«Не можешь завести друга - сделай его сама»: подборка психологических триллеров

Скромный букет личных страхов

В закладки

Наступило время, когда привычные нам ужастики стали вырождаться в нечто нелепое и бессмысленное, как бы режиссеры ни выворачивали героям кишки.

Триллеры имеют ту же направленность, что и обычные хорроры:

"Триллер — жанр произведений литературы и кино, нацеленный вызвать у зрителя или читателя чувства тревожного ожидания, волнения или страха." (вики)

Однако подход к зрителю совершенно иной: без давления на естественные рычаги эмоций. Именно поэтому данный жанр индивидуализирует ваши ощущения от просмотра и, как правило, оставляет долгосрочный эффект.

Ниже представлены 5 фильмов, на мой взгляд, являющие собой квинтэссенции определенных состояний.

Мэй

Одиночество

Фильм повествует о девушке с редким заболеванием - ленивый глаз, которое на протяжении ее жизни отталкивает людей. Будучи изолированной и не имея социального опыта, героиня не чувствует одиночества. Ведь у нее есть надежный спутник - кукла, подаренная матерью. "Не можешь завести друга - сделай его сама", - говорит родитель.

Девушка не загружена комплексами. Она наивна, инфантильна и аутистична, однако ищет физической близости. Только добиться взаимопонимания оказывается невозможно.

Мэй - очень хрупкое, застенчивое и уродливое чудовище. Но почему она вызывает столько сочувствия...

Клетка

Калейдоскоп сумасшествия

Представьте, что вы попали в сказку, где можете сотворить что угодно. Вселенная движется по вашим законам, даже человеческие мысли подчиняются вашей воле. Мир может стать идеальным. Но что, если вы безумны?

Карл - серийный убийца, чьи жертвы умирали в герметичной клетке, затопляемые водой. При захвате полицией, он впадает в кому. Теперь его реальность - бесконечный хаос, сотканный маниакальными желаниями и детскими травмами.

С помощью новой технологии проникновения во внутренний мир, Кэтрин, врач-психиатр, отправляется в сны героя , чтобы раскрыть местоположение очередной пойманной девушки.

Задача - сохранить рассудок.

Уважаемый мистер Гейси

Замешательство

Еще один непопулярный, однако об очень известной личности, фильм. Джон Уэйн Гейси, он же и клоун Пого - убийца как минимум тридцати трёх жертв. Только картина совсем не про это.

А про что - вы вряд ли захотите понять. Ведь для этого придется пройти через опустошающую, деструктивную философию заключенного психопата. На это решается главный герой - Джейсон, чтобы написать дипломную работу.

Близость с преступником приводит его к мысли, что отказаться от власти - значит позволить другим управлять собой. И тогда у Джейсона появляются новые, разрушающие его сущность желания.

«Мы живем в обществе, очарованном насилием…» - скажет он в заключительной речи.

Игра Джеральда

Тревога

Вы узнаете это чувство, если у вас был сонный паралич. Вы не можете пошевельнуться, и стоит открыть глаза - страхи воплотятся в жизнь. Если в иллюзиях вам причиняют боль, вы чувствуете эту боль. Если видите кошмар - он действительно происходит. Невозможно избавиться от ощущения чужого, враждебного присутствия, вы кричите изо всех сил - и не просыпаетесь, никто вас не слышит.

В таком состоянии помешательства остается наша героиня - Джесси. Во время сексуальной игры ее муж умирает от сердечного приступа, оставляя супругу прикованной к кровати. Поблизости - ни одной живой души, кроме собаки, обгладывающей холодную плоть Джеральда.

А остальных существ крайне трудно отличить от реальности.

Ре-цикл

Изолированность

Вы когда-нибудь читали истории о застрявших в петле времени? Представляли себя на их месте? Должно быть, очень гнетущее чувство, когда не можешь вернуться к привычной жизни, не можешь существовать в одном времени с любимыми людьми. Будто все покинули вас, сами того не осознавая. Невозможно вернуться. Бесконечная изоляция.

Это ощущение и вызывает фильм. Главная героиня - писательница, которая выбрасывает свой неудачный роман. Она отказывается от многих вещей, и не только вещей, забывая о них напрочь. Пока не попадает в параллельную реальность, где хранится все брошенное и забытое.

Конечно, многие когда-то мечтали жить на отдельном островке, в одиночестве. И это было бы прекрасное место, в котором всего было бы достаточно. Поэтому режиссеры фильма показали альтернативный мир во всех красках: блеклых, но пестрящих, печальных, но очаровательных.

Спокойствие без житейской суеты, заброшенные здания, сухой пыльный ветер и широкие поля с дикими цветами - все это составляет панораму фильма, в который, однако, очень страшно попасть.

{ "author_name": "exxcsme", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0440\u0438\u043b\u043b\u0435\u0440","\u043f\u043e\u0434\u0431\u043e\u0440\u043a\u0430","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f"], "comments": 8, "likes": 64, "favorites": 283, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 84490, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Nov 2019 19:22:54 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Добавь сомнений к уже имеющимся 😅

Ответить
2

Могу порекомендовать еще недооцененный триллер с Полом Уокером

Райский проект 
The Lazarus Project (2008)
https://www.kinopoisk.ru/film/220064/

Ответить
0

Интересно... спасибо

Ответить
0

Безумие - "Остров проклятых", безумие с романтикой и (относительно) хорошим финалом и Кейт Бекинсейл(!) - "Обитель проклятых"

Ответить
0

Про Гейси у Топы интересный ролик есть

Ответить
0

За подборку в посте и советы в комментариях спасибо. Но где найти столько времени сколько на всю годноту?

Ответить
0

Клетка - отличный фильм, визуальная часть офигенная. 
Сильно запомнилась сцена с лошадью, её очень жалко :(

Ответить
0

Соглаасна
Меня, помню, в детстве до чертиков напугала первая сцена в пустыне. Смогла досмотреть этот фильм только в 16  
С каждым следующим эпизодом как будто шагаешь по воздуху, не зная, появится кусочек моста или нет

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }