60 дней фильмов
и сериалов по промокоду:
DTF60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 30.08.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
18+

Мультфильмы: «Лука» (2021) и «Митчеллы против машин» (2020)

Пока новые мультфильмы исключительно радуют. Небольшой обзор двух мультиков вашему вниманию.

Лука (Luca, 2021, реж. Энрико Касароса, мультфильм, фэнтези, комедия, приключения, семейный, США) мой скриншот

Лука (Luca, 2021, реж. Энрико Касароса, США)

«Лука» - наверное, первый, если не за долгое время, то в этом году точно, светлый детский мультфильм. И не «детский» в смысле жёсткой ориентированности от 0 до 10 лет, а повествующий о событии, предшествующем взрослению. В этом контексте напрашивается параллель с фильмом «Хорошие мальчики» Джина Ступницки, который, конечно, в семейном кругу не посмотришь. Но обозреваемый «Лука» - другое дело.

В совместном диснеевско-пиксаровском проекте режиссёра Энрико Касароса речь идёт о т.н. ихтиандрах, рыбах, которые, выходя на сушу, тут же превращаются в людей. Если уже поймали себя на мысли, то стоит отметить, что на этом сравнения с «Человеком-амфибией» Александра Беляева оканчиваются.

Родители этих существ всячески предостерегают детей от суши и злых людей, охотящихся на «морских монстров». За непослушание грозит страшное наказание, к примеру, провести лето на самой чёрной глубине с придурковатым дядей Уго.

И тем не менее, 10-летний Лука знакомится с ровесником Альберто, который «подсаживает» мальчика на мечту о путешествиях по Италии верхом на мотороллере «веспа». Всего-то и нужно, что не раскрывать сущность, то есть не мокнуть под дождём, да и вовсе не мыться, чтобы не возвращалась рыбная чешуя. С этого момента персонажи картины за руку хватают зрителя в головокружительное летнее путешествие.

Энрико Касароса с лёгкостью передаёт колорит своей родины, его герои буквально излучают итальянский характер, у них даже походка соответствующая, и это помимо обязательных атрибутов в форме жестикуляций, экспрессивных фразочек на итальянском, пасты и рыбного промысла. Давно не доводилось видеть, чтобы изображённая страна в мультике угадывалась без подсказок.

«Лука» образцово для других проектов наполнен добротой, при этом наличествуют антагонисты, но они по-детски злы, вооружившись какими-то ситуативными обидами.

Анимационный фильм Касароса учит правильным вещам: быть самим собой и продолжать заниматься тем, что тебе важно, не реагируя на пальцы, тычущие в твою сторону. А ещё мульт о дружбе, когда ради неё не стыдно жертвовать собой. И всё это демонстрируется в антураже приморского летнего городка на юге Италии.

Митчеллы против машин (The Mitchells vs the Machines, 2020, реж. Майкл Рианда, Джефф Роу, США, Канада, Гонконг) мой скриншот

Митчеллы против машин (The Mitchells vs the Machines, 2020, реж. Майкл Рианда, Джефф Роу, мультфильм, фантастика, комедия, приключения, семейный, США, Канада, Гонконг)

«Митчеллы против машин» – мультфильм, подходящий для семейного просмотра в любое время года. Создатели картины говорят о знакомых вещах небанально и с интересом. Краеугольный посыл «Митчеллов»: семья всё также важна. Да, можно сказать, мол, чего только на такую тематику не было за десятки и сотни лет, но лишний раз об этом стоит напомнить зрителю. Тем более с учётом возрастающей моды на феминизм и с выставлением на первый план громогласного «мне никто для счастья не нужен».

Мультфильм повествует о семье Митчеллов, выделяя девушку Кэти, которая уверена, что родители не разделяют её интересов и стремлений стать режиссёром. У неё младший брат, увлекающийся динозаврами, мама с папой, а ещё глупый пёс, уже ставший одним из основных персонажей в её многочисленных короткометражках. Однажды приходит радостная весть: Кэти поступила в престижный киноинститут. По этому случаю папа Рик принимает решение напоследок устроить уютную семейную поездку, дабы наладить отношения с дочерью, и отвезти её в место учёбы через всю страну.

