерью, каскадёр Бретт Битти, Орландо Блум (Леголас), Иэн Маккеллен (Гэндальф), Элайджа Вуд (Фродо) и Вигго Мортенсен (Арагорн)
{ "author_name": "Антон Самитов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438","\u0432\u043b\u0430\u0441\u0442\u0435\u043b\u0438\u043d\u043a\u043e\u043b\u0435\u0446"], "comments": 90, "likes": 1375, "favorites": 382, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 768244, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 17 Jun 2021 21:45:25 +0300", "is_special": false }
0
90 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
390

Боже, какое душевное фото, сохранил. Спасибо за контент <3

Ответить

Грамотный пришелец

Imbri
291

Как грится, find you a girl that looks at you the way Orlando Bloom looks at Brett Beattie.

Ответить
16

Блин, если б меня подержал за ручку орландо блум, я бы даже х.. себе на лбу набил)

Ответить
22

Зачем тебе икс на лбу?

Ответить
0

из какого фильма?

Ответить
3

Сорвиголова с беном афлеком

Ответить
0

А на этот момент он вообще не известный актёр так то

Ответить
0

Эмма, ну нет. Он уже начинал хорошо сниматься и ему хорошо платили.

А не, реально один из первых фильмов. Память подвела

Ответить
12

Леголас уже синий

Ответить

Грубый Илья

75

Известный факт что это Рис-Дэвис сказал не включать его в титры.

Обосновал это в духе что "Никогда не делил ни с кем персонажа и не собирается".

Ответить
201

Никогда не делил ни с кем персонажа и не собирается

Ответить
62

Ну и мое любимое

Ответить
24

Что здесь твоего любимого?

Ответить
4

Аналогично смотрит на затею Amazon и пару лет назад в одном из интервью выдает:

Well, you know they have the money to do it. Why we quite need Lord Of The Rings as a TV series baffles me slightly, but I'm sure that are so utterly un-principled and greedy for money for anything — I mean the extraordinary money they're getting from online gambling and stuff like this, it's just a disgrace. I mean, poor Tolkien must be spinning in his grave.

Ответить

Грандиозный бинокль

Грубый
3
Ответить
1

Once you see it...

Ответить
0

В чем прикол то ??

Ответить
1

На коне сидит ребенок :) 

Ответить

Решительный блик

Грубый
17

штош, может поэтому его и нет в тату салоне?

человек год с тобой шел рука об руку, а полностью вычеркнуть? яебу

Ответить
15

Хуя он мразь.

Ответить
0

Есть ли пруфы?

Ответить

Грубый Илья

Syrl
16

Например в этой книге

Ответить
0

Окей, спасибо!

Ответить
0

в книге вроде тоже так было описано

Ответить
77

Узнал об этом впервые, за столько то лет, и мне кажется, что он лучше смотрится в роли гнома Гимли на этом кадре, чем Джон Рис-Дэвис — лицо выглядит очень мужественно и бесстрашно, в отличии от Джона Рис-Дэвиса, Гимли в исполнении которого, скорее, выглядел комичным и глуповатым в трилогии.

Ответить
11

Питер Джексон хотел именно комичного персонажа.

Ответить
5

Питер Джексон вообще любит комизмы свои вставлять где надо и не надо. Юморист известный наш Петя. Жаль юмор у него петросянский.

Ответить
11

Есть такой фильм «Гражданин Кейн». По мнению многих режиссеров, актёров, кинодеятелей, критиков и вообще многих интеллектуально развитых людей, это один из важнейших, и по совместительству, лучших фильмов в истории кино.

Ближе к концу фильма, уже в серии сцен в поместье, есть момент, где вместо дизольва сцен там присутствует непонятная двухсекундная сцена с громко кричащим попугаем. Учитывая что фильм технически, композиционно, операторски и в плане монтажа — обгонял весь голливуд на много много много лет вперёд, и это один из тех фильмов, где практически нет ни кадра оставленного на «авось», этот момент выглядит совершенно абсурдно и неуместно.

Но, оказывается, продюссер(-ы), при первом тестовом просмотре были очень недовольны фильмом, и думали, что люди к концу фильма начнут засыпать, особенно в концовке, где дабы передать отчуждённость и потеряность Кейна, вся динамика сходит на нет (кроме ТОЙ САМОЙ сцены, что удачно скосплеил Томми Вайсо), а все действо холодное и буксующее.
Поэтому, эти самые продюссеры заставили Уэлса вставить эту дурацкую вклейку с кричащим попугаем… чтобы она разбудила зрителей, случайно заснувших в зале во время просмотра.

Ответить
1

Ну он же вроде был в маске

Ответить
1

Грим всё равно был не очень точный, а скорее общий. Поэтому он во многих сценах действительно не очень похож на Рис-Дэвиса в роли Гимли.

Ответить
46

Дублёр неблагодарная профессия.
Кстати напомните фильм, как раз про дублёра который выполнял трюк в машине, сделал, а потом подбежал то ли режиссёр то ли продюсер и попросил еще раз сделать что-то там и что ему типа доплатят.

Ответить
58

Папин бродяга, мамин симпотяга

Ответить
6

Почему я вижу здесь Джоске или Джорно Джованна?

Ответить

Арабский магнит

Gonzo
20

Потому что ты настолько мощный жожо-фанат, что видишь жожо-референсы даже в голливудских актёрах 👌🏻

Ответить
0

Вай-вай, какой я крутой! Спасибо, бро.
А если серьёзно, то он правда тут похож на рисунок позднего Араки. Особенно тонкий нос.

