Кино Влад Бабаев
3 359

«Если вы не принимаете правила, вы остаётесь за бортом массовой культуры»

Автор The Hollywood Reporter Ингу Канг о том, как фанаты вынудили киностудии снимать бесконечные сиквелы, и почему это плохо.

В закладки
«Человек-паук: Возвращение домой»

На написание текста Канг вдохновила скорая премьера нового «Человека-паука». По мнению журналистки, порог входа во вселенную Marvel стал слишком высоким. Для просмотра «Возвращения домой» надо хотя бы частично ознакомиться с 16 предыдущими картинами.

​«Возвращение домой» представляет нового Питера Паркера в исполнении Тома Холланда. Он дебютировал на экране в «Противостоянии», где также присутствовал Тони Старк (Роберт Дауни-младший). […]

Должна ли я готовиться к просмотру «Возвращения домой», пересматривать кульминацию трилогии про Капитана Америка?

Ингу Канг, кинокритик

Канг отмечает, что к 2017 году обычным зрителям уже сложно уследить за всеми перипетиями сюжетов киновселенной Marvel. Раньше фильмы были более дружелюбными к посетителям кинотеатров, уверена она. Перед просмотром не нужно было проводить несколько часов в «Википедии», изучая предысторию картины.

Есть что-то неприятное в том, что городской сквер превращается в закрытый клуб, где порог входа повышается с каждым новым выпуском франшизы. Disney никого не заставляет отправляться в летний лагерь киновселенной Marvel, но зрители, которые не соглашаются с правилами MCU (Marvel Cinematic Universe), пополняющейся новыми фильмами каждый год, рискуют остаться за бортом поп-культуры.

Ингу Канг, кинокритик

Современные фильмы, считает Канг, воспринимаются как эпизоды, а не как самодостаточные картины. Однако, по мнению кинокритика, у эксплуатации кинофраншиз есть и положительная сторона. Например, с выходом «Пробуждения силы» взрослые поклонники «Звёздных войн» смогли приобщить своих детей к фантастической саге. Киностудии, в свою очередь, получили ещё больше рычагов для монетизации известной торговой марки.

​«Звёздные войны: Пробуждение силы»

Также Канг уверена, что смещение фокуса с классических мужских персонажей и появление главных героинь женского пола, а также расовое разнообразие вдохнули жизнь в известные киновселенные.

Восторженная реакция на «Чудо-женщину», особенно на боевые сцены, доказала, что есть спрос на фильмы с главными героинями-женщинами. Но со всеми преимуществами фильм Пэтти Дженкинс выглядит так же, как и все остальные киноадаптации комиксов.

Ингу Канг, кинокритик

Аналогичная проблема, по словам Канг, преследует «Пробуждение силы». Автор The Hollywood Reporter считает, что события фильма пошагово повторяет сюжет «Новой надежды», что не позволяет рассматривать её как самодостаточное произведение. Сиквелы, приквелы и спин-оффы позволили студиям отказаться от оригинальных идей и при этом получать гарантированную прибыль.

«Чудо-женщина»

В связи с новым «фрагментированным» форматом фильмов появился и соответствующий зритель, считает Канг. Например, это фанат Marvel, который постоянно ищет перекликающиеся сюжеты в разных фильмах киновселенной.

​Ещё раз, если вам подходит подобный формат потребления картин — замечательно. Но Disney, очевидно, надеется превратить обычных поклонников в фанатиков. И одна из главных «наживок» грядущего «Человека-паука» в том, что фильм начинает историю с чистого листа.

Конечная цель студии в том, чтобы обычный фанат Человека-паука пошёл на остальные шесть запланированных фильмов с Холландом, скачущим по Нью-Йорку.

Ингу Канг, кинокритик

Автор статьи вспоминает, насколько проще было взаимодействовать с киноискусством 20 лет назад. Зритель мог пропустить какой-нибудь блокбастер или культовый фильм вроде «Основного инстинкта», но затем наверстать упущенное в течение двух часов. Однако пропустив сейчас, например, «Гарри Поттера», зрителю придётся смотреть восемь фильмов или читать семь книг, считает Канг.

Да, вы можете воспользоваться Google, но читая о фильме в интернете вы не поймёте, почему та или иная идея так будоражит умы фанатов. С каждым новым фильмом «Фантастические твари и где они обитают» я чувствую, как от меня ускользает культурный пласт целого поколения.

