18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND
Главные премьеры года. Уже в подписке
18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND

DTF смотрит: продолжение одного из лучших сериалов прошлого года, фильм с будущим Бэтменом и возвращение Эдди Мёрфи Статьи редакции

Как минимум, два беспроигрышных способа провести вечер.

Второй сезон «Метода Комински» (The Kominsky Method)

Сколько длится сериал: два сезона, 16 серий.

Вышедший в 2018 году «Метод Комински» вряд ли можно было назвать обсуждаемым сериалом. Даже так: писали про него совсем мало. А стоило бы — тем более, что теперь у истории есть продолжение.

Если коротко, то сериал рассказывает о престарелом актёре Сэнди Комински (Майкл Дуглас), который когда-то давно добился успеха, а потом открыл школу актёрского мастерства, где и преподаёт. А ещё у него есть лучший друг Норман Ньюлендер (Алан Аркин) — голливудский агент, богач и безумно ворчливый человек. Так и живут: пытаясь что-то сделать с личной жизнью, а заодно мирясь (точнее, отказываясь мириться) с давно наступившей старостью.

Вообще, второй сезон «Метода Комински» скорее стоит назвать второй половиной сериала: это одна большая и ненапряжная история, разбитая на 16 эпизодов по 25 минут каждый. Почти никакой драмы, только комедия — причём такая, которая точно заставит вас смеяться. Всё дело, разумеется, в дуэте Дугласа и Аркина. Титаны Голливуда разыгрывают такие сцены, что хочется скринить вообще всё.

А главное — то, какое ощущение оставляет «Метод Комински» после просмотра. Если вы смотрели фильмы про стариков — вроде «Молодости», «Уйти красиво», «Пока я не сыграл в ящик» — то помните, что они обычно чуть меланхоличны. Там люди как будто уже перестали жить, и лишь напоследок хотят чуть зажечь. Здесь же Сэнди никуда не торопится, да и менять свою жизнь из-за того, что ему уже много лет, не собирается. Это воодушевляет и успокаивает, что ли.

Единственное, за что сериал стоило бы поругать — странный финал. История явно не завершена, так что придётся ждать третьего сезона. О нём новостей пока нет, но сомневаться в продлении вряд ли стоит. Сериал не особо обсуждают, зато зрители приняли хорошо. Обычно Netflix ждёт около трёх недель до того, как объявить о продлении или отмене (хотя на первом сезоне ждать пришлось два месяца) — так что новости мы можем услышать уже в ближайшее время, второй сезон вышел 25 октября.

«Король» (The King)

Netflix не первый раз пробует снять историческую драму. В 2018 году у нас был «Король вне закона» (Outlaw King) с Крисом Пайном, а теперь вот есть «Король» с Тимоти Шаламе и Робертом Паттинсоном. Главное, чем похожи обе картины — они обе напоминают сериал, который попытались уместить в двухчасовой хронометраж. Ты вроде бы увидел связную историю, но кажется, что из неё что-то выкинули, оставив набор ярких сцен.

В «Короле» это бросается в глаза особенно сильно, всё же фильм — адаптация исторических хроник Шекспира о Генрихе IV и Генрихе V. Последнего и играет Шаламе: он, старший сын короля, который не хочет власти, но вынужден её принять, когда Генрих IV (Бен Мендельсон) умирает.

Вообще, Шекспир писал о том, как бремя власти влияет на людей и как меняет их, но в фильме эта мысль прослеживается не слишком хорошо. Бывший пьяница-принц вдруг становится лидером, который и на дуэлях побеждает опытных рыцарей (что смотрится особенно смешно, учитывая худощавое телосложение Тимоти Шаламе), и толпы воинов вдохновляет парой слов, и заговоры раскрывает быстро.

Хотя чего у фильма не отнять — снят он красиво, начиная со вступительной сцены. Особенно удалась Битва при Азенкуре: бой там будто бы снят одним кадром и поставлен потрясающе. В обзорах это сражение порой сравнивают с Битвой бастардов из «Игры престолов» — что близко к истине.

