Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

«Полуночная месса»: Харизматичный священник всегда не к добру

Юбилейная 50-ая запись.

Неделей ранее на стриминговом сервисе Netflix состоялась премьера новой работы Майкла Флэнегана, мини-сериала под названием «Полуночная месса». За семь часовых эпизодов нам предлагают с головой окунуться в атмосферу социально-изолированной общины, столкнувшейся с необычной угрозой.

Согласно сюжету, после прибытия молодого харизматичного священника в изолированное от остального мира сообщество, начинают происходить сверхъестественными события, невероятные чудеса и пугающие предзнаменования. Новая работа Флэнегана явно придется по душе всем фанатам в меру изобретательного творчества режиссера - в 2018-ом и 2020-ом годах Netflix уже выпускал его «Призрака дома на холме» и «Призраков усадьбы Блай», ставших настоящими хитами на данной платформе.

В сценарном плане новый сериал американского визионера сильно отстраняется от следования определенным заветам жанра мистического триллера и сосредотачивает ключевое внимание вокруг трагических судьб здешних персонажей. Даже самые третьестепенные герои обладают эмоциональными, грамотно прописанными сюжетными линиями, каждая из которых в конечном итоге выливается в прекрасное дополнение к общей картине, делает ее финал по-настоящему захватывающим зрелищем.

Флэнегану куда более интереснее использовать элементы классических ужасов в качестве возможности взглянуть на жителей этого гнетущего городка с точки зрения заблудших душ, нежели создать второсортный ужастик с избитыми мотивами. Коммуна острова Крокетт использует понятие религии с целью оправдывать любые преступления, начиная от коллективного обмана и утаения пугающих секретов, заканчивая серией жесточайших убийств. Помимо множества интригующих арок персонажей здесь также присутствует красивейшая операторская работа Майкла Фимоньяри.

Наблюдая за однообразной жизнью небольшого сообщество католиков, мы становимся свидетелями их превращения в самый настоящий культ. Тема религиозного фанатизма ни раз становилась основой для большинства психологических хорроров последнего времени, однако прелести режиссуры и сценарного мастерства Флэнегана кроются как раз таки в его смелом переосмыслении подобных сил антагонизма - в этом мини-сериале нам не только демонстрируют звериную натуру сошедшего с ума коллектива, но и дают возможность выслушать их слово. Каждый персонаж тут запросто может подобрать строки из Библии под любую ситуацию, тем самым простив себе даже нарушение закона. Они воспринимают священное писание слишком буквально, и потому становятся в разы опаснее и страшнее любого монстра.

Даже в кровавом финале авторам шоу важнее не красочные и пугающие страдания персонажей, а их мысли в эти ужасающие минуты. Бывший алкоголик Райли Флинн (Зак Гилфорд), отбывший тюремный срок за случайное убийство в результате пьяной аварии. Активистка Бев Кин (Саманта Слойан), способная своей речью вызывать уму непостижимое отвращение. Отец Пол (Хамиш Линклейтер), прибывший на смену прошлому, уже постаревшему священнику и имеющий при себе столько пышных речей, что запросто очаровывает жителей Крокетта своей энергией. Шериф-мусульманин Хассан (Рахул Коли), вынужденный столкнуться с подростковым периодом сына (сами авторы сериала в одном из интервью признались, что при создании Шерифа вдохновлялись характерными чертами Джоэла из игровой дилогии «Одни из нас»‎). Все эти и многие другие образы продуманы и сыграна досконально, без доли малейшей фальши и откровенного переигрывания.

Если разбирать «Полуночную мессу» в контексте прямого хоррора, в ней, несомненно, есть парочка страшных моментов: подозрительные тени за окном, трупы кошек на побережье и огромное количество крови. Но не позволяйте этим деталям увести вас от сути - этот рассказ посвящен прежде всего живым людям со своими моральными проблемами и душевными травмами. И самое главное, если вы все еще не добрались до сериала, то старайтесь избегать любых, даже самых малейших спойлеров, поскольку вплоть до третьего эпизода держится неплохая интрига, а ближе к финальным сериями и вовсе проскакивают действительно шокирующие сюжетные повороты.