Ингу Канг, кинокритик

Канг считает, что студии пошли по пути сиквелов и киновселенных из-за «гиков», а это, в свою очередь, привело к появлению образной стены между обычными зрителями и фанатами.

Если стена и должна стоять, то пусть окно прорубят чуть пониже, а не поднимают его каждые несколько месяцев. По эту сторону очень много людей, так почему же нам здесь так одиноко?

Ингу Канг, кинокритик

#кино #marvel

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Влад Бабаев", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0438\u043d\u043e","marvel"], "comments": 23, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 7889, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 29 Jun 2017 20:01:22 +0300" }
{ "id": 7889, "author_id": 3142, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/7889\/get","add":"\/comments\/7889\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/7889"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

23 комментария 23 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
17

Что-то вообще не понял в чем ее претензия. Все эти франшизы рассчитаны на фанатов. Читать первоисточники она не хочет, смотреть предыдущие фильмы тоже, но хочет все понимать. "20 лет назад было проще", тьфу блин.

Ответить
3

Если бы это было рассчитано на фанатов, то кино не собирало бы по ярду каждый раз.

Ответить
2

На фанатов? Попсовый продукт с многомиллионным бюджетом будет рассчитан на фанатов? Киноиндустрия это бизнес, и для больших боссов в ней главное деньги! Чем выше охват аудитории, тем больше сборы.

Ответить
0

Тут говорится не о конкретных фильмах, а о франшизе. Например, смотреть первую часть "Стражей Галактики" можно и не знакомясь с "Мстителями" и прочей "шушерой", однако чтобы понимать суть "Войны бесконечности", конечно, необходимо видеть всё, что происходило до этого. "Война бесконечности" как отдельный фильм - это непонятное месиво супергероев, которое непонятно на чём построено, а "Война бесконечности" как франшиза - отличный финал фазы.

Ответить
0

Можно в начале пустить короткий пересказ, аля "Previously on The Avengers". Массовому зрителю и этого будет норм, главное, чтобы суть всего сбора супергероев объяснили.

Ответить
0

Сейчас Ваша идея воспринимается как откровенная бредятина. Хотя бы один фильм (именно фильм) был, где вот это вот встречалось? Были флэшбеки, пересекающиеся с прошлыми фильмами, но чтобы вот так вот... Марвел 100% никогда на такое не пойдёт. Про остальных не возьмусь сказать, может быть, в каком-нибудь Форсаже 17 через 15 лет увидим.

Ответить
0

Я спорить даже не буду. Вам это кажется бредятиной, а я просто подожду пока они так сделают, потому что это вполне логичный выход для привлечения внимания и погружения новой аудитории)))

Ответить
0

Я тоже не понимаю.
Чтобы понять суть книги нужно прочитать её всю)

Ответить
7

Да, вы можете воспользоваться Google, но читая о фильме в интернете вы не поймёте, почему та или иная идея так будоражит умы фанатов.

Возникает закономерный вопрос: "А оно Вам надо?" Т.е. в период выхода первых фильмов киновселенной того же Marvel хайп среди гиков по поводу каждой отсылки к первоисточнику (имена второстепенных персонажей, названия корпораций и тп.) был понятен - фанаты ожидали, что это будет как-нибудь развито в дальнейших фильмах. Сейчас же, когда ясно, что 90% этих отсылок стерильны, крайне сомнительно, что обычного зрителя действительно чем-то обделили. Нет там такой глубокой преемственности, о которой жалуется автор. Вот вам Человек-паук - летает, шутит, спасает, работает с богатеем в робокостюме. Действительно, без просмотра предыдущих фильмов не разобраться!

Ответить
3

Глупые рассуждения. Продолжать длинные истории выгоднее, потому что на них люди охотнее идут. Выдумывать нового персонажа - риск вбухать кучу денег в провальный продукт.

Ответить
0

В этом и претензия дамы. Да, прибыльнее делать то, что делают, но новые идеи остаются за бортом; порог входа в сегодняшние блокбастеры по комисам становится все выше и выше. И это она еще привела примеры, где можно и кино обойтись, а есть ситуация в лице DC, где без комиксов не обйотись ну никак.

Ответить
0

Я к тому, что странно обвинять при этом гиков.