В остальном, конечно, «Короля» стоит смотреть, если вы фанат Тимоти Шаламе или Роберта Паттинсона. Последний сыграл тут Людовика Гиеньского, наследного принца Франции. Что забавно, учитывая что сам Паттинсон — англичанин, так что должен был изображать английский с тяжёлым французским акцентом. Зрелище интересное.

Но если вы ищете именно хорошую экранизацию Шекспира, то «Король» точно не для вас: для точной адаптации из него слишком много выкинули, для переосмысления он слишком неоригинальный. Посмотрите лучше «Макбет» или, не знаю, «Розенкранц и Гильденстерн мертвы».

«Меня зовут Долемайт» (Dolemite Is My Name)

За последние годы с Эдди Мёрфи вышло так мало достойных фильмов, что можно было и забыть, что он хороший актёр и харизматичный шоумен — оставив в памяти только какого-нибудь Доктора Дулиттла. И тут внезапно вышел «Меня зовут Долемайт».

А ещё в фильме замечательный Уэсли Снайпс 

Для российского зрителя имя Долемайт вряд ли вообще что-то скажет, а вот в США это культовый персонаж из 80-х, которого сыграл не менее культовый Руди Рэй Мур. Вообще, Долемайт это такой собирательный образ сутенёра из прошлого века: афро, яркий костюм, трость с набалдашником, обнажённая красотка под рукой. А ещё байки, рассказанные речитативом и очень очень много мата. В общем, идеальный образ для Мёрфи, учитывая его бурную молодость и стэндап-прошлое.

Фильм даже можно назвать байопиком: нам покажут, как Руди терпел неудачи в музыкальной карьере, как решил выдумать Долемайта, а потом и снять фильм. Но здесь нет присущей жанру драмы. Да, герой борется с обстоятельствами, вроде бы превозмогает, но делает это так смешно, что «Меня зовут Долемайт» скорее запишешь в комедии. Но комедии, если можно так выразиться, высокого разряда. Это не фильм о том, как Эдди Мёрфи кривляется, но о том, как он играет человека, который перевоплощается в Долемайта и кривляется. Как ищет свой стиль, играет голосом, отрабатывает пластику.

Ещё интересный момент в том, что самого Руди Рэй Мура иногда называют «крёстным отцом рэпа» — всё из-за того, как Долемайт зачитывает свои истории. Так что если вам интересна и эта тема, узнаете для себя что-то новое. Ну или просто посмотрите, как Мёрфи отрабатывает перед зеркалом коронную фразу «Dolemite is my name and fucking up a motherfuckers is my game». Зрелище удивительное.

0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Олег Ильин

Один из лучших сериалов прошлого года? Не, сериальчик правда неплохой, местами даже можно поржать, но как можно назвать одним из лучших сериалов тот, где половина сезона вращается вокруг простаты главного героя?)

Ответить
12
Развернуть ветку
Евгений Лисовский

У него два золотых глобуса и две номинации на эмми.

Ответить
–2
Развернуть ветку
Олег Ильин

Если это щас шутка была, то не смешная. Премию дали, ну теперь всё! Ордена себе Брежнев навешивал тоже, видимо, за большие заслуги.
Не пори чушь, награды - это чисто конъюнктурная фигня.

Ответить
18
Развернуть ветку
Евгений Лисовский

То ли дело коммент ноунейма из интернета. 

Ответить
17
Развернуть ветку
Ян Демидов

Мнение ноунейма из интернета простому зрителю может быть намного ближе, чем академиков, которые дают награды за смелые темы, инклюзивность и почёт

Ответить
21
Развернуть ветку
Евгений Лисовский

 которые дают награды за смелые темы, инклюзивность и почёт

А ноунеймы из интернета дают 100% не предвзятое мнение и глубокий анализ, что ли? 

Ответить
8
Развернуть ветку
Олег Ильин
Ответить
4
Развернуть ветку
John Franc

Это кликбейт же, чтобы набить посещения и просмотры

Ответить
2
Развернуть ветку
ホワイト フォックス

Напомни, пожалуйста, что там было лучшее в прошлом году?

