Твой промокод на 45 дней на HDDTF45

Чем смог удивить Аванпост

Хоть у нас такие фильмы принято ругать даже не смотря, благо толком ни одной успешной попытки российского кино в фантастику сразу и не вспомнишь, зато вот всяких Притяжений вспомнишь легко и много — Аванпост смог если не удивить, то хотя бы чуть-чуть порадовать и дать луч надежды на будущее…

В закладки

Аннотация: В недалеком будущем что-то произошло. Связь с большей частью населенных пунктов Земли оборвалась. Космонавты передали с орбиты, что видят сверху небольшое пятно в Восточной Европе, по своим очертаниям напоминающее круг. То, что военные находят за границей этого круга, шокирует. В магазинах, в автомобилях, на дорогах, в зданиях больниц и вокзалов, повсюду — следы столкновений. Кто или что уничтожает все живое? И как долго продержится последний аванпост человечества?

Так что на месте Бондарчука после Аванпоста я бы, как мужик, просто отменил релиз Притяжения-2. Ибо ну понятно, что будет явно хуже. Но да ладно, давайте про Аванпост, тем более после просмотра фильма на самом деле есть впечатления и эмоции, которыми хочется поделиться! Без спойлеров к сюжету.

Аванпост — это фантастический боевик. В плане, что тут смешались и, внезапно, достаточно удачно, жанры военного боевика и самой такой отвязной фантастики. Смешались, конечно, не в идеальный коктейль, а с enjoymovies-колоритом в первой трети фильма. Со всеми вот этими идиотскими графиками городов будущего, нарисованных впрок наверное еще в 2000-м году на базе текстур Ночных Дозоров, немного глупыми и неумными героями, а также сценарий из разряда «какого черта тут происходит», почти на уровне Защитников.

И вот когда ты уже такой расстроился и планируешь идти на выход, а в фильме первая треть (или даже четверть) сюжета наконец заканчивается закольцовочкой из флешбека «месяцем ранее» в настоящее время, той самой сценой из трейлера с лесом… Создается впечатление, что вот эти сценаристы-наркоманы наконец-то сдохли от передозировки, и на их место набрали оперативно пусть и студентов (ибо не всё идеально), но подающих надежды на светлое будущее. Так как фильм просто очень резко меняет направление своего вектора и становится… ИНТЕРЕСНЫМ!

Фантастическая линия плавно уходит на второй план, чтобы вернуться в как всегда традиционно глуповатой концовке (но и тут, видимо, те самые студенты смогли хоть как-то это вытащить в малейший намёк адекватности, пусть и похоронив все уши и зацепки на вторую часть). И перед нами разворачивает очень динамичный сюжет с обилием взрывов, стрельбы и прочего экшена — традиционный военный боевик. Хотя нет, не совсем традиционный. В случае Аванпост — всё получилось очень…. Фатальное. И жестокое. Но честное слово говорю, происходящее на экране становится таким остросюжетным и захватывающим, что порой просто забываешь, что смотришь русское кино. Особенно в сценах с Пётром Фёдоровым, который тут Алексею Чадову дал прикурить большую папиросу в плане образа и актерской игры, задвинув того на второй план своей адовой харизмой. Как говорится, моё почтение, образ получился классным. Хотя и спорным.

Помимо очень высокой динамики и обилия экшена, в фильме во второй его половине очень удачно и, внезапно, уместно (а в российском кино так вообще бывает?) вклеены моменты драмы. Очень точечно, очень недолго и незанудно, но просто шикарно раскрывающие характеры персонажей. Я даже не помню, когда такое в русских фильмах было и было ли вообще. Сцена буквально на 1-2 минуты — и ты уже понимаешь персонажа и его действия раз в 500 лучше. Удивительно.

Плюс важно заметить, что фильм по ходу сюжета объясняет всё, что в нём происходит и почему. Что также немаловажно.

Так вот, вторая половина Аванпоста пролетает просто за мгновение. И даже финальная часть получилась не совсем уж шаблонной, видно, что пытались сделать твист, но не до конца получилось. Но вышло всё равно неплохо. И когда ты уже думаешь, ну всё, ок, достаточно, можно будет даже Аванпост-2 посмотреть через пару лет, сценаристы тебе говорят «воу-воу, постой, мы не Бондарчук, давай мы ща всю сюжетную линию закроем и чтобы зацепок на сиквел уже не оставалось» — и мы смотрим еще минут 10 фильма. Которых могло бы и не быть. И которые завершают историю сюжета. Внезапненько.