Эта работа Майкла Рианда и Джеффа Роу наполнена отсылками к поп-культуре, обыгрываются мемы из ютуба и соцсетей, а ещё высмеиваются современные технологии, въевшиеся, кажется, уже в сам код ДНК человека. Так, к примеру, самым болезненным ударом в «Митчеллах» становится отключение антагонистом вай-фая, тогда люди принимают решение сплотиться не для того, чтобы предотвратить апокалипсис, а с целью восстановления интернета (очень смешная сцена). Юмор здесь остроумен и в большинстве случаев бьёт в цель. Также из запоминающегося: ожившие игрушки Фёрби (попадались такие в начале 00-х в хэппи-милах Макдональдса, если помните) на стороне зла.

С момента поездки на машине семейки Митчелл приключенческий характер мультика и входит в активную фазу. Кэти не шибко довольна решением отца, но пользуется ситуацией, снимая фильм. Между тем штаты (как и остальной мир) подвергаются захвату роботами, созданными в качестве «умной» альтернативы голосовых помощников на смартфонах. Благодаря динамике, юмору, доброте, развитию отношений внутри одной семьи «Митчеллы» смотрятся на одном дыхании.

Мой ТГ-канал: t.me/citadelhobby

{ "author_name": "Александр Титов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 29, "likes": 30, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 772018, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 21 Jun 2021 13:49:45 +0300", "is_special": false }
0
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Я не смог Митчеллов посмотреть, не могу говорить за весь фильм, но юмор первых 20 минут строится в основном на кривляньях

Ответить
6

ничего не потерял. мульт с банальными поворотами и не раз уже показанной моралью. плюс почти все более-менее годные шутки показали в трейлере.
Ну и очень странно что в сценаристах этого мульта значится Алекс Хирш. Такую историю мог написать и балабоба яндекса

Ответить

Красивый бокал

deepo
1

Кто-то ждёт от таких мультов чего-то глубокого? О_о хорошо что вообще пихают хотя бы какие-то общепризнанные моральные принципы вроде семьи, дружбы, любви, помощи и пр. А могли бы повесточкой засрать мозги -_-

Ответить

Собственный Петя

Красивый
5

Ну да, ждёт и че? От хирша хочется чего-то большего чем, а хули вы хотели это же для детей мультик. Без его имени в сценаристах я бы, например, даже смотреть это не стал изначально.

Ответить
0

А Хирш разве был главным сценаристом/режиссёром чего-то кроме Гравити Фолз и Флэпджека?

Ответить
0

Alex Hirsch ... (story consultant)
Он указан в качестве консультанта, скорее всего подсказал несколько идей и на этом всё. Основные сценаристы - Майкл Рианда и Джефф Роу, которые, впрочем, тоже работали на "Гравипадово".

Ответить
0

Повесточка там есть, но неназойливая — у старшей сестры то ли значок, то ли наклейка LGBT есть.

Ответить
0

Да и в конце, судя по вопросу мамы, у неё девушка есть

Ответить

Красивый бокал

Spid3r
0

Всё так, но это какбы "есть в реальности - есть и здесь", не сама цель

Ответить
0

Естественно. Посыл обычен, как я и писал, но о нём полезно напомнить

Ответить
0

Дуэт роботов был неплох и в визуальном плане есть клёвые моменты, но в идейно всё вполне прямолинейно - семейные ценности + умение отпускать подросших птенцов из семейного гнезда. Мне мульт вполне себе даже понравился (прежде всего визуально), но особо высоких ожиданий от него у меня изначально не было.

Ответить
1

У меня тоже никаких ожиданий не было, а от этого и понравился мульт вполне, и чтоб мозги разгрузить вообще самое то. Не знаю, чего люди возмущаются.

А то, от чего я прям посыла и эмоций ожидал - "Райа и последний дракон", как раз немного разочаровал. 

Ответить
1

От "Райи" у меня жопа сгорела, история уровня двух первых серий Friendship is Magic. Плюсы-то у мультфильма есть (сеттинг прежде всего, пускай как-то в итоге пресновато его показали), но смотреть его было временами тягостно.