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

Обычный жанр "брюзжание стариков", тут уж либо ты принимаешь такой юмор или нет -_-

Ответить
0
Развернуть ветку
Юрий Степченко

Да блин, там актёрский состав и постаеовка такие, что они могли бы телефонную книгу в камеру зачитывать и всё равно вышло бы охуенно. Ну и потом - ну да, простата. Как будто что-то плохое.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Адмирал Фунт

  - Ты не туда ползешь, мой друг. Этот ветер дует из Англии. Шотландия - там.

Я аж взмок от такого начала.
Но, примерно, через полтора часа The King страшно проседает - и кажется, что его уже ничего не спасет.

Ответить
5
Развернуть ветку
Алексей Сигабатулин

Если бы весь фильм был такой охуенный, как начальная сцена, да.

Ответить
1
Развернуть ветку
Адмирал Фунт

С Фальстафом вышел жесточайший провал, как по мне.  Поначалу нам пытаются раскрыть его как некого война, познавшего ужасы войны и отказавшегося от этой части своего прошлого, а потом превращают его в толстяка, который оказался не в том месте и не в то время.

Ответить
2
Развернуть ветку
Александр Поленов

так по Шекспиру он и есть толстяк, шут и плут, вытаскивал вообще всю драму, сцены с Фальстафом и Гарри у Шэкспира это просто лайфхак, и весело, и грустно, и поучительно. А тут да, провал полнейший...

Ответить
1
Развернуть ветку
REM1X

Что самое обидное, этот парень после сцены пищеприема с королем вообще больше не появляется. Ну или я не заметил.

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Зималиев

Его же потом Генри Пятый и убивает на дуэли ⚔

Ответить
0
Развернуть ветку
Ренат Симаков

"Король вне закона" такой же плохой, как этот Король или стоит глянуть?

Ответить
1
Развернуть ветку
Дмитрий Немов

Мне очень понравился. Я скучал по такому кино, где про войну, героев и великие победы. Недавно даже пересматривал и скучно не было.

Ответить
3
Развернуть ветку
Молодой химик

Нового Короля не смотрел, но тот что Вне закона - топ 2 в моем персональном списке лучших фильмов прошлого года. Но это субъективщина.

Ответить
2
Развернуть ветку
Алексей Сигабатулин

Он не плохой, просто проходной очень. Ну то есть если хотите чем-то вечер занять просто — почему бы и нет. Но если нужны какие-то крутые впечатления, то лучше что-то ещё поискать.

Ответить
1
Развернуть ветку
Вертикальный месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

А мне "Король", как и "Король вне закона" очень понравились. "Король" 2019 скорее про личные самокопания Генриха пятого, и в целом крутую интригу нагоняет, на уровне той же Игры Престолов. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

Но в виде мини сериала это все было бы лучше раскрыто, а то некоторые темы были просто обозначены на словах, как например, вынужденная жестокость короля, который приказал убить всех пленных.
Концовка очень странная - нам обозначили потенциальный конфликт и решили его через пол минуты. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Ну, лично я по другому финал воспринял. Им всё это время манипулировали, и он остался в дураках. Такой вот и финал. 
 вынужденная жестокость короля, который приказал убить всех пленных.
Так а чего там развивать ? Пленных слишком много, держать их в плену невыгодно для его армии. Запасы и так заканчивались. Пришлось их всех убить. Если отпустить, то они снова пополнят войско Французской армии, а если оставить, то они могут совершить какую-нибудь диверсию изнутри. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

 Так а чего там развивать ?

Лучше, чтобы кино показывало, а не рассказывало. А то это просто вылилось в один приказ короля. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Alex D

К Доломайту много отсылок в классическом гэнгста рэпе 90-х, интересно глянуть.

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

В The King было забавно смотреть на сцены битв во второй части, где на фоне все солдаты просто друг друга легонько постукивают мечами и ласково поглаживают. Напомнило сразу сцену большой драки из Dark Knight Rises https://www.youtube.com/watch?v=zWnxs9ZBc0M

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

А вот доломайт это так плохо что даже неплохо -_- были в 90х-2000х такой жанр когда кучка неудачников чего-то там снимает/строит/обучает/танцует/etc практически мертвый жанр сейчас

Ответить
1
Развернуть ветку
Павел

Странно, что в качестве альтернативы «Королю» не назвали «Пустую корону». Особенно в свете того, какой там шикарный актёрский состав.