Оценка фильму Аванпост: 7 из 10. Как итог… Вот знаете, честно, послевкусие от Аванпоста остается позитивным. Фильм далёк от идеала. Но совершает существенный качественный скачок на фоне своих других русских конкурентов, в том числе релизы которых ждем через месяц. Здесь создатели не пичкают тебя глупостями или какими-то моралями, шаблонными искуственными лавсторями или левой фантастикой (ну, кроме первой трети сюжета в завязке фильма, надо просто перетерпеть). Возможно впервые у нас вышел добротный фантастический боевик, который и на экспорт отдать было бы не стыдно. Да, есть сюжетные дырки (но не пропасти, а уже просто дырки), да, не на все вопросы есть ответы, есть местами и глупые несостыковки, особенно смешные фразы про «у нас оружия нет» — когда вокруг тебя валяются сотни трупов и у каждого в руке оружие. Но на фоне непровисающего очень динамичного сюжета всё это — уже мелочи. Аванпост определенно попадает в зеленую зону оценки. И надеюсь послужит качественным трамплином к тому, чтобы фильмы такого жанра у нас пошли пободрее. И спасибо, что без Петрова. Аминь.
P.S: и нет, отзыв не проплачен, но кто захочет проплатить - всегда велкам. Прежде чем засерать фильм - попробуйте всё же глянуть. Главное завязку перетерпеть, там будет неприятно, я предупредил.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Roman Stikhanov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": -13, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 83507, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 23 Nov 2019 02:42:21 +0300", "is_special": false }
Твой промокод на 45 дней
на dtf.ru ❤ kinopoiskHDDTF45
Смотри кино и сериалы бесплатно
0
{ "id": 83507, "author_id": 190114, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/83507\/get","add":"\/comments\/83507\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/83507"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
27 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

 Зарегистрировался 5 минут назад

Привет, ты с Кинопоиска? На своём сайте рейтинг фильму уже исправили? 10 из 10, не меньше, я считаю.

Ответить
–9

И с кинопоиска тоже. Иронию не понял. Вы фильм смотрели?

Ответить
19

Боты научились отвечать на комментарии

Ответить
–5

да, я вашей функциональности тоже поражаюсь ) Скайнет не дремлет

Ответить
1

Просто нафиг  не нужен этот аванпост, уже видели..
а вы лезете, и делаете вид что не понимаете

Ответить
4

«Аванпост» сумел удивить только тем, что внезапно! стал обсуждаться на ДТФ. Но как бы вы не пытались форсить это бесталанное, безвкусное, вторичное и унылое российское кинцо, лучше оно от этого не станет. Не только этот фильм, а все вместе взятые. Только научившись конкурировать, можно создать качественный продукт; и никакие дотации Фондов Кино вас этому не научат. Нужно запретить выделение государственных денег на фильмы и только тогда появятся, либо останутся люди которые действительно хотят и действительно могут. А иначе - о чем переживать идиотам, снявшим все эти Ёлки, Защитников, Путешествие в Китай; они ведь в любом случае остались в плюсе, они продолжат снимать это дерьмо. И так во всем: предустановка российского софта, российских ОС, пропихивание российских компаний. Кто-то сумел работать, добиться и занять мировые рынки, а кто-то только и умеет ходить с «мамкой» за руку ругать хулиганов в детском саду

Ответить
–3

Только научившись объединяться и дополнять друг друга, можно создать качественный продукт) Когда только люди поймут, что конкуренция - это тормоз прогресса в любом деле) Пример таков: у нас есть А и Б. По отдельности А продуктивен на 50%, Б продуктивен на 35%, объединившись, они вдруг становятся продуктивнее, чем были по отдельности, потому что дополняют достоинства и перекрывают недостатки друг друга. Возможно ли мыслить вне ящика(представлений, которым вас обучили), да, возможно)

Ответить
4

Ага. Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила. Известные же факты.

Ответить
2

У нас есть Алексей, который выполняет работу на 99% и Роман, который выполняет ее на 1%; а вместе мы выполним ее на 100%. Идеально! Вот только нахрена мне Роман? Тунеядец всегда будет хотеть присосаться к работяге; бесталанный - воспользоваться плодами чужого таланта; а слабый спрятаться за сильного. И выигрывает в этой схеме только одна сторона. И кстати, кто такой Джон Голт?

