18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND
Главные премьеры года. Уже в подписке
18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND

DTF смотрит: образцовые криминальные драмы — о психопатах в тюрьме, мстительном дилере и пианисте-рэкетире Статьи редакции

Три полузабытых фильма о мужских печалях, главные роли в которых сыграли Бен Мендельсон, Вэл Килмер и Харви Кейтель.

«От звонка до звонка»

«Врезать ему?» — спокойно спрашивает авторитетный уголовник Невилл Лав, когда узнаёт, что сделал его сын Эрик сразу после перевода из колонии для несовершеннолетних в тюрьму для взрослых, к отцу.

19-летний юноша в первый же день отправился из одиночки в карцер, и не зря — перед этим он проломил голову другому заключённому, почти отбился от надзирателей, а одному из них едва не откусил член.

За перевоспитание парня берутся сразу несколько серьёзных людей. Психотерапевт, создавший в тюрьме группу по управлению гневом. Криминальный босс, который следит за порядком. И, конечно, сам Невилл Лав — столь же психованный и безжалостный, как и его отпрыск.

«От звонка до звонка» снял Дэвид Маккензи, шотландский режиссёр, который окончательно утвердился в статусе звезды после неовестерна «Любой ценой». Компетентность его, несомненно, повлияла на успех и этого фильма — но куда важнее оказалась строчка из трудовой книжки сценариста, Джонатана Ассера, который не писал ничего ни до, ни после — зато 12 лет проработал психологом в тюрьме.

История, которую рассказывает Ассер в «От звонка до звонка», впрочем, не сообщает чего-то принципиально нового — списывать все проблемы на детские травмы догадались ещё сто лет назад — но содержит замечательные инсайдерские детали. За полчаса можно узнать, например, как сделать заточку с помощью зубной щётки и зажигалки и зачем в драке пригодится детское мыло.

​Точно так же, в реалистичной, будничной манере вместе с насилием сделаны и диалоги. Мат и жаргон, которые показались бы карикатурным упрощением в другом фильме, здесь не вызывают вопросов — а как иначе?

Но только на реализме фильм далеко не уехал бы, не будь у него ещё двух даже не двигателей, а ядерных реакторов в лице Джека О'Коннела и Бена Мендельсона. Актёры играют конфликт сына и отца и в соответствии с этим излучают то жестокость, то уязвимость, то неожиданную теплоту.

Показательно ещё, что главные герои дерутся, орут друг на друга или молчат, но не могут нормально поговорить. В самом широком смысле «От звонка до звонка» именно об этом — о тяжёлых, неуклюжих отношениях между близкими мужчинами. Банальнейшая тема, конечно, но что делать, если так всё и есть — многие ведь наверняка хотели бы ударить собственного отца, и уж точно все — услышать от него: «Горжусь тобой, сын».

«Пальцы»

Джимми Анджелели грезит о прекрасном — хорошенькой девушке, которую встретил недавно, классической музыке, карьере пианиста в Карнеги-холл. Но рождён для иного.

Он не может заставить стонать ни подругу, ни пианино (по крайней мере на сцене, хотя дома играет безупречно), зато может кое-что другое — угрожать, выбивать долги и, если понадобится, убивать.

«Пальцы», режиссёрский дебют Джеймса Тобака, обычно сравнивают с «Таксистом», который вышел на два года раньше. Фильмы действительно похожи стилистически — Тобак даже хотел взять на главную роль Роберта Де Ниро — однако место в киноистории у них оказалось разным: «Таксист» попал в её центр, а «Пальцы» остались на периферии.

Меж тем, эта маленькая криминальная драма интереснее иных больших. В первую очередь благодаря молодому Харви Кейтелю, который творит тут что-то невероятное. Его герой, Джимми — ходячий невроз, человек, который разрывается изнутри — и в Кейтеле чувствуется и возможность разорваться, и страх перед этой возможностью.

Джимми воет, когда не может заняться любовью. Таскает на плече огромный магнитофон и включает его на полную, как только начинает нервничать. Ты то, что ты делаешь, и потому Джимми, которому дано убивать, переживает внутреннюю мутацию, из человека становится зверем.

