«Мне не нравится ностальгия ради ностальгии»: поговорили с Майклом С. Холлом о возвращении «Декстера»

В начале октября DTF принял участие в круглом столе для журналистов с Майклом С. Холлом. Нам удалось поговорить с актёром и узнать, каково ему было вернуться к роли главного серийного убийцы телевидения спустя восемь лет.

Публикуем текст интервью с незначительными сокращениями для удобства чтения.

Внимание Далее обсуждается завязка нового сезона сериала и финал оригинального шоу. Если вы опасаетесь любых спойлеров, к чтению стоит вернуться позже.

События мини-сериала «Новая кровь» стартуют спустя 10 лет после завершения «Декстера». Финал оригинального шоу считается одним из худших на телевидении: в последнем эпизоде главный герой резко отказывается от воспитания собственного сына Гаррисона и уезжает в глухую заснеженную чащу, чтобы провести в ней остаток жизни и тем самым расплатиться за свои грехи.

Как зрительские оценки «Декстера» падали к финалу

«Новая кровь» с первых же минут показывает эти события в новом свете. Декстер относительно счастливо живёт в Орегоне, работает в магазине охотничьего оружия и даже строит новые отношения — с сотрудницей полиции. После смерти сестры главный герой усыпил в себе Тёмного попутчика и за десять лет не убил ни одного человека, пока стечение обстоятельств не вынудило его вернуться к старой привычке.

Когда Декстер вновь оказывается на грани, его жизнь резко усложняется ещё одним фактором: на пороге его дома внезапно появляется повзрослевший сын, требующий от отца ответов.

Каково вам было вернуться к этой роли спустя столько лет?

Это было дико, беспрецедентно. Меня никогда раньше не просили вернуться к персонажу спустя столько лет. Это невероятный мысленный скачок — ведь для героя прошло столько же времени, сколько и для меня.

Но съёмочное расписание оказалось настолько жёстким, что у меня не хватало времени порефлексировать о том, насколько это странно. Нам нужно было двигаться вперёд, снимать день за днём. Я просто выяснил для себя, что Декстер всё это время существовал где-то там. Он не казался мне полным незнакомцем.

В то же время это возвращение вызывало у меня чувство удовлетворения. Потому что оригинальный сериал закончился в точке, которая вызвала недовольство у фанатов, если не сказать больше. И я считал так же. У меня было желание вернуться к Декстеру и узнать, что же с ним случилось дальше. И дать самому себе и аудитории финал, который был бы более... приятным.

За прошедшие годы мир очень сильно изменился. Почему вы решили вернуться к этому персонажу именно сейчас?

Думаю, наше желание вернуться к Декстеру сейчас связано больше с развитием его вымышленного мира. Прошло достаточно времени, чтобы он успел слиться со своей новой фейковой личностью. Достаточно времени, чтобы его сын успел вырасти и превратиться в подростка или даже молодого мужчину.

И если бы ребёнку было 11 лет, его возвращение в жизнь Декстера было бы совсем не таким сложным и интересным. Честно говоря, для нас эти детали были важнее, чем место персонажа в современной массовой культуре.

Спустя 10 лет мы встречаем Декстера в новой точке его жизни. Он не убивает, и теперь его преследует не призрак отчима, а призрак его сестры — Дебры. Как вы думаете, за прошедшие годы персонаж подвергся каким-то сильным испытаниям?

Я думаю, да. Он находился в состоянии длительного покаяния. И прощение от Деб — это своего рода награда за это воздержание. Он нашёл покой в сожительстве с образом сестры, существующим внутри него.

Декстер всегда был безумцем, но теперь его безумие приняло иную форму. Думаю, за это время он много раз был на грани очередного убийства, но сдерживался в последний момент.

EW
EW

Мне кажется, этот персонаж, Мэтт Колдвелл (герой «Новой крови» — примечание DTF), хоть и провоцировал Декстера, но решающим фактором для убийства всё-таки стало возвращение сына. Если ты уходишь от какой-то части себя, тебе приходится отказываться и от других составляющих своей личности.

Гаррисон снова появляется в жизни отца и открывает путь к старым привычкам. Ещё недавно у Декстера не было ни сына, ни убийств, а теперь он хочет вернуть и то, и другое. Да, конечно, это были 10 лет относительно счастливой жизни, но главный герой всё это время не реализовывал себя в полной мере.

В чём разница между отношениями Гарри и Декстера и отношениями Декстера и его сына Гаррисона?

Начнём с того, что Декстер — не родной сын для Гарри. Когда Гарри распознал желания Декстера, он попытался их перенаправить в полезное русло — придумал кодекс. Но об этом решении можно долго спорить. Это был детский абьюз? Это реально была единственная опция? «Эй, я знаю, что случилось с тобой в прошлом. Я вижу, что тебе нравится убивать животных, так что ты должен убивать людей. Вот люди, которых стоит убивать!» Это безумно!

