Пила — это семья! История создания «Техасской резни бензопилой II»

В предыдущей статье я рассказывал, о создании первой части знаменитой серии «Техасской резни бензопилой». Сегодня мы поговорим о разработке Тоубом Хупером сиквела фильма, а также узнаем о неофициальном продолжении этой картины, которую пытался снять сын Хупера.

В закладки
ссылка на иллюстрацию 

Как мы помним, фильм снимался с огромными муками и путь в кинотеатры был очень сложным и неоднозначным. Однако фильм окупился и стал настоящим событием в мире хорроров. Идеи Хупера понравились многим режиссёрам. Например, фильм «У холмов есть глаза» использовал творческие находки «Техасской резни». В нём тоже присутствовала изолированная местность, жестокие каннибалы-убийцы и не только. Ужасы 70-х годов переживали взлёт, породивший множество достойных фильмов на эту тематику.

«Техасский маникюр бензопилой»

В начале 80-х годов Билл Моусли, внештатный автор научно-фантастического журнала Zine Omni, мечтал о карьере в Голливуде. Под впечатлением «Техасской резни бензопилой» ему пришла идея снять небольшой фильм по мотивам. Это была пятиминутная пародийная кинолента, получившая название «Техасский маникюр бензопилой». Он самостоятельно срежиссировал фильм, а также сыграл роль Попутчика в сюжете. Это было 20-секундное камео, которое сильно изменит его жизнь.

С короткометражкой он отправился в Лос-Анджелес, где показал её своему другу и сценаристу Питеру Симену. Ему понравился отснятый материал. Симен отослал его в Paramount Pictures, где находился офис Тоуба Хупера. Тоуб ознакомился с фильмом, ему понравилась игра Моусли в роли Попутчика. Он взял на заметку перспективного молодого человека. Билл отчаянно нуждался в деньгах и искал любую возможности заработать.

​Билл Моусли ссылка на иллюстрацию

Хотя первый фильм вышел 10 лет назад но интерес к нему был большим. Фанаты пытались найти любую информацию об актёрах. Некоторые исполнители главных ролей постоянно получали письма и звонки. Хупер переживал непростые времена. После «Резни» он снял несколько фильмов, которые получили очень неоднозначные отзывы. Особенно сильно расстроили Тоуба его последние работы «Полтергейст» и «Жизненная сила».

Первый фильм снимался при поддержке Стивена Спилберга, что сильно сказалось на нём. Позже ходили слухи о том, что Стивен фактически переснял весь материал Тоуба. Оба отрицали это предположение, но репутация Тоуба была подпорчена. После второго фильма многие стали говорить, что Хупер растерял свой талант. Чтобы доказать обратное, режиссёр решил обратиться к теме, которая когда-то принесла ему славу.

Начало работ

Идея снять сиквел легендарного хоррора давно витала в воздухе. Отношение к фильму у зрителей было хорошим и Хупер решил попытать счастья в этом направлении. Финансированием киноленты занялась компания The Cannon Group. Как и с оригинальным фильмом тут же возникло множество проблем.

Билл Джонсон исполнитель роли Кожаного лица в сиквеле ​ ссылка на иллюстрацию 

Первая заключалась в касте. Хупер собирался вернуть некоторых старых актёров. Эта идея наткнулась на финансовые проблемы. Тоуб не сумел договориться с агентом Эдвина Нила по поводу съёмок. Хотя режиссёр был расстроен неудачей у него оставался запасной вариант в лице Билла Моусли, который получил роль во второй части. Он сыграл брата-близнеца Попутчика по прозвищу Чоп Топ, ветерана войны во Вьетнаме.

Актёр Гуннар Хансен был не против вернуться к роли Кожаного Лица. Однако, помня о том, что было во время съёмок первой части, он выдвинул свои условия, которые не устроили представителей Cannon. Компания не собиралась идти на уступки и увеличивать гонорар для него. Вскоре остро встал вопрос замены Хансена. Единственный кто остался из оригинального состава стал Джим Сидоу, который снова сыграл Повара. Его утвердили сразу.