Ответить
1

Лично моё мнение заключается в том, что в настоящее время уже слишком много стало различных фильм про супер героев. Вроде бы вот - вот в прокате прошёл один фильм, как в сети появился трейлер про нового героя и это достаточно расстраивает и раздражает. Киноиндустрия всё ближе подходит супергеройскому тупику. Создатели нашли золотую жилу, запустили конвейер и радуются жизни. А "пипл хавает". Нету новых идей, а это вдвойне обидно.

Ответить
4

"Киноиндустрия всё ближе подходит супергеройскому тупику" от создателей "Майкрософт скоро умрет" и "Айфоны пережили свою золотую эпоху"

Ответить
0

пока пипл хавает, это не тупик. мне интересно, что будет после войны бесконечности. постигнет ли серию судьба трансформеров и форсажа, а, в конце концов, вестернов, или начнут делать что-то новое.

Ответить
3

Кинокритик который пропустил Гарри Поттера? Как такое вообще возможно?

Ответить
2

Что за бред.

К каждому фильму марвел не нужно никакой подготовки потому, что он строится по одинаковой схеме - есть злодей, есть герой, злодей в конце умрет.

Никакие предпосылки не исправляют или серьезно дополняют картину, так как везде у всех аргументация и поведение деревянные.

Исключение разве что в последнем капитане, но и там, в принципе, легко понять кто есть кто не смотря ничего больше.

Восторженная реакция на «Чудо-женщину», особенно на боевые сцены, доказала, что есть спрос на фильмы с главными героинями-женщинами. Но со всеми преимуществами фильм Пэтти Дженкинс выгладит так же, как и все остальные киноадаптации комиксов.

И здесь излюбленный прием журналистов-любителей, искать причину популярности в формате, а не в качестве.
Героини-женщины всегда пользовались успехом, если их характер раскрывали и фильм вообще был достойным.

В целом, после прочтения хочется спросить, извините, а вы, Инго Канг, вообще журналист?
Впрочем, краткий ресерч показал, что она просто приглашенная на одну статью писака, работающая на полную ставку в MTV, как раз в тех разделах, чья популярность за последний год сократилась вдвое.

Ответить
0

Первое утверждение вполне нормальное, и я с ним согласен.

Проблемы у меня возникают со вторым и третьим.

И здесь излюбленный прием журналистов-любителей, искать причину популярности в формате, а не в качестве.

Журналисты не говорят, что это причина популярности, они таким образом подчёркивают, что если есть хорошие супергеройские фильмы с женщинами, которые имеют большую популярность, то это значит, что можно делать хорошие и потенциально популярные фильмы с женщинами и, вполне возможно, даже с расовыми/этническими/гендерными меньшинствами.

В целом, после прочтения хочется спросить, извините, а вы, Инго Канг, вообще журналист? Впрочем, краткий ресерч показал, что она просто приглашенная на одну статью писака, работающая на полную ставку в MTV, как раз в тех разделах, чья популярность за последний год сократилась вдвое.

А вот это уже атака ad hominem, то есть обращение к личности оппонента, а не к его аргументу. Не надо так делать.

Ответить
1

ты или в тренде или уходи

Ответить
1

Мне кажется или она излишне загналась?

Ответить
0

То ли я такой тугодум и не понимаю, к чему тема, но у нас франшизы всегда работали так, что нужно знать, что было в предыдущих частях, не? в чем проблема? или мадама с первого поста и сериалы с середины смотреть начинает? Или хоть загуглить содержание предыдущих фильмов не может, если уж не хочет смотреть?

Ответить
0

"к 2017 году обычным зрителям уже сложно уследить за всеми перипетиями сюжетов киновселенной Marvel" и че там сложного...

Ответить
–1

Снова "тупая бабища", не стал дочитывать статью. В прошлом году у марвел был доктор стрендж- ориджин фильм о герое, знать предыдущие фильмы марвел не нужно. Были стражи галактики2, там нужно знать поверхностно только первую часть.
Сомневаюсь, что для чп нужно знать стражей. Или она хочет понимать все приколы/фишечки/пасхалки марвел вселенной, но их не смотреть?
Современные попсовые фильмы, в частности марвел, очень тупые. Что-то пропустил, всё равно поймёшь через 5 минут, это не игра престолов.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления