60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
DTF60
Забрать

Десять лучших фильмов девятнадцатого года

Специальное упоминание:

- Среди короткометражек выделю в первую очередь комедии с Гарольдом Ллойдом. Особо отмечу «Марафон» — в этом фильме едва ли не впервые использован эстрадный номер, в котором герой повторяет движения другого персонажа, изображая отражение в зеркале. Нашего зрителя мог бы заинтересовать и фильм «Сэмми в Сибири» - там Гарольд Ллойд спасает русскую крестьянку от большевиков, но ничего интересного кроме завязки в нем нет.

- В конце года родилась новая кинозвезда: «Парамаунт» выпускает мультфильмы о приключениях черного кота, названного Феликсом — «счастливым».

- «Мрачная игра» (The Grim Game) - банальный триллер, не стоящий упоминания, если бы не иллюзионист Гарри Гудини, сыгравший главную роль. В фильме он проделывает несколько невероятных кунштюков, в том числе освобождается от веревок, будучи подвешенным вниз головой.

- «Испорченная милашка» (The Wicked Darling) - начинается фильм реалистической демонстрацией жизни городского дна, но затем превращается в типовую мелодраму. Первый фильм Тода Браунинга с Лоном Чейни, "человеком с тысячей лиц".

-- Полной версии "Девьих гор" Санина и Желябужского не существует, поэтому трудно по доступным фрагментам оценить эту экранизацию легенды о волжских амазонках и Антихристе. Уникальный пример русского фолк-хоррора.

- Мужское и женское (Male and Female) ДеМилля — забавная робинзонада, доказывающая, что половые различия важнее классовых. В обязательном эпизоде из прошлого Глория Суонсон появляется в невероятном головном уборе с перьями. Композиция картины Габриэля Макса скопирована в одной из мизансцен этого эпизода: ДеМилль в очередной раз демонстрирует источники своего творчества — романтическую академическую живопись рубежа веков.

Глория Суонсон и лев в "Мужском и женском".​

- Карл Теодор Дрейер в «Председателе суда» (Præsidenten) также вдохновлялся живописью, но в данном случае - северными символистами. Визуальная составляющая фильма интересна, но игра актеров и сценарий не так уж и хороши.

10. Величайший вопрос (The Greatest Question)

Лилиан Гиш натягивает улыбку в "Сломанных побегах" Гриффита.​

В главном фильме девятнадцатого года, возглавляющем все топы, забитый и униженный персонаж растягивает пальцами кончики губ, чтобы изобразить улыбку. Мне "Сломанные побеги" кажутся слишком уж сентиментальными, запоминаются из фильма только пара сцен. А вот сделанный в сжатые сроки "Величайший вопрос" — крепко сбитый жанровый фильм, в котором есть все то, что прославило Гриффита в десятые годы: саспенс, ритм, красавица в беде, устрашающие злодеи.

9. Сигарета (La cigarette)

Сюжет не заслуживает особого внимания: это традиционная для мелодрамы история о старом муже и молодой жене, переживающих семейный кризис. В нескольких эпизодах Жермен Дюлак начинает нарушать условности традиционного повествования: ускоряет, например, темп действия с помощью быстрого монтажа или выделяет с помощью неожиданных ракурсов важные образы. Во Франции постепенно набирает силу новое направление, согласно которому фильм должен напоминать музыкальное произведение, а не выглядеть театром на пленке.

8. Слепые мужья (Blind Husbands)

Еще один впечатляющий дебют года, снятый Эрихом фон Штрогеймом, сыном австрийских графа и баронессы. Фон Штрогейм прославился благодаря ролям злодеев и в "Слепых мужьях" создает один из лучших образов за всю свою карьеру: он играет вертлявого австрийского офицера, ухаживающего на альпийском курорте за женой американского хирурга. Фильму немного мешает скованность режиссера, не позволяющего себе излишеств ни в сценарии, ни в монтаже.

7. Я обвиняю (J'accuse)

Масштабный фильм Абеля Ганса, в котором есть и драма из предвоенной жизни, и сражения Первой Мировой, и грандиозный аллегорический финал. Ганс - из режиссеров-монументалистов, повелевающих людскими массами (в прологе актеры выстраиваются в огромные буквы, изображая название кинокартины) и реконструирующих подлинные события. Как всегда и бывает в таких случаях, характеры кажутся не слишком убедительными и временами этот практически трехчасовой фильм кажется немного затянутым.