Билл Моусли в образе Чоп Топа ссылка на иллюстрацию

Вторая проблема заключалась в концепции и сценарии будущего фильма. Режиссёр хотел сохранить дух оригинала и ответить на некоторые вопросы сюжета. The Cannon Group не особо этим интересовалась. Им просто хотелось, чтобы снял ещё один коммерчески успешный фильм. Актриса Кэролайн Уильямс, сыгравшая главную женскую роль вспоминала, что отношение фирмы к Тоубу было ужасным, так как они постоянно за его спиной решали производственные вопросы, вели себя не очень чистоплотно, занимаясь теневыми финансовыми операциями.

Возможно, что такое отношение повлияло на Хупера, поэтому он решил не создавать очередную революцию в кинематографе, а снять чёрную пародию на своё главное произведение. Хотя даже в таких условиях съёмочная группа пыталась снять хороший фильм. Сценарий создавал Кит Карсон, который несколько раз переписывал его.

Пила возвращается

Если первый фильм пытался дать жанру ужасов нечто новое и прорывное, то в продолжении всё было иначе. Главным украшением сиквела снова стала семейка Сойеров с частично изменённым составом. Роль Кожаного Лица сыграл малоизвестный актёр Билл Джонсон. В некоторых сценах (где требовалась физическая сила) его подменял дублёр.

Многие отмечали позже что обновлённый маньяк слишком уж отличается от оригинального. Если в первом фильме злодей убивал от страха, был испуганным ребёнком, боящийся своих старших братьев, то теперь его поведение подверглось изменению. Так, к журналистке Стреч он испытывает явный сексуальный интерес. А в конце истории маньяк влюбляется в неё и не хочет убивать несмотря на желание остальных Сойеров. Возможно, что этим эпизодом Хупер намеривался высмеять штампы молодёжных комедий, которые в те времена быстро набирали популярность.

Попутчик не попал в сюжет второй части, во всяком случае в живом виде. Первоначально этот персонаж фигурировал в сценарии. После аварии с грузовиком у него осталась травма головы и огромная стальная пластина, которая закрывала его рану. Однако персонаж был переделан и вместо Попутчика появился его брат-близнец Чоп Топ, у которого осталась металлическая пластина. Если его брат был типичным деревенским реднеком, то Чоп Топ представлял собой гротескную пародию на хиппи и человека, страдающего посттравматическим синдромом после войны во Вьетнаме. Он постоянно носил с собой мумифицированный труп Попутчика, которого остальные члены семьи воспринимали как живого.

Вырезанная сцена из фильма, которая частично рассказывает о прошлом Чоп Топа, к сожалению, видео в очень плохом качестве.

Билл Моусли постарался на славу и его персонаж получился крайне необычным и запоминающимся из-за любви к музыке и постоянному поеданию собственной кожи. Над его необычным гримом работал знаменитый художник-гример Том Савини.

Пару слов следует сказать о персонаже Денниса Хоппера — лейтенанте Лефти, ставшим главным положительным героем фильма. Он является дядей Салли и Франклина Хардести. Лефти пытается найти убийц своего племянника и узнать, что же произошло 10 лет назад у фермы Сойеров. Хоппер сыграл комедийного персонажа с тяжёлой формой религиозного психоза, который при помощи бензопил и слова Божьего громит жилище каннибалов.

​Деннис Хоппер в образе Лефти  ссылка на иллюстрацию

К «Техасской резне бензопилой 2» сложно относиться всерьёз. Практически сразу оценки фильма стали ползти вниз. Многие понимали почему это произошло. Хупер, к сожалению, ничего не мог показать нового или революционного. Его сложно винить в этом. Фирма, спонсировавшая фильм сама не желала этих изменений.

«Техасская резня 2» ничем не отличалась от других чёрных комедий того времени. Злодеи, которые пугали неадекватностью в оригинальном фильме в сиквеле выглядели как клоуны. Даже неадекватный Чоп Топ своим поведением больше смешил, нежели вызывал ужас.

Тоубу с грустью оставалось признать, что его попытка возродить собственную карьеру потерпела крах. Слабым утешением был относительный коммерческий успех второй «Резни». Единственный кто выиграл от выхода фильма в свет — это Билл Моусли, ставший востребованным актёром для хорроров. Многие наверняка его помнят по фильмам Роба Зомби «Дом 1000 трупов» и «Изгнанные Дьяволом».