Ответить
0

Что-то глюкноло и получился повторный комментарий. -__-

Ответить
–2

Так стоп, Лука релизнулся что ли? Митчелы прикольный мульт, так воротите нос, как будто есть альтернативы получше, сейчас не золотые времена для анимации, стоит это признать.

Ответить
2

Лука в кинотеатрах идёт, а ещё можно на зарубежных трекерах скачать (а наши умельцы уже сделали сабы) 

Ответить
1

Вышел на Disney+. У нас идёт в кино.

Ответить
1

Лука классный - море, лето и детство, а Митчелов еще не смотрел.

Ответить
0

Согласен! А "Митчеллов" попробуйте.

Ответить
1

Посмотрел вчера Лука
Офигенный мульт
Давно подобного не смотрел

Ответить
1

Смотрели с сестрой вместе, нам понравился! Очень крутой мультик, даже не смотря на разницу в возрасте было интересно ей и мне

Ответить
0

Видимо я совсем ебанулся, но когда читаю описание каких то поняшно-детских фильмов/мультфильмов в голове сразу появляются мысли как это можно было бы обыграть в мрачном и более взрослом смысле.
А те, у кого есть дети- ну хз, может лучше книжку прочитаете им?

Ответить

Иркутский Валера

m
1

У вас видимо детей нет. Я своей каждый вечер читал, пока сама это делать не научилась. Так почему бы не залипнуть вечерком всей семьёй, после хорошей прогулки в мультфильм, и провести время вместе? У вас какие то странные представления о детях.

Ответить
1

У вас видимо детей нет.

и слава богу. потому что я плохой человек и херовый потенциальный родитель.
только в интернете могу стать просто тупым клоуном который пишет херотень.
Так почему бы не залипнуть вечерком всей семьёй, после хорошей прогулки в мультфильм, и провести время вместе?

я ведь не запрещаю и не требую читать в обязательном порядке. просто кажется что чтение на ночь должно как то укрепить связь да и помочь детям развить воображение.

Ответить

Иркутский Валера

m
0

Опять же, это работает когда ребенку от 3 до 6. Потом уже школа, и лучше найти совместное занятие, для укрепления связей. Мы на плойке играем, на пробежки ходили (пока с ковидом не слег в больницу, теперь пока востановлюсь - полу инвалидом себя чувствую), и так как малая пока что хочет быть поваром, готовим совместно ужины. Этого более чем.
Ну разве может быть плохим человек с рейнбоу деш на Аве)))

Ответить
0

Ну разве может быть плохим человек с рейнбоу деш на Аве)))

за няшной аватаркой зачастую прячется редкостный мудазвон.
Мы на плойке играем, на пробежки ходили (пока с ковидом не слег в больницу, теперь пока востановлюсь - полу инвалидом себя чувствую), и так как малая пока что хочет быть поваром, готовим совместно ужины. Этого более чем.

ну замечательно что у девченки хорошее детство. надеюсь.

Ответить
0

А что, неплохой подход. Я мрачные мульты люблю, поэтому интересно представить, к примеру, какой был бы финал в "Митчеллах", если бы им не удалось всё разрулить)
Насчет детей не знаю. Я в 30 лет сам мульты смотрю хD 

Ответить
1

Я мрачные мульты люблю

мне больше заходит не мрачность в смысле "как у бёртона"(чернуха,гуро и прочая хуетень) а психологическая подоплёка(вроде красочно а копнёшь и вешаться охота)
какой был бы финал в "Митчеллах", если бы им не удалось всё разрулить

вероятно можно было бы выжать серию фильмов о реалистичном восстании машин(круглосуточные войны в бункерах за контроль за ПРО, ПВО, остатками сети, прикрывающее наступление диверсионных отрядов на энергостанции, узлы связи, диверсионная война против потенциально полезных заводов и так далее)

Ответить
1

Насчет детей не знаю. Я в 30 лет сам мульты смотрю хD

смотря какие, дружище...

Ответить
Читать все 29 комментариев
null