​Харви Кейтель показывает эти изменения на физическом уровне — в конце фильма кажется, что из него прорвётся грудолом

Разумеется, такой сюжет ежеминутно напрашивается на слёзы и драму, и страшно подумать, что сделал бы с «Пальцами» режиссёр попроще. Джеймс Тобак, однако, не разменивается на дешёвые эмоции и сразу выбивает дух — та самая мутация Джимми происходит не постепенно, через рефлексию и разговоры, а с треском, на глазах зрителя — в сценах секса, насилия и болезненной, отчаянной музыке Баха.

«Незабываемый» — наверное, слишком сильный эпитет для криминальной драмы, при том что «Пальцы», вне всякого сомнения — свирепое, грубое, шершавое, возмутительное кино. Но нажимая кнопку «Воспроизвести», надо всё-таки понимать, что с фильмом этим, возможно, предстоит жить ещё долго — до тех пор, пока смерть не разлучит вас.

«Море Солтона»

Чтобы остаться на свободе, Дэнни Паркер, наркоман и мелкий дилер, регулярно сдаёт своих же двум неприятным полицейским. Чтобы выжить, покупает револьвер — мексиканская мафия уже вычислила стукача и ищет его, чтобы продеть язык через горло.

А чтобы не сойти с ума, Дэнни по ночам достаёт сундучок, в котором хранятся костюм, труба и фотография красавицы — смотрит на неё, дудит печальный мотив и приговаривает: «Меня зовут Том ван Аллен, я трубач».

Ди Джея Карузо, как и Джеймса Тобака, сегодня мало кто помнит по имени — его кино нельзя назвать «авторским», да и коммерчески его карьера испытала больше поражений, чем побед. «Забирая жизни» даже с голой Анджелиной Джоли оказался беспомощным, спортивный триллер «Деньги на двоих», в котором сыграли Макконахи и Пачино, тоже не удался; «Паранойя» с Лабафом заработала прилично, но Карузо содрал её сюжет с хичкоковского «Окна во двор» и получил иск за плагиат.

«Море Солтона», первый и лучший фильм Карузо, вообще хотели запретить как пропаганду наркотиков, из-за чего картину увидели в кинотеатрах тысячи, а не миллионы. И кому от этого хорошо? Никому, конечно.

Умереть от радости при этом можно уже на «в ролях». Вэл Килмер, по обыкновению, блистателен: в его медленной речи, улыбке, немигающем взгляде читаются печаль и одиночество человека, отказавшегося от жизни. В сцене с участием голодного барсука мелькает Дэнни Трехо.

И наконец, Винсент Д'Онофрио. Ему досталась роль полубезумного злодея, дилера по прозвищу «Медвежонок Пух», и актёр играет её с таким удовольствием, с каким можно играть только полубезумных злодеев — чего стоит сцена, в которой он шутит, что добавляет в яичницу мозги человека, который пытался его обмануть — или не шутит.

В «Море Солтона» вообще неожиданно много смешного, а вдобавок есть и неонуар, и недурной социальный комментарий, и внимание к деталям (для любителей считать расход патронов есть хорошие новости). Да, с другой стороны, это можно назвать сочетанием штампов — но все они подогнаны друг к другу и работают, что и превращает «Море Солтона» из просто хорошего фильма в превосходный.

Спасибо, что прочли до конца. На фоне криминальных драм Скорсезе, Копполы и других классиков затерялось ещё много фильмов — поэтому если знаете достойные примеры из жанра, расскажите о них в комментариях.

DTF же (в лице автора этой статьи) в следующий раз посмотрит не жанровое кино — ведь уже были подборки и боевиков, и хорроров, и комедий — а национальное. И чтобы заодно проводить 2019 год, выберем не очевидные, но примечательные работы из кинематографа, год которого проводится сейчас в России — корейского.

0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Костя Володько

Shot Caller (по-русски "Выстрел в пустоту") с Костером-Вальдау (Джейме Ланнистер) всячески советую, суровое и бескомпромиссное кино

Ответить
22
Развернуть ветку
Пися Камушкин

Как по мне,так это лучше,чем всё вышеупомянутое вместе взятое. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Костя Володько

Я вообще был уверен, что увижу его в списке)

Ответить
1
Развернуть ветку
BookerDeWitt

Поддерживаю. Отличный фильм.

Ответить
0
Развернуть ветку
Zavdyak Polyanitsev

Тоже впишусь за ленту. Отличный фильм.

Ответить
0
Развернуть ветку
Сэм Спейд

Бонус для комментаторов — мини-сериал «Прикуп». Достаточно известный, впрочем, но всем, кто не видел — срочно исправляться. 

Это гангстерский эпос, который по-хорошему напоминает «Крёстного отца», с параллельным монтажом и семейными страстями, только вместо США и благородного Брандо тут Англия и лютый Том Харди. Четыре эпизода, общая длительность что-то около трёх часов. В общем, смотрите — иначе дядя Джимми вас убьёт.

Ответить
16
Развернуть ветку
Сэм Спейд

Ещё один бонус — «Игры дьявола», последний фильм Сидни Люмета. Филип Сеймур Хоффман и Итан Хоук играют братьев, которые из-за долгов решают ограбить ювелирный магазин — принадлежащий, однако, их родителям. 

Старорежимная, мощная криминальная драма, которая благодаря монтажу и непоследовательному повествованию вдавливает в кресло до самого конца. Из особо прекрасного (и одновременно шокирующего, не скажу почему) — подробная сцена секса с Марисой Томей, той самой тётей Человека-паука.

Ответить
10
Развернуть ветку
Молодой химик

крепкий да! А Томей частенько радует поклонников, редкое сочетание актерского таланта и дикой сексуальности )) В "Рестлере" тоже не подвела ))

Ответить
0
Развернуть ветку
Sirena Titana

Ой, да, Том Харди там — просто отвратительная мразь. Круто сыграно.

Ответить
5
Развернуть ветку
Splushire Cat

Этот "гангстерский эпос" выглядит как дешёвый сериал с НТВ. Тоже обратил на него внимание после подборки лучших ролей Харди, которая тут, на ДТФ, была. Осилил минут 40, хотя обычно досматриваю фильмы до конца.
Но тут чистой воды вкусовщина. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья

Фильм 1 староват, 2 простоват. Но актеры сыграли великолепно! ) Что девчонки, что мальчишки. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

Неплохой фильм, хороший сценарий и актеры, но ТВ-картинку и режиссуру все же отнесу в минус, нежели в плюс. Ну и, на мой взгляд, до "Крестного отца" ему все же далековато )) Сняли бы подобное, к примеру, на HBO сейчас с нынешним подходом и техническим уровнем, то точно бы, как минимум, на "классику" современную потянул бы влегкую. 
От себя рекомендация (хотя наверное видели - культовый все же фильм) гонконгский "Выборы" от корифея Джонни То - вот тут без дураков уровень "Крестного отца" ИМХО - скурпулезно, сюжетно  поставлено мастерски! И актерский состав блестящий. Если любите криминальные саги - то идеальный вариант. В сети есть отменный перевод Сербина и версия с русскими и английскими сабами. Классика, в общем ))

Ответить
0
Развернуть ветку
Сэм Спейд

«Выборы» видел, конечно, и вторую часть тоже. У Джонни То вообще всю фильмографию можно рекомендовать — мне же больше остальных его работ импонируют «Безумный следователь» и «Отверженные»

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

Согласен, да, его можно бить целиком. Вторые Выборы мне , увы, не особо понравились. А вот первые любимый, как и Отверженные и Горячие новости. Следователь отличный у него, факт. Мужик, конечно, глыба и стольким актерам путевку в жизнь дал - почти вся гонконгская школа нулевых.

Ответить
0
Развернуть ветку
Sirena Titana

Из подборки фильмы не видела, но по поводу достойных примеров в жанре криминальной драмы:  я очень люблю фильм «Общак», мне кажется, там всё идеально.
не очевидные, но примечательные работы из кинематографа, год которого проводится сейчас в России — корейского.
Вот это интересно!)) Буду ждать.

Ответить
6
Развернуть ветку
Елена Кузьмич
Ответить
5
Развернуть ветку
Nick Night

Только открыли для себя double exposure?

Ответить
1
Развернуть ветку
FFnegative ll

Блин из за таких вот статей, захожу на dtf каждый день. Как же приятно, читать такие вот, не знаю, вроде лонгриды (обзоры) тут называют. Почти, физическое удовольствие получаешь)). Спасибо автору.

Ответить
2
Развернуть ветку
Сэм Спейд

Вам спасибо — ради таких отзывов и стараемся

Ответить
0
Развернуть ветку
volkovzinik

"Время бешеных псов" - квинтэссенция криминальной драмы доведенная до сатиры. И шикарный актерский состав. 

