Маленькие трагедии обычных людей: обзор фильма «Сторож» Юрия Быкова

Человеку нужен человек.

В самом стороже, при желании, можно увидеть самого Быкова. И речь, разумеется, не о том, что он его и играет — просто их пути похожи, хоть масштабы и разные
22 показа
15K15K открытий

Не знаю. Смотрел вчера - фильм показался прям намного хуже всех остальных работ Юры, хотя казалось бы. Персонажи максимально картонные и непрописанные. Моменты, когда они ВДРУГ рассказывают свою историю - максимально кринжовые. Их и в принципе не должно быть, это же кино, в нем не надо рассказывать, надо показывать - тут они тупо в лоб вываливают на тебя всю свою биографию. Актеры подобраны плохо. Какие-то двадцатилетние бандиты, серьезно? В 2к19 году?

Сценарий тоже сырой. Никакой мысли я тут вообще не увидел. Никакой идеи.

Единственное, что заслуживает внимания, это операторская работа. Она тут на высоте. Очень красивая локация, построение кадров, постпродакшн.. фильм очень красивый и смотреть его приятно. Но он пустой как этот санаторий. Разочаровывающе, ведь Завод - был очень ярким высказыванием, с отличными героями, с отличным сценарием, с мощным социальным высказыванием. А тут.. ни че го.

Ну или ты не всё понял ¯\_༼ •́ ͜ʖ •̀ ༽_/¯
Я не смотрел ещё, поэтому не утверждаю. Но вряд-ли Быков вдруг испортился и забыл вложить идею и мысль в свою работу, скорее просто именно этот фильм на тебя не сработал. Хотя хз, надо посмотреть с его комментариями фильм.

Вот да. Что ни посмотрю рецензию - все пишут какие хорошие персонажи получились. И задумка по ним в целом хорошая: сломленный хороший человек - интересный образ. Да и женщина с браком "по расчёту" - в драматическом фильме интересно посмотреть. А получились деревяшки какие-то. Сам Быков, увы, не доигрывает. А актриса просто бегает, орёт и бухает. Нет никакой эмпатии к ней и понимания, чего это вдруг. Ну то есть официально объяснение есть, но оно поведение вообще не оправдывает. Просто крыша поехала, а все любят вокруг и стараются угодить. Абашев сильно с ними контрастирует. Как будто актёра из "Бригады" пригласили сняться в артхаусе. Очень странно тоже смотрится. Вроде харизматичный, а вроде здесь эта харизматичность и нафиг не нужна. Есть отдельные удачные моменты в фильме и операторская работа хороша, но фильм не понравился к сожалению.

Блин, прям практически отражение моего коммента получилось, только чуть более категорично).
Но все же я б не сказал, что это безидейный фильм... Все более размыто - да, но я тут как минимум увидел размышления на тему института семьи. (далее подобие спойлера) Преодоление поворотного момента в семье=>попытки мужа найти выход=>уход жены на сторону от проблем=>муж в тупике и одиночестве=>в критический момент у жены вновь включается навигация "свой-чужой". Как бы один из жизненных сценариев, вроде бы предлагающий подумать над человеческой моралью.

Какой бюджет, такой и сюжет