Ответить
46

Я-человек простой, вижу материал по ВК, ставлю лайк) Спасибо за статью, узнал много нового про любимую кинотрилогию по любимой литературной вселенной!

Ответить
10

Вряд ди это с ВК.. Пикабу скорее

Ответить
14

ВК - Властелин Колец ¯\_(ツ)_/¯

Ответить
30

Почему всегда кажется что именно это фильм вышел "ну вот недавно"?

Ответить
30

20 лет бро

Ответить
8

Блин, классный гример! Я тоже им буду, когда вырасту. И по тхэквандо я получил медаль за 2 место. Хотя мама говорит, что всё ещё изменится (мои желания). Я бы хотел поучиться у этого гримера. Я буду гримером. 

Ответить
3

Это не гримёр) Это похожий актёр просто и графикой сделан переход из молодого в старого.

Ответить
0

Потому что ты его недавно смотрел, как в первый раз :)

Ответить
25

Ох блять, опять пересматривать...

Ответить
11

только пересмотрел! какое же фантастически крутое кино!

Ответить
1

Придётся поддержать

Ответить
17

Погоди... второй слева,  дочке своей на пятку татуху чтоль набил?

Ответить
25

Судя по всему, да, ну или нарисовал ручкой, чтобы она чувствовала себя участвующей вместе со всеми во взрослом движе.

Ответить
15

Ну так она тоже участвовала в съемках, сыграв дочку Сэма. 

Ответить
20

Сначала продюсеры согласились вписать его как ростового дублёра Гимли и дублёра-каскадёра. Однако через неделю от студии внезапно пришёл отказ, который объяснили тем, что «нужно было поддерживать иллюзию, что в кадре действительно Гимли».

самое мерзкое, что я слышал в этом году. надеюсь на том свете их тысячу лет будет пиздить брат Джеки Чана.

Ответить
6

Меня не наличие дублера возмутило, а отношение к нему студии. Stunt Team Джеки Чана во всех титрах его фильмов перечислена. 

Ответить
0

Так этого тоже в титры включили, просто не возле имени актера, а в секции каскадерщиков. 

Ответить
19

189 дней в образе. Это же больше 6 месяцев подряд без выходных и праздников! Да уж лучше бы роль отдали сразу ему и не парились. Все равно у Гимли не так много реплик, требующих актерского диплома. Не думаю, что кто-то пошел в кино, сказав «Вау! Там же снимается Рис-Дэвис! Пойдемте потратим немного денег»
Ну, и не включать в титры человека, сделавшего такой вклад в одного из главных персонажей, это говноедство. Буквы что ли пожалели?

Ответить
5

Так его включили в титры, просто не хотели что-бы в титрах основных персонажей гимли два актера играло. 

Ответить
15

как молоды мы были

Ответить

Замечательный алмаз

8

Судя по всему, человек доброжелательный, трудолюбивый, как конь, и скромный. Такой обычно не выделяется, но если что, всегда поддержит, поможет чем может. Как можно было не включить его в титры? :(

Ответить
0

Да есть он в титрах, просто указан как безымянный дублёр/каскадёр.

Ответить
3

Интересно, а Шон Бин сделал тату в итоге или нет? Рис-Дэвис отказался делать, он очень агрессивно против тату вообще. Ему потом предлагали отдельно, но он снова отказался.

Ответить
4

Только нашёл сегодня статью в нете, и вот перевод - круто! Всегда с тёплом в душе читаю про этот фильм какие-то детали. Это она и есть магия кино.

Ответить
3

Есть по производству фильмов отличная книга "Питер Джексон и создание Средиземья: Всё, что вы можете себе представить"  Автор Нейтан Иэн.

Ответить
4

Доминик Монаган (Мерри) с дочерью

Мне кажется это Семуайс Гемджи, а не Мерри на последнем фото.

Ответить
2

Всё верно, не признал. Перепроверил и поправил, благодарю.

Ответить
0

Я тоже сначала подумал, что это Монаган 

Ответить
1

А что за татуировка , что там ?

Ответить
2

Вот так драма, да, круто.

Ответить
2

Как раз сейчас пересматриваю трилогию на английском, и тут такой пост

очень душевно! спасибо большое

Ответить
–6

Сейчас смотришь, такая клоунада, нелепая. А когда первая часть вышла, все казалось таким интересным и даже серьезным)

Ответить
5

вообще ни разу! пересмотрел вот только что - фильм шедевр оставляющий где-то на дне любые игры престолов и прочее

Ответить
1

Охренеть

Ответить
1

Спасибо, ламповый текст и крутой мужик, этот Битти.

Ответить
1

вместе трудились на площадке трилогии «Хоббит»

Кого Битти в Хоббите дублировал?

Ответить
1

Невидимый, но значимый герой. Спасибо, что рассказали. Ещё одно доказательство огромной работы, которая была проделана. Все так вложились  в этот проект и оно безусловно того стоило.

Ответить
0

На фотке не Доминик Монаган, а Шон Остин, он же Сэм.

Ответить
0

Название поста, как название трогательного иссекая

Ответить
0

А дочь тоже сделала тату?

Ответить
0

хорошая статья

Ответить
0

Сделал для фильма больше чем основной актер, но всё равно зажали включить его в стране титры, которые всё равно никто не читает??

Ответить
–16

нар-котики

@mewtoo

Срочно в номер, дублера не уважили !

Ответить
Читать все 90 комментариев
null