Познай себя. Про «Брачную историю»

В закладки

Долгое время Барберы казались всем счастливой парой. Чарли – режиссер авангардного театра, Николь – его муза и исполнительница главных ролей во всех постановках. У Барберов подрастает сынишка и имеется уютная квартира в Нью-Йорке.

Но однажды что-то поломалось. Николь захотела больше свободы, Чарли ей изменил. Супруги обговорили ситуацию и приняли решение о разводе. Чарли остался в театре, Николь с сыном поехала к маме в Лос-Анджелес, сниматься в сериале.

Ну а дальше пошло-поехало: бумажная волокита, поиски адвокатов, споры о праве опеки над ребенком. Ноа Баумбах, в прошлом сам переживший развод с актрисой, изображает процесс во всех душераздирающих подробностях.

Больше всего достается адвокатам, которые становятся эдакими инфернальными двойниками героев. Интересы персонажа Скарлетт Йоханссон отстаивает сошедшая с обложки Cosmopolitan Лора Дерн, с улыбкой на лице готовая отнять у отца и ребенка, и престижный грант, выделенный на театр. В свою очередь, героя Адама Драйвера защищает краснолицый Рэй Лиотта, которого от убийства удерживает только профессиональная этика.

И все-таки «Брачная история» – не «Крамер против Крамера». Это не трагедия, здесь нет героев и злодеев. Самая растиражированная фишка фильма – отказ режиссера выбирать сторону в споре. И это чистая правда. Баумбах смотрит на Чарли и Николь с одинаковым участием. Оба страдают, комплексуют, предают и прощают. Во многом они похожи.

Впрочем, чем больше расстояние между бывшими супругами, тем более заметны различия, тем сильнее Чарли с Николь проявляются как самостоятельные личности. Освобожденная звезда Николь надевает на Хэллоуин прикид Дэвида Боуи, а Чарли – костюм старомодного и эфемерного Человека-невидимки.

В этом, пожалуй, и заключается главный секрет картины. Ноа Баумбах – прирожденный терапевт и великий утешитель. Вот и фильм о разводе у него получился не столько про разлуку, сколько про поиски себя.

Семейство Барберов слишком долго жило, не задавая вопросы. Николь настолько привыкла к роли жены гения, что даже не пыталась начать диалог. А Чарли считал Николь продолжением себя, и перестал замечать, что перед ним – человек со своими интересами и амбициями. Фрустрации множились годами, но никогда не проговаривались.

Но вот разразилась гроза, и все тайное стало явным. Герои больше не могут отмалчиваться. Пришла пора взглянуть на себя, друг на друга, и заново задать главные вопросы – ведь старые ответы очевидно устарели. В «Брачной истории» развод – неприятный, мучительный, но преображающий процесс, столь же необходимый, как взросление или смена времен года.

Даже монструозные адвокаты в этой ситуации из агентов Ада превращаются в благодушных джиннов, просто помогающих Чарли с Николь понять, как далеко они готовы зайти в своей войне. Не зря ведь мудрец говорил, что война всеобща, что правда есть борьба, и что все происходит через борьбу и по необходимости. Все лучше худого мира.

{ "author_name": "Major Tom", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","\u0431\u0440\u0430\u0447\u043d\u0430\u044f\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f"], "comments": 19, "likes": 40, "favorites": 61, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 86804, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 11 Dec 2019 22:52:36 +0300", "is_special": false }
0
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Финский Денис

12

Фрустрации множились годами, но никогда не проговаривались.

Если муж и жена не могут говорить о своих проблемах, то что это за отношения такие? Впрочем, ничего нового. Люди любят создавать драмы на ровном месте, а потом делать из этого фильмы.

Ответить
35

Если муж и жена не могут говорить о своих проблемах, то что это за отношения такие?

Лол, большинство отношений?

Ответить

Финский Денис

Дмитрий
3

Я не называл их меньшинством. Сказал только, что это нездоровая хрень и отношениями это называть не стоит, это молчанка.

Ответить
25

Люди редко могут в нормальную коммуникацию. Особенно с близкими. Боишься задеть, обидеть любимого человека, а с другой стороны - злишься, накручиваешь, обижаешься, потом начинаешь додумывать - и вот из обычных оставленных на полу носков вырастает ссора, скандал и обиженное молчание. 
ИМХО, самое главное в любых отношениях это не любовь и доверие, а умение слушать и говорить. Мы не можем довериться полностью вообще никому, даже себе, а любовь возникает далеко не сразу и её легко можно спутать с чем-то другим. Но если ты умеешь разговаривать и слушать, то такие проблемы можно ловить сразу. И тут уже думаешь "готов ли я с таким мириться, или нет". 

Ответить

Финский Денис

Дарья
2

Люди редко могут в нормальную коммуникацию.

Пусть учатся. Не дети же. Если кто-то хочет хороших и долговечных отношений, то пусть учится общаться и слушать. Это не только пар касается, с друзьями то же самое.

Ответить
6

Как обычно самые умные - в комментах

Ответить

Финский Денис

Дармен
0

Умные люди пишут умные вещи, а я так, высказываю своё мнение иногда.

Ответить

Комментарий удален

Финский Денис

Медведь
0

Один наш знакомый снова ботами балуется :) @Шериф

Ответить
2

Много ты знаешь пар, которые максимально открыты друг другу? Обычно одному что-то не нравится, а второй старается это не делать, скрывать, так начинает коптится ком, который скоро все снесет на своем пути.

Ответить

Финский Денис

Антон
1

Не много. Если подумать, то уже и не вспомню таких. Возможно, я просто живу в другом обществе, которое я выбрал сам, кстати. Ну и я не говорю, что таких пар мало. Просто это неадекватные отношения и не стоит так делать.

Ответить
0

И эти отношения развалятся, а значит они были уже ненормальными. В итоге каждый из них на своем пути , набравшись опыта, найдет того с кем сможет открыто говорить. Не?
(А есть те которых ниодни грабли не исправят, увы)

Ответить
0

Если муж и жена не могут говорить о своих проблемах, то что это за отношения такие?

А называется это «Зона комфорта» или «Пока жареный петух не клюнет».

Ответить
2

после Френсис Ха наверное лучший у Баумбаха

Ответить
0

На Netflix к этому фильму есть русский дубляж или русский сабы? 

Ответить
0

Есть сабы. Из озвучки только оригинал, но такое в оригинале в 100 раз лучше

Ответить
0

Выглядит как очередной оскарбейт

Ответить
0

* надевает костюм😐

Ответить
0

позор на мои седины

Ответить
–2

Традиционного брака на пост-христианских территориях уже давным-давно нет, но этот факт всячески стараются скрыть.Для мужчины нынешний брак это 100% разводилово, куча обязанностей, ответственности, но при этом отсутствие всяких прав и привилегий компенсирующих это.Постоянная жизнь под Дамокловым мечом.Для женщины же брак это выгоднейший бизнес проект, который в любой момент можно завершить с огромным профитом.Впрочем, пока человек не дозреет, это всё будут для него пустые слова, ибо обычные люди учатся на своих ошибках, умные - на чужих, а дураки не учатся вообще.

Ответить
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }