Про Пищеблок или скажите мне что вообще хотели показать авторы?

Я являюсь подписчиком одного известного сервиса, которая поддерживала производство данного произведения. И мне стало оттого очень грустно после просмотра сего сериала. Если среди вас имеются и те, кто как и я откладывал просмотр на потом - не смотрите этот сериал и не тратьте время. Это не обзор, а крик о боли после просмотра

Про Пищеблок или скажите мне что вообще хотели показать авторы?

У данного фильма имеется только одно достоинство - только работа оператора и световиков. Смотреть на картинку мелькающую на экране реально было приятно. Но увы - всё остальное просто вызывает грусть и боль.

Сценаристы с первых же серий придерживаются приёма, когда в конце одной серии появляется что-то жутко интригующее, а в начале следующего это просто сводится к совершенно незначащей ерунде. Потому следить за развитием сюжета становится не так интересно к 3-4 серии.

Хоть в первых сериях даже интрига была, хотелось узнать что это за дела такие творятся в пионерлагере этом. Но по мере просмотра сериала начала проявляться одна тенденция. Вампиры, которых становилось всё больше, одевались как образцовые пионеры. Ну думаю ладно, художественный стиль такой. Но увы... Пропагандомёт заведён.

Всё начинается с 4 или 5й серии. Злодеи совершают свои злодейские дела, но главный герой, который сумел выбраться из заварушки говорит спрашивает одного из злодеев:

- Ты почему так поступил, почему приказ *злодея* выполнил.

А в ответ получает:

- Вот ты родину любишь? Я его как родину люблю! И готов служить ему во чтобы то ни стало!

*камера потихоньку поднимается на карту СССР*

Ну вот к чему это? Аллегория на то, что "советские люди" были готовы ради родины готовы на всё, даже на различные приступления и зверства, оправдываясь любовью к "Родине"? Думаю ладно, продолжу смотреть, осталось 2 или 3 серии. И тут Пропагандомёт начал поливать изо всех щелей.

Главные герои узнали тайну о вампирах, познакомившись с человеком, который знает всё это "изнутри" вампирской жизни. Начинаются флешбеки во времена революции, дабы раскрыть предысторию появления в лагере вампиров.

В кадре Трое отморозков разрушают барские хоромы, насилуют женщин, выжигают у себя на руках серп и молот, восхваляя революцию. Буквально был кадр, где выходит один из этих троих из дома, натягивая штаны, с криком твоим товарищам: "Эй, барыню приходовать будешь, пока не порешил?", получает ответ "Да я уже", потом оба смеются крича "Да здравствует революция". После чего их обращают в вампиров белогвардеец, лежавший неподалёку раненым.

Потом перематывается в 30е годы, эти упыри стали НКВДшниками. Там им девочка рассказывает про отца, которого забрали и расстреляли. Потом мы узнаём, что НКВДшники приехали в село разрушать церковь, ибо это православное строение, оно им вред наносит. А потом уже на одного из НКВДшника донесли и сдали в каталажку.

Вот скажите, что хотели показать этим авторы? Я увидел только разбойников и моральных уродов, которые устроили революцию, чтобы "повеселиться", а не потому что хотели свергнуть Царя и самодержавие, для построения нового общества. А с религией боролись не потому что хотели побороть безграмотность среди народа, заставив идти учиться детей в школы, а потому что только так могли вампиров победить. Ну про НКВД это уже классика. (Евгений наверное уже заикался совсем)

Ладно, мотаем кино дальше и там узнаём! Что это ВАМПИРЫ создали СССР! Навязали красный флаг с упырским крестом, ведь это их любимый цвет, звезда - сатанинское отродье. Упырный крест это Серп и молот. Серп - это Луна, время жатвы, а молот - это молот, которым осиновыми кольями их забивают.

Вот как это понять? Революция - это всё ерунда? Так это вампиры организовали СССР, чтобы кормиться и выживать? Ладно, идём дальше - один из главных героев пытается переманить врача на свою сторону, описывая как вычислить вампира и почему они одеваются как образцовые пионеры, с галстуками. Оказывается это потому что они так "маскируются". Ибо чем лучше ты служишь обществу - тем менее заметным становишься, а значит, что чем более рьяным служителем обществу ты становишься - тем выше шанс, что ты вампир. Они готовы на всё - скажет им руководство людей в печи жечь - они это с огоньком сделают. Не, ну это уже здравствуй третий рейх, а не СССР. Только вот авторы наверное всё перепутали, да это и не важно.Это всё только часть тех отбросов, которые есть в сериале, были и отсылки на то, что в СССР с детства учат умирать, что нет в СССР ничего хорошего - одни упыри, что каждый только и думает о том, как захапать себе чего-нибудь получше, стащив кусок мяса получше, а остальным подсунуть ерунду, о беглых зеках-людоедах и т.п.

Но заключение просто убило. Главный злодей умирает и говорит перед смертью: "Я ни о чём не жалею, посмотрите какую мы великую страну построили". ШТА?! Т.е. огромную и действительно великую страну построили упыри вампиры? Я конечно понимаю, что в СССР не было всё идеально и замечательно, что были и расстрелы и экономика подвела. Но это же была действительно великая страна, которая была "впереди планеты всей" в области науки и техники, страна, которая поборола неграмотность среди крестьянского народа. Это страна, которая родилась в огне великой революции, победу в которой одержали не вурдалаки и убийцы какие-то, а люди, которые хотели справедливости и равенства людей. А в сериале всё сводят к тому, что "это всё фигня - ничего вы не знаете, это упыри всё организовали".

Я понимаю, что образованный человек после просмотра скажет "мда, ну и выдумка". Но у любого человека не знакомого с историей или не сильно сведущего в ней так или иначе останется подсознательная ассоциация революционера-красноармейца с этими упырями разбойниками, которые устроили революцию не потому что в стране была несправедливость, а потому что "поразбойничать" захотелось.

В общем уверен, что в одном из последующих сезонов герои пойдут разваливать СССР, так как там все упыри.Самое обидное, что этот сериал я поддержал из своего кармана, оплачивая ежемесячную подписку у Кинопоиска.

Спасибо, что дочитали до конца моего потока мыслей, но мне реально стало жалко своё время, потраченное на просмотр этого сериала и выше 2 я не смог им поставить. (интересно, это же кинопоиск накручивает рейтинг сериалу или он реально нравится людям? Сейчас у сериала оценка 7,5 на кинопоиске)

55 показов
2.4K2.4K открытий