Достойные произведения от Netflix никуда не делись - нужно всего лишь правильно их искать. Хоть большей части этого стримингового сервиса элементарно выгоднее уделять свободное время конвеерному мейнстриму, оригинально придуманные и красиво снятые проекты все еще пользуются спросом и дарят зрителям неподдельные эмоции. Майкл Флэнеган вновь смог выдать мощное произведение, которое при всех своих мелких недостатках по типу очевидных клише в диалоговых сценах умудряется освежить постепенно загнивающий жанр хоррора, предложив нам не только резко выпрыгивающих из-за угла монстров, но и цельную, увлекательную историю.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Твое Имя

Хороший сериал, для тех, кто любит медлительность, рассуждения и диалоги.

Посмотрел и с теплотой вспоминаю

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кузнецов

Сериал бомба. Нудный до жести, прям бросить в какой-то момент хотелось, но он затягивает, и до последней минуты смотрел, не отрываясь.

Автор прав - ни в коем случае не читайте ничего о нем и не смотрите трейлеры и даже не всматривайтесь в главную картинку. Там тоже зарыт спойлер(

Просто смотрите и получайте наслаждение от неизвестного)

Ответить
Развернуть ветку
Рядовой волк

Сейчас пятую серию досматриваю. Всё хорошо, но один момент вымораживает. Персонажи никогда не слышали о ********? Такое ощущение, что в сериале бродит гигантский слон, которого все почему-то называют жирафом... Мне даже интересно, это слово из шести букв будет произнесено до конца сериала или так и останется неизвестным? :)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кузнецов

Есть такое понятие, как выдуманный мир. Там вот есть это. Что соответствует тому, что мир выдуманный. В выдуманном мире есть свои правила. В этом мире не слышали об этом. И это нормально.
Условность. Правила существования мира.

Ответить
Развернуть ветку
Рядовой волк

Я всё это понимаю. Но если я буду думать, что у них там какой-то выдуманный мир, тогда все эти разговоры на философские и религиозные темы перестают хоть как-то трогать. Каким боком они относятся к нашей жизни? Никаким...

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кузнецов

Не, если ты начнёшь воспринимать любое произведение, как произведение, то ты научишься наслаждаться историей, а не задаться вопросами - почему они не знают, когда ты знаешь)

Ответить
Развернуть ветку
Lord Dagoth

Как с зомби в фильмах про зомби)))

Ответить
Развернуть ветку
Lord Dagoth
отбывший тюремный срок за случайное убийство подруги

А это откуда, он вроде случайно с чьей то машиной столкнулся и умерла незнакомая ему девушка?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Медяник
Автор

Мой косяк, неправильно интерпретировал. Уже исправил.

Ответить
Развернуть ветку
Lord Dagoth

Посмотрел 5 серий. Пока явная проблема в затянутости С большей динамикой, не так бросалась бы в глаза местами откровенная тупость персонажей. И пламенных речей бев кин было бы поменьше. Вообще сериал явно антиклирикальный и почти кричит, что веруны - тупое бессмысленное стадо.

Ответить
Развернуть ветку
Филипп Щелканов

Отличный сериал.

Я прочитал ваш заголовок, глянул картинку, и пошел смотреть сериал, и вот спустя время, посмотрев вернулся прочитать статью.

Спасибо что подтолкнули к просмотру! и было интересно читать после, благодарю! )

Ответить
Развернуть ветку
Густой нос

Я посмотрел только 2 серии. Не говори мне, что ты сейчас спойлернул твист сериала в заголовке!

Ответить
Развернуть ветку
Никита Медяник
Автор

О каком твисте идет речь? Там в первой же серии дают понять, что у него явно имеются собственные скелеты в шкафу.

Ответить
Развернуть ветку
Lord Dagoth

Да там сходу ясно, что со священиком что-то не так. Не расстраивайся

Ответить
Развернуть ветку
Горячий Илья

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Никита Медяник
Автор

Надеюсь, не останетесь разочарованным. Пока что у сериала достаточно высокие рейтинги.

Ответить
Развернуть ветку
Горячий Илья

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Golubitsky

Священник и Бев Кин (староста) заслуживают Эмми.
Что касается философии в сериале, то она такая... из далеких 60-х. "Мы состоим из звездной пыли" Сагана и тому подобный ЛСД-пантеизм. Фильм наполнен расхожими цитатами (типа аудиодневников в The Witness).
"Третий день" понравился больше как раз отсутствием пафоса в речах.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null