Ответить
2
Развернуть ветку
Молодой химик

шикарный фильм с блестящим актерским составом - и дуэли оригинально придумали ))

Ответить
0
Развернуть ветку
Молодой химик

"Последние дни Фрэнки "Мухи" / Last days of Frankie Fly 1996г
хоть и Б-шка, но, на мой взгляд, весьма крепкая и местами с тарантиновским настроем криминальная драма про бандитов, порнофильмы и любовь)) Актерский состав отличный: Хоппер, Мэдсен, Ханна, Сазерленд. Смотреть желательно в переводе Карцева либо с сабами ибо много крепких словечек и жаргонизмов.

"Зона преступности" / City of Industry 1997г
Из той же примерно оперы, только бюджет чутка поболе. Группа преступников планирует ограбление, но все пошло, как всегда, не так. Крепкий фильм, отчасти в духе упомянутого в посте фильма Люмета. Актеры блеск: тот же Кейтель, Дорфф, Хаттон, Фамке Янссон, Люси Лью, Майкл Джей Уайт. Тоже перевод важен, вроде в Карцеве смотрел в свое время.

"Щедрость Перье" / Perrier's Bounty 2009
Шикарный британский криминал с юмором и крутым кастом: Киллиан Мерфи, Брендан Глисон и чумовой в необычной роли крутого старого мужика Джим Бродбент. Перевод Сербина отличный!

"Кровь и вино" / Blood and Wine 1996г
Ну, во-первых, Николсон, Кейн, снова Дорфф и Дженнифер Лопес.
Во-вторых у руля режиссер "Почтальон всегда звонит дважды" и "Пять лёгких пьес" с тем же Николсоном - Боб Рэфелсон.
В-третьих, классический сюжет о поступлении (грабеж), деньгах, любовнице и иронии судьбы с горьким послевкусием. Незаслуженно подзабытое кино.

"Грабеж" / Heist 2002
Один из моих любимых криминальных фильмов об ограблении. И немудрено! У руля корифей драматург Дэвид Мамет (Американцы /Гленгарри Гленн Росс, Неприкасаемые, На грани, Ронин, Плутовство, Игорный дом, Спартанец)
В кадре настоящий цветник: Хэкмен, Рокуэлл, Де Вито.
Крутой криминальный триллер с твистами про ограбление. Без особой романтики, но и без черняка. Достойный жанровый образец ИМХО.

Ответить
1
Развернуть ветку
Сэм Спейд

Добротный список, спасибо. «Щедрость Перрье» не видел, а из остального выделяется «Грабёж» — Дэвид Мэмет, разумеется, мастер, а старина Джин Хэкмен всегда умел играть отчаявшихся мужчин. Если не смотрели неонуар «Ночные ходы» с ним, то добавьте в свой каталог — выдающаяся работа

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

От всей души пожалуйста! Надеюсь, что-то да зацепит. За Хэкмена душевно благодарю! Люблю этого крутого мужика, жаль на пенсии и не снимается больше. А тут еще и снова он с Артуром Пенном поработал, сам бог велел смотреть))

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья Бровиков

спасибо за подборку

Ответить
1
Развернуть ветку
Nick Night

"Море Салтона" не оставил особых эмоций при первом просмотре, но некоторые сцены запомнились. Возможно, стоит дать ему еще шанс. Спасибо, за хорошую статью!

Ответить
1
Развернуть ветку
Fred Lemuer

Советую "Войны без чести и жалости" - фильм называют японским "Крестным отцом."

Ответить
0
Развернуть ветку
Artem Adamov

Спасибо за рекомендацию, добавлю, что на кинопоиске он называется "Борьба без правил".

Ответить
0
Развернуть ветку
Geralt Lybia

Вы бы сразу писали где смотреть, а то каждый вечер крестовые походы в приложения стриминга

Ответить
0
Развернуть ветку
Timur Gumerov

Все мы знаем, где искать...

Ответить
0
Развернуть ветку
Foyle

"В тупике" 97-го года с Тимом Ротом и Тупаком - отличный фильм, вчера пересматривал, хотя он все-таки более комедийный, чем все упомянутые выше

Ответить
0
Развернуть ветку
Foyle

Ещё, кстати, "Состояние исступления" (State of Grace, 1990) с Шоном Пенном и Гэри Олдмэном - просто образцовая криминальная драма. А Олдмэн там прекрасен как никто. 

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 32 комментария
null