В случае с Гаррисоном в Декстере борются два желания. Он отчаянно хочет, чтобы сын не пошёл по его стопам, но в то же время мечтает, чтобы тот был похожим на него. Это очень сложно в эмоциональном плане. Это его внутренняя борьба.

Что вас сильнее всего привлекало в возможности вернуться к этому персонажу?

В значительной степени меня мотивировало именно то, как оригинальный сериал закончился. Это был открытый финал, который не исключал продолжения и в то же время не устроил многих зрителей. Как ни странно, проблемы концовки стали своего рода лучиком надежды для нового проекта — они позволили нам снять возвращение Декстера на экраны.

Играть этого персонажа для меня — как ездить на велосипеде. Вся моя подготовка к этой роли в прошлом помогла мне вернуться к ней и сейчас. Считайте, что я провёл восемь лет исследований. И как только мне предлагают сыграть нечто дексторообразное, я уже точно знаю, что нужно делать.

Насколько важным для вас было возвращение Клайда Филлипса к роли шоураннера? Без него вы бы взялись за проект?

Возможно. Возвращение сериала за эти годы обсуждалось несколько раз — всерьёз и не очень, и я всегда говорил «Нет». С другой стороны, это должен был быть Клайд. Он занимался сериалом первые четыре сезона. Участие Клайда как раз закончилось на смерти Риты, и Декстера с тех пор болтало.

Клайд — тот самый человек, который мог вписать героя в новый контекст, в новую реальность и в то же время сохранить исходную ДНК этого персонажа. Это должен был быть он.

Вы смотрели другие возвращения культовых сериалов? «Секретные материалы» или «24 часа», например? На какие ошибки других таких шоу вы обратили внимание при создании «Новой крови»?

Я смотрю не так уж много сериалов. [смеётся] Но каждый раз, когда вижу возвращение какой-то старой кинофраншизы, я понимаю, что для этого в них должно произойти нечто новое и фундаментальное. Для героев и для их мира что-то должно поменяться, чтобы новая история обрела смысл.

Мне не нравится ностальгия ради ностальгии, желание просто сыграть все старые хиты. Это было важно для меня. Я не хотел снимать просто ещё один сезон «Декстера» и двигаться по проторенной дорожке. И я уж точно не хотел возвращаться к тому же герою без эволюции в нём.

Появление взрослого Гаррисона — это то, что делает возрождение сериала интересным для нас. Я не думаю, что это можно считать спойлером — ведь он есть и в трейлерах.

Гаррисон и Декстер

Довольны ли вы ролями, полученными после «Декстера»? Той же «Безопасностью» для Netfix?

После восьми лет «Декстера» мне хотелось что-то изменить, сняться в других ролях и поработать над шоу, у которых есть начало, середина и конец («Безопасность» — это мини-сериал, — примечание DTF).

Больше всего я горжусь тем, чего я достиг на театральной сцене. Я играл в «Реалистичной Джонсес» на Бродвее — мне это очень понравилось. Я с удовольствием сыграл в «Хедвиге и злосчастном дюйме» и в «Лазаре». Я доволен участием в независимых фильмах вроде «Кристины» (2016) и «Джона и дыры» (2021). И «Безопасность» тоже мне понравилась.

Но я не могу делать вид, что не ассоциируюсь первым делом с Декстером. Многие люди знают меня только в этом образе. Но это своего рода профессиональный риск, когда ты снимаешься в подобном проекте. В целом я доволен тем, что происходило в моей жизни после сериала, и сейчас у меня есть впереди проекты, о которых я хотел бы, но пока не могу вам рассказать.

Майкл С. Холл в «Безопасности»

В своё время «Декстер» шокировал многих зрителей, и сейчас сериал получит новую жизнь и новую аудиторию. Как вы думаете, как новички воспримут персонажа в наше время?

Понятия не имею, если честно. Я не знаю, как нового Декстера воспримет этот новый мир. Мне кажется, за прошедшие годы изменилось не так уж и много. Да, сейчас информация стала в большей мере обезличенным оружием ведения войн, но в целом всё по-старому.

Что касается Декстера, то он — зависимый человек. Конечно, у него нет возможности сходить на встречу анонимных серийных убийц и сравнить свои ощущения с другими. Но к началу «Новой крови» он человек, полностью осознавший свою зависимость. Он понимает, что у его тяги есть последствия — как для него самого, так и для близких ему людей.

В новых эпизодах Декстер будет вести себя иначе, а аудитория наверняка будет смотреть на его действия по-новому. Лично я не думал об этом и старался как можно лучше рассказать придуманную нами историю, а реакция людей, как всегда, будет разной.

Мини-сериал «Декстер: Новая кровь» стартует на канале Showtime 7 ноября, а в России будет доступен на «Амедиатеке» с 8 ноября. Всего в сезоне будет 10 эпизодов.

1111 показов
15K15K открытий