All American Massacre

У «Техасской резни бензопилой» много сиквелов, которые не имеют общего сюжетного канона. Третья часть и Texas Chainsaw Massacre: The Next Generation не были прямыми продолжениями фильмов Хупера. Несмотря на названия, они являлись вольными ремейками, которые начинали историю Сойеров заново либо игнорировали их и вовсе.

Постер фильма​ ссылка на иллюстрацию 

В 90-е годы сына Тоуба Хупера Тони задумал самостоятельно снять 8-минутный короткометражный фильм. Разработка это проекта началась не из-за того, чтобы продолжить дело Хупера-страшего. Энтони необходимо было продемонстрировать свои навыки в работе с компьютерной графикой и ему интересно было использовать наработки отца. Позже эта идея доросла до того, чтобы создать короткометражный фильм All American Massacre, который стал приквелом и сиквелом Техасской резни бензопилой 2. Тони снимал ленту буквально на дворе своего дома по выходным.

Основным героем продолжения должен был стать Чоп Топ, переживший события предыдущего фильма. По сюжету он оказывается в федеральной тюрьме и через несколько лет ему устраивают свидание с журналистом. Сотрудник газеты пытается узнать жуткую историю семьи Сойеров. В сюжете фигурировали почти все члены этой семейки (Попутчик, Дедушка), правда, их играли уже другие актёры. Билл Моусли согласился повторить роль Чоп Топа. Ходили слухи, что известный музыкант Бакетхэд должен был стать новым Кожанным лицом. Работы над съёмками начались в 1998 году и постепенно “Чисто американская резня” становилась всё более масштабной. Хронометраж вырос до 15 минут, а чуть погодя дошёл до 60 минут.

Трейлер All American Massacre

Все работы были закончены в 2000 году. Однако результат получился даже не однозначным, а скорее плачевным. Монтаж и спецэффекты выглядели настолько убого и нелепо, что никто не хотел связываться с творением Тони Хупера. На большие экраны путь был закрыт сразу. Выпустить фильм на видеокассетах никто не собирался. К тому же ленту нужно было радикально переделывать.

Лишь в начале 10-х годов, когда зародился краудфандинг Хупер решил попытать счастья и собрать деньги на монтаж проекта. В сети появился и трейлер. Однако он скорее отпугнул потенциальных инвесторов. Уж больно убого выглядел результат. Впрочем, читатели сами могут заценить это творение. В итоге скажу, что Тони денег не собрал и едва ли мы увидим это неофициальное продолжение.

Как дальше будет развиваться серия этих фильмов пока непонятно. Есть слухи, что начались работы над очередным продолжением, но учитывая качеств всех предыдущих кинолент, сложно представить, что нас ждёт что-то прорывное и необычное.

Цифровой-историк, исследую глубины массовой и цифровой культуры. Мой телеграм об истории
{ "author_name": "Максим Назаров", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u043e\u043d\u0433","\u043a\u0438\u043d\u043e","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f_\u0441\u043e\u0437\u0434\u0430\u043d\u0438\u044f","texaschainsawmassacre2","texaschainsawmassacre","long"], "comments": 7, "likes": 26, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 90222, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 30 Dec 2019 14:21:25 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Чоп-Топ получился в итоге очень запоминающимся персонажем, тот ещё больной ублюдок. А автору спасибо за статью 

Ответить
0

Спасибо, рад что понравилось.

Ответить
0

Реальность страшнее любого вымысла. Недавно смотрел "криминальную россию" про Спесивцева. Семейку людоедов. 

Ответить
1

// познакомился на стройке строящегося универмага напротив гостиницы «Новокузнецкая» с шестью мальчиками примерно в возрасте двенадцати лет и предложил обворовать квартиру (жертвы не знали, что это квартира Спесивцева).

Да, Спесивцев не на один фильм наработал
только все сюжеты переделать придется - слишком жестко даже для Резни

Ответить
1

на ленте идет серия статей про советских и пост-советских маньяков. там порой такое описывают, что никаким ужасам и не снилось. больные психи

Ответить
0

Да там жесть, еще и законы у нас тупые, там к расстрелу нахрен всю семейку над было приговаривать.

Ответить
0

Этот спесивцев до сих пор жив.

Ответить
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null