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Поленов

Король мне совсем не понравился, и снято плохо, и сыграно никак, рыцари и короли бадаются друг с другом, как быдло во дворе, пару ударов мечом и сразу в рукопашную, что бы лорды и короли друг друга кулаками мочили - где же это было видано! Битва при Азенкуре показана рывками, и так, будто толпа идиотов мочит другую толпу идиотов. Где строй кавалерии, линии арбалетчиков, орудия (а ведь они были уже тогда). В то время у королей и рыцарей были оруженосцы, и не по одному. Без них они даже доспехи не могли одеть. Да и доспехи на короле и некоторых лордах смотрелись как-то комично, бутафорно. Короче, какой-то колхозный фильм...   а Метод Комински реально ничего так, мне зашел...  смотрю 2-й сезон...

Ответить
1
Развернуть ветку
Iva9hoe

Это все вкусовщина основанная на мнение автора, лично для меня сериалами года стали "Шпион" с Сашей Барон Коэном, "Самый громкий голос" с Расселом Кроу, в них видна игра актеров и развитие главных героев... А из чисто поугарать то однозначно "Пацаны" с Карлом Урбаном. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Сигабатулин

Ну, рубрика «DTF смотрит» — про то, что посмотрел редактор за последние пару недель, и что он советует/не советует. Даже тег «мнения» есть, так что вы правы, в целом.

Но вы пишете про сериалы этого года, я же писал, что первый сезон «Метода Комински» был одним из лучших шоу прошлого года для меня. С величием «Пацанов» в 2019-м я не спорю)

Ответить
2
Развернуть ветку
Vlad Rosh

фильм с будущим Бэтменом
Ну охуеть заголовок. Чо уж тогда если фамилий избегаем не «фильм с Эдвардом из сумерек»

Ответить
0
Развернуть ветку
Костя Володько

где-то видел, что кто-то ставил "Метод Комински" не то чтобы рядом, но где-то около Калифорникейшн и БоДжека
но смущает, да простят меня родители, какая-то старческая тематика, зайдут ли эти "хохмачи на пенсии"

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Сигабатулин

Ну вот он умудряется как-то быть не «старческим», а по-простому смешным и воодушевляющим. Хотя про старость шутки есть, было бы странно без них тут)

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

Это практически как (доктор хаус)², т.е сарказм от двух хаусов) многим вкатило

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Битва при Азенкуре годнотища. В целом фильм пустой и не интересный сюжетно, но картина...картинка великолепная. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Annako

король дико скучный, с третьей попытки досматриваю. шаламе ходит с одним ничего не выражающим лицом весь фильм, пафос нагнетается музыкой, все дико статично, персонажи говорят полушепотом (типа это добавит значимости), драмы нет, вообще мотивации героев неясны. что там красиво снято? обычно - все серое и невыразительное. патинсон только оживляет своими редкими появлениями и чего не отнимешь - харизмой

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Кондауров

Вот буквально пять лет  назад выходила очень хороший сериал Пустая Корона и вот как раз Генриха V там играет Том Хиддлстон.

Ответить
0
Развернуть ветку
Queena Of-Hearts

Бумерам тема смерти и прощания с жизнью конечно забавна. А для взрослых людей - тяжела. Мне не понравилось.

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Сигабатулин

Но бумерам же сейчас как раз 50-70 лет, если верить распространённому определению.

Ответить
0
Развернуть ветку
Queena Of-Hearts

Значит я перепутала, можно просто заменить на молодежь. Сериал депрессивный на самом деле.

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Верещагин

«Долемайт» действительно очень крут, хотя, разумеется, садился смотреть с опаской из-за Эдди Мёрфи.

Ответить
0
Развернуть ветку
Шао Кан

Король - хуита, Комински - отличный (но первый сезон лучше), про негров не смотрю принципиально - я примирился со своим внутренним расистом и мы живём в дружбе, попивая черный чай.

Ответить
–3
Развернуть ветку
Читать все 45 комментариев
null