Ответить
–2

Классический пример человека, который думает только о себе) Жизнь это поправит)

Ответить
0

😂 а Добро всегда побеждает Зло. Пора взрослеть

Ответить
1

У "них" режиссер, который снял несколько фильмов и они не заработали денег, сценарист, по чьему сценарию сняли несколько фильмов и они не принесли денег и актер, снявшийся в нескольких фильмах, что не принесли денег, больше не снимают на деньги крупных студий, не пишут для крупных студий и не снимаются в фильмах крупных студий. 
У "нас" все - режиссер, сценарист, актеры - зарабатывают еще до съемок. 
Это фундаментально иной подход к производству фильмов, когда в первом случае надо сделать продукт, который заработает денег, а во втором - снять абы что, чтобы заявить, что деньги потрачены. В первом случае стараются быть коммерчески успешными, во втором всем на все насрать. Отсюда и разница в режиссуре, сценарном и актерском мастерстве. Первые в тренде, потому что умеют в коммерчески успешное кино, вторые - потому что "ну а кого еще попросить".
То есть в нашем случае плюсовать нечего. 0 он всегда 0, сколько 0 к нему ни прибавь.

Ответить
3

У меня товарищ только что с этого фильма пришёл. Киноман, старается смотреть все основные релизы, уважает серьезное кино. Просто сказал «Лютое говно. Я пол фильма вообще не понял про что». И замолчал

Ответить
3

Без обид, но пиарить этот шлак тоже надо уметь. 

Апелляция к визуальному ряду в фильме, где дизайн персонажей и интерьеров выглядит настолько убого - забавный, но жалкий ход.

Ответить
2

Потерпеть первую треть? Если что, напоминаю, фильм идет 150 минут. Автор предлагает почти час пойти попить кофе с пирожными, а только потом заходить в зрительный зал?
Такая себе реклама для фильма. Я бы даже сказал АНТИреклама.
50 минут это чуть меньше половины Чужого. Того самого первого. И нет, мне не хотелось пить кофе или гулять вместо просмотра этой половины.
К концу первых 50 минут Чужих фильм доходит только до высадки на планету, но нет, мне не хотелось промотать эти сцены, они все смотрелись на одном дыхании.
К концу 50 минут Хищника зрителю показали динамичную сцену боя и первое столкновение с неизвестной угрозой. И нет, спать не хотелось!
Да, это уже классика кинофантастики на тему противостояния космическим пришельцам, но может стоит учиться у классиков, а не изобретать велосипед, путем скрещивания ужа с ежом?

Ответить
1

Смотрел в кино с друзьями. Не хочу ничего говорить о самом фильме, кому то, малому количеству людей это может понравиться. Мне - нет. И вот когда казалось, что все схавали, а я один не понимаю почему это может быть интересно и где вся мотивация - оказалось, я не  один такой в зале. Ближе к концу фильма смеялись уже всем залом с этой "драмы". 
В чем автор немного прав - начало действительно цепляло. Как сама задумка. Не более. Реализация подкачала)

Ответить
2

Значит жанр фильма бэдкомедия)

Ответить
1

Я понял что фильм становится внезапно интересным через час, когда "фантастическая линия плавно уходит на второй план, чтобы вернуться в как всегда традиционно глуповатой концовке"(с)  ппц что там вообще тогда интересного.. 

Ответить
0

Как на носителях будет, под водку пойдет. Сейчас поздно уже крутить сарафан. Из говна много не накрутишь. Провалился он, нахрен провалился, идите поспите, сделали что могли.

Ответить
0

На норм фильм, че вы так, зуб Логвинова даю, 12 из 10 

Ответить
0

Ну вот, автор почти продал мне фильм, хотя хз показывают его в Украине или нет, думал схожу на наш средний боевичок...а комментаторы опять вылили ушат реальности. Печаль.

Ответить
0

Да трейлеры у фильма ни о чём, так же как у ангелов чарли вот и результат такой же, если сравнивать с тем же притяжением то там намного сочнее трейлер. Тут совсем скучно даже идти не охото.

Второе притяжение буду смотреть, это не хочу.

Вот станцию 88 хочется посмотреть после трейлера

Надо было о рекламе и норм трейлерах думать а не о том как форсить провальный фильм через платные статьи на сайтах. Уже поздно. Как варик можно обвинить во всём огрессивных спермобаков как сделали ангелы чарли...

Ответить
0

Интересно, походу фильма они пнв используют?

Ответить
0

Бот с кинопоиска еще и свой пост добавил себе ж в закладки

Ответить
0

Real Russian movie! ©А. Курицын

Ответить
0

Унылая бесталанная джинса.
Возможно впервые у нас вышел добротный фантастический боевик, который и на экспорт отдать было бы не стыдно

А вот тут строго нет - тот же "Фантом" вряд ли хуже, не говоря уже о "Ночном дозоре". 

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]