6. Возвращение к природе (Back to God's Country)

Расхваливая деревенские драмы Шёстрема и Стиллера, мы забываем, что не одни только скандинавы использовали в своих лентах впечатляющие натурные съемки. Один из самых дорогих и успешных канадских фильмов - "Возвращение к природе" - также делает суровую северную природу действующим лицом авантюрного сценария, написанного по мотивам рассказа Джеймса Кервуда.

5. Зловещие истории (Unheimliche Geschichten)

Популярный формат фильма-альманаха: дьявол, смерть и блудница покидают свои портреты в лавке антиквара и знакомятся с четырьмя историями из старых книг. Две из них - экранизации По и Стивенсона, кроме этого есть еще потрясающая новелла о пропавшей из гостиничного номера женщине. Разыскивающему ее герою все сообщают, что никакой женщины на самом деле не было: этот сюжет будет пользоваться в дальнейшем популярностью и в кинематографе, и в литературе. Фантастические сюжеты, экспрессивная игра актеров, боковое освещение - добавить к этому искаженные декорации и получится фильм "Кабинет доктора Калигари", который выйдет на экраны через пару месяцев в следующем году. Новый модернистский кинематограф утверждается и в Германии.

4. Когда пролетают облака (When the Clouds Roll by)

Абсурдистская кинокомедия с Дугласом Фербенксом, над героем которого ставит опыт безумный ученый. В одной из первых сцен нам показывают, как танцуют в животе у Фербенкса после позднего ужина овощи. В голове у него же ведется неравная борьба разума, страха, ревности и чувства юмора: каждого изображает актер в стилизованном костюме, у чувства юмора, например, шутовской наряд. В 1919-м Фербенкс приобрел права на историю о мстителе в маске, "Знак Зорро" будет популярнее его причудливых комедий десятых годов.

3. Деньги господина Арне (Herr Arnes pengar)

Скандинавы продолжают выпускать экранизации современной классики: сценарий этого фильма Морица Стиллера написан по мотивам повести Сельмы Лагерлеф. Мистическую историю Стиллер и Муландер превращают в историческую мелодраму: самой Лагерлеф не понравилось упрощение характеров героев. Вытягивает фильм главным образом картинка: тщательно воссозданные костюмы и интерьеры, снег, леса и море. Кадр с похоронной процессией, в котором соединяются белизна снега и чернота траурных одежд, задающий объем кадра корабль и уходящая вдаль зигзагом вереница людей, впечатляет еще до просмотра.

2. Победа (Victory)

"Сердце тьмы", "Дуэль" и "Секретный агент" Джозефа Конрада еще не получили воплощения в кино, но вот "Победа" удачно экранизирована Морисом Турнером. История Конрада о спокойном читателе, в чей удаленный от цивилизации райский уголок вторгаются чужаки, рассказана блестяще - в очередной раз удивляешься, почему Турнер не числится среди главных режиссеров эпохи. В кульминационной сцене конфликт между диким и цивилизованным началом в душе человека подчеркивается с помощью бокового освещения, а также противопоставления небольшого источника света (камина или лампы) и окружающей тьмы. Хороши все актерские работы, стоит как всегда выделить Лона Чейни, сыгравшего одного из злодеев. Кристин Томпсон отмечает, что местами фильм выглядит так, будто его снимали в 1930-х; здесь мы встречаем один из первых примеров "восьмерки", в которой одного из собеседников снимают из-за плеча другого.

1. Кукла (Die Puppe)

Как известно каждому, Любич - гений, и в 1919 году он снимает сразу несколько отличных фильмов. Наибольшей популярностью (в том числе и в Америке) пользовался исторический фильм "Мадам Дюбарри". Мне равным образом нравятся комедии "Принцесса устриц" (Die Austernprinzessin) и "Кукла", но после повторного просмотра я все же решил выбрать для списка второй фильм. В нем интересно используется метаповествование: как главный герой принимает живую девушку за куклу, так и мы принимаем за фрагмент жизни искусственную реальность, напоминает автор, выстраивая мир картины в первых кадрах. В главной роли - Осси Освальда, вновь демонстрирующая свою удивительную мимику, знакомую уже по другим фильмам Любича.

Большинство этих фильмов есть уже на Ютьюбе в смотрибельном качестве. Часто можно найти известно где варианты с высоким разрешением картинки. Ниже привожу ссылки на пару короткометражек и фильмы из основного списка.

Feline follies (первый фильм о коте Феликсе)

The Marathon (комедия с Гарольдом Ллойдом)

Back to God's Country (разрешение 1080p)

Unheimliche Geschichten (лучшего качества мне найти не удалось)

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
56 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

У меня аж пенсне свалилось. Снимаю цилиндр.

93
14

Стреляет редко, но метко.

Выдержка у чувака конечно титаническая.

32

Чтобы не постить каждый левый чих нужна какая-то выдержка?

1

Спроси у Титова ┬┴┬┴┤ ͜ʖ ͡°) ├┬┴┬┴

1

Душнота 

–1

Так и вижу дтф в 2119: Лучшие игры 19-го года.

И комментарии: почему дес стрендинг на седьмом месте, и даже не в первой пятёрке!

12

скорее так 死亡搁浅在哪里

9

Да можно уже и про настолки 1910-х писать)

1

Да лучше про разборки 1096 годов.

0
Социологический бас

Этот ваш синематограф для юнцов безусых, серьёзный мужчина никогда не пойдёт смотреть на движущиеся картинки.

12

В 21-м веке - да, возможно, но в 20-м синематограф еще был развлечением для всех возрастов.

2

Ну он же пошутииииииил -_____-

1

У васъ тутъ какiя-то мѣждусобойчики, господа, какъ я погляжу.

4

Орфографическая реформа прошла в октябре 1918-го)

7

Это всё ​проклятыя​ большевики придумали съ этимъ вашимъ Ленинымъ и прочими модернистами!

4

ну теперь я знаю откуда взяли кладбище ки-блейдов.

4

По-моему это больше похоже на Фейтовскую фигню. 

1

ну знаю,никогда не ел говно и не собираюсь.

0

не ел говно

постит гифку Киндом Харт

Ну ладно, как скажешь 

3

ну КХ есть адекватный сюжет-таймлайн он структурно проработан,отличная музыка,проработанный лор,хороший геймплей.

Фейт плох абсолютно всем...начиная от внятного таймлайна в котором даже фанаты путаются - заканчивая не примечательными героями,всратым арт-дизайном,пустышка франшиза-фансервис,абсолютно невыразительная и скучная.

–2

Знаешь, я могу тебе верить только на слово. Я довольно далёк, что от одной франшизи, что от другой. 

0

ну тогда не стоит говорить о том (о чем не понимаешь даже на дефолтному уровне) можешь показаться глупым для собеседника.

0

Как-то слишком много агрессии, проще относись к шуткам. 

0

0 агрессии...наверное дело в плохой шутке.

0

Опять же, как скажешь. 

0

Какие ваши доказательства?

1

Да, похоже! Но вообще ведь это расхожий образ - по запросу crosses great war много похожего выдается.

1

Вот ещё.

0

на 5+ лет вышел позже.

0

Сперва не заметил что 1919, и думал что попал в прошлое.

4

Так, а где "Маяк" (The Lighthouse)?

3

Это скорее фильм 1929-го года, а не 1919-го. Все ведь "Вампира" Дрейера в первую очередь вспоминают.

2

Тогда буду ждать итогов 22 года с его "Носферату" Мурнау. ред.

2

Скрин, кстати, не из фильма 1922 года. 

0

( ͡ᵔ ͜ʖ ͡ᵔ )

0

В другом столетии.

1

Так, а где «Nerven» Рейнерта?

2

Мне он слишком сумбурным показался.

1

Помню, Нервы для рутрекера по молодости переводил. Эрна Морена там огненная. 

1

Ну ёмаё, придётся добавлять массу новых фильмов в список, где бы столько времени ещё взять?

1

По большому счету стоит посмотреть только "Куклу" Любича, "Сломанные побеги" Гриффита и "Деньги господина Арне", если вы до этого ничего не видели из фильмов 1919-го.

1

Жду итоги-20, там будет огонь! 

1

Абель и Штрогейм крутые очень, но конкретно эти их фильмы не смотрел. Надо добавить в список. 

1
Социологический бас

Лилиан Гиш натягивает улыбку в "Сломанных побегах" Гриффита.​

А есть фулл?

1

0:48

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

А чем так уж хорош этот "Товарищ Абрам"?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Мне больше зашли фильмы 15-го и 18-го годов.

0

Кругом обман! Это не тот 19 год. При Тиберии такого не было! 

0

Ну это же пост про якобы лучшие фильмы 19-го. Так почему что ни фильм, то режиссер скован, то скучища затягутая, или что-то непримечательное, если бы не, или еще что? Ну?

0

Даже у лучших фильмов есть свои минусы. Ну и про первые шесть фильмов ничего плохого я не пишу.

0

Интересно а порно научились снимать в 19 году или еще даже в мыслях не было? в 70x легально снимали все виды порно даже с участием детей О_О

0

Признаться, никогда этим не интересовался) Погуглил: первый эротический датируют 1896-м, первый порнографический 1907-м (аргентинский El Sartorio) или 1908-м (французский À l'écu d'or).

0
Читать все 56 комментариев
null